Огурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, сбор урожая

Овощи

Сорт Зозуля известен более десяти лет. Зарегистрирован в Госреестре РФ с 1977 года. Зозуля подходит для большинства регионов России и имеет множество преимуществ. Правильное выращивание сельскохозяйственных культур поможет добиться высоких урожаев и адекватных вкусовых качеств.

Огурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, заготовкаОгурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, заготовкаОгурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, заготовка

Описание сорта огурцов

Зозуля — гибридный сорт. Место его внедрения — Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна.

Растение слабо переплетенное и частично партенокарпическое: опыление не требуется для образования завязей, хотя увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Выращивать Зозулю можно как в защищенном, так и в открытом грунте.

Зозульские огурцы отличаются цилиндрической формой и темно-зеленым цветом. Возможен небольшой изгиб. Для плодов характерны редкие крупные бугорки, ярко выраженные продольные полосы, светлые бороздки, белые шипы.

Огурцы Зозул привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладкой мякотью с прекрасным вкусом. Плоды достигают длины 14-24 см, средний вес 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойная. В первый месяц можно собрать до 10-15 кг огурцов с 1 кв. М. Затем урожай увеличивается до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже почти полвека. Это связано с его многочисленными преимуществами:

  • неприхотливая;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление: прищипывание, прищипывание не требуется;
  • высокая реакционная способность к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • длительное сохранение товарного вида без пожелтения;
  • хороший вкус;
  • универсальное использование — в свежем виде, для хранения.

У Зозули практически нет недостатков.

К ним относятся более низкие урожаи при выращивании в открытом грунте и непригодность для засолки, что не исключает других методов консервирования.

Требования к почве

важно правильно выбрать участок для выращивания огурцов. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защита от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородие, нейтральная кислотно-щелочная реакция. Если качество почвы недостаточное, необходимо укладывать субстрат слоем 15-20 см. Для этого используют:

  • торфяная земля — ​​5 частей;
  • перегной — 3 части;
  • дерновая земля — ​​2 части.

Перед посадкой, независимо от характеристик почвы, ее необходимо продезинфицировать. Для этого используется перманганат калия: 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива — производить его удобно из баллончика.

Правила посева семян, посадки рассады

Когда он разрастается, Зозули предпочитает делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно высаживать прямо в землю под пленочным покрытием. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

 

  • Влажный. Это делается для того, чтобы выбросить семена — все, что проросло, нужно выбросить — такие семена все равно не прорастут. Вымачивать их нужно не более часа — достаточно получаса.
  • Отобранные семена промыть, обернуть влажной тканью и поместить в теплое место. В таком состоянии их необходимо держать до 3 дней, пока они не вылупятся. После этого сразу приступайте к посадке.
  • В подготовленном грунте необходимо просверлить лунки на расстоянии 30-35 см, в каждое углубление следует поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат, 0,5 ч. После внесения удобрения в каждую лунку налейте по 0,4-0,5 л воды.
  • В лунки положить семена по 3 штуки. Делать это нужно, когда влага впитается, бороздки присыпать сухой землей.
  • После прорастания прорежьте растения — в лунке должен остаться один, но самый сильный экземпляр.

 

Посадка в теплицу проводится при температуре в теплице не ниже 20 градусов.

Огурец Зозуля: описание сорта, фото, правила посадки и ухода за кустом, заготовка

При использовании сорта Зозуля большинство садоводов отдают предпочтение выращиванию рассады. В этом случае особое внимание следует уделить подготовке семян для получения максимального количества всходов. Важно придерживаться следующих шагов:

 

  • Разогреть. Процесс следует начинать за 7-8 недель до посадки. Для этого пакеты с семенами помещают в теплое место — требуется температура 27-30 градусов, например, рядом с нагревательным устройством. Нагрев можно произвести экспресс-методом в течении 3-х суток. Для этого температуру необходимо поднять до 40 градусов.
  • Калибровка. Алгоритм аналогичен валке при посадке семян: залить чистой водой и выбросить материал, не осевший на дно емкости.
  • Прорастание. Семена нужно оставить во влажной тряпке на несколько дней. Температуру нужно держать на уровне 28-30 градусов. Посадите рассаду после расклевывания.
  • Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их заполнения рекомендуется использовать тепличную смесь. Пока не появятся всходы, требуется температурный режим 25-28 градусов, после появления первого настоящего листа его нужно понизить до 20-22 градусов, иначе всходы растянутся.
  • Важны регулярный полив саженцев и обеспечение достаточного количества света, начиная с 13 часов. Требуется периодическая вентиляция.
  • Высаживать рассаду в теплице можно примерно через 3 недели. Лучше всего запланировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  • Для посадки рассады сделайте лунки — глубиной до 15 см. Внесите удобрения: перегной, калийную соль, суперфосфат по 0,5 ч. По краям выемки налейте воду. Посадите рассаду комом земли, не трогая его. Присыпать землей, слегка промокнуть. Посадите саженцы на ту же глубину, что и горшки (чашки).

 

Уход после посадки

После приземления ухаживать за Зозулей довольно просто. Уход предполагает регулярную прополку и поверхностное рыхление расстояний между рядами. Лучше всего это делать после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей уменьшится. Рекомендуется израсходовать пол-литра воды на молодые растения и литр на взрослые кусты. Перед цветением полив проводят каждые 5-6 дней, а через 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозул рекомендуется использовать теплую воду. Если будет холодно или недостаточный полив, плоды станут горькими.

Для удобрения посевов прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Эффективнее использовать комбинированные составы. Их следует вводить не только под корень, но и на лист. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

 

  • Шаг 1 данной брошюры. Используйте нитрофосфат и куриный помет. Сухие экскременты залить таким же количеством воды, оставить в плотно закрытой посуде на 0,5-1 недели. Стакан полученного настоя залить 10-литровым ведром воды, растворить нитрофосфат (1 ст. Л.). Внесите под каждый куст по 2-2,5 литра удобрений.
  • Шаг 2 этого флаера. Приготовить раствор: в 10-литровое ведро налить воду, сульфат калия (1 ч. Л.) И настой куриного помета (0,5 л). Добавьте под каждый куст по 2-2,5 литра, повторите через 2-3 недели.
  • Начало цветения. Растворите нитрат (20 г) или мочевину (40 г) в 10 литрах воды. Полученный раствор используют для опрыскивания.

 

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай будет опыленным, но не высоким. Его можно увеличить, высадив опылитель — по 2-3 мужских растения в каждом ряду.

Правильное выращивание растений — важное условие обильного урожая. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Чтобы стимулировать сбор урожая, важно правильно его собрать. Рекомендуется делать это не реже одного раза в 3-5 дней. Благодаря этой технике формируется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице: узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозула отличается достаточной устойчивостью к заболеваниям, но не исключены некоторые проблемы:

  • Аскохит. Есть водянистые пятна с черными точками на стеблях, стеблях листьев. Стебель становится сухим, влажным, листья покрываются коричневыми пятнами с черными точками. Для профилактики необходимо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами и сжигать больные экземпляры.
  • Антракноз. Проявляется округлыми коричневыми пятнами на листьях, вдавленными коричневыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и при аскоките.
  • Бактериоз Выражается угловатыми коричневыми пятнами на листьях с последующим образованием дырок. Плоды скручиваются, становятся водянистыми, появляются язвы. Для профилактики требуется тщательная подкормка семян, оптимальная температура и влажность в теплице, жидкость для опрыскивания бордо (растворите 10 г извести и медного купороса в литре воды).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и пурпурными цветками на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики необходимо протравить семена, обеспечить правильный микроклимат в теплице и использовать фунгициды.
  • Пыльная плесень. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывая их внешние стороны и темнея. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В профилактических целях необходимо протравить семена, продезинфицировать теплицу, поддерживать стабильный микроклимат и использовать для опрыскивания фунгициды.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, блокируя рост растений. Необходимо использовать инсектициды: Аррел, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды нужно аккуратно снимать, чтобы не повредить растение. Делать это нужно, защипывая ногтями хвостики.

Собранные плоды сразу же помещают в ящики, которые необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. В таких условиях огурцы могут пролежать до недели. Для лучшей консервации рекомендуется ставить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю едят в свежем виде. Для маринования можно использовать огурцы, но для маринования они не подходят, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля — сорт огурца, известный и востребованный уже несколько десятилетий. Лучше выращивать в теплице, чтобы урожайность была больше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейшая обработка и профилактика болезней. Зозуля выращивают для еды и продажи, для консервирования предпочитают другие сорта.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни