Мраморная тыква: характеристики сорта, фото, выращивание и отзывы

Овощи

Мраморная тыква имеет отличительные особенности: поверхность покрыта прожилками, цвет изумрудно-зеленый, кожица морщинистая, поэтому сорт напоминает мрамор. Урожай среднепоздний, довольно сладкий (13% сахара), насыщенный микроэлементами, витаминами Е, С, А.

Мраморная тыква: характеристика сорта, фото, выращивание и отзывыМраморная тыква: характеристика сорта, фото, выращивание и отзывыМраморная тыква: характеристика сорта, фото, выращивание и отзывы

Общая характеристика

Мраморный кабачок выращивается на территории России издавна, поэтому считается широко известным сортом. Популярность сорта тыквы основана на стабильности высоких урожаев и отменных вкусовых качествах (мякоть сладкая, сочная). После прорастания до сбора урожая проходит 125-140 дней.

Цеп у растения довольно мощный, длинный и крепкий, так как тыква крупноплодная. Листья крупные, темно-зеленые, цельные. Цветки окрашены в ярко-желтый оттенок, что привлекает насекомых-опылителей.

Сорт отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью, благодаря чему его выращивают практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбива (в прохладных климатических условиях и недостатке света уровень сахара снижается, мякоть меняет структуру). По этой причине лучше всего выращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Основные преимущества мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • размер плода;
  • неприхотливый уход;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • портативность;
  • поддерживать качество;
  • красивый внешний вид;
  • кожура не растрескивается.

Недостатки:

  • непереносимость оттенков;
  • необходимость постоянного удобрения.

Описание плодов

Внешние показатели и вкус Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также от уровня ухода, поэтому получить точно одинаковые овощи с разными факторами невозможно. Особенность кожуры в том, что она кажется достаточно стойкой, но легко режется.

Характеристики плода:

  • вкус мякоти сладкий, необычный;
  • сочность — высокая;
  • терпкость, кислотность отсутствует;
  • аромат увеличивается при хранении, имеет нотки мускатного ореха;
  • цвет кожуры — темно-серый, в очень зрелом состоянии — серо-зеленый;
  • средний вес тыкв 5-10 кг;
  • форма — приплюснутая круглая;
  • на поверхности кожуры появляются зерна (появляются за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер до 3 см;
  • структура мякоти нежная, цвет ярко-оранжевый.

Урожайность

Мраморный кабачок считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв.м можно получить до 20 кг овощей.

Использование плодов

Сорт универсален, поэтому его используют для следующих целей:

  • приготовление первых и вторых блюд (каши, супы, фаны, рагу и др.);
  • производство соков, детского питания;
  • выпечка тортов, приготовление десертов;
  • дополнение к салатам;
  • корм для животных.

Мраморная тыква: характеристика сорта, фото, выращивание и отзывы

Мраморная тыква полна полезных веществ, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и в медицине (положительно влияет на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта). Семенная часть используется в пищу, применяется для удаления и подавления гельминтов в организме человека (уничтожает глистов).

Особенности выращивания

Главное условие успешного выращивания кабачка мраморного — плодородие почвы. Если почвы мало, ее нужно будет постоянно подкармливать. Участок для посадки необходимо подготовить осенью: перекопать на глубину штыка лопаты, насыпать навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места — участок должен быть хорошо освещен, не иметь сквозняков и тени. Лучшая почва — суглинок и супесь. Если почва кислая, то добавляют известь, торф и древесную золу.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекапывайте почву, внося органические удобрения;
  • весной снова перекопайте почву (немного, чтобы рыхлить);
  • добавить компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендуется вносить опилки или песок непосредственно во время посева;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно продезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалить с участка корневую систему сорняков, бытовые отходы.

Подготовка семян

Посевной материал готовится за пару дней до посадки в грунт или на рассаду. Обязательно вручную перебирать каждое зерно, отбрасывая поврежденные, окрашенные и полые элементы. Мраморная тыква обладает уникальным свойством — высоким уровнем прорастания, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают следующее:

  • нагреть семена до температуры 40-45 градусов (можно поставить в духовку на 3-4 часа или поставить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 столовую ложку смешать с 0,5 л теплой воды), оставить в тепле;
  • подсушить семя.

Посадка рассады

Тыкву выращивают в рассаде в северных регионах России. Для посадки семян используют самые разные емкости: магазинные торфяные стаканчики, пластиковые стаканчики, молочный тетрапак и кисломолочные продукты. Перед внесением грунта емкости (за исключением торфяных) тщательно промывают и просушивают. В обязательном порядке в днище просверливают небольшие отверстия для дренажа почвы.

В качестве грунта можно использовать:

  • Универсальный субстрат готовый в специализированном магазине. Такой грунт имеет необходимый уровень кислотности, насыщен полезными веществами, что ускоряет процесс клевания злаков и улучшает продуктивность рассады.
  • Домашний купаж. Что понадобится: садовая земля — ​​4 части, опилки — 1 часть, перегной — 1 часть, древесная зола — половина. Чтобы исключить контаминацию, приготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила посадки выращивания семян и рассады:

  • в подготовленную емкость насыпать небольшой слой гальки (опять же для дренажа);
  • насыпать почву почти до верха;
  • увлажнить почву из пульверизатора;
  • вставить 2 семечки;
  • присыпать землей;
  • накрыть пищевой пленкой;
  • переключитесь на солнечную сторону;
  • через 10-12 дней внесите минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • через 20-21 день рассада готова к уборке.

Мраморная тыква: характеристика сорта, фото, выращивание и отзывы

Другие важные правила, которые необходимо соблюдать:

  • все время необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая рассаду;
  • при вылуплении первых ростков пленку снимают;
  • дневное время для рассады должно составлять 14-16 часов, поэтому в темноте емкости устанавливают под светильники.

Когда появятся первые 1-2 листочка, необходимо проредить рассаду, то есть удалить слабый побег и оставить сильный. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корень. Вывозить саженец нельзя. Его срезают ногтевыми ножницами под самую поверхность почвы.

Посадка в открытый грунт

Семена высаживают прямо на грядках в теплых регионах. Проращивать зерна необязательно, но придерживаться правил приготовления стоит. Температура почвы в саду должна колебаться от 13 до 18 градусов.

Этапы посадки:

  • выкопайте на участке ямы глубиной до 6 см;
  • расстояние между ними должно быть не менее 60 см, не более 1 метра;
  • в каждую лунку залить по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, всыпать по 2 крупинки;
  • присыпать землей, смешанной с органикой (перегноем);
  • мульча.

Мульчирование необходимо для поддержания влажности. Если ожидается замерзание или понижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать урожай нужно до того, как плоды созреют. На начальных этапах молодым кустам требуется около 2 литров воды, поэтому количество жидкости постепенно увеличивается до 5 литров.

лить воду на листья запрещено — только на поверхность земли. Рекомендуется использовать дождевую или стабилизированную воду.

Прореживание и прополка

Прореживание производят после образования 3-х листочков. Необходимо придерживаться тех же правил, что и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру: они разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, впитывают влагу и питательные вещества. По этим причинам сорняки уничтожаются.

Траву нужно вырывать каждую неделю до тех пор, пока тыквенные плети и листва не покроют всю площадь. Наряду с прополкой проводят еще и рыхление. Эти процедуры рекомендуется проводить после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносят 2 раза в месяц. Для этого обычно используют излюбленную посыпку мраморной кабачки — коровяк. Его разбавляют водой в соотношении 1:20.

Кроме того, можно использовать стимуляторы роста, настойку крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Жгутики этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • желательно убрать пасынков;
  • на каждом стебле должно оставаться не более 3 плодов;
  • если ресница очень длинная, прищипните ее;
  • также присыпьте ресницы землей, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

 

  • необходимо соблюдать правила севооборота. Вы не можете выращивать мраморную тыкву после огурцов, кабачков и кабачков. Лучшими предшествующими овощами являются лук, бобовые.
  • Если саженцы выращиваются в тепличных условиях, обязательно установите систему вентиляции или откройте теплицу для вентиляции. В противном случае увеличивается риск грибковых заболеваний.
  • поливать грядки нужно вечером или рано утром. В течение дня поливать урожай категорически запрещено, так как можно обжечься.
  • Избегайте чрезмерной влажности, это приведет к гниению.
  • Сорт любит минеральные добавки, поэтому добавляйте раствор древесной золы.
  • Рыхлить, желательно на глубину 7-10 см.
  • Допускается удобрение почвы до середины августа, не более.

 

Мраморная тыква: характеристика сорта, фото, выращивание и отзывы

Болезни и вредители

Тыквенный мрамор не является испорченным урожаем, поэтому при соблюдении агротехники не подвержен болезням и атакам вредителей и насекомых. В других условиях чаще всего возникают следующие заболевания, поражаются такие паразиты:

 

  • Для мучнистой росы характерен белый налет на листовой пластинке. Избавиться от нее поможет раствор коллоидной серы топаз.
  • Бактериоз покрывает растение коричневыми пятнами. Лечение — опрыскивание препаратами на основе меди.
  • Белая грибковая гниль локализуется на надземной части урожая, цветением отличается в виде хлопьев. Для устранения болезни требуется лечение раствором медного купороса (0,5%).
  • Паутинного клеща легко узнать, так как насекомое образует на растении паутину. Для лечения используются инсектициды, народные средства (щелочная настойка чеснока или лука).
  • Бахчевая тля локализуется на завязях и заводится изнутри. Для борьбы используются те же средства, что и в предыдущем случае.
  • Улитки питаются завязями, цветками, листьями, стеблями. Избавиться от них можно с помощью ловушек. Для этого рядом с кустом выкладывают мокрые тряпки, листья капусты.

 

В качестве профилактики от болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • соблюдать правила агротехники и севооборота;
  • перец растения, табак рядом с тыквой;
  • не сажайте тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкормка удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • ежедневно удалять зараженные объекты;
  • продезинфицировать семена, почву, тару для растений;
  • вырывает сорняки.

Как собирать и хранить урожай?

Мраморный кабачок срезают вместе с плодоножкой ближе к началу сентября. После удаления с грядки плоды помещают в комнату или на солнце на несколько дней до полного высыхания.

Условия хранения:

  • срок хранения — до 12 месяцев;
  • влажность помещения — 70-80%;
  • температурный режим — 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Отзывы

Никита Дышкант, 29 лет. Я выращиваю мраморную тыкву для себя и на продажу. Это довольно выгодный вариант, так как он высокоурожайный и очень сладкий. С годами я уже привыкла за ним правильно ухаживать и хочу сказать, что перекормить урожай не стоит, достаточно вносить удобрения 3-4 раза за сезон. Я оставляю на стеблях не более 4-х плодов, но если мне нужно, чтобы они были большими, остается всего пара кусочков.

Валентина Песик-Волховская, 51 год. Впервые я увидел мраморную тыкву на выставке, меня поразил ее внешний вид. Когда я его попробовала, то тоже удивилась тому, насколько он сладкий и ароматный. На соки кладу фрукты, для племянницы накрываю пюре, кашу готовлю. А вот последнее мне не нравится — ну там много сахара. Выращиваю семенным способом, сразу в землю сею. Единственное, что огорчает, так это необходимость копать как осенью, так и весной. Может быть по-другому, но я не пробовал.

 

Мраморная тыква имеет не только привлекательный внешний вид, но и отменный вкус, благодаря чему пользуется большей популярностью. Если придерживаться правил выращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Также важно соблюдать правила хранения, иначе плоды сгниют.

 

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни