Сегодня существует большое количество разновидностей тыквы. Они различаются размерами, вкусом, сроками созревания и пригодностью для выращивания в разных климатических широтах. О том, какие бывают основные сорта культуры и на какие параметры следует обращать внимание при выборе, вы узнаете, прочитав эту статью.
- Крупноплодная
- Лазурная
- Фонарь
- Русская каша
- Крокус
- С небольшими плодами
- Малышка
- Конфетка
- Крошка
- Россиянка
- С твёрдой коркой
- Ольга
- Плюшка
- Дамский ноготь
- Сладкая
- Медовый десерт
- Зимняя сладкая
- Парижская золотая
- Волжская серая
- Для каш
- Зорька
- Внучка
- Улыбка
- Декоративные
- Груша
- Корона
- Бородавчатая
- Красная шапочка
- Кормовые
- Стофунтовая
- Прикорневая
- Гибриды
- Румяная пышка F1
- Матильда F1
- Лесной орех F1
- Мускатная
- Испанская гитара
- Мускат де прованс
- Ореховая
- С необычным вкусом
- Марина из Киоджа
- Пастила-шампань
- Скороспелые
- Амазонка
- Лечебная
- Грибовская кустовая 189
- Среднеспелые
- Гилея
- Миндальная
- Огурдыня
- Позднеспелые
- Атлант
- Большой Макс
- Титан
- Для Юга
- Жемчужина
- Витаминная
- Прикубанская
- Для Средней полосы
- Сладкий пирог
- Цукат
- Премьера
- Для Подмосковья
- Дынная
- Грибовская зимняя
- Дачная
- Для Урала
- Алтайская 47
- Уфимская
- Для Сибири
- Адажио
- Веснушка
Крупноплодная
Овощи этой категории дынь отличаются хорошей стабильностью и высоким содержанием сахара в мякоти. Самые крупные представители культуры могут весить более 100 кг.
Лазурная
Основная информация:
- Модуль. Округлые, уплощенные в центре, резко разделенные на сегменты. Поверхность слегка морщинистая.
- Масса. Это может быть 6 кг и больше.
- Цвет. Кожица серо-зеленая, местами с золотистым оттенком. Внутренняя часть тыквы насыщенного оранжевого цвета.
- Целлюлоза. Густой, очень сочный, сладковатый.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Чтобы получить урожай тыквы, нужно подождать не менее 110 дней.
Фонарь
Основные параметры:
- Модуль. Тыквы имеют практически идеальную форму, округлую с небольшим ребром.
- Масса. Достигает 6кг.
- Цвет. Кожура бледно-оранжевого цвета, внутренняя часть плода желтоватая.
- Целлюлоза. Сочный, хрустящий. Подходит для приготовления пюре и круп.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Срок созревания сорта около 100 дней.
Русская каша
Что тебе нужно знать:
- Модуль. Лучшие представители имеют практически идеальную круглую форму.
- Масса. Вы можете выращивать овощи весом около 7 кг.
- Цвет. Нежный апельсин. Внутри более светлый оттенок.
- Целлюлоза. Это хорошо. Его можно есть сырым или приготовленным.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Урожай необходимо собрать в течение 120 дней после посева.
Крокус
Что характеризует сорт:
- Модуль. Круглые, чистые, с почти незаметной сегментацией.
- Масса. Не очень большой. Плоды растут редко, массой более 5 кг.
- Цвет. Кожица серо-зеленого цвета. Внутри желто-оранжевое содержимое.
- Целлюлоза. Овощи имеют плотную сладковатую консистенцию.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Достигает полной зрелости за 110 дней.
С небольшими плодами
Созревают представители этой категории в виде небольших аккуратных тыкв весом от 1 до 3 кг.
Малышка
Характеристики:
- Модуль. Округлые, с выраженной сегментацией. Сверху и снизу приплюснутые.
- Масса. Достигает всего 3 кг.
- Цвет. Кожица серая, с оттенками желтого и зеленого. Апельсин внутри.
- Целлюлоза. Хрустящий, сладкий, богатый каротином.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Говорите быстро, всего за 80 дней.
Конфетка
Отличительные черты:
- Модуль. Округлые, снизу и вверху слегка приплюснутые, с почти незаметной сегментацией.
- Масса. Самые крупные представители весят 2,5 кг.
- Цвет. Оранжевый, в более нежном оттенке.
- Целлюлоза. Полный сока, плотная текстура, хрустящий.
- Устойчив к вредителям и болезням. Повысился.
- Вегетационный период. Созревает в течение 110-115 дней.
Крошка
Известен следующими особенностями:
- Модуль. Круглый, чистый, с гладкой кожицей.
- Масса. У меня всего 3 кг.
- Цвет. Внешне сероватый, с оттенками зеленого. Внутри он желто-оранжевый.
- Целлюлоза. Вкусно, сладко.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Для созревания достаточно 115 дней.
Россиянка
Что известно:
- Модуль. Он увеличен снизу, сверху имеет небольшой удлиненный «хвост».
- Масса. В среднем не вырастает более 2 кг.
- Цвет. Апельсиновая корка с тонкими желтоватыми прожилками в контексте более нежного оттенка.
- Целлюлоза. Вкусно, можно есть сырым.
- Устойчив к вредителям и болезням. Средняя, подвержена грибковым заболеваниям.
- Вегетационный период. Урожай можно собирать через 100 дней после прорастания.
Увидеть плоды сорта Россиянка и узнать его основные характеристики вы сможете, посмотрев представленное видео:
С твёрдой коркой
Как следует из названия, у овощей более плотная кожица, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.
Ольга
Что интересного в сорте:
- Модуль. Овальная, удлиненная.
- Масса. Всего 4-7 кг.
- Цвет. Кожица интересного зелено-желтого цвета, похожая на полосы. Внутри кремовый оттенок. Интересно, что тыквенные семечки темно-зеленые, почти черные.
- Целлюлоза. Вкус становится сильнее через несколько дней после сбора урожая.
- Устойчив к вредителям и болезням. Повысился.
- Вегетационный период. Его можно собирать через 120 дней.
Семена тыквы не имеют оболочки, поэтому сорт относится к голосеменным.
Плюшка
Основные параметры:
- Модуль. Округлые, с слабо выраженной сегментацией.
- Масса. Очень маленький, всего 1,5 кг.
- Цвет. Снаружи тыква ярко-оранжевая, иногда с небольшими белыми полосками.
- Целлюлоза. Полезен для детского и диетического питания.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Срок сбора урожая — 90 дней после посева.
Дамский ноготь
Конкретные черты:
- Модуль. Овальная, округлая, похожа на дыню, но без характерной сетки.
- Масса. Не превышает 5 кг.
- Цвет. Кожура сероватая или желтая, мякоть чуть мягче.
- Целлюлоза. Довольно вкусно. Но чаще его выращивают на семена.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Созревает за 95-105 дней.
Сладкая
Ниже представлены сорта кабачков, которые имеют самый приятный и сладкий вкус.
Медовый десерт
Какие особенности присущи сорту:
- Модуль. Уплощенный, с хорошо выраженными сегментами.
- Масса. В среднем 6 кг, но в хорошем состоянии может превышать 11 кг.
- Цвет. Кожура оранжевого или красно-оранжевого цвета на фоне насыщенного оранжевого цвета.
- Целлюлоза. Медовый аромат с нотками мускатного ореха.
- Устойчив к вредителям и болезням. Повысился.
- Вегетационный период. Созревает в среднем 100 дней.
Зимняя сладкая
То, что нужно запомнить:
- Модуль. Округлые, уплощенные, сегментированные.
- Масса. Может вырасти до 12 кг в весе.
- Цвет. Серый с оттенком зеленого. Поверхность покрыта мелкими яркими пятнами. В контексте он имеет интенсивный желтый цвет.
- Целлюлоза. Плоды очень сладкие, ароматные и сочные. Они богаты витаминами и полезными элементами.
- Устойчив к вредителям и болезням. Чуть выше среднего.
- Вегетационный период. Для полного созревания требуется много времени, около 140 дней.
Парижская золотая
Особенности:
- Модуль. Центр уплощен, бока закруглены, имеет выраженную сегментацию.
- Масса. Самые большие тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется от 12 кг.
- Цвет. Оранжевый интерьер и экстерьер с желтым оттенком.
- Целлюлоза. Отлично, мило. При хранении вкус только улучшается. Используется для многих сладостей.
- Устойчив к вредителям и болезням. Повысился.
- Вегетационный период. После прорастания нужно подождать 115 дней.
Волжская серая
Чем примечателен сорт:
- Модуль. Округлая, гладкая.
- Масса. Не превышает 10 кг.
- Цвет. Серо-зеленый, внутри ярко-оранжевый.
- Целлюлоза. Плоды сладкие, сочные, плотные.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Для созревания требуется 120 дней.
Для каш
Считается, что самые вкусные каши получаются из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть таких тыкв хрустящая, слегка сухая, но не очень волокнистая.
Зорька
В чем разница:
- Модуль. Округлые, слегка удлиненные, со слабо очерченными сегментами.
- Масса. Они около 7 кг.
- Цвет. Зеленовато-серый с оранжевыми пятнами. Внутри ярко-оранжевый оттенок.
- Целлюлоза. Плотный, не очень сочный, но вкусный. Содержит много витаминов.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Вы можете собрать урожай за 110 дней.
Внучка
Особенности:
- Модуль. Округлая, слегка приплюснутая, с шероховатой поверхностью.
- Масса. Около 2-3 кг.
- Цвет. Зеленоватый или оранжевый, есть смешанные варианты. Внутри он желтоватый.
- Целлюлоза. Плотный, крахмалистый, с ореховым привкусом.
- Устойчив к вредителям и болезням. Повысился.
- Вегетационный период. Созревает 105-110 дней.
Улыбка
О комплектации:
- Модуль. Шаровидная, слегка приплюснутая сверху и снизу, чистая.
- Масса. Тыква очень небольшая разновидность, вырастает примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
- Цвет. Кожица оранжевая с тонкими светлыми прожилками. Внутри тыква оранжевого цвета.
- Целлюлоза. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий. Они подвержены только гниению.
- Вегетационный период. Созревает быстро, всего за 80 дней.
Декоративные
Популярность этой категории заключается в ее необычном внешнем виде. Есть аккуратные шарики, маленькие грибочки и даже звездочки. Такие тыквы отлично смотрятся на участке. Особенно, если поставить решетку, по которой будут проходить растения.
Груша
Что там интересного:
- Модуль. Грушевидной формы. Плоды издалека выглядят как маленькие груши, увеличенные вниз и вытянутые вверх.
- Масса. Очень маленький, около 100-300 г.
- Цвет. Он может быть желтым или зеленоватым. Есть виды, у которых верхняя часть светлее, а нижняя окрашена в серый цвет, украшена белыми полосами.
- Целлюлоза. Не пригоден для употребления.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
Корона
Что известно:
- Модуль. У них необычный вид, как звезда или корона. От округлого центра отходят несколько лучей наростов.
- Масса. Мелкие, до 200 г.
- Цвет. Различный. Встречаются смешанные желто-белые, серо-зеленоватые представители.
- Целлюлоза. Редко подходит для приготовления пищи.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
Бородавчатая
Что необычно:
- Модуль. Тыквы круглые, покрыты небольшими наростами, похожими на бородавки.
- Масса. В пределах 300 гр.
- Цвет. Разноцветный. Смешиваются черный, темно-зеленый и светло-зеленый, оранжевый и желтый оттенки.
- Целлюлоза. Не ешь.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
Красная шапочка
Как отличить:
- Модуль. Напоминает гриб или головку с «шляпкой».
- Масса. Достичь 5 кг.
- Цвет. Оранжевый вверху, светлее внизу. Внутри оттенок оранжевый.
- Целлюлоза. Приятный, сладкий, в сыром виде.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Созревает 100 дней.
Кормовые
Выращивается как корм для скота. Из тыквы производят силос или скармливают в сыром виде.
Стофунтовая
Среди параметров:
- Модуль. Округлые, с ярко выраженными сегментами.
- Масса. Достигает 20кг.
- Цвет. Ярко-оранжевый, внутри кремово-желтый.
- Целлюлоза. Тыква сладкая, имеет рыхлое наполнение.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Созревает около 120 дней.
Прикорневая
Особенности:
- Модуль. Округлая и гладкая поверхность.
- Масса. В пределах 10кг.
- Цвет. Внешне серый, с сетчатым рисунком. Внутри ярко-оранжевый.
- Целлюлоза. Плотный, с высоким содержанием сока.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Плоды созревают за 110 дней.
Гибриды
Сорта этой категории были выведены в лаборатории путем скрещивания двух и более сортов. У них более выраженный аромат и хорошая стабильность.
Румяная пышка F1
За что его ценят:
- Модуль. Округлая, с хорошо заметными сегментами.
- Масса. Достигает 8кг.
- Цвет. Внешне тыква оранжевого цвета с оттенком розового, внутри более яркая.
- Целлюлоза. Полный сока, сладости.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. На созревание плодов уйдет до 100 дней.
Матильда F1
Что искать:
- Модуль. Продолговатая вверху и расширенная внизу.
- Масса. Маленький, до 3 кг.
- Цвет. Кожура светло-оранжевая, желтоватая или почти белая, внутренняя часть оранжевая.
- Целлюлоза. Плоды сочные, ароматные, сладкие.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Перед сбором урожая необходимо подождать 115 дней после появления всходов.
Лесной орех F1
Как отличить:
- Модуль. Округлая, с гладкой поверхностью.
- Масса. Не превышает 2 кг.
- Цвет. Ярко-оранжевый с едва заметными зеленоватыми прожилками. Внутренняя часть тыквы желтоватая.
- Целлюлоза. Он не считается достаточно сладким и сочным.
- Устойчив к вредителям и болезням. Растению нужна хорошая дополнительная защита.
- Вегетационный период. Созревает около 90 дней.
Мускатная
Сорта этого типа впервые были выведены на юге, в Мексике. Считается одним из самых популярных сортов тыквы благодаря приятному аромату мускатного ореха и долгому сроку хранения.
Испанская гитара
Что искать:
- Модуль. Он напоминает одноименный музыкальный инструмент. Удлиненная вверху с небольшим утолщением книзу.
- Масса. Обычно не более 8 кг.
- Цвет. Снаружи бледно-оранжевый, с оттенками серого, внутри более яркий.
- Целлюлоза. Вкус необычный, с нотками абрикоса.
- Устойчив к вредителям и болезням. Требуются дополнительные меры защиты.
- Вегетационный период. Срок созревания от 100 дней.
Мускат де прованс
Какие характеристики:
- Модуль. Внутренняя поверхность уплощенная, с закругленными краями и ярко выраженными сегментами.
- Масса. Не очень большой, до 4 кг.
- Цвет. Коричневый, с легким миндальным оттенком. Апельсин внутри.
- Целлюлоза. Полный сока, сладости.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Созревание может длиться до 110 дней.
Ореховая
Как отличить:
- Модуль. Похоже на грушу. Удлиненная вверху с утолщением внизу.
- Масса. Плоды мелкие, до 2 кг.
- Цвет. Кожура светло-оранжевого цвета с тонкими зелеными прожилками на черешке. Внутри оттенок более интенсивный, с желтоватым срезом кожицы.
- Целлюлоза. Обладает приятным ароматом с нотками грецкого ореха.
- Устойчив к вредителям и болезням. Бас.
- Вегетационный период. На сбор урожая уходит 90-110 дней.
С необычным вкусом
Представленные ниже сорта обладают необычными вкусовыми характеристиками.
Марина из Киоджа
Что особенного:
- Модуль. Слегка уплощенный, снаружи покрытый наростами, напоминающими бородавки.
- Масса. Возможно до 12 кг.
- Цвет. Насыщенный и ядовитый зеленый цвет. Внутри он ярко-желтый.
- Целлюлоза. Обладает очень интересным ароматом орехов и сладких экзотических фруктов.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Урожай собирают через 130 дней после прорастания.
Другие названия сорта — «Морское чудовище» и «Царевна-лягушка».
Пастила-шампань
Что необычного:
- Модуль. Похоже на кабачок. Овальная, продолговатая, с нечеткими линиями сегментов.
- Масса. Он колеблется в пределах 2,5-3,5 кг.
- Цвет. Кожура розово-оранжевая, с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть тыквы желтоватая.
- Целлюлоза. Обладает ароматом ванили и легким ароматом дыни.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Для полного созревания тыквы требуется 90 дней.
Скороспелые
Созревание плодов этой категории занимает около 90 дней. Обычно они маленькие, чистые и морозоустойчивые.
Амазонка
Основные особенности:
- Модуль. Округлая, гладкая.
- Масса. Он колеблется от 500 г до 1 кг.
- Цвет. Ярко-оранжевый с белыми полосами. Внутри он желтоватый.
- Целлюлоза. Тыква сочная, сладкая, подходит для кашицы.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. На сбор требуется до 90 дней.
Лечебная
Какие характеристики:
- Модуль. С гладкой поверхностью, слегка приплюснутой в центре.
- Масса. Он колеблется в пределах 3-6 кг.
- Цвет. Снаружи серо-зеленая кожа со светлыми полосками. Внутри темно-оранжевый.
- Целлюлоза. Нежный на вкус, он содержит много полезных веществ.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. От прорастания до сбора урожая нужно ждать около 90 дней.
Грибовская кустовая 189
Как отличить:
- Модуль. Похоже на арбуз, овальной формы, гладкий.
- Масса. Он редко набирает больше 7 кг.
- Цвет. Насыщенный зеленый цвет в сочетании с более светлыми полосами. Внутри тыква ярко-оранжевая.
- Целлюлоза. Полный сока, сладкий, рассыпчатый.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Урожай можно собирать уже через 80 дней после прорастания.
Среднеспелые
Для созревания урожая тыквы этого сорта потребуется 91 или более дней. Они отличаются хорошей сохранностью и могут долго храниться.
Гилея
Каковы характеристики растений:
- Модуль. Круглые, гладкие, сегменты с малозаметными бороздками.
- Масса. Он колеблется от 6 до 9 кг.
- Цвет. Кожура приятно оранжевого цвета. Внутри цвета ярко-оранжевые.
- Целлюлоза. Сладкий, сочный, с нотками мускатного ореха.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Созревает 110 дней.
Миндальная
Несколько параметров:
- Модуль. Округлые, гладкие, в центре слегка приплюснутые.
- Масса. Тыквы вырастают до 5 кг.
- Цвет. Красно-оранжевый с насыщенными зелеными полосами, очерчивающими сегменты. Внутри он ярко-оранжевый.
- Целлюлоза. Отличается высоким содержанием сока.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Созревает за 110 дней.
Тыкву можно хранить до 9 месяцев.
Огурдыня
Чем интересен сорт:
- Модуль. В удлиненной форме напоминает тыкву или огурец.
- Масса. Обычно небольшие, около 1 кг, самые крупные представители достигают массы 5 кг.
- Цвет. Насыщенные, ядовитые и светло-зеленые полосы чередуются. Внутри он желтоватый.
- Целлюлоза. Вкус похож на огурец, полный сока.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. В среднем для созревания требуется 105 дней.
Позднеспелые
Срок созревания 120 дней и более. Обычно большие тыквы имеют толстую кожицу и длительный срок хранения.
Атлант
Особенности:
- Модуль. Округлый овал.
- Масса. Средние — около 20-30 кг, но в хорошем состоянии можно получить плоды массой до 70 кг.
- Цвет. Кожура гладкая, оранжевого цвета, в разрезе тыквы золотисто-оранжевого цвета.
- Целлюлоза. Слегка маслянистая, сладковатая консистенция.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Урожай через 140 дней после посадки.
Большой Макс
Как отличить:
- Модуль. Округлые, без признаков сегментации. Поверхность выложена небольшими выпуклыми бороздками.
- Масса. В среднем это 15 кг.
- Цвет. Кожица ярко-оранжевого цвета, местами с кремовыми пятнами может разбавляться. В контексте апельсина.
- Целлюлоза. Тыквы плотные, сладковатые.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Урожай происходит через 130 дней с момента прорастания.
Титан
Информация:
- Модуль. Имеет округлую, четко сегментированную форму.
- Масса. Считается самым крупным представителем вида. Можно выращивать плоды массой более 100 кг.
- Цвет. Кожура оранжевая, содержимое немного темнее.
- Целлюлоза. Немного мягко. Обычно выращивают для получения крупных плодов.
- Устойчив к вредителям и болезням. Достаточно хорошо.
- Вегетационный период. Спой за 120-140 дней.
Для Юга
В эту категорию входят теплолюбивые растения, которые могут погибнуть при понижении температуры ниже 15 градусов.
Жемчужина
Что искать:
- Модуль. Похоже на грушу. В верхней части она немного сужена, а в нижней наблюдается расширение.
- Масса. Вы можете выращивать плоды весом до 8 кг.
- Цвет. Полосатый: зеленый заменяется золотым. Внутри он бледно-желтый.
- Целлюлоза. Сладкий, сочный, хрустящий. У него очень характерный запах.
- Устойчив к вредителям и болезням. Бас. Требуется особая защита.
- Вегетационный период. Для полного созревания кабачков требуется не более 105 дней.
Витаминная
Некоторая информация, которую стоит запомнить:
- Модуль. Овальная, на конце слегка удлиненная. Редко сегментированная поверхность.
- Масса. Колеблется в пределах 7 кг.
- Цвет. Кожица имеет бледно-оранжевый цвет с кремовым оттенком. В разрезе ярко-желтый.
- Целлюлоза. Содержит большое количество витаминов, очень сладкий.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Многолетняя культура — 125 дней.
Прикубанская
О тыкве:
- Модуль. Продолговатая вверху, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными сегментными бороздками.
- Масса. Маленький, в пределах 4 кг.
- Цвет. Сверху оранжевый, с коричневатым оттенком. Внутри насыщенный оранжевый оттенок.
- Целлюлоза. Плоды очень полезные, сладковатые.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. После прорастания нужно подождать 100 дней и только потом собирать урожай.
Для Средней полосы
Популярны овощи, которые хорошо растут в умеренном климате.
Сладкий пирог
Какие параметры определяют сорт:
- Модуль. Чистая, округлая, с едва заметными бороздками на поверхности.
- Масса. Их всего около 3 кг.
- Цвет. Кожура красно-оранжевого цвета, местами с зеленоватым оттенком. В разрезе он выглядит золотисто-желтым.
- Целлюлоза. Хрустящее, сочное, с приятным послевкусием.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Сбор урожая происходит через 90 дней после появления всходов.
Цукат
необходимо учитывать характеристики:
- Модуль. По краям закругленные, в центре слегка приплюснутые. Поверхность разделена нечеткими бороздками.
- Масса. При хорошем уходе можно вырастить плоды массой до 5 кг.
- Цвет. Кожура яркая или бледно-оранжевая, внутри цвет золотисто-желтый.
- Целлюлоза. Плоды сочные, хрустящие, с приятным ароматом.
- Устойчив к вредителям и болезням. В среднем.
- Вегетационный период. Созревание тыквы может занять до 120 дней.
Премьера
Обрати внимание на:
- Модуль. Тыквы округлые, к центру слегка приплюснутые.
- Масса. Они растут в массе в пределах 6 кг.
- Цвет. Темно-зеленый с серыми пятнами. В разрезе плоды золотисто-оранжевого цвета.
- Целлюлоза. Приятный на вкус, очень сладкий.
- Устойчив к вредителям и болезням. Хороший.
- Вегетационный период. Созревание может занять до 115 дней.
Для Подмосковья
Ниже представлены сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы России.
Дынная
Интересно следующее:
- Модуль. Округлые или слегка овальные, с едва заметными ребрами.
- Масса. Крупные, тыквы достигают веса до 30 кг.
- Цвет. Кожура светло-оранжевого цвета, на фоне плодов приятного желто-золотого тона.
- Целлюлоза. Довольно сладкий, с легким ароматом дыни.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Для полного созревания потребуется до 120 дней.
Грибовская зимняя
Сортовые характеристики:
- Модуль. Чистая, круглая, гладкая. Борозды на поверхности практически не видны.
- Масса. Не более 7 кг.
- Цвет. Чистый, серо-зеленый. Внутри имеет красно-оранжевый или насыщенный желтый цвет.
- Целлюлоза. Вкусно, сочно. Подходит для детского питания.
- Устойчив к вредителям и болезням. Высокий.
- Вегетационный период. Отличается длительным сроком созревания — около 140 дней.
Дачная
Что присуще:
- Модуль. Яйцеобразной или овальной формы. С гладкой поверхностью.
- Масса. Плоды очень мелкие, около 2-3 кг.
- Цвет. На поверхности чередуются темно-зеленые и желтоватые полосы. Внутренняя часть тыквы оранжевого цвета.
- Целлюлоза. Сладкий, сочный, с приятным ароматом ванили.
- Устойчив к вредителям и болезням. Повысился.
- Вегетационный период. Считается одним из самых раннеспелых сортов. Это займет всего 70 дней.
Для Урала
Для этой части страны характерны более суровые климатические условия, поэтому следует выбирать морозостойкие сорта.
Алтайская 47
Что стоит знать о культуре:
- Модуль. Округлые, гладкие, с тонким разделением на сегменты.
- Масса. Тыквы не очень большие, всего 3 кг.
- Цвет. Снаружи кожица ярко-желтая, внутри содержимое более светлого оттенка.
- Целлюлоза. Плоды по структуре волокнистые, не очень сладкие.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Хороший.
- Вегетационный период. Для полного созревания требуется около 80 дней.
Уфимская
Примечательные особенности заключаются в следующем:
- Модуль. Округлые, в центре слегка приплюснутые, бороздки слабые.
- Масса. Не более 7 кг.
- Цвет. Оранжево-желтый с зеленоватыми пятнами. Внутри чуть более светлое содержимое.
- Целлюлоза. Не очень сладкий, но сочный и приятный.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Высокий.
- Вегетационный период. Созревание плода занимает до 90 дней.
Для Сибири
Воспитание культуры в этой сфере требует особых навыков. Представленные сорта отличаются высокой степенью зимостойкости и хорошо переносят холодный сибирский климат. Высоко ценятся быстросозревающие тыквы.
Адажио
Какая разница:
- Модуль. Очень чистый, круглый, гладкий, с равномерной сегментацией.
- Масса. Не очень большой, всего 3 кг.
- Цвет. Кожура имеет однородный оранжевый цвет. Внутри содержание немного понятнее.
- Целлюлоза. Плоды приятные на вкус, сладкие, сочные, богатые витаминами.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Высокий.
- Вегетационный период. От всходов до сбора урожая нужно будет подождать 100 дней.
Веснушка
Что особенного в этом сорте:
- Модуль. Тыквы круглые, гладкие, сверху и снизу слегка приплюснутые.
- Масса. Довольно мелкие, редко более 3 кг.
- Цвет. Кожица серо-зеленая, с мелкоячеистым рисунком. В разрезе заметен темно-оранжевый оттенок
- Целлюлоза. На вкус груша сочная, сладкая.
- Устойчив к плохим погодным условиям. Высокий.
- Вегетационный период. Веснушки при обрезке получают через 90 дней после посадки.
Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:
Имя | Особенности | Период вегетации, мес | Масса плода, кг | Форма плода |
Светло-синий | Большой фрукт | 105-115 | 5-8 | Круглый плоский |
Электрический фонарик | 95-110 | 4-7 | Круглый | |
Русская каша | 110–120 | 5-8 | Круглый | |
Крокус | 105-115 | 4-7 | Круглый | |
Ребенок | С мелкими плодами | 90–100 | 2-4 | Круглый плоский |
Сладость | 110-115 | 1,5–2,5 | Круглый плоский | |
Чит | 110-115 | 2-4 | Круглый | |
Русская женщина | 100–110 | 1,5–2,5 | Круглый вытянут вверх | |
Ольга | Твердая корка | 110–120 | 4-7 | Овал |
Булочка | 90–100 | 1-2 | Круглый | |
Дамский гвоздь | 95-105 | 3-5 | Овал | |
Медовый десерт | Милая | 100–110 | 5-10 | Круглый плоский |
Сладкий зимой | 130–140 | 8–12 | Круглый плоский | |
Парижское золото | 110-115 | 10–14 | Круглый плоский | |
Волжская серая | 115-125 | 8-10 | Круглый | |
Восход | Для каши | 110-115 | 5-8 | Круглый |
Внучка | 105-110 | 2-3 | Круглый плоский | |
Улыбка | 80-90 | 0,5–1,0 | Круглый | |
Груша | Декоративные | 90-95 | 0,1-0,3 | Как груша |
Корона | 110–120 | 0,1-0,3 | Округлен «лучами» | |
Веррукозный | 95–100 | 0,1-0,3 | Округлые с наростами | |
Красная Шапочка | 95–100 | 0,2-4 | Свет внизу, красный вверху | |
Сто фунтов | Штерн | 110–120 | 15-20 | Круглый |
Базальный | 110-115 | 8-10 | Круглый | |
Румяна F1 | Гибриды | 100–110 | 6-8 | Круглый |
Матильда F1 | 110-115 | 2-3 | Удлиненная вверху, закругленная внизу | |
Фундук F1 | 90–100 | 1-2 | Круглый | |
Испанская гитара | Москато | 100–110 | 6-8 | Удлиненная вверху, закругленная внизу |
Мускат Прованса | 110-115 | 3-4 | Круглый плоский | |
Грецкие орехи | 100-105 | 1-2 | Удлиненная вверху, закругленная внизу | |
Марина Кьоджиа | С необычным вкусом | 120–130 | 8–12 | Круглый плоский |
Пастила Шампанское | 90-95 | 2,5–3,5 | Овал | |
Амазонка | Раннее созревание | 90-95 | 0,5-1 | Круглый |
Лечебный | 90-95 | 3-6 | Круглый плоский | |
Грибовская куст 189 | 80-90 | 5-7 | Овал | |
Гилея | Средний сезон | 110-115 | 6-9 | Круглый |
Миндаль | 110-115 | 3-5 | Круглый плоский | |
Огурдыня | 105-110 | 1-5 | Овал | |
Атлант | Позднее созревание | 140–145 | 20-30 | Овал |
Большой Макс | 130–140 | 10-20 | Круглый | |
Титан | 120–140 | 20-30 | Круглый | |
Жемчужина | Для юга | 105-110 | 5-8 | Грушевидной формы |
Витамин | 120–125 | 5-7 | Овал | |
Прикубанская | 100–110 | 3-5 | Удлиненная вверху, закругленная внизу | |
Сладкий пирог | Для средней полосы | 90-95 | 2-3 | Круглый слегка приплюснутый |
Цукаты | 110–120 | 3-5 | Круглый плоский | |
До | 110-115 | 3-6 | Круглый плоский | |
Дыня | Для Подмосковья | 110–120 | 10-30 | Закругленный |
Грибовская зима | 120–140 | 5-7 | Круглый | |
Дачная | 70-80 | 2-3 | Овал | |
Алтайская 47 | За Урал | 80-85 | 2-3 | Закругленный |
Уфа | 85-90 | 5-7 | Круглый плоский | |
Медленно | За Сибирь | 90–100 | 2-3 | Круглый плоский |
Веснушка | 85-90 | 2-3 | Круглый плоский |
Узнать основные качества и особенности выращивания некоторых сортов тыквы вы сможете, посмотрев представленное видео:
У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие сорта дынь и тыкв.