Желтый ленивый бутон моркови — предупреждающий знак, который должен привлечь ваше внимание. Желтые листья моркови указывают как на неправильный уход, так и на наличие болезней или вредителей.
Неправильный выбор сорта
Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.
В зависимости от срока созревания можно выделить три основные группы сортов:
- раннеспелые или раннеспелые (85-100 дней от всходов);
- межсезонье (95-120 дней);
- позднеспелый (более 125 дней).
Для северных регионов России рекомендуются раннеспелые сорта со сроком созревания около 90 дней и отличными качествами хранения.
В южных регионах в течение сезона возможно получение урожая как от раннеспелых сортов, так и от средне- и позднеспелых сортов.
Несоблюдение режима полива
Морковь очень требовательна к количеству влаги, которую они получают за вегетационный период:
- При недостатке воды в корнях рост замедляется, растения слабеют, бутоны могут стать вялыми или даже засохнуть.
- Слишком большой полив способствует размножению болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций. Именно они вызывают пожелтение бутонов. При поливе сильной струей воды надземная часть корнеплода легко травмируется, в дальнейшем может засохнуть.
лучше составить график полива и придерживаться его, более эффективен полив моркови с периодичностью 1 раз в 4-5 дней.
В идеале морковные грядки следует залить на глубину центра подземной части растений. В самые жаркие дни при отсутствии естественных осадков полив проводят 3-4 раза в неделю.
Нехватка и переизбыток питания
Моркови нужно много полезных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать в течение всего периода созревания.
Недостаток некоторых микроэлементов вызывает изменения в бутонах:
- калий — желтые прожилки на листьях с признаками увядания по краям, увядания;
- азот — бледный цвет, рост медленный;
- марганец — беловато-желтые пятна, некроз.
Нарушение баланса фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также негативно сказывается на состоянии корней.
При избыточном содержании в подкормке питательных веществ наблюдается разветвление корней, при разделении корня на два-три ствола происходит чрезмерное скопление нитратов. Почки могут пожелтеть, если использовать слишком много свежего навоза.
Как восполнить недостаток веществ:
- Калий. Чтобы быстро исправить дефицит калия, проводят подкормку сульфатом калия, из расчета 20 г на 1 кв. Сульфат калия можно добавлять как в сухом, так и в растворенном виде, совмещая с орошением.
- Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калия, нитрата натрия, аммония, органических удобрений и др. (Дозировку смотрите на упаковке).
- Марганец. Чтобы решить эту проблему, распылите Aminofol Mn, AM EDTA Mn 13% (Chelate Mn), сульфат марганца на листву (см. Дозировку на упаковке).
Для устранения избытка питательных веществ подержите растения в чистой воде пару дней, а затем постепенно восстанавливайте питание (удобрение), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.
Если вы используете комплексные удобрения, но проблема повторяется, то, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.
Жаркое лето или заморозки
При высоких температурах воздуха усвоение питательных веществ из почвы ухудшается, уменьшается количество хлорофилла в листьях и тормозится процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется пожелтением и сухостью бутонов.
Как спасти урожай моркови в жару:
- Как можно чаще поливайте растения. Лучше делать это рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как солнце и ветер испарит ее.
- Лейте воду только под корень, стараясь не намочить ботву: это может привести к солнечным ожогам.
- Нечастый и обильный полив лучше, чем нечастый и частый полив. Растения страдают только от поверхностного полива в жару.
- Регулярно рыхлите почву после полива, чтобы избежать образования корки. При продолжительной жаре перед поливом следует рыхлить почву вокруг моркови, сделать небольшую ямку, чтобы растение оказалось в середине углубления.
- Временно откажитесь от прополки, сорняки придадут моркови оттенок и тем самым спасут ее от палящих лучей солнца. Конечно, они «украдут» часть воды себе, но принесут больше пользы.
Морковь — морозостойкое растение, выдерживающее понижение температуры до -5… -7 ° С, поэтому спокойно переносит весенние заморозки.
Болезни и способы борьбы с ними
Заболевания моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:
- Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель фитоплазмы переносится тлями и мелкими насекомыми. Жилки листьев темнеют, на корнях разрастаются побеги, желтеют листья.
Основные методы борьбы — профилактические:- соблюдение севооборота;
- протравливание семян раствором поликарбоната (5 г препарата на 1 кг семян);
- выдерживание семян в горячей воде при температуре 50 ° С в течение 30 минут.
- Белые и коричневые пятна. Грибковое заболевание Alternaria (возбудитель Alternaria dauchi). Точечные поражения листьев, черешки с бурыми пятнами. В дальнейшем на корнях появляются пятна гнили.
Урожайность снижается до 50%, более слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Способы уничтожения: профилактическое воздействие температуры семян, севооборот. Лечение препаратами Браво или Квадрис проводят дважды с интервалом в 10 дней.
- Фомоз. Возбудитель — грибковые культуры Phoma rastupii или Leptosphaeria libanotis. Поражает яички и корни, вызывает гниение при хранении. Черешки и листья поражаются длинными коричневыми пятнами с липкими выделениями, ветки лиловые.
Без обработки бутоны желтеют и засыхают. В корнях образуются полости с заплесневелой поверхностью.
Исключено:- обработка семян и плодов Фитоспорином-М;
- внесение больших доз калийных и фосфорных удобрений;
- соблюдение севооборота;
- сортируйте плоды перед тем, как поместить их на зимнее хранение;
- раздельное хранение яичек и плодов.
- Бактерии Влажная бактериальная гниль. Возбудителями являются Pseudomonas и Bacillus. Поражение начинается с пожелтения нижних листьев, затем пятна темнеют, переходят на корнеплод, вызывая появление вдавленных влажных пятен с неприятным запахом.
Для устранения болезни соблюдайте севооборот, не допускайте слишком обильного полива, обработайте пораженные грядки хом.
- Церкоспороз. Вызывается грибком Cercospora carotae. Небольшие коричневые пятна с четким центром появляются на листьях в середине лета. Постепенно они растут, соединяются друг с другом. На обратной стороне листьев появляется густой серый налет.
Пятна снаружи выглядят вдавленными. Листья желтеют и отмирают, корнеплод не получает достаточного питания и становится мелким и морщинистым.
Исключено:- удаление растительных остатков из почвы;
- глубокая раскопка участка;
- использование устойчивых к болезням сортов;
- обработка плантаций препаратами «Браво», «Квадрис», «Байкал-М», «Фитоспорин», «Триходермин» и другими;
- уборка помещений для консервирования моркови серными корректорами, отбеливание, известь с добавлением медного купороса.
- Ризоктония (войлочная болезнь). Вызывается патогенным грибком Rhizoctonia violaceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, покрывают всю поверхность корня, приобретают лиловый оттенок. Листья желтеют и засыхают.
Заболевание часто проявляется при зимнем хранении. Корнеплоды буреют, постепенно размягчаются, сильнее поражается кожица.
Устранение болезнетворных микроорганизмов:- обеззараживание почвы на загрязненных территориях после уборки урожая;
- не сажайте морковь на зараженном участке не менее 4 лет;
- добавление в почву извести;
- усиленное внесение удобрений на основе фосфора и калия;
- своевременное устранение сорняков, на которые также может повлиять ризоктония.
Вредители и способы борьбы с ними
Помимо бактериальных и грибковых инфекций, морковь также может пострадать от вредных насекомых.
Морковные листоблошки
О появлении этого вредителя свидетельствуют скрученные листья, похожие на петрушку.
Летом морковные вши дают потомство, зимуют в коре хвойных деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на всходы моркови. Из яиц вышли личинки, а сами блохи питаются соком листьев. Сеянцы теряют соки, желтеют и погибают.
Профилактика появления состоит из:
- уничтожение дикой моркови на участке;
- отгородить морковные грядки от хвойных насаждений;
- заводы по переработке табака ежедневным настоем, приготовленным из расчета 30 г хозяйственного мыла, 1000 г сухого табака-сырца на ведро кипятка;
- использовать для опрыскивания посевов препаратами «Арриолет», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин».
Галловые нематоды
Круглый червь белого цвета, длиной 1,2-1,5 мм. Это вызывает мелодию. Корнеплод сморщивается, не растет, образуется несколько отростков плохой формы. Заметно по пожелтению и увяданию листьев.
Чтобы избавиться от круглых червей:
- овощные бархатцы, календула, горчица в прихожих (это тоже подходит в качестве профилактики);
- использовать химические препараты-нематоциды «Тиазон», «Гетерофос» и другие.
Морковная муха
Личинки этого паразита питаются корнями. Листья зараженных растений становятся пурпурными, затем желтеют и засыхают. В обглоданных личинками ходах появляется гниль, из-за этого гниет и весь плод.
Для устранения и предотвращения появления этого паразита применяют:
- сеять семена устойчивых к моркови сортов;
- обработка участка инсектицидами азотофит, триходермин, препаратами «Инта-Вир», «Аррилл», «Актофит»;
- опыление растений золой, смешанной с молотым перцем и измельченной горчицей;
- опрыскивание настоями цветков бархатцев, полыни.
Что делать, если ничего не помогает?
Если ни один из описанных выше методов борьбы с пожелтением листьев моркови не дал хорошего результата, выберите несколько пораженных растений и обратитесь в ближайший фитосанитарный центр.
Пока не выясните точную причину заражения, откажитесь на несколько лет сажать на этом месте морковь, а возможно, и другие корни. Высаживайте сидераты на земле, чтобы отпугнуть вредителей и улучшить почву.
Профилактика
Из мер профилактики можно выделить основные:
- Соблюдение севооборота. Сажайте морковь на участках после тех растений, которые не поражены болезнями и вредителями моркови. Это красавка (картофель, перец, баклажаны), капуста и крестоцветные, огурцы, кабачки, кабачки, кабачки, пряные растения и травы.
- Своевременное удаление пораженных листьев. Удалите все растительные остатки в почве и на ее поверхности. Эта мера не позволит вредителям пережить зиму и размножиться в большом количестве.
- Обработка почвы. Для устранения болезнетворных бактерий, грибков опрыскивайте почву или воду растворами фунгицидов и инсектицидов.
- Использование надежных сортов. Устойчивые к болезням растения будут давать хорошие урожаи и избавят вас от необходимости использовать средства защиты растений.
- Правильный уход. Следите за своевременным, но не чрезмерным поливом. Бактерии и грибки лучше всего развиваются во влажной теплой среде. Совместите полив и обработку растений с лекарствами.
Вносите удобрения со скоростью, соответствующей развитию моркови, применяйте комплексные удобрения в рекомендованных количествах и вовремя.
При угрозе заражения используйте навоз с осторожностью, так как он может стать источником болезнетворных микроорганизмов. Прополка, прореживание растений, рыхление расстояний между рядами укрепят растения и предотвратят размножение вредителей.
Своевременное обнаружение пожелтения листьев даст вам возможность вовремя взять под контроль проблему в саду и устранить ее. Чтобы предотвратить пожелтение и засыхание листьев, используйте профилактические методы, со временем поливайте и удобряйте почву, пропалывайте и рыхляете.