«Славянская» капуста относится к белым сортам, которые служат основой многих блюд русской кухни. Популярность этого сорта закономерна: «Слава» неприхотлива, урожайна и вкусна. Мы научимся сажать и выращивать эту знаменитую капусту.
- Капуста Слава и ее разновидности
- Слава 1305
- Слава Грибовская 231
- Внешний вид сорта Слава
- Характеристики
- Достоинства и недостатки
- Рассадный способ
- Подготовка семян
- Сроки посева
- Выращивания рассады в домашних условиях
- Выращивание рассады в теплице
- Уход за рассадой
- Высадка рассады в грунт
- Выращивание безрассадным способом
- Пошаговый процесс посадки
- Дальнейший уход
- Защита от заморозков
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы о капусте Слава
Капуста Слава и ее разновидности
Капуста — один из самых неприхотливых овощей. Поэтому многие из его старых сортов продолжают конкурировать с новыми гибридами. Среди сортов, успешно выдержавших испытание временем, — «Слава». Выведен в 1940 году в ВНИИ селекции и выращивания семян овощных культур.
«Слава» используется в частном и промышленном садоводстве. Считается лучшим сортом для маринования и маринования. У этой капусты два сорта — 1305 и Грибовская 231.
Слава 1305
Сорт Слава 1305 среднеспелый. Техническая зрелость кочанов наступает через 100-130 дней после всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 тонн. Рекомендуется употреблять в свежем и ферментированном виде. Урожай в октябре. Кочаны хранятся около 3 месяцев. Сорт устойчив к бактериозу слизистых оболочек.
Розетка листьев приподнята. Листья округлые, с небольшой шероховатостью, по краям волнистые. Цвет листьев серовато-зеленый. Кочаны плотные, мелкие или средние, круглые или плоские, сочные и хрустящие. Вес — 2,5-3,5 кг. Кочан желто-белого цвета.
Слава Грибовская 231
«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Кочаны достигают зрелости через 100-110 дней после всходов. Урожайность — 65-90 тонн с гектара. Сорт отличается неприхотливостью к почве. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем «1305», и лучше сохраняются зимой.
Компактная розетка среднего размера. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны мелкие, плоскоокруглые, зеленовато-белые, устойчивые к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и язве, пораженным килем.
Внешний вид сорта Слава
«Славянская» капуста имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:
- Джек. Рельефный, среднего размера.
- Листва. Среднего размера, светло-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Поверхность листьев мелко морщинистая.
- Кочан. Плотный, округлый, слегка приплюснутый.
Характеристики
Основные характеристики сорта:
- Диаметр около 25 см.
- Товарная урожайность — 57-93 т / га.
- Вес — 2,5-4,5 кг. Максимальный вес 6-7 кг.
- Срок годности 4 месяца.
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит недостаток влаги, неприхотлив в агротехнике.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- Устойчивость к холоду.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Увлекательная презентация.
- Хорошая портативность.
- Устойчив к резким перепадам температуры.
- Универсальность — кочаны можно использовать для разных целей.
- Не ломается.
- Сохраняет посевы в засушливых регионах.
Недостатки:
- Недостаточная устойчивость киля капусты.
- Из-за недостатка освещения и питательных веществ кочаны опадают.
- При длительном хранении товарные и вкусовые качества снижаются.
Рассадный способ
Большинство садоводов выращивают капусту как рассаду — это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс роста от всходов до появления листьев. А главное, такой вид выращивания более надежен. Посадочный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.
Преимущества посевного метода:
- Потребляется минимум семян.
- Урожай созревает раньше, чем при посеве в землю.
- Прореживать всходы не нужно — процесс кропотливый и трудоемкий, при этом значительная часть семян теряется.
Подготовка семян
Семена отбираются и подготавливаются к посеву, чтобы гарантировать получение здоровых и сильных всходов, а значит, и всходов. Выбросьте все мелкие семена — хороших кочанов они не дадут.
Порядок приготовления косточек капусты:
- Дезинфекция. Замачивание в воде, нагретой до 50 ° C. Через 20 минут семена достают из горячей воды и помещают в холодную — на пару минут.
- Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленный из 1 г гумата калия и 1 л воды. Через 12 часов семена промывают проточной водой и сушат.
- Закалка. Семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника на 24 часа. Температура — около 2 ° С.
Сроки посева
Семена на рассаду высевают в начале апреля. Для каждого региона срок посева корректируется с учетом климатических особенностей региона. Итак, на юге России сеять можно раньше — примерно с 25 марта. Саженцы высаживают через месяц после посева, когда у растений будет 4-5 листочков.
Выращивания рассады в домашних условиях
Лучше всего капуста растет без уборки, поэтому желательно сразу высаживать семена в отдельные стаканы. Лучший вариант — это торфяные таблетки, поэтому ни почвосмесь, ни кирка не нужны.
Если саженцы готовы к посадке и время неподходящее, поможет сбор урожая — рост замедлится. Сеянцы не растягиваются, становятся более крепкими и коренастыми.
Если саженцы выращиваются в одноразовых стаканчиках или контейнерах, вам нужно будет засыпать их горшечной почвой. Брать землю с грядки нельзя — для роста крепкой рассады не хватает питательных веществ, а кроме того она может содержать возбудителей различных заболеваний.
Для заполнения емкостей для рассады можно приобрести специальный субстрат, а можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. В равных пропорциях возьмите:
- дерновая земля;
- гнилой перегной.
Для придания почве рыхлости не добавляют крупный песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.
Полученная почвенная смесь требует дезинфекции. Подойдет любой метод:
- приготовьте слабый раствор марганцовки и полейте им почву;
- поместите почвенную смесь в духовку и подержите там при высокой температуре.
Обеззараженный грунт выкладывают в емкости — в отдельные стаканы, специальные ящики для рассады, в торфяные горшочки.
О том, как вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:
Посев проводят при температуре 12-18 ° С. Растению понадобится площадь 25 кв.м, чтобы увидеть порядок выращивания рассады капусты:
Емкости с посевами ставят ближе к свету. Для поддержания оптимальных условий прорастания емкость накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, саженцы необходимо регулярно проветривать.
Выращивание рассады в теплице
Если у садоводов есть теплицы, в них выращивают саженцы — это позволяет очистить окна от ящиков с рассадой, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше саженцев — хватит вам, вашим соседям, и еще останется продается.
Особенности выращивания:
- Посев в теплице проводят одновременно с выращиванием на подоконниках.
- Почву в теплице готовят осенью. Из почвы удаляются растительные остатки: они могут стать источником болезней для рассады. На 1 кв.м вносят 3 ведра перепревшего навоза и минеральных удобрений, которые служат источником фосфора, магния, калия и азота для рассады.
- В теплице поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, выращивая рассаду в максимально комфортных условиях. Повышенная влажность приводит к деформации растений, провоцирует развитие грибковых заболеваний.
Уход за рассадой
Посеянные на рассаду семена прорастают через несколько дней — от 3 до 7. Для правильного развития сеянцам необходим уход:
Для рассады одинаково губительны как чрезмерное пересыхание, так и переувлажнение.
Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:
Высадка рассады в грунт
за 10-15 дней до посадки в грунт всходы начинают закаливать. Его нужно подготовить к возможному перепаду температуры. Закаливание начинают с внесения рассады на улицу в течение дня. Рекомендуется первую процедуру делать в солнечный день. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивается.
Когда на растениях сформируется 5-6 настоящих листьев и высота достигнет 15 см, их можно будет сажать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом посадка происходит в середине мая — начале июля.
Особенности посадки рассады:
- Грядки размечены жердями и шпагатом. По схеме посадки выкапываются ямки — размер их должен быть таким, чтобы корневая система растений свободно к ним приспосабливалась.
- В каждую лунку всыпают удобрения: мочевину (1 ч. Л.) И суперфосфат (2 ч. Л.). Удобрения смешиваются с почвой.
- В лунки наливается вода — заливается до получения кремообразной массы.
Выращивание безрассадным способом
Выращивание бессемянной капусты предполагает посев в открытый грунт. Этот способ популярен на юге России. Высевают семена с 15 апреля по май. При условии, что минимальная температура установлена на уровне 4-6 ° С. Оптимальная температура для посева — 10 ° С. Если есть опасность заморозков, посевы накрывают пленкой.
Требования к сайту:
- Осветительные приборы. Не должно быть ни малейшего нюанса. Чтобы дать полноценный урожай, капусту нужно хорошо освещать в течение дня.
- Почва. Желательна нейтральная кислотность. Иначе капуста повредит и мало плодоносит. Почва должна быть питательной, хорошо подготовленной, рыхлой. В твердой почве с низким содержанием кислорода крупные кочаны не разовьются.
- Предшественники. Капуста хорошо растет после картофеля, бобовых, огурцов, газонной травы, георгинов. Нежелательные предшественники: редис, свекла, помидор. Не рекомендуется сажать рядом с капустой фасоль и морковь.
Нельзя сажать капусту на одном участке два года подряд. Пересаживать капусту можно не ранее, чем через 3 года.
Пошаговый процесс посадки
Подробная инструкция по посадке семян в открытый грунт:
Дальнейший уход
Вне зависимости от того, как сажают капусту, из семян или рассады, ее урожай зависит от качества ухода в период вегетации. Важно, чтобы почва всегда была рыхлой и регулярно увлажнялась.
Защита от заморозков
В северных регионах и в Сибири даже в начале лета могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, о сборе урожая придется забыть. Во избежание потерь посаженные саженцы накрывают пленкой — ее нужно отрывать от земли, чтобы растения свободно росли.
Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактический полив — влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.
Полив
Полив капусты можно производить несколькими способами:
- Лейки.
- Гибкие шланги, в том числе для распыления, с использованием распылительных форсунок. Такой способ полива полезен в жаркую погоду.
- На больших плантациях капельное орошение — лучший способ полива. Вода течет по трубам по рядам. Вода подается автоматически, что значительно облегчает уход за капустой.
Характеристики полива капусты «Славянской»:
- За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота полива зависит от количества осадков. Редкий, но обильный полив способствует образованию плотных сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, спелая капуста может потрескаться.
- Норма полива — 20 литров на 1 кв.
- за 3 недели до уборки капусту уже не поливать.
Если внутренняя часть кочанов начнет активно созревать, покровные листья могут оборваться. В этом случае растение нужно аккуратно повернуть: часть корней потрескается, усвоение воды и питательных веществ замедлится, прекратится разрастание кочанов.
Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья окрепнут, растения окучивают, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Благодаря размножению растение получает больше влаги и питания, что необходимо для развития и роста кочанов.
Подкормка
После посадки рассады обычно делают три подкормки. Они необходимы растениям для образования твердых, сочных и вкусных кочанов.
Сроки и состав приправ к капусте:
Срок применения | Состав повязок |
2 недели после пересадки рассады | Раствор ферментированного коровяка (одно ведро — на 5-6 растений) |
Во время формирования кочанов | В коровяк добавляют древесную золу (10 л — 50 г) |
С интервалом 3-4 недели после второго кормления | Аналогично второму кормлению |
Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, для повышения плодородия почвы поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:
- На треть бочку засыпают траву: крапиву, ромашку, одуванчик, лопух. Трава предварительно измельчается. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. Брожение начинается в бочке.
- Через неделю перебродившую жидкость процеживают. Разбавить водой (1:10). Полученным раствором заливается капуста.
Йод считается хорошей пищей для капусты. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода — подзолистых и торфяных. Йод также предотвращает появление ложной мучнистой росы, серой гнили и мучнистой росы на любой почве.
Болезни и вредители
Сорт Слава достаточно устойчив к наиболее распространенным болезням капусты. Но для исключения потерь урожая садоводам необходимо соблюдать меры профилактики, а при возникновении угрозы — меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:
Заболевания / паразиты | Симптомы поражения | Как бороться? |
Пероноспороз | На листьях появляются желтые пятна, а на чешуйчатой стороне появляется беловатый налет | Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомил Голд. |
Киль капусты | На корнях появляются характерные наросты | При выемке грунта в грунт добавляют гашеную известь — 250 г на 1 кв. |
Фузариоз | Листья желтеют и засыхают | Пораженные листья срезают и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами — бензимидазолами. |
Blackleg | Нижняя часть стебля становится более тонкой и черной | Перед посевом или посадкой на рассаду почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а пораженные растения уничтожают. |
Капуста | На кочанах, съеденных личинками моли, появляются ходы | Сорняки со временем пропалывают, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином. |
Капустная тля | Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются | Между рядами высаживают укроп и петрушку — против них летают божьи коровки, которые активно истребляют тлю. |
Спровоцировать болезни могут чрезмерные заболевания, загустение насаждений, превышение норм питания. Для профилактики болезней капусту на стадии рассады измельчают золой, а перед посадкой в открытый грунт обрабатывают бордосской жидкостью. Если болезнь все же поражает капусту, больные листья срезают и уничтожают.
Сбор и хранение урожая
Заготавливают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, складывают в тени для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их отправляют на переработку: солят, квасят, маринуют. Остальное кладется на депозит. Капуста хранится при температуре около 0 ° С, оптимальная влажность 90 %.
Здоровые кочаны средней величины хранят несколькими способами:
- располагаются на полках или сетчатых контейнерах, предварительно завернутых в бумагу;
- сложены овощными сетками и подвешены веревкой к стропилам.
Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку — пеньками.
При любом способе хранения капусту нужно время от времени перебирать. Все поврежденные и гнилые листья удаляются, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.
Отзывы о капусте Слава
★ ★ ★ ★ ★ Александр Олегович, садовод-любитель, Воронежская обл. В моем саду Слава — основной среднеспелый сорт. Использую для брожения: кочаны очень сочные, хорошо готовятся. Если сею капусту семенами, то уже в октябре собираю капусту — на зиму можно закладывать.
★ ★ ★ ★ ★ Виктор Юрьевич, дачник, Московская область. Иногда можно вырастить Славу без всякой химии, но чаще приходится делиться с вредителями — гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как я не хочу опрыскивать ядом, я стала использовать народные средства: настой сорняков, табака и т.д.
Славянская капуста — уникальный сорт, популярный почти 80 лет. Этот успех обусловлен замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью выращивания.