Красная тыква: описание двух самых популярных сортов

Овощи

Красный кабачок относится к семейству тыквенных и является декоративным сортом. Он отличается от других видов красочным и ярким цветом кожуры. Мякоть может быть красной или оранжевой, в зависимости от конкретного сорта. Видов красной тыквы много, но в России наиболее распространены 2 — Парижская и Красная Шапочка.

Чалмовидная тыква Красная шапочка

Разнообразие часто используется для украшения личной текстуры в качестве декоративного элемента. Сорт имеет самую необычную для тыквы форму — Красную Шапочку невозможно спутать ни с одним другим сортом.

Красный кабачок: описание двух самых популярных сортов

Характеристика: от основного ствола отходят многочисленные усики. Для них ресницы подвешены на вертикальной решетке, что позволяет сэкономить место на грядке.

Описание сорта

Сорт считается высокоурожайным, так как с 10 кв.м можно убрать 40-60 кг плодов. Если выращивать на вертикальной подставке, то больше: один куст даст от 10 до 20 тыкв.

Красная Шапочка относится к крупноплодным сортам, но исключительно по строению и форме семян, стеблей, листьев. Сами плоды имеют небольшие параметры и вес. По функциональности и характеристикам расхода считается порционной тыквой.

Растение легко переносит засуху и высокие температуры воздуха, даже не нуждаясь в дополнительном увлажнении. Как и все крупноплодные сорта, Красная Шапочка подвержена болезням, но не боится мучнистой росы, улиток, тли и клещей.

Благодаря сильной иммунной системе иногда не требуется даже предпосадочная обработка инсектицидами.

Характеристика и особенности

Самая необычная особенность Красной Шапочки заключается в форме и цвете тыквы: она напоминает желудь, гриб и головной убор из стран Востока (тюрбан). При этом оттенок нижней части и верхней, выполненной в виде шапки, разный.

Особенности:

  • вес варьируется от 2 до 5 кг;
  • цвет кожи: верхняя — огненно-оранжевый, красный; внизу — белый или салатовый;
  • апельсиновый оттенок мякоти;
  • мякоть довольно сладкая, с сахаристой структурой;
  • вкус приятный, без горечи и терпкости;
  • послевкусие дынно-ореховое (напоминает мускатный орех);
  • средний диаметр от 8 до 20 см;
  • толщина мякоти 6-10 см;
  • период созревания — около 100 дней;
  • слегка сегментированная поверхность с четко очерченными краями или без них;
  • слабая сочность;
  • пищевая ценность — в основном содержит каротин;
  • малая камера для семян;
  • крупные семена;
  • оболочка семенного ядра кайма оранжевого цвета;
  • куст очень обширный;
  • длинные плети с антеннами.

Если прищипнуть лозу, плоды вырастут большими, но на кусте их будет мало. Если не прищемить стебель, с куста можно собрать около 20 тыкв.

Плюсы и минусы сорта

У Красной Шапочки больше достоинств, чем недостатков. К основным преимуществам можно отнести следующее:

  • компактность за счет завязанных узлами длинных ресниц;
  • экзотическая внешность;
  • универсальность использования: его можно использовать для украшения и есть;
  • оптимальный вес плодов (не больших и не очень маленьких);
  • возможность регулировать вес прищипыванием;
  • высокий уровень продуктивности;
  • устойчивость к засухе и холоду, основным заболеваниям;
  • сладость и приятный аромат;
  • продолжительность хранения;
  • портативность;
  • созревание в помещении — если собрать тыквы в недозрелом виде, они быстро «догонят» по комнате;
  • пригодность посадочного материала на 6-8 лет;
  • размер семян.

Из недостатков опытные садоводы отмечают следующие:

  • легкая сочность, но при этом водянистая структура;
  • кожура слишком твердая, когда она полностью созрела (и чем дольше хранится тыква, тем прочнее становится кожура, до такой степени, что ее невозможно разрезать).

запрещено выращивать Красную Шапочку рядом с другими тыквенными культурами. Происходит повторное опыление, и истинный цвет поверхности не достигается.

Особенности выращивания

Красная Шапочка легко адаптируется как к жаре, так и к холоду. Его выращивают практически во всех регионах России. Но чтобы посадить семена в грунт, температура воздуха должна стабилизироваться по показателям от + 8 до + 10 ° С.

Красный кабачок: описание двух самых популярных сортов

Способы посадки по регионам:

  • Южные широты. Посев в открытый грунт. Срок сдачи: последние дни апреля.
  • Средняя полоса и участки с одинаковыми климатическими условиями. Сначала рассаду, потом кусты пересаживают в огород. Время — март — апрель.
  • Урал, Сибирь. Только в теплицах. Период апрель.
  • Если ожидаются возвратные заморозки, после укладки посадочного материала на грядки обязательно накройте его полиэтиленовой пленкой. Предварительно замульчируйте ямки (соломой, сеном, а еще лучше торфом или компостом, которые также выделяют тепло).

    Что понадобится для посадки:

    • нейтральная почва — от 6,5 до 7,5 pH кислотности;
    • плодородие почвы (этого требует Красная Шапочка);
    • солнечный участок — без единой тени;
    • схема посадки: расстояние между рядами около 1 м, между сеянцами в ряду 0,8 м;
    • при выращивании рассадным способом категорически запрещается погружение в тыкву — Красная Шапочка плохо переносит частые пересадки из-за разветвленности корневой системы;
    • перед посевом 5 кг коровяка на 1 кв.

    Дальнейшее выращивание и уход идентичны стандартным правилам для всех видов тыкв. Но есть некоторые специфические для этого сорта нюансы:

  • Орошение. Несмотря на хорошую засухоустойчивость, следите за уровнем влажности почвы, чтобы получить достойный урожай. На нем не должна образовываться сухая корочка, а застой жидкости категорически запрещен. Увлажнение проводят 1 раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды. Правила:
    • если почва слишком сухая, не стоит сразу добавлять воду в большом количестве, так как тыквы лопнут;
    • для молодых растений нужно от 2 до 3 литров;
    • во время цветения — 4-5 литров воды под куст;
    • при формировании плодов и выше — 11-12 л;
    • полностью прекратить увлажнение за 15-20 дней до сбора урожая.
  • Подвязка. Процедура экономит место на грядках, предотвращает загнивание плодов в дождливую погоду. Для этого создайте опору / решетку. Если посадить Красную Шапочку возле забора (но всегда на солнечной стороне), можно создать живую изгородь.
  • Прокладка. Физические упражнения стимулируют рост боковых ресниц. Прищипните основную лозу на стадии роста 1 м.
  • Рыхление. Его проводят для того, чтобы кислород проникал в корневую систему. Кроме того, разрушается сухая корочка. Поднимите, когда сформируется 7-8 настоящих листьев.
  • Мульча. Рекомендуется использовать опилки, песок и сено. Периодически переворачивайте материал, иначе заводятся улитки.
  • Направление ресниц. Требуется регулировка роста, иначе крупные листья будут затенять плод и не приобретут желаемый цвет.
  • Недостаточный полив скажется на качестве тыквы. Их мякоть станет горькой, цвет потускнеет, а размер станет небольшим. Недостаток влажности подчеркивается пожелтением листьев, усыханием завязей, истончением стебля.

    Можно ли есть декоративную тыкву?

    Декоративные овощи призваны украсить интерьер и создать особый дизайн на придомовой территории. Такие тыквы высоко ценятся дизайнерами, но, в отличие от других красных сортов, Красную Шапочку тоже едят.

    Сорт используется для приготовления самых разных блюд:

    • каша;
    • запеканки;
    • суп-пюре;
    • соусы;
    • боковая сторона;
    • варенье и джем;
    • сок и так далее

    Овощ можно не только подвергать термической обработке, но и использовать в сыром виде для приготовления салатов и закусок. Главное — собирать плоды при неполной технической спелости, пока мякоть не приобрела легкую горечь.

    Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять сорт, так как он способствует насыщению организма каротином и другими полезными веществами. Результат — очищение и похудание.

    Парижская красная

    Разнообразие принадлежит столовой. Успешно плодоносит практически во всех регионах России, считается среднеспелым. Парижский красный кабачок был выведен во Франции, но сегодня он распространился по всему миру и стал любимцем многих кулинаров и гурманов.

    Красный кабачок: описание двух самых популярных сортов

    Описание сорта

    Сорт считается крупноплодным и, в отличие от предыдущего вида, именно такой. Некоторые садоводы выращивают тыквы массой до 20-25 кг. Парижский красный очень урожайный. С 1 кв.м можно убрать не менее 4-10 кг (это склонны к мелким плодам).

    Сорт легко переносит длительную транспортировку, долго хранится и не требует особого ухода и условий выращивания. Каротин содержится в большом количестве, поэтому из фруктов готовят вкусные и полезные блюда. Чаще всего фермеры используют тыкву для кормления скота.

    Характеристика и особенности

    Кусты тыквы. Парижский красный цвет распространяется очень быстро. Ресницы достаточно длинные, что способствует их росту: они подвешиваются на опорных конструкциях, что позволяет экономить место на кроватях.

    Функции:

    • форма плода округлая и приплюснутая;
    • поверхность сегментированная, ребристая;
    • цвет мякоти оранжевый;
    • цвет кожуры: сначала ярко-оранжевый, затем темно-красный;
    • вес от 5 до 20 кг, но в среднем около 6-9 кг;
    • средней плотности и сочности;
    • семенное гнездо среднего размера с крупными беловато-эллиптическими семенами;
    • хрустящая мякоть;
    • период созревания от 100 до 120 дней;
    • сладость отличная.

    Плюсы и минусы сорта

    Сила развития растения и мощь кустов — в основе достоинств парижской красной тыквы, в результате чего исключается хрупкость плетей и основного стебля. Но есть и другие преимущества, которые нельзя упускать из виду:

    • высокие показатели производительности, мобильности, качественного обслуживания;
    • необычный для тыквы цвет, товарный вид;
    • сахарность мякоти и приятный аромат;
    • размер плода;
    • возможность создания живой изгороди, так как боковые побеги очень длинные;
    • универсальность применения;
    • неприхотливая.

    Из недостатков садоводы отмечают одеревенелость кожуры при хранении. Кроме того, по достижении технической спелости появляется горечь, из-за чего тыквы нужно скармливать скоту.

    Условия выращивания

    Красный парижский предпочитает супеси и легкие суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Посев проводят 2 способами: семенами в грунт и рассадой.

    Особенности посева:

    • температура почвы от + 10 до + 12 ° С;
    • глубина культи 5-7 см;
    • схема: расстояние между рядами 1,4 м, расстояние между сеянцами в одном ряду 0,9-1,0 м или 80 х 60 см, если очень крупные плоды не нужны;
    • при выращивании рассады нужна специальная почвенная смесь, состоящая из 35% перегноя, 5% кокосовой смеси и 30% дерново-торфяной земли;
    • на первом этапе вегетации подкормку проводят дважды:
      • первые 9-11 дней после образования всходов (на 10 л воды — 25 г нитрата кальция);
      • второй раз — через этот же день (с применением комплексного минерального удобрения).
    • почву для посадки готовят дважды:
      • осенью при выемке грунта на 1 кв.м вносится 25 кг перегноя;
      • весной — на 1 кв.м — 75-80 г Фертика весенне-летнего или универсального препарата.

    Правила ухода и роста:

  • Увлажняющий. Поливать этот сорт водой под корень категорически запрещено. Для полива выкопайте бороздки по периметру и добавьте немного жидкости. Достаточно один раз в неделю увлажнять по 12-15 литров под куст.
  • Мульча. Обязательная процедура для поддержания оптимального уровня влажности почвы. Рекомендуется торф или солома / сено.
  • Формирование кустов. Чтобы кабачок по-парижски плодоносил, удалите все пасынки и побеги, оставив 1, максимум 2 стебля. После образования 3 завязей прищипнуть.
  • Подкормка. Сорт требует много питательных веществ. Внесение удобрений — важный аспект выращивания парижских красных кабачков. Правила:
    • первый раз после образования 5 листочков;
    • второй, когда образуются плети;
    • далее (до начала быстрого роста плодов) — каждые 10-15 дней;
    • использовать кашицу, коровяк (на 10 л воды — 1 л смеси);
    • в середине вегетации внесите минералы — на 10 л воды — 2 ст л сульфата аммония;
    • еще через 14 дней — на 10 л воды — 2 ст л сульфата калия;
    • затем через 10 дней — на 10 л воды — 1 ст л монофосфата калия;
    • по истечении этого же срока — Агрикола, Турбо и др.
  • Парижанка, как еще называют сорт садоводы, активно реагирует на внекорневые подкормки. Для этого используйте 1 чайную ложку на 10 литров мочевины и обрабатывайте дважды в месяц.

    Для увеличения срока хранения добавляйте кальций ежемесячно (на 10 л воды — 1 столовая ложка нитрата кальция).

    Способы использования и хранения

    Сбор урожая после заморозков не допускается. Вы можете собрать парижскую красную тыкву в незрелом состоянии. В теплой комнате хорошо прижится в течение 1-2 месяцев.

    Красный кабачок: описание двух самых популярных сортов

    Для сбора урожая выберите сухой и желательно солнечный климат. Поэтому следуйте этим правилам:

    • плоды не перекручивайте и не рвите, а ножницами / ножницами / ножом срежьте вместе с плодоножкой;
    • оставить черешок размером около 5 см;
    • сразу после уборки разложите тыквы на холсте или решетке, чтобы они полностью просохли;
    • если на улице пасмурно, выделите для него комнату, в которой должен поступать свежий воздух;
    • хранение допускается как в помещении, так и в подвале, но уровень влажности не должен превышать 85 %.

    Выбирать сорт красной тыквы не следует исключительно из желания удивить соседей необычным овощем. Каждый сорт имеет свои особенности, особенности выращивания, климатические предпочтения, предпочтительные способы использования. Однако среди всех разновидностей гибридов вполне можно выбрать сорт, идеально сочетающий в себе декоративную функцию и кулинарное использование.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни