Мангольд — это разновидность свеклы без корней, которую используют как обычный овощ. Культуру нельзя назвать популярной, ее редко выращивают наши садоводы. Мы узнаем, каковы характеристики этого листового овоща, как его сажать, выращивать и как собрать отличный урожай.
- Происхождение культуры
- Описание растения
- Плюсы и минусы
- Популярные сорта мангольда и их особенности
- Условия для выращивания
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Температурный режим и освещенность
- Посадка листовой свеклы
- Сроки
- Технология посева весной
- Посев под зиму
- Рассадный способ
- Правила ухода
- Прореживание
- Полив
- Рыхление и прополка
- Подкормка
- Выращивание мангольда в домашних условиях
- Размножение
- Основные болезни и вредители
- Сбор урожая и хранение
- Применение мангольда
- Отзывы
Происхождение культуры
Свекла — швейцарский мангольд, является подвидом свеклы обыкновенной. Юг и центр европейского континента считаются колыбелью культуры.
Выращивание мангольда считается одним из старейших. Ученые предполагают, что его культивировали еще в 2000 году до нашей эры. NS. Свекла мангольд появилась в результате народной селекции. Есть версия, в которой овощ получен путем искусственного отбора обычной свеклы.
В России культуру высаживают с 16 века. Здесь ее давно называют «свекловодом».
Из-за изменений климата и почвы растение эволюционировало: корнеплод распространился по ширине, твердые ткани приобрели сочность и мясистость. На самом деле мангольд является предком свеклы, поэтому для этих двух культур используются схожие методы ведения сельского хозяйства.
Описание растения
Урожай принадлежит к роду свеклы семейства амарантовых и развивается в течение двухлетнего цикла. В первый год жизни у растения образуется розетка из листьев, а на второй год оно зацветает, образуя семена.
По внешнему виду мангольд напоминает обычную ботву свеклы. У него несъедобные корни, в пищу едят только листья и черешки.
Краткое описание растения:
- Листва. Блестящий, удлиненный, сверкающий. Они различаются степенью завивки в зависимости от сорта.
- Стебли. Мясистый и сильный. Цвет стеблей зависит от сорта, они ярко-желтые, серебристые, бордовые, зеленые.
- Корень. Вытянутой формы, цилиндрической формы. Мякоть белая или красноватая. Имеет твердую консистенцию и неприятный вкус. В конце сезона достигает размеров кулака и приобретает такую же окраску, как у черешков.
Характеристики свеклы:
- Стебли мангольда вкуснее листьев. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.
- Более устойчив к холоду, чем столовый сорт. Поэтому его можно сеять раньше, а урожай убирать до заморозков.
- Урожайность при промышленном выращивании 70-100 т / га.
Все сорта свеклы делятся на две большие группы:
- Черешок (стебель). У них выступающие вены. Листья маленькие, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.
Чтобы стебли стали крупнее и толще, садоводы прибегают к обрезке листьев. - Листовой. У этих сортов пышные розетки с крупными мясистыми листьями. У такой свеклы есть второе название — римская капуста. Может заменить салат, капусту, шпинат и другие листовые овощи в различных блюдах. Растение может перезимовать в земле, давая ранней весной свежие листья.
Плюсы и минусы
Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, садоводам стоит взвесить достоинства и недостатки этой культуры:
Свекла Плюсы:
- созревает рано;
- это выглядит мило;
- это хорошо;
- неприхотливая;
- плодоносят долго;
- богат витаминами и минералами;
- хорошо переносит холода;
- не обедняет почву;
- является хорошим соседом для других садовых культур;
- хорошо переносит неблагоприятные воздействия окружающей среды;
- обладает высоким иммунитетом;
- продуктивный;
- содержит много белков и пектина;
- мало калорий.
Единственный недостаток мангольда — сложность уборки на зиму. Замороженные и маринованные листья и черешки мало напоминают свежий продукт по вкусу и запаху.
Популярные сорта мангольда и их особенности
Существует множество разновидностей листовой свеклы (салата), которые отличаются друг от друга цветом стеблей и шероховатостью листьев.
В первую очередь следует обратить внимание на разновидности:
- Быстро растет. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41 день).
- Цветок стойкий. Это сорта Гранат, Рубин, Скарлет.
Популярные сорта свеклы:
- Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растения 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность куста — 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60 дней.
- Скарлет. Гибрид устойчивый к цветению. Раннеспелый, первый урожай готов через 35-40 дней, полной зрелости достигает через 90 дней. Розетка раскидистая, листья пурпурно-зеленые, игристые, длиной до 60 см, длина черешков до 25 см, окраска красная. С 1 кв.м собирают 3-5 кг листьев и черешков, в теплице — 10 кг.
- Зеленый. Поздний сорт со сроком созревания 85-120 дней. Захват полувертикальный. Высота растения — до 60 см. Листья темно-зеленые, сверкающие, блестящие. Черешки зеленые, до 25 см длиной.
- Очень красиво. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки ярко-красные. Длина — 40-45 см. Листья волнистые, сочные, мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.
- Серебряный. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки серебристо-белые. Листья курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв.
Условия для выращивания
От условий выращивания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, свет и другие факторы.
Выбор места
Хорошие урожаи свеклы достигаются только на плодородных почвах. На бедных глинистых почвах листья мангольда становятся шершавыми и безвкусными.
Каким должен быть участок для выращивания мангольда:
- Кислотность почвы от pH 6.
- Хорошее освещение.
- Не допускается высадка на равнину, где есть стоячая вода. Культура не терпит застоя.
При выборе участка соблюдаются правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.
Рекомендуемые предшественники:
- морковь;
- редис;
- бобовые;
- помидоры;
- огурцы;
- картошка;
- редис.
На одном месте выращивают листовую свеклу с интервалом в 3-4 года.
Подготовка почвы
Подготовьте почву для свеклы так же, как и для свеклы. Культуре нужны рыхлые и проницаемые плодородные почвы. На бедных почвах свекла теряет сочность, черешки становятся шершавыми и нервными.
Почву перекапывают осенью на глубину до 30 см, внося следующие компоненты:
- компост, торф, перегной или другое органическое удобрение — 4-5 кг на 1 кв.м;
- суперфосфат — 20-25 г;
- хлорид калия — 15-20 г.
В тяжелых, плотных и глинистых почвах для разрыхления структуры добавляют песок.
Температурный режим и освещенность
Для того, чтобы мангольд дал много вкусных листьев, ему необходим определенный температурный режим и соблюдение светового режима.
Характеристики температурного режима:
- оптимальная температура для роста — от +16 до + 25 ° С;
- во время цветения — от +20 до + 25 ° С;
- если культура имеет хороший полив, она способна нормально расти даже при + 35 ° C;
- семена прорастают при + 6… + 7 ° С;
- молодые растения, находящиеся в фазе 3-4 настоящих листьев, способны выдерживать низкие температуры до -3 ° C.
Мангольд не требует специального освещения. Это растение хорошо растет как на ярких, так и на светозатененных участках.
При посадке культуры в полутени следует учитывать следующие моменты:
- при недостатке солнечного света в листьях свеклы скапливается много нитратов;
- длительное затенение приводит к замедлению роста и сморщиванию листьев.
Посадка листовой свеклы
Швейцарский мангольд можно выращивать разными способами. Узнаем, как и когда сажать свеклу.
Сроки
Мангольд — холодостойкая культура, дающая ранние овощи. Первый урожай свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.
Чтобы свекла всегда была листовой, их сеют трижды:
- начало мая;
- в июле месяце;
- в конце октября.
Более точные сроки посева зависят от сортовых и климатических особенностей региона. Главное условие посадки — прогрев почвы до + 5 ° С.
На юге страны семена сеют на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В районах с прохладным коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.
Технология посева весной
Перед посевом в грунт весной семена замачивают в теплой воде (+ 40 ° С). Через 2 дня семена готовы к посеву. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например «Эпин», семена хранятся 2 часа. Мангольд высаживают рядным способом.
Как сажать свеклу:
- для черешковых сортов — от 35 до 50 см;
- на лист — 20-30 см.
На посев 1 кв.м понадобится 1-1,5 г семян.
Посев под зиму
Швейцарский мангольд можно сеять до зимы. Такой способ выращивания практикуют в регионах, характеризующихся короткой зимой и мягкими морозами.
Особенности озимого посева:
- Заранее подготовьте борозды к посадке.
- Подготовьте ведро с сухой землей и оставьте его в теплом помещении.
- Дождитесь заморозков. Посейте семена в мерзлый грунт. Располагайте их по бороздкам с интервалом 2-5 см, схема посадки такая же, как и при весенней посадке.
- Засыпьте семена подготовленной почвой — сухой и теплой.
- Всходы появляются ранней весной, при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.
Рассадный способ
Выращивание рассады практикуется в регионах с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, убирают на месяц раньше, чем посев на грядки.
Выращивание мангольда рассадным способом:
- Посеять семена на рассаду в марте или начале апреля. Посейте семена в купленный в магазине субстрат или садовую землю. Сейте мало, чтобы саженцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семенами 2-3 см.
- Накройте посевы прозрачным материалом и храните в теплом месте. Всходы появятся через 4-5 дней.
- Поднесите саженцы ближе к свету. Оптимальная температура для рассады от +13 до + 15 ° С.
- Один раз прорежьте саженцы, оставляя между саженцами интервалы 7 см.
- Через 30-35 дней после посева у сеянцев будет 2-3 настоящих листа, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт — 40-50 × 20-30 см.
Правила ухода
Свекла не требует сложного ухода, это простоватое и неприхотливое растение. Задача садовода — создать для нее такие условия, чтобы урожай был не только обильным, но и с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Прореживание
Из каждого семени вырастает по несколько всходов, поэтому рассаду нужно несколько раз проредить. Утолщение мангольда недопустимо. Растения, которые растут близко друг к другу, плохо развиваются, увеличивается риск развития грибковых заболеваний.
Характеристики прореживания свеклы:
- у черешковых сортов — 40 см;
- у листовых сортов — 15 см.
Полив
Свекла — влаголюбивая культура, которая при недостатке влаги замедляет рост и развитие.
Характеристики полива свеклы:
- Периодичность полива — 1 раз в 2 дня.
- В засуху полив проводят чаще, так как недостаток воды приводит к увяданию листьев.
- Урожай особенно требователен от посева до всходов.
- Для удержания влаги почву мульчируют.
- При поливе свеклы важно соблюдать баланс: мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и стоячую воду.
Рыхление и прополка
После полива рекомендуется рыхлить почву, одновременно вырывая сорняки. Почву рыхлите граблями, направление движения — по рядам. Разрыхляя, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.
Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.
Подкормка
Культура чувствительна к питанию. Большинство удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.
Удобрения вносятся:
- во время роста;
- в фазе обрезки листьев и черешков.
Мангольдом можно кормить:
- разбавленный коровяк (1: 5);
- травяной настой;
- мочевина (10 г на 10 л).
При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.
Выращивание мангольда в домашних условиях
Свеклу можно выращивать не только в огородах или теплицах, но и в горшках, размещенных на балконе или подоконнике.
Особенности выращивания в домашних условиях:
- Культуру высаживают в горшки или ящики высотой до 15 см.
- Для посадки используется специальный субстрат — в нем уже есть весь набор питательных веществ.
- Чтобы еще больше обогатить почву, можно добавить органические вещества. Также рекомендуется добавление древесного угля.
- Семена подготавливают к посеву обычным способом, замачивая 2 дня.
- Посев проводят в начале мая.
Порядок высадки:
- Почву в горшках полейте теплой водой — это необходимо, чтобы почва прогрелась.
- Сделайте в земле бороздки глубиной 2 см.
- Распределите семена по бороздкам. Расстояние между соседними семенами 12-15 см.
- Присыпьте горшечной землей и слегка утрамбуйте.
Правила ухода:
- Главное, за чем нужно ухаживать, — это освещение, полив и рыхление. Оптимальная температура от +16 до + 22 ° С.
- Обильно поливайте растения и рыхлите их после каждого полива. Используйте только стабилизированную воду. До появления всходов поливать посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
- Раз в две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
- Зимой ставьте горшки со свеклой ближе к свету.
- Если на балконе растет свекла и температура опускается ниже 0 ° C, накройте посевы пищевой пленкой.
Первые листочки срезают через полтора месяца. Урожайность мангольда, выращенного в горшках, намного ниже, чем у выращенного в открытом грунте.
Размножение
Размножают посевной материал. Яички образуются на втором году жизни растения.
Как подготовить семена:
- срезать зрелые яички;
- сушить под навесом;
- когда семена полностью созреют, удалите их из яичек;
- разделите семена на бумажные пакеты и храните в темном сухом месте.
Основные болезни и вредители
Свекла обладает сильным иммунитетом и обычно не доставляет проблем, но в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и вредителями.
Наиболее частые заболевания мангольда:
- Церкоспороз. Это грибковое заболевание поражает листья: на них появляются серые пятна с пурпурной каймой. Лечение заключается в опрыскивании бордосской жидкостью 1% или Топсином 70.
- Пыльная плесень. Поражает нижнюю часть листьев — на ней появляется белый налет. Для лечения используются фунгициды.
- Черная нога. Листья вянут, стебли чернеют, корни усыхают. Часто приводит к гибели растений. Профилактика помогает: чистка и дезинфекция грядок, соблюдение режима полива.
Основные паразиты:
- свекольная тля;
- провод;
- свекольная блоха;
- улитки;
- клещи и гусеницы.
Они борются с вредителями в основном путем предотвращения: соблюдения севооборота и сельскохозяйственных технологий. Не рекомендуется обрабатывать овощи инсектицидами, если на растения нападают вредители, лучше использовать биологические средства.
Сбор урожая и хранение
Сочные листья собирают по мере созревания. Листья обрезают несколько раз за сезон.
Характеристики коллекции:
- Первые листья срезают через 8-10 недель после всходов. Молодые листья вкуснее старых.
- Сбор урожая начинается, когда на растении появляется 8-10 листочков.
- Листья регулярно обрезают, выбирая самые крупные и красивые.
- Каждый лист рвется отдельно, скручивая и подтягивая вверх. Не стоит разрезать листья ножом — вылезет много сока.
Особенности хранения:
- Листья и черешки держатся недолго. При оптимальной температуре (0 ° C) и влажности (до 90%) их можно хранить всего несколько дней.
- Овощи хранят в холодильнике упакованными в пакеты или в подвале — в емкостях с землей.
- Мангольд можно заморозить. Для этого вымытые листья нарезаются и упаковываются в полиэтиленовые пакеты.
- Перед наступлением морозов растения выкапывают вместе с корнем, листву срезают и закапывают в землю — в подвале или теплице.
О том, как вырастить листовую свеклу, смотрите в следующем видео:
Применение мангольда
Свеклу обычно едят в свежем виде, но ее также широко используют в кулинарии.
Приложения для приготовления пищи:
- Салаты, закуски, супы готовят, ферментируют отдельно или вместе с капустой.
- Молодые листья обжаривают и тушат, черешки пропаривают. Из листьев получаются вкусные голубцы.
Применение в народной медицине и косметологии:
- Готовят отвары при ожогах, обморожениях и нарывах.
- Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
- Сок помогает при зубной боли, веснушках и бородавках.
- Из них делают увлажняющие и питательные маски для лица, стимулируют рост волос.
Рецепт приготовления мангольда вы можете посмотреть в следующем видео:
Отзывы
★ ★ ★ ★ ★ Екатерина Т., 56, домохозяйка, Липецкая область Я много лет выращиваю на участке листовую свеклу. Мне очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свеклу. Вредителей на нем практически нет, за 5 лет однажды видела тлей, которых быстро выгнала с помощью мыльного раствора.
★★★★★ Роман Ш., 60 лет, садовод-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливу, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, из них готовлю зеленый борщ.
Выращивая мангольд, вы можете без труда получать ранние витаминные овощи. При правильном уходе за растениями срезать листья можно с июня до заморозков.