Морковь вянет: причины, симптомы, устранение проблемы

Овощи

Одна из самых частых проблем моркови — увядание. Ему подвластны как надземная часть культуры, так и подземная. Привитые бутоны — тревожный признак серьезного заболевания. Если не действовать, можно потерять большую часть урожая.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

Почему морковь вянет прямо на грядках?

Здоровая и крепкая морковь, вырытая из земли и при правильном хранении, способна долго сохранять товарный вид. Если после экстракции корни быстро становятся вялыми и мягкими, значит, садовник допустил агротехническую ошибку.

Нарушение севооборота

Любая сельскохозяйственная культура может пострадать из-за неправильного севооборота, и морковь не исключение. Если порядок посадки овощей нарушается, земля истощается, активизируются болезни, и урожайность сильно снижается.

Главное правило севооборота — пересаживать корни на участок не ранее, чем через 4 года.

Благоприятные предшественники моркови:

  • капуста;
  • картошка;
  • лук;
  • чеснок;
  • клубника.

Неблагоприятный:

  • свекла;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • редис.

Хорошими соседями для моркови являются томаты и бобовые.

Переизбыток влаги

Переувлажнение отрицательно сказывается на качестве корней. Такая ситуация наблюдается при проливных дождях или слишком частом поливе. Накопленная в корнях влага вызывает их растрескивание и вызывает грибковые заболевания.

Трещины и грибы приводят к размягчению моркови: она быстро увядает, теряя первоначальную твердость.

Как избежать застоя моркови:

  • не сажайте урожай в районах с высоким уровнем грунтовых вод;
  • соблюдать режим и скорость полива моркови;
  • полностью прекратить полив за 14-20 дней до сбора урожая.

Избыток азота в почве

Азот, внесенный в почву в виде минеральных удобрений, накапливается в корнях. Это не только делает их вредными для человека, но и приводит к быстрому порче.

Насыщенные нитратами корнеплоды более уязвимы для болезней и плохо сохраняются. Чтобы избежать избытка азота в моркови, подкармливайте их комплексными удобрениями, разведенными в более низкой дозировке, чем указано в инструкции.

Не качественные семена

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Чтобы предотвратить потери от болезней, семена необходимо рассыпать перед посадкой. Если этого не сделать, морковь рискует заболеть черной гнилью, бактериозом, церкоспорой.

Причины увядания и размягчения моркови

У здоровой моркови крепкие ярко-зеленые бутоны. О многих заболеваниях культуры огородники не подозревают, так как в период вегетации они протекают латентно и проявляются только при хранении. Но если бутоны засыхают, быстро становится понятно, что урожай нужно спасать.

Есть болезни моркови, которые летом практически не проявляются. Они активизируются уже при хранении, в результате чего корни размягчаются и загнивают.

Бактериальная мягкая гниль

Симптомы болезни также проявляются во время роста корней и развиваются после хранения. Заболевание передается через почву. Также он может переноситься личинками морковной мухи.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

Причины заболевания:

  • слишком жаркий погреб;
  • усиленная подкормка азотными удобрениями;
  • кладка сырой или замороженной моркови.

О развитии бактериальной гнили можно догадаться по вялым темным бутонам и слизи, которая на них появляется.

Белая гниль

Это самое распространенное заболевание моркови. Это вызвано склеротинией, разновидностью грибка. Пораженные корни быстро размягчаются, промокают, но не меняют цвет. Затем они покрываются белым цветком, похожим на вату.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

Морковь, пораженная белой гнилью и откладывающаяся, поначалу ничем не отличается от здоровых корнеплодов. Тогда корни быстро портятся и спасти их уже невозможно.

Высокая температура и влажность способствуют распространению белой гнили. Грибок очень заразен.

Серая гниль

Это грибковое заболевание обычно проявляется при хранении на корнях, но иногда могут поражаться и почки. На листьях появляются пыльные комочки. Корнеплоды становятся пушистыми, непригодными для еды и хранения.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

При неагрессивной форме серой гнили корни нужно как можно быстрее выкопать: если срезать пораженные части, морковь можно есть.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, которое активизируется в жаркую и влажную погоду, поражает все части моркови, в том числе и верхние части: на ней появляется белый порошкообразный налет, постепенно загустевший и становящийся серым.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

Пораженная листва теряет способность к фотосинтезу, все растение подавляется, не может расти и давать урожай.

Признаки мучнистой росы:

  • корнеплоды — вялые и мягкие;
  • листья — с серо-белым налетом, позже темнеют, скручиваются и отмирают.

Мучнистая роса вызывает сухость, ветер и избыток азота в почве.

Церкоспороз

Это грибковое заболевание легко диагностируется по внешним признакам: на листьях моркови появляются светло-коричневые пятна. Заболевание широко распространено, особенно на заболоченных почвах. Обычно это происходит в дождливую погоду, ближе к середине лета.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

При сильном поражении листья начинают преждевременно отмирать, а корни становятся более мелкими, увядшими и мягкими.

Такая морковь не подходит для хранения.

Фузариозная гниль

это грибковое заболевание, которое распространяется через почву. Если он заражен, выращивать в нем культуры нельзя, пока он не будет полностью продезинфицирован. Заболевание провоцируется повышением температуры воздуха во время уборки урожая.

Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

При фузариозной гнили поражаются корни. Они покрываются язвами, трескаются, затем морковь сморщивается и становится дряблой. Он теряет влагу, становится сухим и покрывается белым налетом с желто-розовым оттенком.

Вредители

Морковь не относится к культурам, которые нельзя выращивать без специальной обработки ядами. Не так много насекомых, поедающих его корни и почки. Но если управлять грядками и не уделять внимания профилактике, вредители могут испортить до 90% урожая.

Паразиты, вызывающие увядание моркови:

  • Проволочник. Это жесткие желтые черви — личинки щелкунчика. Они живут под землей и прогрызают длинные ходы в корнях.

    Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

  • Медведка. Это крупное подземное насекомое, которое грызет корни и корни растений. Этот вредитель может испортить практически весь урожай.
    Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы
  • Морковная муха. Черное насекомое с желтыми прозрачными крыльями. Самки мух откладывают яйца у основания стеблей. Личинки, вылупившись, поедают корни насквозь. Такие овощи нельзя есть.
    Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы
  • Тля. Насекомое высасывает соки из надземной части. Это приводит к ослаблению растений и усыханию корней.
    Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы
    Основные переносчики тли — муравьи. Необходимо уничтожить все муравьиные гнезда на участке.
  • Морковная моль. Взрослая темно-коричневая бабочка прилетает во второй половине июля. Из отложенных яиц выходят розово-коричневые гусеницы с черными головами. Они опутывают растения паутиной и повреждают надземную часть, в результате чего почки увядают, а морковь сжимается.
    Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы
  • Голые улитки. В пищу съедаются все части растения, в том числе и посеянные семена. Брюхоногие моллюски вырастают до 6 см в длину. Они очень прожорливы и способны за ночь нанести серьезный вред морковным грядкам. Растения поедают, разрушая корни и вызывая увядание почек.
    Увядание моркови: причины, симптомы, устранение проблемы

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь засохнет на грядках, а ее корни станут мягкими, испорченными, сморщенными, урожай не спасти. Принимать меры необходимо в самом начале болезни, а лучше еще до появления проблемы.

При появлении каких-либо признаков повреждения необходимо принять соответствующие меры для устранения проблемы:

  • Болезни. Опрыскайте клумбы универсальными фунгицидами, такими как Квадрис или Браво. Или используйте органические продукты, такие как Фитоспорин-М или Глиокладин. И лечить, и предотвращать болезни.
  • Паразиты. В случае тли, морковной мухи и моли обработайте грядки Инта-Вир, Актеллик и аналогичные инсектициды широкого спектра действия. Используйте Медветокс против медведя. От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». Органический продукт «Этонем-Ф» также помогает от многих паразитов».

Инструкцию по применению и дозировке препаратов вы можете прочитать на упаковке.

Профилактические меры

Самый эффективный способ предотвратить повреждение моркови и сохранить урожай — предотвратить проблему. Это достигается агротехническими средствами и соответствующей подготовкой к хранению.

Предупредительные меры:

  • Для дезинфекции семян замочите их на 20 минут в легком растворе перманганата калия или фунгицида Роврала (1 г на 1 л воды).
  • Обработайте место хранения отбеливателем. Растворите 400 г извести в 10 л воды. После завершения работы проветрите комнату.
  • Стеллажи в погребе побелить известковым раствором — 1 кг извести развести в 10 л воды.
  • За пару недель до посадки внесите в почву питательную смесь. Для этого смешать перегной (5 кг), суперфосфат (20 г) и хлорид калия (15 г). Дозировка рассчитана на 1 кв.м грядки.
  • Опрыскайте растения «Триходермином», «Гамаиром» и другими препаратами, предотвращающими появление болезней.
  • Сорта растений устойчивы к гниению.
  • Своевременно прополкаем грядки, так как сорняки являются источником болезней и вредителей.
  • Морковь прореживают на ранних этапах вегетации, так как загущение насаждений вызывает различные заболевания.

Чтобы морковь не портилась раньше срока, не загнивала и не сморщивалась, для нее нужно создать благоприятные условия хранения.

Как избежать повреждения корней при хранении:

  • Поддерживать температуру хранения 0… -2 ° С. Оптимальная относительная влажность 85-90 %.
  • Технологическое хранилище с использованием серных бомб.
  • Уничтожьте пораженные корнеплоды.
  • Не мойте морковь перед тем, как поместить ее в погреб.
  • Поливайте грядки теплой устойчивой водой.

Морковь, по сравнению со многими другими овощами, неприхотливая культура, поэтому многие садоводы уделяют ей меньше внимания, чем другим овощам. Это часто приводит к ухудшению качества корней. Строгое соблюдение агротехники и правил консервации моркови позволяет избежать потерь урожая.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни