Лук бамбергер был выведен в Нидерландах: селекционерам удалось получить уникальный сорт овоща с сильным вкусом и некрупными плодами. По своим характеристикам и свойствам Бамбергер превосходит большинство сортов лука. Легко выращивать и ухаживать.
Описание
Бамбергер привлекает внимание своими вкусовыми характеристиками, схожими с салатными сортами.
Внешний вид
Рассмотрим подробнее характеристики сорта:
- форма — округлая, удлиненная;
- размер плода средний;
- масса плода — до 100 г;
- длина головы до 10 см;
- цвет мякоти белый;
- цвет кожи — желто-коричневый;
- вкус — сладкий и отсутствует выраженная горечь;
- урожайность — 6 кг с 1 кв.м;
- в зависимости от региона выращивания он бывает ранним, средним и среднепоздним.
Плюсы и минусы
Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:
- неповторимый вкус;
- отличное качество хранения — хранится практически до следующего урожая;
- удобная форма луковицы;
- высокий уровень продуктивности;
- универсальность применения;
- хорошо отшелушивает;
- достаточно устойчивы к болезням и атакам вредителей;
- подходит для посадки в разных климатических зонах.
Но есть и недостатки:
- кожица отваливается при хранении;
- посадочный материал достаточно дорогой;
- большие луковицы могут дать стрелу;
- убранный урожай плохо переносит влагу.
Способы размножения
Развести этот лук можно несколькими способами:
- Севком. Семена можно выращивать самостоятельно или покупать в специализированном магазине.
- Вегетативным способом. В этом случае используются зубцы, которые образуются на взрослых луковицах: их аккуратно срезают, проращивают и высаживают в землю.
Посадка
Перед тем, как сажать Бамбергер, ознакомьтесь с правилами посадки: как подготовить участок и сам посадочный материал.
Условия
лучше всего высаживать лук Бамбергер на супесчаных почвах и выбирать хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Высаживают этот сорт под зиму или ранней весной. Если посев производится зимой, собирайте самые маленькие луковицы.
Также при выращивании этого сорта соблюдайте правила севооборота: в том месте, где рос лук, его нельзя сажать 3 года. Лучше собирать те места, где в предыдущие сезоны росли бобовые, помидоры или капуста. Морковь — отличный сосед для Бамбергера.
Подготовка почвы
Перед посадкой лука подготавливают почву: перекапывают почву и вносят удобрения, так как почва должна иметь рыхлую структуру с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполните следующие действия:
- сорняк (на глубину до 2-3 см);
- удалить все сорняки;
- если на вашем участке растет более 5 шт многолетних сорняков на 1 кв.м, ведите с ними химическую борьбу — используйте гербициды Roundup и Hurricane (30 мл на сотку);
- разбросать по поверхности почвы органические удобрения — перепревший навоз или компост (от 5 до 9 кг на 1 кв.м);
- через несколько дней после внесения удобрений вспахать участок — оптимальная глубина 15-18 см;
- выровняйте пашню с помощью сельскохозяйственных орудий — если одного раза этого не хватило, повторите боронование;
- подготовленный грунт разделите на лунки (количество зависит от масштабов посева).
Подготовка посевного материала
Поскольку существует 2 метода выращивания Бамбергера, существует также несколько подготовительных особенностей для подготовки семян.
Подготовка севка
Просушите купленный материал, разложив луковицы в теплом помещении. Даже если вы сами выращивали севок, прогрейте его перед посадкой.
Посадочный материал постепенно прогревают:
- выдержать в помещении с температурой воздуха около +20 градусов несколько недель;
- за сутки до посадки в грунт перенесите семена в комнату, где температура будет на 15-20 градусов выше.
Это ускоряет прорастание лука, а также предотвращает появление стрел. Если у вас нет времени на такой долгий процесс, вы можете его ускорить, опустив луковицы в горячую воду на 15-20 минут, прежде чем посадить их в землю. Также для ускорения роста используются стимулирующие препараты — Рост-1 или Гумисол (инструкция по применению находится на упаковке).
Для профилактики болезней и вредителей обработайте саженцы раствором перманганата калия или медного купороса и перед посадкой еще раз проверьте их, чтобы убедиться, что на них нет различных дефектов: следов гниения, плесени и прочего.
Севок должен быть густым, золотистого цвета и шелестеть в руках. Хорошо, если весь посадочный материал будет примерно одинакового размера. Наиболее подходящий размер набора — 2-4 см. Если размер меньше, луковица не даст желаемого результата, если больше — может выстрелить.
Посадку рассады под зиму проводят за 20 дней до наступления заморозков. На участке бороздки делают глубиной 3-4 см, а расстояние между ними 20-30 см. Посевы высаживают с интервалом 8-10 см, после чего засыпают землей и мульчируют.
Подготовка и посадка семян
Если выращивание проводится не луковицами, а семенами, к посадке также готовят:
- Просмотрите семена, собирая пустые, поврежденные или гнилые семена.
- Перед посевом замочите семена в растворе со стимуляторами роста — примите для этого препараты Вымпел или Эмистим. Чтобы приготовить раствор, просто добавьте 5 мл стимуляторов роста в 5 литров воды.
- Замочите семена в этой жидкости на 24 часа, затем сразу же посадите их в заранее подготовленные лунки.
При посеве борозды делают на глубину 5-7 см и обильно поливают водой. Расстояние между ними — 15 см. Перед посевом на дно борозд засыпают перепревший навоз (50 г) и суперфосфат (10 г), после чего семена высевают на глубину 2-3 см (3 г на 1 шт.) м²). Затем засыпьте готовые ряды землей и слегка утрамбуйте почву.
Сроки посадки
В разных регионах сроки установки комплектов для имплантации различаются:
- В Сибири рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Перед посадкой следите за температурой — она должна быть не менее 8-10 градусов.
- На Урале севок высаживают в середине мая. Как и в Сибири, дождитесь температуры почвы + 8-10 градусов.
- Оптимальное время посадки севки для средней полосы России — середина апреля — начало мая.
Правила ухода
Посадить лук — это еще не все. Кроме того, проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай был именно таким.
Полив
Полив проводят в течение всего периода активного роста лука, до окончательного созревания репы. Частота полива зависит от нескольких факторов, но главными из них являются погодные условия.
Умеренность и регулярность полива — Бамбергеру требуется обильный лук через 2 недели после посадки. Полив осуществляется стабилизированной водой (5 л на 1 м2). В дальнейшем проводят увлажнение по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Сначала — 2 раза в неделю, затем с середины лета частоту полива снижают, чтобы избежать застоя почвы. Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая.
Рыхление
Эта процедура проводится для того, чтобы растение получало достаточное количество кислорода. Рыхление проводят не реже одного раза в неделю.
Если под лук подсыпать мульчу, можно обойтись и без его рыхления. В качестве мульчи подойдут торф, опилки, гнилая солома.
Прополка
Удаляйте сорняки, как только заметите рост сорняков. Главное в этой процедуре — полное удаление сорняков до того, как они пустят корни. Глубина прополки 2-3 см.
Подкормки
С появлением первых всходов самое время подкармливать растение. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:
- на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв.м почвы;
- через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст.л мочевины на 10 л воды;
- еще через 21 день почву поливают калийными подкормками (2 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды).
Борьба с болезнями и вредителями
Лук достаточно устойчив к болезням. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводят лечение медным купоросом и хлорокиси меди. Первый раз — когда перья достигают длины 20 см, а второй — в середине лета в период активного роста.
Бамбергера атакуют следующие заболевания:
Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) — 5 или 10 г на 10 л воды. Каждое растение опрыскивают раствором (0,5 л.
Болезнь | Симптомы | Борьба / Предотвращение |
Мучнистая роса | Поражает луковицы, семенные стрелы и листья. Проявляется в виде пятен вытянутой формы, на которых образуется серо-пурпурный пушок. | Очистка растительных остатков прошлых лет выращивания, правильный севооборот, сбалансированное питание, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК). |
Бактериоз | Стебли развиваются плохо, у основания появляется мокрая гниль. | Не распылять, применять фунгициды (Copernicus Hi Bio). |
Желтый карликовость | Вирусное заболевание, проявляющееся желтыми прожилками на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения. | Лечения нет, профилактика — это устранение пораженных растений, посадка здорового растительного материала, инсектицидов. |
Фузариоз | Грибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время работы в поле или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют легкое пожелтение. |
Кроме того, сорт лука Бамбергер может атаковать следующие виды насекомых или вредителей:
Чума | Симптомы | Борьба / Предотвращение |
Нематода | Поражает стебли и луковицы, появляется весной. Лук заражается нематодой через зараженную почву или семена. Луковицы остаются маленькими, потрескавшимися и неправильной формы. | Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка препаратами. Возможно 1,5 Г (15 кг на 1 га). |
Луковая муха | Он откладывает в луке яйца, личинки которых обгрызают листья и переходят к центру листа. Лук засыхает, скорость роста снижается. | В качестве борьбы с вредителями применяют ранний посев лука и опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв.м) и Борей (10 мл на 10 л воды). |
Наблюдатель. | Насекомые, обитающие в промежутках между листьями лука, питаются луковым соком, который наносит серьезный вред растениям. | С ними борются с помощью препарата Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды). |
Как собирать и хранить урожай?
После получения урожая вашей задачей становится его сохранение. При копании лука не обрезайте перо, так как позже вы можете использовать его, чтобы связать овощи в пучки или косы.
Как только сбор урожая закончится, луковые головки помещают сушиться в теплое и хорошо проветриваемое место. Рекомендуемая температура сушки +30 градусов. В хорошую и солнечную погоду сушат на улице, кладя головы на подготовленный поддон.
Перед отправкой лука на место хранения каждую луковицу осматривают, так как если обнаружится хотя бы несколько единиц с гнилью, это испортит весь урожай.
Овощи рекомендуется хранить в подвале, температура должна быть + 3-10 градусов, а уровень влажности — 70%. Если нет подвала, подойдет утепленный, застекленный балкон.
Хорошо хранить лук:
- перфорированные ящики из дерева или пластика;
- плетеные корзины;
- перфорированные картонные коробки;
- в сетчатых мешках.
Популярные проблемы
Практически все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании Бамбергера, связаны с нарушением следующих агротехнических правил:
- посадка слишком маленького семени становится причиной того, что корневая система не развита и не выдерживает вес зеленой массы;
- почве не хватает питательных веществ;
- слишком высокая температура роста;
- маленький свет.
Видеообзор штамма Бамбергера смотрите в следующем видео:
Отзывы
Кристина, 35 лет, Челябинск. Я несколько раз пробовал посадить сорт Бамбергер перед зимой и решил для себя, что лучше всего на вкус будет озимый лук. В целом Бамбергер привлекает тем, что очень неприхотлив, ежегодно дает хороший урожай и прост в уходе. Когда я впервые посадил его, я был еще новичком в этом деле и все еще преуспевал.
Валентин, 42 года, Екатеринбург. Я впервые попробовал выращивать Бамбергер в прошлом году и остался очень доволен. Он отметил про себя, что, несмотря на свою неприхотливость, на удобрениях лучше не экономить, и тогда урожай не заставит себя ждать.
Бамбергер — неприхотливое, солнцелюбивое растение, которое при хорошем уходе может давать отличный урожай. Свойство сохранять товарный вид и вкусовые качества на долгое время делает его популярным среди садоводов, желающих собрать на своем участке богатый урожай.