Капуста трескается: основные причины, способы спасения урожая

Овощи

Капуста ломается неспроста. Чаще всего это связано с нарушениями агротехнических требований. Но есть факторы, негативно влияющие на овощ вне зависимости от действий огородника. Чтобы этого избежать, фермер должен научиться уберечь капусту от ломкости.

Основные причины появления трещин на капусте

Причин ломкости капустных плодов не так много, но они бывают патологическими (болезни), естественными (дожди, засуха и тому подобное) и агротехническими (в зависимости от человека). В каждом случае свои принципы решения проблемы.

Капустный креп - основные причины, способы сохранения урожая

Несвоевременный полив

Чтобы капуста росла здоровой и крепкой, необходимо строго придерживаться правил влажности для того или иного сорта. Неправильность всегда приводит к плачевным результатам. К тому же капуста лопается как от недостатка влаги, так и от избытка.

Немаловажную роль играет резкая смена погоды, особенно если сначала была засуха, а затем прошли сильные дожди. Что происходит в этом случае:

  • защитные силы растения способствуют тому, что оно начинает интенсивно впитывать максимальное количество воды (как будто опасается, что снова останется без влаги — актуально только в случае преждевременного полива);
  • в результате внутренние листья разбухают, и это давление приводит к разрыву внешних и средних листьев.

То же самое происходит, если садовник долгое время не поливал урожай, а потом сразу принес слишком много воды.

Перепады температур

Капуста — овощ, который при повышении температуры воздуха начинает слишком активно расти, даже если клубочки уже полностью сформировались. Чаще всего это происходит осенью: быстрое развитие приводит к тому, что овощ разрушается, освобождая место для новых листьев.

То же самое происходит, когда на улице жарко (выше, чем требуется для овоща), а потом температура резко падает на несколько градусов. Причина этого в том, что капусте трудно расти во время жары, поэтому развитие идет медленно, и когда оно уменьшается, она становится активной.

Оптимальные показания термометра для культуры колеблются от +18 до + 22 ° C.

Нарушение сроков сбора урожая

Достигнув технической зрелости, овощ продолжает развиваться, что приводит к растрескиванию. Поэтому так важно собирать урожай в строго установленный срок, исходя из сорта.

Много влаги

Еще одним фактором, способствующим растрескиванию капусты, является высокая влажность. В начале вегетации овощу нужно много влаги, так как она помогает разрастаться листьям, но после образования полноценного кочана дозировку воды уменьшают в 3-4 раза.

Если полив произведен правильно, но на улице продолжительный дождь, капусте некуда деваться от повышенной влажности, поэтому она интенсивно развивается. Многие думают, что это хорошо, но нужно учитывать, что молодые нижние листья растут намного быстрее верхних, поэтому вилки обламываются.

Болезни

Капуста также растрескивается при некоторых заболеваниях: фузариозном увядании, язве и киле. Это бактериальные заболевания, которые можно узнать по другому признаку — увяданию листьев.

Чтобы этого не произошло, проводят профилактическое лечение — на 500 мл воды 1/4 столовой ложки препарата Фитоспорин-М. В полученном растворе замочите семена перед посевом.

Сортовые особенности

У капусты много разновидностей, но не все они растрескиваются. Есть виды, особенно болезненно реагирующие на внешние факторы (полив, засуха, влажность, резкие перепады температуры). В основном это разновидности, предназначенные для маринования.

Как защитить капусту от растрескивания?

Каждый садовник в силах принять определенные меры по устранению трещин. Хотя причиной считаются природные явления.

Уход за кочанами

Основные меры по уходу за вилками — своевременный полив и подкормка. Но есть и другие важные нюансы, без которых невозможно обеспечить полноценную защиту:

  • Контроль температуры. Накройте капусту тентом во время засухи и палящего солнца. Для этого используются специальные сетчатые устройства. Альтернативный вариант — мешковина, так как она создает тень и отлично подходит для воздухопроницаемости.
  • Болезни. Даже если вы лечили растения, но они все равно болеют, немедленно срежьте пораженный кочан капусты, чтобы инфекция не распространилась дальше.
  • Сорная трава. Немедленно удалите ее, особенно во время дождя, так как высокая трава не пропускает воздух и капуста не пересыхает.
  • Продолжительные дожди. Если дождь идет долго, обязательно накройте грядки двойной полиэтиленовой пленкой.

Полив

Ранние сорта капусты обильно поливают в июне, среднеспелые — в июле, поздние — в августе. Обязательно учтите это правило. Другие характеристики:

  • в начале вегетации ежедневно подливать под каждый куст не менее 7-8 литров воды;
  • после образования вилки увлажнять 1 раз в 3 дня;
  • если в эти дни шел дождь — не поливайте, перенесите погоду еще на 2 дня;
  • используйте метод капельного полива — он равномерно распределяет влагу по всем грядкам;
  • полностью прекратить увлажнение за 20-25 дней до сбора урожая;
  • если слишком жарко, поливать чаще (примерно в 2 раза).

Капустный креп - основные причины, способы сохранения урожая

Чтобы точно узнать, нужна ли растению влага, проведите тест:

  • Выкопайте яму глубиной 10 см.
  • Возьми землю оттуда.
  • Сжимая кулак.
  • Раскрой свою руку.
  • Если земля осыпается, требуется полив, если из нее выходит вода, превышается влажность, если ком уходит соответствующей формы — все в норме.

    Подкормки

    Внесение удобрений — обязательная составляющая агротехники, так как из-за недостатка того или иного элемента капуста начинает разрушаться. Будьте осторожны, чтобы не превысить предложение. Для этого используйте универсальную схему подкормки капусты:

    • Первый раз. Его проводят после сбора рассады на 9-10 день. На 3 литра воды необходимо 12 г суперфосфата, 7 г нитрата аммония, 3 г хлорида калия.
    • Второй раз. Удобрения вносятся через 14 дней. Достаточно развести 7-9 г аммиачной селитры в 3 литрах воды.
    • Третий раз. За 3 дня до пересадки в сад. На 4 л воды — 30 г суперфосфата, 12 г нитрата, 8 г хлорида калия.
    • Четвертый раз. На 16-17 день после переноса рассады в открытый грунт. На 20 л воды — 1 л коровяка (под куст залить 0,5 л).
    • Пятый раз. Примерно через 3 недели после предыдущего кормления. На 2 литра воды 400 г древесной золы.

    Отвод влаги и мульчирование

    Во время продолжительных дождей важно иметь дренажную систему, чтобы в растение не попало слишком много влаги. Для этого от каждого куста выкопайте бороздки с уклоном к месту, откуда будет стекать жидкость.

    Решить эту проблему можно заранее — во время формирования грядки. Вариант 2:

    • сделать высокий гребень;
    • образуют сечение с наклонной плоскостью.

    Если лето засушливое, желательно использовать метод мульчирования — после полива под каждый куст закладывают мульчу (трава, солома, торф, компост и т.д.). Благодаря этому влага не испарится, а корни высохнут.

    Самые устойчивые к растрескиванию сорта

    Если вас беспокоит, что вы не справитесь с задачей защиты капусты от растрескивания, покупайте сорта, максимально устойчивые к этому явлению. Самыми популярными в России являются:

    • Горький. Относится к поздней капусте, поэтому созревает за 120-145 дней. Кочан весит 3,5-4,5 кг. Это толстая вилка с зелеными листьями. Есть экземпляры с голубоватым оттенком.

      Капустный креп - основные причины, способы сохранения урожая

    • Подарок. Сорт среднепоздний, созревает в среднем за 125 дней. Максимальный вес кочана 4 кг, форма приплюснутая, листва с восковым налетом светло-зеленого оттенка.
      Капустный креп - основные причины, способы сохранения урожая
    • Чистый белый цвет. Очень поздний сорт: для достижения технической зрелости требуется около 160 дней. Весит 3-4 кг. Особенность: используется для приготовления детского питания.
      Капустный креп - основные причины, способы сохранения урожая
    • Пряничный человечек F1. Даже поздний гибрид — урожай собирают через 150 дней. Огромные кочаны — до 5-5,5 кг. Особенность: большая сочность.
      Капустный креп - основные причины, способы сохранения урожая

    Что делать, если кочаны растрескались – способы сохранения

    Если случилось так, что кочаны уже сломались, урожай нужно срочно спасти, так как такие экземпляры не подлежат длительному хранению. Причина этого в том, что листья засыхают, внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, вызывая гниение плодов. Но есть варианты, что делать с треснувшей капустой.

    Прокручивание вокруг оси

    Метод применяется, если кочанная капуста только начала распадаться, в результате чего процесс полностью останавливается. Что мы должны сделать:

  • Возьмите кус-кус руками так, чтобы он содержал не только кочан, но и ростки у корня.
  • Слегка приподнимите капусту и медленно поверните ее вокруг оси.
  • Обработка способствует отслоению некоторых корневых отростков, что, в свою очередь, предотвращает попадание лишней влаги в растение.

    Сушим, квасим, консервируем

    Лучше всего использовать сломанную капусту после первичной обработки. Для этого используются следующие методы:

    • Место хранения. Из капусты придумано множество рецептов: салаты, закуски, заправки для борща и т.д. Срок годности около 2 лет, поэтому выбирайте подходящий рецепт и храните.
    • Маринование, засолка. Если капусты не слишком много, ее солят и ферментируют. Делать это можно как в стеклянных банках, так и в бочках, горшках, пластиковых емкостях. Но хранятся такие продукты в холодильнике до 3 недель.
    • Сушка. Предварительно нарезанные сушеные капустные листья используют для приготовления рагу, щи, борща. Для сушки используется духовка или дегидратор. Принято хранить в бумажных пакетах, стеклянных банках с крышками, тканевых мешках.
      Срок годности примерно 1 год.
    • Замораживание. Его можно хранить до 1 года, но без размораживания. Замороженная капуста используется для приготовления различных блюд — если нарезать соломкой, то для борща и тушеного мяса, если целыми листьями — для голубцов и т.д.
      Главное условие — класть капусту в сухом состоянии, лучше брать вакуумные пакеты.

    Если кочанная капуста у вас на огороде уже больше года трещит, подумайте о правильном соблюдении агротехнических норм. Если это произошло впервые за многие годы выращивания, ищите причину в природных явлениях. В любом случае лучше заранее принять меры по защите овоща, чем думать о том, где его использовать позже.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни