Московская капуста — позднеспелый сорт. Отличается высокими урожаями и повышенной сочностью. Он разделен на 2 подвида, обозначенных цифрами 9 и 15. Ему почти 100 лет, выведен российскими селекционерами.
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Разновидности сорта
- Особенности посадки
- Рассадный способ
- Семенной метод
- Особенности агротехники
- Выбор места и подготовка почвы
- Сроки и порядок высадки рассады в открытый грунт
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Сбор, хранение, использование урожая
- Отзывы огородников о сорте
Описание сорта
Ученые ВНИИССОК работали над созданием образца в 1937 году. Для отбора использовались отобранные образцы пушкинской капусты.
Первый был разработан Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 был внесен в государственный реестр. Сорт 15 испытывался с 1957 по 1968 год.
Изначально московская капуста предназначалась для выращивания на следующих участках территории России:
- Северо-Запад;
- Центр России;
- Дальний Восток;
- Волго-Вятский регион.
Постепенно сорт адаптировали для выращивания во всех регионах страны.
Ботаническое описание и характеристики:
- срок полного погашения от 115 до 160 дней;
- куст раскидистый, требует много места в саду;
- розетка листьев диаметром до 110 см;
- листья крупные, морщинистые, округлые или овальные;
- цвет — серо-зеленый с легким налетом;
- волнистые края;
- поверхность головы гладкая;
- жилки у плода твердые, но их мало;
- вес кочана спелой капусты от 4 до 18 кг;
- сочность — высокая;
- форма овоща округлая или слегка приплюснутая;
- оттенок в месте среза желто-белый;
- размер культи 20-30 см в длину;
- сладкий вкус (содержание сахара — 7-8 %);
- особенность: сорт содержит много витамина С (12-14 %);
- урожайность — с 1 га снимается 60-90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени это зависит от периодичности увлажнения почвы;
- степень сохранности высокая (хранится до 8 месяцев), портативность — средний уровень;
- сложность ухода средняя;
- высокий иммунитет;
- трещин в голове не наблюдается.
Чтобы смягчить листья и жесткие жилки, специалисты рекомендуют собирать урожай после первых заморозков.
Московская капуста универсального применения: из нее готовят первые (щи, борщ) и вторые (тушеное мясо, голубцы), соленья, соленья (за счет сочности), варенье, употребление в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы: отличный вкус и товарный вид; не очень требователен к уходу; легко переносит резкую смену температур, не боится осенних заморозков; высокая урожайность (даже в обычном саду с 1 кв.м можно убрать до 10-12 кг; универсальность; срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств; одновременное формирование урожая, что очень выгодно для предпринимателей; не трескается: до 97% высококачественных кочанов собирают с урожая; зависимость от орошения; слишком длинный пень, вызывающий перегрузку кочанов; занимает много места на грядке из-за разбрасывания.
Разновидности сорта
Московская капуста делится на 2 подвида. У каждого свои особенности:
Особенности посадки
сорт капусты московский принято выращивать исключительно рассадным способом, так как считается позднеспелым. Сеянцы в уходе и посадке неприхотливы.
Посев прямо в открытые грядки разрешен только жителям южных регионов страны. Здесь благоприятные погодные и климатические условия способствуют успеху выращивания.
Рассадный способ
В средней полосе России посадочный материал на рассаду закладывают с 15 марта по 15 апреля, на юге — с середины апреля по май, на севере — с конца марта, так как лето здесь очень короткое. Перед посадкой рекомендуется подготовить посадочный материал. Как это сделать правильно:
Подготовьте контейнер и почвенную смесь. Для этого используются обычные ящики и емкости, пластиковые стаканчики и бутылки, торфяные тазы и тарелки. Подложку покупают в магазине или изготавливают самостоятельно, выбрав один из вариантов:
- торф — 1 часть, песок — 1/4 части, садовая земля — 3 части;
- в равных пропорциях: земля, торф и перегной.
Не забудьте прогреть садовую землю в духовке в течение 20-30 минут (температура 200 ° С) для обеззараживания.
Порядок посева:
Требования к содержанию рассады:
- через 15 дней — на 1 л воды — 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, калия;
- на пятнадцатый день после первого прикорма использовать тот же состав, но добавить в 500 мл воды;
- за 15 дней до переноса рассады в сад — на 1 л воды — 8 г калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г препарата Суперфосфат.
Семенной метод
Посев посадочного материала сорта Московская непосредственно в саду проводят: на юге — в апреле, в средней полосе — в апреле — мае, на севере — в апреле (обязательно в теплице).
Схема посадки:
- между рядами — 70–80 см;
- между семенами в одном ряду — от 50 до 80 см.
Посев — пошаговая инструкция:
В жаркие солнечные дни укрытие открывать на 7-9 часов, периодически поливать (при подсыхании почвы). Когда образуется побег с 2 настоящими листиками, пленка снимается полностью.
Особенности агротехники
Агротехнические мероприятия включают в себя ряд мероприятий: подготовка грядок, пересадка рассады, дальнейшая помощь. Московская капуста не считается прихотливой, но нужно придерживаться основных правил.
Выбор места и подготовка почвы
Поздние сорта капусты предпочитают обилие света и тепла. Культура находится на открытой и солнечной территории. Почва желательно глинистая или песчаная, уровень кислотности 5-6 pH. Если показатель выше, добавьте в известняковый раствор 5 кг извести и 10 литров воды на 10 кв.м.
С осени подготовлен грунт:
Весной еще раз проведите подготовительные мероприятия:
- древесная зола — 1 ст л., нитроаммофоска — 1 ч л., компост — 300-400 г;
- мочевина — 40 г, древесная зола — 1-2 ст л.
При внесении удобрений в лунки обязательно перемешайте вещества с почвой. Прямой контакт сожжет рассаду или семена.
Сроки и порядок высадки рассады в открытый грунт
На открытые грядки рассаду пересаживают, когда на сеянцах сформируется 4-6 целых листочков. В это время московская капуста достигает 45-летнего возраста, максимум 60 дней. Высота ростка 20см. Ориентировочные сроки:
- с мая по июнь — в средней полосе;
- с конца мая до начала июня — на юге.
В северных широтах рассаду продолжают выращивать в теплицах, но температуру немного снижают (на 4-6 ° С).
Правила пересадки рассады:
- руками размять бока стакана;
- переверните горшки вверх дном;
- одной рукой держите куст, другой ёмкость;
- слегка встряхните, и растение упадет.
Если растения слишком вытянутые или период пересадки прошел, просверлите ямку не размером с корневую систему, а на 5 см ниже.
Правила ухода
Главное требование московской капусты — обильный полив. Но не рекомендуется использовать метод дождевания, особенно в период формирования / роста плодов (это приведет к растрескиванию). Тот же метод способствует нашествию улиток и слизней.
Полный перечень агротехнических работ:
- Увлажняющий. Поливать раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, удвойте частоту. Для одного куста в первый месяц достаточно 3 л стабилизированной теплой воды. Далее объем увеличивается до 5-7 литров.
- Мульча. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуется делать для поддержания нормального уровня влажности и уменьшения частоты полива. В качестве мульчи используйте торф, солому, траву, ветки и т.д.
- Рыхление и прополка. Это нужно будет делать после каждого увлажнения. Эти меры способствуют снабжению корней кислородом и уничтожению сорняков, поглощающих питательные вещества из почвы.
- Окучивание. Для капусты важна московская процедура. Длинные стебли падают, не подпрыгивая. Засыпьте почву до низа кочана, оставив между почвой и растением 2-3 см, что убережет плод от гниения.
Особое внимание следует уделить подкормке капустой. Делается это так:
Болезни и вредители
Московская капуста отличается стойким иммунитетом, особенно к килю. Существует небольшое количество опасных для сорта болезней и вредителей:
Заболевание / паразит | Как распознать? | Профилактика и лечение / контроль |
Blackleg | Почернение стебля в нижней части, загнивание корня, усыхание ствола. | Не загущать посев, избегать застоя воды в почве, обрабатывать любым фунгицидом с интервалом 15-20 дней. Препараты — Фитоспорин-М, Альбит, Фундазол, Гамаир. Внимательно прочтите инструкцию по дозировке. |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) | Чаще всего растение поражается в тепличных условиях из-за повышенной влажности. Признаки: нижняя сторона листьев покрыта легким налетом, похожим на присыпку мукой. | Методы лечения и профилактики идентичны предыдущему заболеванию. |
Бактериоз слизистых оболочек | Поверхность головы покрывается слизью, которая вызывает разложение. | важно соблюдать севооборот. При поливе не допускайте попадания капель на кочаны. Для обработки используйте биофунгициды — Планриз, Бинорам и др. согласно инструкции. |
Крестоцветная блоха | Образование мелких отверстий на листьях. | Присыпьте капусту табачной пылью или древесной золой. В случае инвазии опрыскать инсектицидом анабазин сульфат (1 г воды на литр). |
Улитка | Кочаны перфорированные. | Избегайте повышенной влажности. Опрыскайте насекомых Битоксибациллином (4 г — на 1 л воды). |
Капустная муха | На корневую систему влияют личинки мух. | Используйте любой инсектицид в соответствии с указаниями. |
Сбор, хранение, использование урожая
Заготовку московской капусты с грядок собирают поздно — с середины октября. Допустимо после морозов. Но главный показатель — это готовность овоща. В это легко поверить:
- сожмите кочан в руках;
- определить плотность;
- если он плотный и не сдавленный, смело поднимайте.
Острым ножом срежьте кочаны, чтобы стебли оставались на 5 см, затем оставьте сушиться в проветриваемом помещении на несколько дней, после чего отправьте на хранение. Условия:
- выложить кочаны в 1 слой;
- допускается оборачивать пищевой пленкой или бумагой;
- температура в погребе — + 1–3 ° С;
- уровень влажности — 85-95 %.
Хранится до 8 месяцев при соблюдении режима.
Отзывы огородников о сорте
Наталья, 49, Кубань. Мне нравится вкус Москвы, но кочаны слишком большие. Их просто неудобно перерабатывать и хранить после разделки. Хотя культивировать это не так уж и сложно. Владимир, 42 года, Дальний Восток Полностью поддерживаю тех, кто выращивает этот сорт. Даже в нашем климате нет проблем. А пальчики облизываешь как угодно, а главное универсально. Настоящая леди и королева капусты.
Московская капуста неприхотлива к условиям выращивания, ее выращивают во всех регионах России. Он имеет одну существенную особенность — требует качественного полива. Крупные кочаны достаточно плотные, внутри между листьями отсутствуют промежутки. Портативность средняя (на дальние расстояния рекомендуется перевозить в ящиках с опилками).