Лук идет в стрелку: почему и что делать?

Овощи

Чтобы вырастить на своем участке большие вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать стадии цветения, при которой лук начинает входить в стрелку. Это чревато повреждением луковиц и полной гибелью урожая. Каждый садовод должен знать, как не допустить всходов и что делать, если на арке уже образовались стебли цветов.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрельба — это первый этап размножения растений. Появившаяся стрелка грозит испортить спелые овощи, так как репа начинает отдавать все силы развитию и образованию семян.

Лук идет на стрелу: зачем и что делать?

В период вегетации (созревание семян) плоды луковицы стрелы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно увядает, становится сухой и непригодной для употребления.

Возможные причины стрелкования лука

Ранняя стрельба из лука может быть вызвана следующими причинами:

  • Недостаток влаги в почве. В сухой почве луковица быстро переходит в стадию размножения и практически сразу, не растворяя пучок зелени, испускает стрелки. Садовник должен позаботиться о том, чтобы растение правильно полилось.
  • Размер семян. Чем крупнее луковица, тем больше вероятность раннего попадания стрел на грядки. Необходимо тщательно продумать выбор посадочного материала. Луковицы должны быть небольшими, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
    Подходящая для посадки луковица твердая, следует избегать скрипа при сдавливании пальцами. Состояние семени покажет его внешний вид: у эталонного материала блестящая и здоровая кожура, кожица с кожуры указывает на неправильное хранение (он подвергся воздействию мороза или повышенной влажности).
  • Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лукового севка — 0-20 градусов. Луковицы для посадки следует хранить в темном и прохладном помещении, иначе под кожурой начнут развиваться ростовые процессы. В таком семени после посадки в землю начинается процесс яровизации, лук точно дает стрелу. И наоборот: набор, хранящийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, не сможет прорасти.
  • Неправильно подобранный сорт лука. Выбор сорта лука имеет большое значение — это отражается на качестве спелых овощей. Обычно стрелки с золотым окрасом не дают стрел, а вот стрелы склонны лиловые и красные разновидности.
  • Преждевременный или ранний сбор прошлогодних плодов может повлиять на неправильное развитие и наступление нежелательной ранней вегетации посаженных после них луковиц. Слишком поздно лук-севок, собранный с грядок для последующей посадки в грунт, начинает запасать питательные вещества и готовиться к зимовке, в результате чего появляются дополнительные корни — это, в свою очередь, непременно приведет к последующим всходам.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрел, нужно сразу удалить стебель. Ежедневные проходы грядок при их осмотре снизят порчу лука. Обрезать стрелки необходимо после того, как они достигнут длины 20-30 см.

Вырезать стрелы можно только руками. После срезания металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления ран на растении.

Через трещину, образовавшуюся после перелома стебля, в небольшие лунки растения попадает вода с переносчиками различных инфекций. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место надрыва заживет быстрее, если лук сломать не под корень, а сверху, отступив от земли на 4-5 см.

Сорванные луковые стрелы нельзя выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавлять в овощное рагу или французский салат с овощами, жарить или готовить к зиме, нарезав их кольцами, поместив в целлофан и отправив в морозильную камеру.

Профилактика стрелкования

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы замачивают его в различных растворах, которые служат профилактикой от последующих всходов:

  • Физиологический раствор. В 1 литре воды разведите 1 ст. Л. Соли.
  • Содовый раствор. В 1 л воды развести 1 ст. Л. Напиток.
  • Раствор перманганата калия. Растворите небольшое количество перманганата калия в воде до получения слегка розоватого оттенка.

Луковицы необходимо замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после того, как они высохнут.

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего всхода, предполагает:

  • Разогреть. Подготовленный к посадке лук высыпать на чистую белую бумагу и оставить на солнышке или на радиаторе отопления. Особенно это касается севки, предварительно хранившейся в холодном помещении. Если посадочный материал был приобретен вручную в апреле-мае и неизвестно, в каком состоянии он хранился, его следует прогреть в течение 2 месяцев.
  • Закалка. Подготовьте две емкости: одну с водой температурой 45 градусов, другую с холодной водой. В первую емкость опускают семена на 15 минут, во второй загружают на 10 минут. Затем семена необходимо тщательно просушить и подготовить к посеву.
  • Лечение курения. Сетки с луком повесьте на потушенный огонь и оставьте в таком виде на 15-20 минут. Помимо защиты от стрельбы, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошее проращивание без стрелок — еще один способ посадки. Севок необходимо разложить на деревянной доске за 30 дней до посадки в открытый грунт.

Чтобы лук не давал стрелы, желательно высаживать его на зиму (выбирая проверенные морозостойкие сорта). Однако сделать это можно в регионах с мягкой зимой без сильных морозов. Если посев производился в почву, не нагретую солнечными лучами, лук может не прорасти.

Весной нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются 5 мая. Первый полив рекомендуется поливать настоем крапивы (в эмалированной емкости настаивать крапиву водой 2 недели). Нельзя сажать лук в глинистую почву, иначе он не прорастет, с этой проблемой помогут справиться песок и торф. Доломитовую муку необходимо добавлять в почву повышенной кислотности. Свежий навоз нельзя вносить в почву перед посадкой луковиц.

Почему стреляют из лука и что с этим делать, рассказывается в этом видео:

Не стрелкующиеся сорта лука

Сегодня существует множество разновидностей лука, не дающего стрел. Отдав им предпочтение, садовник избавит себя от забот по предотвращению и устранению этой проблемы:

  • Трой. Раннеспелый сорт. Во время сбора урожая дает круглый лук с золотистой кожицей. Вкус умеренно пряный. Высаживается весной и зимой и длится 4 месяца.
  • Сеншуй желтый. Результат японских ученых в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет сильный аромат, ярко-желтого цвета. Помимо стрельбы, очень устойчив к развитию мучнистой росы.
  • Радар. Сорт голландского лука. Рекомендуется сажать в зимний период. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы крупные (до 300 грамм).
  • Ростов. Созревает раньше обычного лука, луковицы выходят массой 50-60 грамм, имеют золотистый цвет кожуры. Количество перьев большое.
  • Маячковский. Вкус средне-пряный, вес плода 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает круглые и плоские плоды.
  • Центурион. Помет выведен в Нидерландах и считается одним из лучших сортов среди всех искусственно выращенных фруктов. Урожай можно выращивать в жарком и холодном климате, а луковицы маленькие.
  • Штутгарт Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода 130-150 грамм. Богатый урожай дает посадка семян в кислую почву. Луковицы содержат много сока, в процессе роста неприхотливы.
  • Шалот. Сорт лука раннего созревания, особенность которого — нарезанная репа. Дает нежные и сочные овощи с пикантным послевкусием. Длина перьев до 25 см.

Если огородник желает получить богатый и качественный урожай лука, он должен каждый день обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю вегетацию. Важен также процесс подготовки лука-севка перед посадкой — уже на этом этапе можно предотвратить всход растения.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни