Лучшие сорта капусты для засолки и квашения с описанием и фото

Овощи

Если вы хотите выращивать капусту специально для маринования или маринования, обратите внимание на разновидности, представленные ниже. В статье вы найдете самые популярные сорта и их характеристики.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 дней. Чаще всего их едят в свежем виде, так как вилки не очень плотные. Ранняя капуста склонна к цветению и быстро портится при хранении, поэтому ее не хранят до зимы.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе часто используют для коммерческого производства. Производство товарной продукции составляет 97%. Вилки средней плотности, округлой формы. Он имеет небольшие размеры с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт умеренно устойчив к растрескиванию. Листья мелкие, светло-зеленого цвета с незаметным восковым налетом. Края листовых пластинок слегка волнистые. Капуста «Июньская» имеет приятный вкус, переносит весенние заморозки до -5 ° С. Среднеустойчива к вредителям: крестоцветным блохам и капустной мухе.

Урожай собирают в умеренном поясе в конце июня, в южных регионах на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Казачок

Гибрид, хорошо растет по всей России. Вегетационный период 106-112 дней. Специалисты советуют употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, мелкий. Его вес не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, темно-зеленые с голубоватым оттенком, покрытые восковым налетом средней интенсивности. Широкоморщинистые листовые пластинки по краю слегка волнистые.

Гибрид отличается высокой урожайностью, невосприимчив к бактериозу черной ножки и слизистых оболочек (влажной бактериальной гнили капусты). Умеренно устойчив к килю и язве. Насекомые тоже любят эту разновидность капусты, нанося ей значительный вред.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому профилактических мер здесь не избежать.

Сорт плохо переносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если во время засухи растение страдает недостатком влаги, оно очень скоро перестанет расти и сформирует кочан. А также не сажайте в тени, предпочитает расти на солнечных участках, защищенных от холодных северных ветров.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам требуется более длительный период созревания, от 130 до 145 дней. Эти сорта, в отличие от раннеспелых, содержат больше сахара и витамина С. Они подходят для кратковременного хранения и подходят для маринования, маринования и других солений.

Ринда

Гибрид голландских селекционеров. Специалисты рекомендуют выращивать его в центральном и Волго-Вятском регионах России, но садоводы из Сибири и Северо-Западного региона тоже без уловок выращивают.

Вилы круглые, очень плотные, массой от 3,2 до 3,7 кг, склонны к растрескиванию. В разрезе имеет желто-белый цвет. Листья тонкие, плотные, светло-зеленые. Культя короткая.

Ринда имеет высокие урожаи, переносит экстремальные температуры, невосприимчив к различным заболеваниям, но страдает от атак паразитов: белых бабочек, крестоцветных блох и улиток. Однако этот гибрид плохо переносит продолжительные засухи и нуждается в большом количестве солнечного света.

Если капусту сажать на тенистых участках, урожайность заметно снижается.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Тобия

Еще один голландский гибрид, предназначенный для выращивания в большинстве регионов России, за исключением северных, центральных районов Черноземья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Дальнего Востока. Кочан имеет круглую форму и весит максимум 3 кг.

Листья серо-зеленые с восковым налетом средней интенсивности. Они тонкие, без грубых жилок. На вилке он окрашен в белый цвет. Когда он перезрел, не ломается. Кочанная капуста невосприимчива к фузариозному увяданию. Чрезмерный полив нижних листьев может загнить. Капуста хранится не более 3 месяцев.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Слава 1305

Советский сорт, выведен в 1938 году. Может выращиваться во всех регионах Российской Федерации. Кочан округлый или округло-плоский, средний или крупный, плотный. Вес может доходить до 7,9 кг, минимум 2 кг.

Листья средние, мелкоморщинистые, округлые, серо-зеленые или зеленые, покрытые слабым или средним слоем воскового налета. С урожаем откладывать не стоит, так как капуста склонна к растрескиванию. Сорт не устойчив к килю, фузариозному увяданию и язве.

Вилки хранятся не более 3 месяцев.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Подарок

Еще один советский сорт, который до сих пор не теряет популярности у садоводов и предназначен для выращивания по всей России. Сорт отличается высокой урожайностью, морозостойкостью всходов и пригоден для длительного хранения (до 5 месяцев).

Кочан устойчив к растрескиванию. Вилы круглые или круглоплоские, очень плотные, средний вес 3,5 кг. Листья морщинистые, серо-зеленого цвета с восковым налетом от сильного до среднего. Слегка волнистая по краю.

Растение нетребовательно к почве.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Белорусская 455

Эта капуста считается одной из лучших для засолки и выращивается во всех регионах Российской Федерации, за исключением Северо-Кавказского и Нижнего Поволжья. Это влаголюбивый, морозостойкий сорт, предпочитающий расти только на плодородной почве и требовательный к влажности почвы.

Кочан круглый, очень плотный, массой до 4 кг, не трескается. Листья слегка морщинистые или гладкие, цвет от серо-зеленого до темно-зеленого. Культя короткая. У сорта нет иммунитета к килю и язве.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Менза F1

Голландский гибрид, отличающийся засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Плоско-округлый кочан очень плотный, в сечении белый, массой от 4 до 9 кг, устойчив к растрескиванию. Листья серо-зеленые, полностью покрытые восковым слоем.

Гибрид выращивают практически во всех регионах России. Его преимущество — устойчивость к мучнистой росе, табачной мозаике и бактериозу, однако к килю он не имеет иммунитета. А еще капуста может сильно пострадать от вредителей — капустных блох и тли.

Капуста хранится 6-7 месяцев.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Агрессор

Голландский гибрид, прижившийся по всей России, за исключением Архангельской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми. Кочан плотный, среднего размера, округлой формы. В разрезе он имеет желто-белый цвет.

Листья зеленые с сильным восковым налетом. Они округлые, слегка искрящиеся, слегка волнистые по краю. Растение устойчиво к фузариозу, не повреждается крестоцветными блохами и трипсами, благодаря грубым листьям. Наибольшую опасность для «Агрессора» представляют белокрылка и тля, растение поражается грибковыми заболеваниями.

Капуста хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, недостаток азота в почве и может расти на истощенных почвах. Во время засолки может появиться горечь.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Лучшие позднеспелые сорта

К позднеспелым сортам относится капуста с вегетационным периодом 160 дней и более. Позднеспелая капуста, в отличие от других, отличается высокой плотностью кочана и высоким содержанием сухого вещества. Она предназначена для длительного хранения, при этом чем дольше лежит капуста, тем она становится слаще, так как при хранении увеличивается концентрация сахаристых веществ.

Амагер 611

Старинный сорт, который выращивают по всей России, за исключением районов северной и восточной Сибири. Капуста морозостойка, требовательна к составу почвы, растет только на плодородных типах почвы и требует повышенного количества влаги.

Кочан имеет округло-плоскую форму. Он очень плотный, массой 3,5-4,5 кг, не склонен к растрескиванию. Листовые пластинки серо-зеленые, покрытые сильным восковым налетом. По краю они грубо волнистые. Сорт не устойчив к фузариозному увяданию и язве.

Вилы отличаются хорошим качеством консервации при зимнем хранении. Однако необходимо проверить урожай на предмет порчи, поскольку сорт часто поражается серой гнилью и точечным некрозом во время хранения.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Московская поздняя 15

Старинный сорт, предназначен для выращивания в Северо-Западном, Дальневосточном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Кочаны плотные, круглые или плоские, большие круглые. Вес кочана 3,2-5 кг. Листья средние, серо-зеленые с легким восковым морщинистым налетом.

урожайный сорт, но плохо переносит засуху и требователен к почве, устойчив к килю и вредителям. Кусты нужно собирать вместе, иначе они упадут набок из-за высокого внешнего пня.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Харьковская зимняя

Кочанная капуста предназначена для выращивания в большинстве регионов России, за исключением северных округов, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Кочаны круглые или плоские, плотные, массой до 4 кг. Листья серо-зеленые с сильным восковым налетом.

По устойчивости к жаре и холоду имеет средние показатели: выдерживает морозы до -2 ° С, кратковременный нагрев до + 40 ° С. При хранении не подвержен точечным некрозам. Его можно выращивать на участках с недостаточной влажностью; недостаток влаги не влияет на вкусовые качества и урожайность.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Женева F1

Гибрид с высокой урожайностью и сроком созревания 130-140 дней. Кочан плотный, с округлым сечением, белый, устойчивый к растрескиванию. Листья зеленого цвета и покрыты восковым налетом.

Внутренняя культя короткая. Вес вилки достигает 3-5 кг. Капуста хранится до 8-9 месяцев, пригодна для длительной транспортировки. Растение невосприимчиво к фузариозному увяданию.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Тюркиз

Высокоурожайный сорт, произрастающий в Германии, с отличной устойчивостью к ряду заболеваний: язве, фузариозному увяданию, килям и фомозам. Кочан плотный, среднего размера, массой 2-3 кг, не трескается. Секционный — белый. Листья темно-зеленые.

Сорт засухоустойчив, любит влагу и свет, лучше всего растет в южных регионах.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Новые сорта капусты для квашения

Для маринования и маринования подходят не только старые и проверенные сорта, но и новые, хорошо зарекомендовавшие себя.

Атрия F1

Позднеспелый голландский гибрид. Он прижился во многих регионах России, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижнего Поволжья. Кочан имеет округлую или плоскую форму, не ломается.

Листья темно-серо-зеленые с сильным восковым налетом. По краям пластины отсутствуют надрывы и неровности листа. Вес вилки 1,5-3,7 кг. Кочанная капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. От паразитов — до трипсов.

нетребователен к почве и не требует минеральных удобрений.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Чудо на засол F1

Среднеспелый голландский гибрид с высоким содержанием сахара и сока. Не ломается круглый кочан, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.

Листья зеленые даже по краю. Гибрид очень урожайный, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, не требует дополнительного укрытия и не подвержен многочисленным заболеваниям.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Квашенка

Среднеспелый сорт: до технического созревания потребуется не более 134 дней. Кочан круглый, плотный, массой 3,6 кг, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, не трескается.

Листья зеленые с веерообразными жилками, по краю слегка волнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста холодостойка и устойчива к капризам погоды.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Полар МС

Чешский сорт, выращиваемый в основном садоводами в центральном регионе, то есть в Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областях. Капуста — средне-поздний сорт, пригодный для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).

Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В контексте бело-желтого. Листья очень морщинистые, крупные. Они окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налетом средней прочности.

Сорт устойчив к болезням, выдерживает дальние перевозки.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Популярные сорта последних лет

За последние годы садоводы полюбили следующие 2 сорта.

Мегатон F1

Голландский гибрид, который выращивают во всех регионах России, за исключением Среднего Поволжья, это Ульяновская, Пензенская и Самарская области, Татарстан и Мордовия. Эта капуста относится к среднепоздним сортам, техническое созревание наступает не позднее 168 дней.

Кочан правильной круглой формы, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, плотный. Листья крупные, светло-зеленые с восковым цветком средней интенсивности, сильно вогнутые. По краю — волнистый. Гибрид невосприимчив к фузариозному увяданию, умеренно устойчив к килю и серой гнили.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Юбилейный F1

Среднеспелый гибрид с высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами и высокими товарными качествами. Кочан плотный, овальной формы, не трескается. В нем есть белая секция.

Масса 2,5-4 кг. Листья светло-зеленые с сильным восковым налетом. Кочанная капуста устойчива к язве.

Лучшие сорта капусты для засолки и засолки с описанием и фото

Сводная таблица сортов по главным критериям

В таблице приведены основные критерии для всех перечисленных выше разновидностей:

Имя Сорт / гибрид Период созревания Масса кочана, кг Трещиностойкость Устойчивость к болезням / паразитам Продукт
Июнь степень скоро 0,9–2,4 в среднем средние по отношению к паразитам, не устойчивы к килю хороший
Казачок гибридный скоро 0,8-1,2 высокий сильно поврежден паразитами высокий
Ринда гибридный в среднем 3.2-5 низкий выше среднего высокий
Тобиас гибридный в среднем 1,8–3,0 высокий фузариозное увядание высокий
Слава 1305 степень в среднем 2,4-4,5 низкий низкий высокий
Подарок степень середина поздно 2,5-4,5 высокий киль неустойчивый высокий
Белорусский 455 степень середина поздно 1,5-4 в среднем низкий высокий
Менза F1 гибридный в среднем до 12 кг высокий киль неустойчивый высокий
Злоумышленник гибридный середина поздно 2,5-5 высокий в среднем высокий
Amager 611

степень

поздно

2,5-4 высокий низкий

высокий

Москва конец 15 степень поздно 4-6, максимум 18 кг высокий высокий высокий
Харьков зима степень поздно 3,5-4 высокий высокий высокий
Женева F1 гибридный поздно 3-5 высокий в среднем высокий
Туркиз степень поздно 2-3 высокий высокий высокий
Атрия F1 гибридный поздно 2-4, максимум до 10 кг высокий к увяданию фузариоза, к серой гнили, к трипсу стабильный
F1 чудо засолки гибридный в среднем 3-4,5 в среднем низкий высокий

Квашеная капуста

степень в среднем 3,6 высокий низкий  стабильный
Полярный МС степень середина поздно 1,5–2,9 высокий высокий  стабильный
Мегатонна F1 степень середина поздно 3-4, максимум 15 кг высокий высокий высокий
Годовщина F1 гибридный в среднем 2,5-4 высокий к язвенной болезни высокий

Многие садоводы при выборе того или иного сорта капусты обязательно должны учитывать ее вкусовые и посольные характеристики. Благодаря нашей статье вы сможете подобрать наиболее подходящий для вас сорт, исходя из его основных характеристик.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни