Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Овощи

Лук шетан популярен у садоводов, так как отличается высокой урожайностью и довольно прост в выращивании. Этот лук полон полезных свойств, не слишком прихотлив в уходе, поэтому выращивать урожай на своем огороде сможет даже новичок.

Лук шетан: описание, фото правила выращивания, отзывыЛук шетан: описание, фото правила выращивания, отзывыЛук шетан: описание, фото правила выращивания, отзывы

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук прекрасно переносит заморозки, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук шетанский легко отличить от других сортов лука. Он имеет ряд отличительных особенностей:

  • Колба круглая.
  • Кожура окрашена в характерный желтый цвет. Внутренний цвет кожуры беловатый.
  • Листья довольно длинные. Они имеют зеленоватый цвет с добавлением голубоватого оттенка.
  • Толщина шеи средняя.
  • Мякоть шетанского лука белая и сочная.
  • Примерный вес луковицы — 45 г. Если овощ выращен из рассады, луковица весит больше, от 65 до 85 г.

Вкусовые качества

Многие садоводы выбирают лук шетан на свой вкус. Овощ отличается ярким полуострым вкусом, что делает его универсальным растительным продуктом. Поэтому этот лук широко используют на кухне для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, варки и консервирования.

Сроки созревания и урожайность

Лук шетан относится к среднеранним сортам, поэтому первый урожай можно собрать примерно через 2,5-3 месяца после посадки. Этот период созревания присущ посадке. Если посев производится севкой, то есть в землю высаживают мелкий однолетний лук, то урожай увеличивается намного быстрее — примерно через 1-2,5 месяца.

Урожайность напрямую зависит от региона произрастания сорта. Например, если центральная часть России станет местом выращивания лука, с 1 гектара будет собрано около 5-5,8 тыс. Кг продукции. В южных регионах с 1 га получается гораздо больший урожай — от 20 000 до 25 000 кг.

Состав и свойства

Лук овощной имеет состав, богатый полезными веществами и микроэлементами. Включает следующий список компонентов:

 

  • Сапонины. Это комплексные соединения растительных гликозидов.
  • Лук содержит как глюкозу, так и фруктозу.
  • Пектиновые вещества.
  • Железо.
  • Калий.
  • Фтор.
  • Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  • Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

 

Лук шетан помогает лечить анемию и помогает предотвратить ее. В этой собственности большое количество железа.

Калий улучшает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук — природный антисептик. Применяется при простудных заболеваниях.

Плюсы и минусы

Сорт выбирают многие дачники за наличие положительных сторон, к которым можно отнести следующие:

  • овощ можно сажать как семенами, так и севкой;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук морозоустойчив;
  • не требует особого ухода;
  • сохраняется надолго, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев выдержки;
  • можно выращивать для продажи, так как он хорошо переносит дальние перевозки.

У лука шетан только один недостаток — его главный враг — фитофтороз.

Подготовка к посадке

Сбор здорового и богатого урожая лука шетан требует тщательной подготовки перед посадкой.

Подготовка почвы

Осенью подготовьте почву на открытом воздухе. Место для дачи лучше выбирать на солнечной стороне. Его нельзя заливать грунтовыми водами, иначе может погибнуть весь урожай.

Лук шетан: описание, фото правила выращивания, отзывы

Сажать лук шетанский необходимо в местах, где выросли пасленовые культуры. Отличная грядка — та, на которой ранее выращивались картофель, огурцы, зелень, редис и помидоры, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук в месте, где рос чеснок, морковь, редис и другие сорта лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Если почва закислена, проводят известкование. Для этого требуется доломитовая мука или обычная зола.

Чтобы определить для себя кислотность почвы, возьмите немного грунта, растворите в стакане воды и опустите лакмусовую бумажку. Если он станет красным, земля закислена, а если он станет зеленым, кислотность почвы в норме.

Перед тем, как копать землю, сделайте следующее:

 

  • Всыпать в почву компост или перегной (недопустимо использование свежего навоза).
  • Далее вносятся минеральные удобрения, в которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфатный, калийный и комплексы, например, нитрофоск.

 

Кроме того, для улучшения качества почвы добавляют песок, дерн и торф.

Перед тем как сажать семена на будущую рассаду, также заранее подготовьте почву:

 

  • Взять землю и обеззаразить перманганатом калия или раствором фунгицида. Растворы используются для полива почвы.
  • Далее смешиваем землю с песком, торфом и перегноем.

 

При желании почву можно предварительно пропарить перед процедурой посадки.

Выбор и подготовка семенного материала

приобретать семена и наборы репчатого лука Шетан лучше в специализированных магазинах, так как именно в таких заведениях продаются качественные семена. Однако перед покупкой постарайтесь как можно внимательнее осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый набор, обратите внимание на следующее:

 

  • Саженцы должны иметь все характеристики лука, а именно желтоватый цвет кожуры и белую сочную мякоть.
  • Перед покупкой понюхайте лук. У них должен быть ярко выраженный луковый запах. Если они пахнут плесенью, такой материал не подходит для посадки и не подойдет для выращивания урожая.
  • Пальцами дотроньтесь до лампочек. От них должен исходить легкий шорох. Если его нет, то саженцы влажные, но быть не должно.
  • Воздержитесь от покупки севки после зимы. Во время заморозков саженцы подмерзают, а после оттаивания луковицы загнивают. Такой посадочный материал не принесет никаких результатов.
  • Если посадка севки в ближайшее время не планируется, то приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями не стоит.
  • Саженцы должны быть чистыми, без пятен, царапин, белесого налета.
  • Идеальными для посадки считаются луковицы диаметром около 1-2 см.

 

Если после покупки посадочного материала до посадки остается много времени, его необходимо просушить и поместить в тканевые или бумажные пакеты и хранить в месте, где температура воздуха не превышает + 10-15. Влажность воздуха должна быть от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, поместите их в холодильник, желательно на нижней полке или в отделении для овощей.

Перед посадкой рассаду необходимо подготовить. Они начинают это делать за две недели до высадки:

 

  • Первый шаг. Просушите саженцы и перенесите в теплое место. Температура должна быть около + 20˚С.
  • Шаг второй. За 8 часов до посева саженцы необходимо выдержать при температуре от +30 до + 35˚С. Такой температурный режим можно организовать, установив рядом с севком утеплитель.

 

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого истекает срок годности до высадки. Помните, что срок хранения семян лука шетан составляет 3-4 года. Если есть возможность посчитать семена, знайте, что в 1 г их примерно 200-250 семян.

Семена также подготавливают перед посевом. Для этого проводится ряд следующих манипуляций:

 

  • Первый шаг. Осмотрите материал и выберите самые крепкие, неповрежденные семена светлого цвета.
  • Шаг второй. Продезинфицируйте семена слабым раствором марганцовки. Затем их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  • Третья фаза. Перенесите семена лука в стимулятор роста. Для этого используется средство «Циркон».

 

Технологии и сроки посадки

Лук шетан подходит для посадки как весной, так и под зиму. В каждом сезоне свои технологии. Сроки посева также влияют на высокую урожайность, их тоже нужно соблюдать.

Лук шетан: описание, фото правила выращивания, отзывы

Подзимняя посадка

Перед зимой лук сажают в зависимости от региона. Но главное условие — успеть посадить севок за 14 дней до наступления морозов.

Подготовленные заранее луковицы погружают в землю на глубину до 4 см. Диаметр луковицы не должен превышать 1 см.

Почва должна быть готова к посадке за две недели до процедуры посадки.

После окончания посева рассады почву мульчируют, засыпают любым органическим материалом в виде опилок, щепы, сухих листьев. Или неорганические: мелкая галька, щебень.

Посадка севка весной

Весенний посев лука шетана немного отличается от зимнего. Высаживают овощ в мае, когда почва достаточно прогреется. Незадолго до этого готовится почва и рассада. За два часа до посадки будущие грядки обильно поливают.

Для весенней посадки нужны луковицы диаметром 2 см, заглубленные в ямки глубиной два сантиметра. После лунки снова поливают. Земля мульчируется.

При весеннем и зимнем посеве следите, чтобы между лунками оставалось около 5-7 см, а расстояние между рядами составляло 15-20 см, чтобы овощ получал необходимое тепло и количество солнечного света, необходимые для здорового роста.

Правила ухода

Чтобы получить большой и здоровый урожай лука, нужно тщательно ухаживать за овощем.

Полив

Недавно посаженные саженцы поливают небольшими порциями воды по мере подсыхания почвы. Как только начинается жара, лук поливают 2 раза в неделю. Уже сформировавшаяся репа требует одного полива в неделю.

Лук поливают вечером или утром, когда солнце не так активно. В противном случае растение получит сильный ожог. Если идет дождь, можно отказаться от полива грядок. Завершите полив рассады за пару недель до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Как только на грядках появились первые всходы, необходимо рыхлить и регулярно пропалывать почву. Тщательно прополите место между лунками, стараясь не задеть саженцы.

Если между грядками и вокруг ям появились сорняки, удалите их вручную. Необходимо после полива или дождя рыхлить грядки. Если соблюдать эту последовательность, сорняки не будут расти и повредят будущий урожай.

Внесение удобрений

В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего на вегетацию должно быть три подкормки:

 

  • Первое кормление. Его проводят после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносят азотные удобрения.
  • Второе кормление происходит через 14 дней после первого. Вам понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можно использовать раствор коровяка (коровий навоз).
  • Третье кормление. Его проводят уже в момент образования луковицы. Возьмите минеральную смесь, которая содержит большое количество калия и фосфора.

 

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже говорилось, лук шетанский не устойчив к фитофторозу. Болезнь поражает овощ при резком изменении температуры или повышении влажности в саду.

Помимо прочего, лук подвержен болезням и появлению вредителей из-за нарушения технологий подготовки посадочного материала и посадки в грунт.

Если были обнаружены признаки заболевания, нельзя использовать для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами есть лук опасно. Используйте народные методы. Сыворотка эффективна в соотношении 1:10. Сывороточные бактерии убивают любые грибковые заболевания растений и абсолютно безопасны для человека.

Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попав в землю, они съедают верхушку лука. Чтобы избежать такой неприятности, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подойдет отвар мяты, валерианы, хвойный настой.

Сбор и хранение урожая

Наклоненные листья лука — главный признак того, что пора выходить на улицу и собирать урожай. Но не откладывайте это занятие слишком долго, иначе луковицы приживутся и овощ будет невозможно спасти.

Лук шетан: описание, фото правила выращивания, отзывы

Хорошо держится лук шетан. Но этому следует способствовать и соблюдать ряд правил:

 

  • После сбора урожая высушите его на солнце. Вы можете выкладывать лук прямо на грядки, расстелив газеты.
  • Затем просмотрите головки лука, отбрасывая те, у которых есть дефекты.
  • Обрежьте листья, оставив примерно 10 см.
  • Просушите лук еще несколько дней при температуре от +25 до + 10˚С.
  • Затем уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Как вариант, повесьте лук сеткой. Для этого подойдет подвал, погреб или балкон в квартире.

 

В помещении, где хранится луковый урожай, необходимо поддерживать постоянную температуру от 0 до + 5˚С. Вы можете хранить его при комнатной температуре, но убедитесь, что она не сильно колеблется. Помещение с луком нужно регулярно проветривать.

Полезные советы

Лук шетан прост в выращивании и уходе. Тем не менее, ищите советы, которые помогут предотвратить болезни, добиться богатого урожая и идеального вкуса.

Основная проблема при выращивании лука — желтизна на листьях. Если оно проявится в июле, волноваться не стоит — это знак скорого созревания. Если желтый цвет поразил листья до этого месяца, это уже ненормально. Этот знак указывает на несколько проблем:

 

  • Паразиты. Чтобы сохранить лук в безопасности от вредителей, регулярно рыхлите и прополкайте почву на грядках. Морковь помогает раз и навсегда забыть о паразитах. Посадите его рядом с луком шетана, и его аромат отпугнет вредителей. Поможет с решением проблем и древесная зола. Вносите его в почву в дополнение к основному удобрению.
  • Недостаток азота в почве. Для этого внесите удобрения, содержащие этот компонент. Чтобы азот впитался в почву, требуется регулярный полив. Но в дождливую погоду азот может очень глубоко проникнуть в почву, и корневая система лука не получит необходимый компонент.
  • Низкая влажность. Если желтеют листья лука, поливайте немного чаще, чем рекомендуется. Предотвращает пересыхание почвы, особенно в жаркую погоду.

 

Также обратите внимание на следующие полезные советы:

 

  • Смесь поваренной соли (требуется полстакана), 1 ампулы нашатырного спирта и 3 горстей золы помогает избавиться от желтых листьев. Все компоненты заливают 10 л воды и тщательно перемешивают. Поливать раз в 10 дней до полного исчезновения желтого цвета.
  • Предотвратить появление паразитов можно такими средствами: йод — 0,5 столовой ложки, сода — 0,5 кг, марганец — 2 упаковки. Все ингредиенты заливаются водой (необходимо 5 л). Далее полученную смесь разбавьте жидкостью в соотношении 1:10 и полейте луком.
  • Отпугнуть вредителей можно песком и нафталином. Посыпьте их смесью между грядками.

 

Лук шетан часто имеет горький вкус. Это связано с недостаточным поливом. Не забывайте поливать будущий урожай, иначе содержание сухих веществ в почве увеличится и это вызовет неприятный привкус. Также для вкуса нужны удобрения, содержащие фосфор.

Отзывы огородников

Владимир, 67 лет. Сорт лука Шетан мне нравится своими вкусовыми качествами и простотой посадки и ухода. Обычно сажаю этот овощ севком. Покупаю у производителя, иногда в специализированных овощных магазинах. То, что сорт морозоустойчив — огромный плюс. Ведь иногда хочется побаловать себя тарелкой Четаны уже весной.

Мария, 48 лет. Однажды я купил в магазине набор лука шетан, посадил его и был удивлен, как быстро появился первый урожай. Теперь каждый год сажаю овощ. Лук отличный, с насыщенным вкусом. Заботиться о нем одно удовольствие.

Григорий, 59 лет. Для меня сорт Шетан любим тем, что он устойчив к болезням и прост в уходе. Я всегда сажаю этот лук у себя на даче и не променяю его ни на какой другой сорт.

Эухенио, 43 года. Лук шетанский выращиваю в своем саду, так как сорт прекрасно сохраняется и не теряет своих свойств и качеств. Для меня это важно, так как это облегчает торговлю. Также немаловажным аспектом при выборе этого сорта является его способность выдерживать морозы. Уже весной его можно собрать и выставить на продажу. О вкусе нечего сказать: он отличный, подходит ко многим кулинарным блюдам.

 

Лук шетан — отличный сорт лука, пользующийся большой популярностью у садоводов. Вырастить этот овощ достаточно просто и весной, и зимой. Для этого нужно просто правильно подготовить посевной материал и провести дополнительный уход. А полезные советы специалистов помогут предотвратить заболевания и даже улучшить вкусовые качества лука.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни