Когда убирать озимый чеснок: сроки, методы и полезные советы

Овощи

Классический срок созревания озимого чеснока — 100 дней, и важно не упустить время сбора урожая. Но в зависимости от регионов и других факторов время сбора разное. Подробное время и наиболее популярные методы уборки озимого чеснока описаны ниже.

Когда собирать озимый чеснок: время, методы и советы

Определение полного созревания чеснока

Сбор чеснока начинается с конца июля до начала августа (речь идет о озимых видах). Перед сбором урожая садовник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это обеспечивает не только хорошие вкусовые качества будущих блюд, но и срок годности продукта (то есть длительность его хранения в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропускать созревание, если урожай выращивается в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора копать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как его наземной части, так и луковиц. На созревание указывают:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На уходящих кверху стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают выглядывать семена или, как их еще называют, луковицы.
  • Листва. Нижние побеги растения выглядят более сухими, желтеют, верхние также приобретают желтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит так, значит, растение перестало фотосинтезировать и расти. Пора собирать урожай. Когда листья засыхают и ложатся на землю, значит, они опоздали с урожаем.
  • Лампочки. Пару голов вынимают на пробу или раскапывают пополам, желательно в разные стороны сада. Зрелые экземпляры должны быть твердыми, хорошо отделенными друг от друга и покрытыми двумя или более чешуйчатыми слоями, которые можно легко удалить. Чешуя имеет пурпурный оттенок. Зубцы у недозрелого озимого сорта мягкие, а у перезрелого ломаются.

Часто дачники урезают разновидность отстрела в период выращивания, лишая себя возможности определять сроки проведения аукционов. Но опытные садоводы рекомендуют не обрезать хотя бы несколько прутьев, чтобы по ним определить степень зрелости всего урожая. Кроме того, луковицы перейдут к посадке, и каждая из них даст ростки.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, в России садоводы собирают чеснок в середине лета. Раннеспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше, чем позднеспелые. Но особенности климата в зависимости от регионов выращивания плантации вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее начало весны, летние месяцы бывают жаркими или влажными. Обычное время сборки может быть сдвинуто на неделю и более в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Вегетационный период сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость препятствуют созреванию.

Примерное время очистки по регионам:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных регионах дачный сезон начинается рано. Полные сорта озимого чеснока созревают с 5 по 10 июля.
  • В средней полосе России — Черноземье, Поволжье — первый урожай выкапывают с 10 июля. В Подмосковье вскоре: с 12 июля до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето прохладное, урожай собирают в начале августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садовники собирают чеснок по лунному календарю, так как считается, что выкапывание кочанов в определенные дни продлевает их жизнь. Ориентируясь на движение луны, выполняют все необходимые манипуляции: наклонение, разрезание стрелы, рыхление и так далее

Урожай, когда луна убывает. Когда чеснок технически созрел, его начинают копать в любое удобное время, кроме дней полнолуния и новолуния.

Когда собирать озимый чеснок: время, методы и советы

По лунному календарю 2019 года благоприятные периоды для уборки озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появятся явные признаки созревания, урожай нужно собрать в течение недели. Если вы сделаете это раньше, чеснок растворится, перезрелые головки могут снова отрасти и хуже храниться. По неопытности дачники получат некачественный товар.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильный сбор чеснока гарантирует длительную консервацию. Подготовка начинается за 2-3 недели до запланированной даты, что означает:

  • уменьшить количество поливов, не допуская загнивания корней;
  • за 7-10 дней до перекопки полив полностью прекращают;
  • за 2-3 дня до уборки грядки рыхлят и пропалывают;
  • при необходимости срежьте пожелтевшие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки озимых и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых) одинакова. Собирайте урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или поздно вечером, когда спала летняя жара. Порядок сбора следующий:

  • Головы добывают лопатой, вилами или специальным приспособлением — садовой вилкой. Осторожно удалите их с земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  • Очистите почву, забитую корнями. Не стучите и не стряхивайте, иначе зубы повредятся и сгниют.
  • Выдолбленный чеснок кладем рядами вдоль грядок, чтобы они подсохли.
  • Желательно сразу же съесть поврежденные кочаны и не оставлять их на длительное хранение. Гнилые или заплесневелые: выбросить.
  • Специалист подскажет, как проверить зрелость чеснока и правильно удалить головки с земли. Смотреть видео:

    Подготовка и хранение

    После того, как озимый чеснок убран из сада, не удаляя корни и листья, зубчики сушат около недели (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо в саду, но делать это можно только в засушливую погоду. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, смачивая собранные пучки. По мере высыхания чеснока все питательные вещества из почек переходят в луковицы.

    Обычно чеснок сушат в защищенном от дождя месте: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы раскладывают на деревянном столе или на полу на газете. Их не обязательно сначала стирать, хотя некоторые это делают.

    Через 1-2 недели оставшиеся гвоздики подвергают манипуляциям вроде обрезки корней, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в теплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубы могут дать ростки. Корни обрезают следующим образом:

  • Если чеснок продается, то на дне оставляется борода минимум 1-3 мм или полностью обрезаются корни, оставляя углубление.
  • В противном случае допускается обрезать корни, оставляя примерно 3-5 мм в длину. Этот чеснок хорошо хранится.
  • Когда планируется запустить часть урожая для дальнейшей посадки, размер корней допустим — 5-10 мм.
  • Эффективный, хотя и требующий много времени, способ предотвратить прорастание зубов — это запечатать корни и дно горячим воском. Такой чеснок не подойдет для дальнейшей посадки, но отличается хорошими качествами хранения и зимует даже в менее чем идеальных условиях.

    Надо ли удалять стрелки?

    Перед длительным хранением удаляют засохшие ростки чеснока, проросшие ростки. Оптимальная длина выреза шеи: 6-10 см, зависит от выбранной формы хранения:

    • Если вы планируете хранить урожай пучками, оставляют стебель длиной от 10 до 15 см, чтобы было легче связать несколько кочанов.
    • Короткий стебель не более 3 см удобен при укладке урожая в подвесную сетку, ящик или ящик. Но покровная чешуя должна быть ниже линии разреза, чтобы предотвратить гниение.
    • Старый способ хранения чеснока в плетеной косе предполагает наличие почти всего стебля, как стрелы, так и листьев.

    После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется рассортировать кочаны по размеру и позаботиться об очистке выбранной тары: стерилизовать стеклянную тару, присыпать пакеты поваренной солью (если вы планируете хранить урожай во влажном помещении — погребе или подвал) и т д

    Мелкий чеснок часто заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Этот чеснок удобно использовать для заправки салатов.

    Опытный садовод продемонстрирует, как связать чесночную косу. Подробнее смотрите в видео:

    После того, как вы позаботитесь о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет выставлен на рынок — отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или для консервирования. Справиться с урожаем чеснока несложно, потерь не понесут даже начинающие садоводы, которые делают это впервые.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни