Капуста Слава: характеристика, сравнение, посадка рассадой и семенами, уход и отзывы

Овощи

«Славянская» капуста относится к белым сортам, которые служат основой многих блюд русской кухни. Популярность этого сорта закономерна: «Слава» неприхотлива, урожайна и вкусна. Мы научимся сажать и выращивать эту знаменитую капусту.

Славянская капуста: характеристика, сравнение, посадка на рассаду и семена, уход и отзывы

Капуста Слава и ее разновидности

Капуста — один из самых неприхотливых овощей. Поэтому многие из его старых сортов продолжают конкурировать с новыми гибридами. Среди сортов, успешно выдержавших испытание временем, — «Слава». Выведен в 1940 году в ВНИИ селекции и выращивания семян овощных культур.

«Слава» используется в частном и промышленном садоводстве. Считается лучшим сортом для маринования и маринования. У этой капусты два сорта — 1305 и Грибовская 231.

Слава 1305

Сорт Слава 1305 среднеспелый. Техническая зрелость кочанов наступает через 100-130 дней после всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 тонн. Рекомендуется употреблять в свежем и ферментированном виде. Урожай в октябре. Кочаны хранятся около 3 месяцев. Сорт устойчив к бактериозу слизистых оболочек.

Славянская капуста: характеристика, сравнение, посадка на рассаду и семена, уход и отзывы

Розетка листьев приподнята. Листья округлые, с небольшой шероховатостью, по краям волнистые. Цвет листьев серовато-зеленый. Кочаны плотные, мелкие или средние, круглые или плоские, сочные и хрустящие. Вес — 2,5-3,5 кг. Кочан желто-белого цвета.

Слава Грибовская 231

Славянская капуста: характеристика, сравнение, посадка на рассаду и семена, уход и отзывы

«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Кочаны достигают зрелости через 100-110 дней после всходов. Урожайность — 65-90 тонн с гектара. Сорт отличается неприхотливостью к почве. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем «1305», и лучше сохраняются зимой.

Компактная розетка среднего размера. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны мелкие, плоскоокруглые, зеленовато-белые, устойчивые к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и язве, пораженным килем.

Внешний вид сорта Слава

«Славянская» капуста имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:

  • Джек. Рельефный, среднего размера.
  • Листва. Среднего размера, светло-зеленого цвета, с легким восковым налетом. Поверхность листьев мелко морщинистая.
  • Кочан. Плотный, округлый, слегка приплюснутый.

Характеристики

Основные характеристики сорта:

  • Диаметр около 25 см.
  • Товарная урожайность — 57-93 т / га.
  • Вес — 2,5-4,5 кг. Максимальный вес 6-7 кг.
  • Срок годности 4 месяца.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит недостаток влаги, неприхотлив в агротехнике.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к холоду.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Увлекательная презентация.
  • Хорошая портативность.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Универсальность — кочаны можно использовать для разных целей.
  • Не ломается.
  • Сохраняет посевы в засушливых регионах.

Недостатки:

  • Недостаточная устойчивость киля капусты.
  • Из-за недостатка освещения и питательных веществ кочаны опадают.
  • При длительном хранении товарные и вкусовые качества снижаются.

Рассадный способ

Большинство садоводов выращивают капусту как рассаду — это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс роста от всходов до появления листьев. А главное, такой вид выращивания более надежен. Посадочный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.

Преимущества посевного метода:

  • Потребляется минимум семян.
  • Урожай созревает раньше, чем при посеве в землю.
  • Прореживать всходы не нужно — процесс кропотливый и трудоемкий, при этом значительная часть семян теряется.

Славянская капуста: характеристика, сравнение, посадка на рассаду и семена, уход и отзывы

Подготовка семян

Семена отбираются и подготавливаются к посеву, чтобы гарантировать получение здоровых и сильных всходов, а значит, и всходов. Выбросьте все мелкие семена — хороших кочанов они не дадут.

Порядок приготовления косточек капусты:

  • Дезинфекция. Замачивание в воде, нагретой до 50 ° C. Через 20 минут семена достают из горячей воды и помещают в холодную — на пару минут.
  • Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленный из 1 г гумата калия и 1 л воды. Через 12 часов семена промывают проточной водой и сушат.
  • Закалка. Семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника на 24 часа. Температура — около 2 ° С.

Сроки посева

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Для каждого региона срок посева корректируется с учетом климатических особенностей региона. Итак, на юге России сеять можно раньше — примерно с 25 марта. Саженцы высаживают через месяц после посева, когда у растений будет 4-5 листочков.

Выращивания рассады в домашних условиях

Лучше всего капуста растет без уборки, поэтому желательно сразу высаживать семена в отдельные стаканы. Лучший вариант — это торфяные таблетки, поэтому ни почвосмесь, ни кирка не нужны.

Если саженцы готовы к посадке и время неподходящее, поможет сбор урожая — рост замедлится. Сеянцы не растягиваются, становятся более крепкими и коренастыми.

Если саженцы выращиваются в одноразовых стаканчиках или контейнерах, вам нужно будет засыпать их горшечной почвой. Брать землю с грядки нельзя — для роста крепкой рассады не хватает питательных веществ, а кроме того она может содержать возбудителей различных заболеваний.

Для заполнения емкостей для рассады можно приобрести специальный субстрат, а можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. В равных пропорциях возьмите:

  • дерновая земля;
  • гнилой перегной.

Для придания почве рыхлости не добавляют крупный песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.

Полученная почвенная смесь требует дезинфекции. Подойдет любой метод:

  • приготовьте слабый раствор марганцовки и полейте им почву;
  • поместите почвенную смесь в духовку и подержите там при высокой температуре.

Обеззараженный грунт выкладывают в емкости — в отдельные стаканы, специальные ящики для рассады, в торфяные горшочки.

О том, как вырастить крепкую рассаду капусты, смотрите в видео:

Посев проводят при температуре 12-18 ° С. Растению понадобится площадь 25 кв.м, чтобы увидеть порядок выращивания рассады капусты:

  • Подготовка к посеву. Перед посевом почву в емкостях увлажняют. Делают бороздки — в коробках или дырочки — в стаканах. В первом случае растения необходимо погрузить, во втором можно будет обойтись без погружения.
  • Посев. Семена высевают рядами с интервалом около 2 см. Между соседними бороздами — 4 см. Сверху семена слегка присыпают землей. В отдельные стаканы высаживают по 2-3 семечки.
  • Емкости с посевами ставят ближе к свету. Для поддержания оптимальных условий прорастания емкость накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, саженцы необходимо регулярно проветривать.

    Выращивание рассады в теплице

    Если у садоводов есть теплицы, в них выращивают саженцы — это позволяет очистить окна от ящиков с рассадой, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше саженцев — хватит вам, вашим соседям, и еще останется продается.

    Особенности выращивания:

    • Посев в теплице проводят одновременно с выращиванием на подоконниках.
    • Почву в теплице готовят осенью. Из почвы удаляются растительные остатки: они могут стать источником болезней для рассады. На 1 кв.м вносят 3 ведра перепревшего навоза и минеральных удобрений, которые служат источником фосфора, магния, калия и азота для рассады.
    • В теплице поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, выращивая рассаду в максимально комфортных условиях. Повышенная влажность приводит к деформации растений, провоцирует развитие грибковых заболеваний.

    Уход за рассадой

    Посеянные на рассаду семена прорастают через несколько дней — от 3 до 7. Для правильного развития сеянцам необходим уход:

  • Температура. Чтобы саженцы не растягивались больше, чем необходимо, их содержат в условиях низких температур, около 16 ° C днем ​​и 8-10 ° C ночью. В таком режиме саженцы хранятся 7-8 дней.
  • Коллекция. Такая процедура понадобится при выращивании рассады в ящиках — ее нужно будет посадить. Заготовку сеянцев проводят через 10-14 дней после их появления. Одни садоводы прищипывают кончик корня во время пикирования, другие не рекомендуют этого делать. После уборки всходы сначала выдерживают при температуре 18 ° C, затем понижают до 13-14 ° C. Ночью температура может опускаться до 10-12 ° C.
  • Истончение. Если рассаду выращивают в отдельных стаканах, то пикировку не нужно, а прореживание — проводят после образования 2-3 листочков. Оставьте растение покрепче, другие прищипните под корень.
  • Осветительные приборы. При недостатке света сеянцы вытягиваются, их стебель становится тонким и ломким. Такие саженцы менее жизнеспособны. Для продления дневного времени используется искусственное освещение — устанавливаются люминесцентные лампы. Они работают по 12 часов в сутки.
  • Влажность почвы. До появления всходов субстрат смачивают через пульверизатор. Как только появятся всходы, полив проводят между бороздами: если посевы в ящиках, то на растения не должна попадать вода. В отдельных стаканах рассаду также поливают максимально тщательно. Полив проводят с такой периодичностью, чтобы почва сохраняла умеренную влажность. Если температура умеренная, полив производят примерно каждые 5-6 дней.
  • Подкормка. Первое кормление проводят в 10-дневном возрасте. Подкармливать рассаду рекомендуется органикой или раствором удобрений. Состав и дозировка на 10 л воды: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (20 г), хлорид калия (5-10 г). Через 10 дней проводится еще одна подкормка, следующая — через 2-3 недели.
  • Для рассады одинаково губительны как чрезмерное пересыхание, так и переувлажнение.

    Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:

    Высадка рассады в грунт

    за 10-15 дней до посадки в грунт всходы начинают закаливать. Его нужно подготовить к возможному перепаду температуры. Закаливание начинают с внесения рассады на улицу в течение дня. Рекомендуется первую процедуру делать в солнечный день. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивается.

    Когда на растениях сформируется 5-6 настоящих листьев и высота достигнет 15 см, их можно будет сажать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом посадка происходит в середине мая — начале июля.

    Особенности посадки рассады:

  • Сорт Слава морозоустойчив, поэтому рассаду высаживают при 8-10 ° С.
  • Чтобы кочаны росли большими, растению должно быть достаточно места для роста. Саженцы высаживают с интервалом 50-60 см. Между рядами — 60 см.
  • В регионах прохладной весной саженцы укрывают пленкой — снимают, когда позволяет погода.
  • Почву для посадки готовят примерно так же, как в теплицах. Порядок подготовки открытого грунта:
    • Грядки размечены жердями и шпагатом. По схеме посадки выкапываются ямки — размер их должен быть таким, чтобы корневая система растений свободно к ним приспосабливалась.
    • В каждую лунку всыпают удобрения: мочевину (1 ч. Л.) И суперфосфат (2 ч. Л.). Удобрения смешиваются с почвой.
    • В лунки наливается вода — заливается до получения кремообразной массы.
  • В получившуюся «болтушку» высаживают рассаду. Аккуратно утрамбовать и присыпать землей. В дальнейшем посев поливают каждые 2-3 дня.
  • Выращивание безрассадным способом

    Выращивание бессемянной капусты предполагает посев в открытый грунт. Этот способ популярен на юге России. Высевают семена с 15 апреля по май. При условии, что минимальная температура установлена ​​на уровне 4-6 ° С. Оптимальная температура для посева — 10 ° С. Если есть опасность заморозков, посевы накрывают пленкой.

    Требования к сайту:

    • Осветительные приборы. Не должно быть ни малейшего нюанса. Чтобы дать полноценный урожай, капусту нужно хорошо освещать в течение дня.
    • Почва. Желательна нейтральная кислотность. Иначе капуста повредит и мало плодоносит. Почва должна быть питательной, хорошо подготовленной, рыхлой. В твердой почве с низким содержанием кислорода крупные кочаны не разовьются.
    • Предшественники. Капуста хорошо растет после картофеля, бобовых, огурцов, газонной травы, георгинов. Нежелательные предшественники: редис, свекла, помидор. Не рекомендуется сажать рядом с капустой фасоль и морковь.

    Нельзя сажать капусту на одном участке два года подряд. Пересаживать капусту можно не ранее, чем через 3 года.

    Пошаговый процесс посадки

    Подробная инструкция по посадке семян в открытый грунт:

  • Выровняйте почву граблями, взломав дерн.
  • Отметьте грядки, натянув веревку, привязанную к колышкам.
  • Сделайте кельмой канавку глубиной 2 см.
  • Залейте канавки горячей водой.
  • Сейте семена через равные промежутки времени. Плотность посевов зависит от того, какие семена высажены: просушенные или проросшие. Если семена проросли, сажайте их через каждые 50-60 см. Посейте наиболее плотные сухие семена, затем прорежьте лишние саженцы.
  • Присыпьте семена сухой землей и немного промокните ладонью.
  • Славянская капуста: характеристика, сравнение, посадка на рассаду и семена, уход и отзывы

    Дальнейший уход

    Вне зависимости от того, как сажают капусту, из семян или рассады, ее урожай зависит от качества ухода в период вегетации. Важно, чтобы почва всегда была рыхлой и регулярно увлажнялась.

    Защита от заморозков

    В северных регионах и в Сибири даже в начале лета могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, о сборе урожая придется забыть. Во избежание потерь посаженные саженцы накрывают пленкой — ее нужно отрывать от земли, чтобы растения свободно росли.

    Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактический полив — влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

    Полив

    Полив капусты можно производить несколькими способами:

    • Лейки.
    • Гибкие шланги, в том числе для распыления, с использованием распылительных форсунок. Такой способ полива полезен в жаркую погоду.
    • На больших плантациях капельное орошение — лучший способ полива. Вода течет по трубам по рядам. Вода подается автоматически, что значительно облегчает уход за капустой.

    Характеристики полива капусты «Славянской»:

    • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота полива зависит от количества осадков. Редкий, но обильный полив способствует образованию плотных сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, спелая капуста может потрескаться.
    • Норма полива — 20 литров на 1 кв.
    • за 3 недели до уборки капусту уже не поливать.

    Если внутренняя часть кочанов начнет активно созревать, покровные листья могут оборваться. В этом случае растение нужно аккуратно повернуть: часть корней потрескается, усвоение воды и питательных веществ замедлится, прекратится разрастание кочанов.

    Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья окрепнут, растения окучивают, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Благодаря размножению растение получает больше влаги и питания, что необходимо для развития и роста кочанов.

    Подкормка

    После посадки рассады обычно делают три подкормки. Они необходимы растениям для образования твердых, сочных и вкусных кочанов.

    Сроки и состав приправ к капусте:

    Срок применения Состав повязок
    2 недели после пересадки рассады Раствор ферментированного коровяка (одно ведро — на 5-6 растений)
    Во время формирования кочанов В коровяк добавляют древесную золу (10 л — 50 г)
    С интервалом 3-4 недели после второго кормления Аналогично второму кормлению

    Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, для повышения плодородия почвы поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

    • На треть бочку засыпают траву: крапиву, ромашку, одуванчик, лопух. Трава предварительно измельчается. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. Брожение начинается в бочке.
    • Через неделю перебродившую жидкость процеживают. Разбавить водой (1:10). Полученным раствором заливается капуста.

    Славянская капуста: характеристика, сравнение, посадка на рассаду и семена, уход и отзывы

    Йод считается хорошей пищей для капусты. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода — подзолистых и торфяных. Йод также предотвращает появление ложной мучнистой росы, серой гнили и мучнистой росы на любой почве.

    Болезни и вредители

    Сорт Слава достаточно устойчив к наиболее распространенным болезням капусты. Но для исключения потерь урожая садоводам необходимо соблюдать меры профилактики, а при возникновении угрозы — меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

    Заболевания / паразиты Симптомы поражения Как бороться?
    Пероноспороз На листьях появляются желтые пятна, а на чешуйчатой ​​стороне появляется беловатый налет Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомил Голд.
    Киль капусты На корнях появляются характерные наросты При выемке грунта в грунт добавляют гашеную известь — 250 г на 1 кв.
    Фузариоз Листья желтеют и засыхают Пораженные листья срезают и уничтожают, а почву обрабатывают фунгицидами — бензимидазолами.
    Blackleg Нижняя часть стебля становится более тонкой и черной Перед посевом или посадкой на рассаду почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а пораженные растения уничтожают.
    Капуста На кочанах, съеденных личинками моли, появляются ходы Сорняки со временем пропалывают, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином.
    Капустная тля Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются Между рядами высаживают укроп и петрушку — против них летают божьи коровки, которые активно истребляют тлю.

    Спровоцировать болезни могут чрезмерные заболевания, загустение насаждений, превышение норм питания. Для профилактики болезней капусту на стадии рассады измельчают золой, а перед посадкой в ​​открытый грунт обрабатывают бордосской жидкостью. Если болезнь все же поражает капусту, больные листья срезают и уничтожают.

    Сбор и хранение урожая

    Заготавливают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, складывают в тени для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их отправляют на переработку: солят, квасят, маринуют. Остальное кладется на депозит. Капуста хранится при температуре около 0 ° С, оптимальная влажность 90 %.

    Здоровые кочаны средней величины хранят несколькими способами:

    • располагаются на полках или сетчатых контейнерах, предварительно завернутых в бумагу;
    • сложены овощными сетками и подвешены веревкой к стропилам.

    Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку — пеньками.

    При любом способе хранения капусту нужно время от времени перебирать. Все поврежденные и гнилые листья удаляются, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

    Отзывы о капусте Слава

    ★ ★ ★ ★ ★ Александр Олегович, садовод-любитель, Воронежская обл. В моем саду Слава — основной среднеспелый сорт. Использую для брожения: кочаны очень сочные, хорошо готовятся. Если сею капусту семенами, то уже в октябре собираю капусту — на зиму можно закладывать.

    ★ ★ ★ ★ ★ Виктор Юрьевич, дачник, Московская область. Иногда можно вырастить Славу без всякой химии, но чаще приходится делиться с вредителями — гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как я не хочу опрыскивать ядом, я стала использовать народные средства: настой сорняков, табака и т.д.

    Славянская капуста — уникальный сорт, популярный почти 80 лет. Этот успех обусловлен замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью выращивания.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни