Огурцы переросли: как рационально использовать продукт?

Овощи

Садоводу и особенно дачнику не всегда удается своевременно убрать с грядок весь урожай. Некоторые овощи просто перезревают и приходят в негодность. Но это правило распространяется не на все культуры. Если огурцы на грядке разрослись, не беда. Есть много способов выгодно переработать их.

Когда нужно собирать огурцы?

Сбор овощей проводится в соответствии с установленными сроками для конкретного сорта, но огороднику стоит обратить внимание и на внешние показатели огурцов, так как период сбора урожая не всегда совпадает с началом технического созревания. На это влияет время, условия выращивания, уход.

Несмотря на это, необходимо ориентироваться на сроки сбора по разным показателям.

Исходя из сорта

При покупке семян в специализированном магазине пакет с посадочным материалом содержит полную информацию о сроках посадки и сбора урожая не только для конкретного сорта, но и для региона. Есть обобщенные данные:

  • Раннеспелый сорт. Техническое созревание происходит через 35-45 дней. Большинство ранних огурцов (особенно таких гибридов, как Маша F1, Темп F1 и т.д.) созревают вместе (все сразу), и только некоторые из них нужно собирать в течение 6-12 дней.
    их принято использовать для приготовления салатов. Очень быстрый рост характерен для скороспелых сортов. Отложить сбор нельзя, лучше начать раньше указанного времени. Период сбора урожая — июнь.
  • Среднеспелый сорт. Срок их созревания от 45 до 55 дней. Допустимо консервирование овощей (нежелательно перезревание).
    Опытные садоводы рекомендуют собирать даже слегка недозревшие экземпляры, которые после термической обработки покажут свой вкус. Период сбора урожая — июль — август.
  • Позднеспелый сорт. Для достижения технической зрелости требуется от 55 до 75 дней. У этого сорта плодоношение обычно обширное, так как овощи развиваются медленно.
    необходимо собирать плоды с более длительным периодом времени, чем у ранних сортов (при быстром росте грядки следует осматривать каждый день, в случае поздних овощей — через 2-4 дня). Период сбора урожая — август — октябрь.
  • Независимо от сорта плодоношение считается завершенным, когда в течение ночи стабилизируется перепад температур.

    Время сбора

    категорически запрещено убирать огурцы с грядки днем, особенно в палящих лучах солнца. Это делается рано утром или вечером (после 20:00), так как в это время овощи твердые и содержат минимальное количество воды. Они смогут дольше лежать и не вянут.

    Если за ночь на плодах скопилась роса, то сбор урожая следует отложить до высыхания огурцов. Не рекомендуется снимать с грядки и под дождем.

    В зависимости от назначения

    В зависимости от способа использования овощей выбирается стадия созревания, затем время сбора урожая. Они ориентированы следующим образом:

    • для еды (в свежем виде) — размер огурцов не должен превышать 10 см.
    • для консервирования: оптимальная производительность 6-10 см;
    • для засолки в бочках — 10-20 см.

    Как понять, что огурцы переросли?

    В зависимости от сорта техническое созревание огурцов наступает через 7-14 дней после образования полноценной завязи. За это время огурцы самые нежные и сочные, с тонкой кожицей и насыщенным цветом.

    По пищевой ценности лучшие плоды — те, которые висят на кусте не менее 10 дней.

    Не всегда удается точно определить время сбора урожая, особенно если погодные условия не соответствовали рекомендациям производителя или если материал был посажен из собственных семян (купленных вручную). В этих случаях обратите внимание на факторы, говорящие о перезрелой культуре:

    • на поверхности исчезают нежные бугорки, если они характерны для сорта;
    • меняется цвет — вместо зелени появляется желтый (чем спелее овощ, тем больше этих изменений);
    • если разрезать плод, внутри будут большие семена с очень грубой оболочкой;
    • корочка становится слишком прочной;
    • структура становится мягкой (теряется эластичность и твердость);
    • размер превышает типичный для конкретного сорта;
    • вкус становится водянистым и безвкусным;
    • аромат уменьшается многократно;
    • вторичный элемент цветка полностью засох и отвалился;
    • если сорт предполагает наличие прожилок, когда они слишком спелые, они кажутся изношенными.

    Огурец — это овощ, который созревает всего за 6-8 часов. Необходимо ежедневно проверять урожай на уровень спелости.

    Как не допустить их перероста?

    очень важно узнать, как предотвратить перезревание огурцов, для чего используются некоторые хитрости. Перезрелые овощи теряют пищевую ценность, хрусткость, вкус, аромат и свежесть. Они становятся грубыми и жесткими, внешне непривлекательными.

    Если использовать такой огурец для салата, потребуется не только срезать кожуру, но и удалить семенной короб, так как семена приобретают структуру дуба.

    Еще одна причина своевременного удаления плодов — возможность образования новых завязей и ускорение роста других зеленцов. Если на кусте остаются перезрелые плоды, растение слабеет (огурцы продолжают извлекать питательные вещества), имеющиеся завязи опадают на землю.

    Специалисты утверждают, что из-за наличия желтого огурца куст в будущем теряет до 5-6 кг зелени.

    Во избежание разрастания на грядках экземпляров:

    • ежедневно осматривать кусты с плодами и собирать урожай каждые 2 дня (раннеспелый, желательно каждый день);
    • в теплое время года овощи созревают намного быстрее — иногда нужно собирать урожай дважды в день (утром и вечером);
    • в конце вегетации обменные процессы в растении замедляются — собирайте урожай 1 раз в 3 дня;
    • чаще пропалывайте посадки, чтобы сорняки не покрывали куст, из-за чего нельзя было заметить плоды;
    • периодически обрезать нижние листочки и слепить пасынки на уровне снизу — будут отлично видны спелые плоды;
    • оторвать от кустов все деформированные экземпляры, так как полноценный овощ из них не вырастет, а вытягивает из растения ощутимые соки;
    • очень важно почаще «сбрасывать» молодые кусты (их корневая система и основной стебель не полностью укреплены), небольшие огурцы можно использовать для салата или хранения как огурец.

    Если клумба с огурцами находится на даче и нет возможности частого сбора урожая, специалисты рекомендуют сажать долгоплодные огурцы. Такие виды не так быстро растут, у них мягкие семена (не затвердевают по мере развития).

    К тому же плод не увеличивается в ширину, кожура не становится шершавой. Пример таких сортов — термостойкий китайский, аллигатор, мате шанхайский, российский размер.

    Что делать с переросшими огурцами?

    Главное — не выбрасывать, так как даже перезревшие овощи — это результат труда и вложений фермера. В зависимости от количества некачественного товара применяются разные методы обработки, вплоть до хранения на зиму.

    Использовать, как семена на новый сезон

    Современные садоводы стараются не оставлять на кусте перезрелые огурцы — снижают уровень урожайности. С гибридных сортов (маркировка — F1) нет смысла собирать семена. В следующем году мутировавшие плоды вырастут и не будут соответствовать заявленным требованиям.

    Гибридные семена необходимо приобретать каждый год.

    Несмотря на это, многие фермеры оставляют экземпляры-переросшие. Чтобы снизить риск уменьшения образования новых плодов и завязей, необходимо оставлять яички на одном кусте, а не на каждом кусте.

    Чтобы получить посадочный материал, огурцы должны быть здоровыми и не гнилыми.

    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?

    Засолить

    Соление огурцов на Руси практиковалось издревле, особенно бочковым методом. Сделать это можно в квартире и вместо деревянной бочки использовать эмалированный горшок или пластиковую емкость.

    Что вам нужно:

    • огурцы — 4 кг;
    • веточки укропа — 150 г;
    • листья хрена (для особого хруста) — 50–70 г;
    • листья малины и вишни — по 10 шт.;
    • лавровый лист, черная смородина и дуб — 5 шт.;
    • чеснок — 50-60 г;
    • перец — 1-2 шт.;
    • горох — 2-3 г;
    • вода — 5 литров;
    • соль — 300 г.

    Процесс приготовления:

  • Пропустить огурцы, переложить в большую таз, залить водой. Оставить на 4-6 часов (для нейтрализации вакуума внутри перезрелого овоща).
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • На дно емкости выложите половину специй и зелени. Сверху выложить огурцы. Попробуйте положить на дно более крупные образцы. Укладка производится вплотную, что способствует лучшему брожению.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Остальные ингредиенты распределите по огурцам.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Приготовьте рассол — в кастрюлю налейте свежую и обязательно сырую воду (можно использовать фильтрованную или консервированную воду), добавьте соль, перемешайте, пока последний ингредиент не растворится.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Залить овощи, уложить на них доску и гнет.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Накрыть марлей. Его выдерживают при комнатной температуре около недели, ежедневно снимая пену, образующуюся при брожении.
  • Когда огурцы посолятся, переместите емкость в холодильник, сняв марлю и накрыв крышкой.
  • Чтобы получить самые вкусные плоды, подождите еще 2-4 недели. Не забудьте поставить емкость под емкость, так как во время брожения рассол переливается через край.

    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?

    Резаные маринованные

    Вкусный польский рецепт. Используется для салатов, солений и просто как закуска.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 4 кг;
    • сладкий перец — 0,5 кг;
    • для маринада:
      • уксус — 400 мл, но можно и чуть меньше;
      • соль и сахар — по 200 г;
      • вода — 3 литра;
      • лаврушка, семена горчицы, перец горошком.

    Прогресс:

  • Приготовить маринад — проварить 10 минут без уксуса.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Очистите овощи — удалите с огурцов грубую кожицу и твердые семена. Нарезать вместе с перцем (можно полосками, ломтиками).
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Отдельно вскипятите воду. Замочите в нем каждый овощ на 5 секунд, сразу окуните в ледяную воду. После этой процедуры с перца легко снимается кожица.

    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?

  • Поместите все компоненты в стерилизованную стеклянную банку. По окончании закипания рассола добавить уксус. Наполните емкости и накройте стерильными крышками.
    Стерилизуйте 1-литровые банки в течение 20 минут и 0,5-литровые банки в течение 10 минут. По истечении времени закрыть крышками, перевернуть, накрыть одеялом.Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Добавить к другим овощам

    Огурец хорошо сочетается практически с любыми овощами. Готовя салаты на зиму, добавляйте к ним перезрелые огурцы. В этом случае кожуру срезать не нужно.

    Вы также можете накрыть салат из огурцов. Для этого возьмем следующее:

    • огурцы — 1 кг;
    • лук и морковь — по 200 г;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • соль — 1 ст л.;
    • специи;
    • лимонная кислота — 5 г.

    Процесс приготовления:

  • Очистите овощи, удалите с огурцов косточки. Нарезать все широкими полосками.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Выложить в кастрюлю, всыпать измельченный чеснок и соль. Поставить на плиту и тушить 8-10 минут.
  • Переложить в стерилизованные банки. Затыкать.
    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?
  • Зимние заготовки для различных блюд

    Из перезрелых огурцов можно приготовить заготовки для дальнейшего использования. Такая консервация послужит основой для супов, соусов и т.д.

    Что вам нужно:

    • огурцы — 1 кг;
    • лук и морковь — по 200 г;
    • свежий эстрагон — 50 г;
    • соль — 25 г;
    • лимонная кислота — 1/2 ч л.;
    • чеснок — 1 головка.

    Приготовление простое: все очистить и нарезать соломкой (натереть на терке). Добавьте специи и все остальное, перемешайте и оставьте на 2 часа. Варить 20 минут, раскатать по банкам.

    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?

    Использование в косметических целях

    Перезрелые огурцы используют для увлажнения, очищения и отбеливания кожи. Средство можно наносить на лицо в любом виде: нарезать кружочками, натереть на терке, с добавлением других компонентов и так далее

    Рецептов много. А чтобы употреблять овощ долго, его замораживают.

    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?

    Корм для скота, домашних грызунов

    Огурцы прекрасно усваиваются всеми хозяйствами и птицами: куры, гуси, утки, индейки, коровы, козы, свиньи. Даже домашние грызуны (декоративные крысы и мыши, хомяки) воспринимают этот овощ как лакомство.

    Огурец на 90% жидкий. Он одновременно играет роль воды и источника полезных веществ.

    Огурцы-переростки: как рационально использовать продукт?

    Если огурцы разрослись, не расстраивайтесь. Лучше самостоятельно разобраться, как продать неликвидный товар или воспользоваться советами опытных садоводов и рациональных хозяйок. Из самых непригодных экземпляров можно с ребенком сделать поделку. Это тоже в некоторой степени полезное использование продукта, так как оно развивает у ребенка творческое мышление.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни