Капуста Московская: культивирование от посева до сбора урожая

Овощи

Московская капуста — позднеспелый сорт. Отличается высокими урожаями и повышенной сочностью. Он разделен на 2 подвида, обозначенных цифрами 9 и 15. Ему почти 100 лет, выведен российскими селекционерами.

Описание сорта

Ученые ВНИИССОК работали над созданием образца в 1937 году. Для отбора использовались отобранные образцы пушкинской капусты.

Первый был разработан Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 был внесен в государственный реестр. Сорт 15 испытывался с 1957 по 1968 год.

Московская капуста: выращивание от посева до уборки урожая

Изначально московская капуста предназначалась для выращивания на следующих участках территории России:

  • Северо-Запад;
  • Центр России;
  • Дальний Восток;
  • Волго-Вятский регион.

Постепенно сорт адаптировали для выращивания во всех регионах страны.

Ботаническое описание и характеристики:

  • срок полного погашения от 115 до 160 дней;
  • куст раскидистый, требует много места в саду;
  • розетка листьев диаметром до 110 см;
  • листья крупные, морщинистые, округлые или овальные;
  • цвет — серо-зеленый с легким налетом;
  • волнистые края;
  • поверхность головы гладкая;
  • жилки у плода твердые, но их мало;
  • вес кочана спелой капусты от 4 до 18 кг;
  • сочность — высокая;
  • форма овоща округлая или слегка приплюснутая;
  • оттенок в месте среза желто-белый;
  • размер культи 20-30 см в длину;
  • сладкий вкус (содержание сахара — 7-8 %);
  • особенность: сорт содержит много витамина С (12-14 %);
  • урожайность — с 1 га снимается 60-90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени это зависит от периодичности увлажнения почвы;
  • степень сохранности высокая (хранится до 8 месяцев), портативность — средний уровень;
  • сложность ухода средняя;
  • высокий иммунитет;
  • трещин в голове не наблюдается.

Чтобы смягчить листья и жесткие жилки, специалисты рекомендуют собирать урожай после первых заморозков.

Московская капуста универсального применения: из нее готовят первые (щи, борщ) и вторые (тушеное мясо, голубцы), соленья, соленья (за счет сочности), варенье, употребление в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы: отличный вкус и товарный вид; не очень требователен к уходу; легко переносит резкую смену температур, не боится осенних заморозков; высокая урожайность (даже в обычном саду с 1 кв.м можно убрать до 10-12 кг; универсальность; срок хранения без потери вкусовых и полезных свойств; одновременное формирование урожая, что очень выгодно для предпринимателей; не трескается: до 97% высококачественных кочанов собирают с урожая; зависимость от орошения; слишком длинный пень, вызывающий перегрузку кочанов; занимает много места на грядке из-за разбрасывания.

Разновидности сорта

Московская капуста делится на 2 подвида. У каждого свои особенности:

  • Москва поздняя 9. Созревает максимум 140 дней. Кочаны относительно небольшие — по 6-8 кг. Если соблюдать расстояние между саженцами, они вырастают до 18 кг. Отличается повышенной прочностью киля.
  • Москва поздно 15. Вегетационный период от 140 до 160 дней. Средний вес одного плода от 3,3 до 6 кг, максимальный — до 15 кг.
  • Особенности посадки

    сорт капусты московский принято выращивать исключительно рассадным способом, так как считается позднеспелым. Сеянцы в уходе и посадке неприхотливы.

    Посев прямо в открытые грядки разрешен только жителям южных регионов страны. Здесь благоприятные погодные и климатические условия способствуют успеху выращивания.

    Рассадный способ

    В средней полосе России посадочный материал на рассаду закладывают с 15 марта по 15 апреля, на юге — с середины апреля по май, на севере — с конца марта, так как лето здесь очень короткое. Перед посадкой рекомендуется подготовить посадочный материал. Как это сделать правильно:

  • Выберите самые крупные семена. Замочите их в физиологическом растворе (200 мл воды — 1 столовая ложка соли) на 15 минут. Выбросьте плавающие на поверхности зерна.
  • Продезинфицируйте остальные образцы в светло-розовом растворе марганца. Держать 15-20 минут, смыть.
  • Затем погрузите в воду с температурой 60-70 ° C на 30 минут.
  • Оберните семена влажной тканью, положите на дно тарелки, оставьте всходить на 3-4 дня.
  • Московская капуста: выращивание от посева до уборки урожая

    Подготовьте контейнер и почвенную смесь. Для этого используются обычные ящики и емкости, пластиковые стаканчики и бутылки, торфяные тазы и тарелки. Подложку покупают в магазине или изготавливают самостоятельно, выбрав один из вариантов:

    • торф — 1 часть, песок — 1/4 части, садовая земля — ​​3 части;
    • в равных пропорциях: земля, торф и перегной.

    Не забудьте прогреть садовую землю в духовке в течение 20-30 минут (температура 200 ° С) для обеззараживания.

    Порядок посева:

  • Просверлите дренажные отверстия в пластиковых контейнерах.
  • На дно уложить мелкие камешки, перлит / керамзит слоем до 2 см.
  • Насыпьте почву почти до верха.
  • Обильно полить, дать впитаться влаге.
  • С помощью зубочистки проделайте дырочки глубиной 1 см.
  • Вставить семена, присыпать землей, водой.
  • Накрыть пленкой / стеклом.
  • Требования к содержанию рассады:

  • Температура. Днем — + 15-18 ° C, ночью — + 12-14 ° C.
  • Орошение. По мере высыхания почвы увлажняйте почву, не допуская застоя / обезвоживания воды.
  • Осветительные приборы. Дневное время — 14-16 часов.
  • Коллекция. Проводится после формирования 2-х настоящих листочков. Кусты пересаживают в отдельные стаканы объемом не менее 400 мл.
  • Стратификация. Закаливать растения начинайте за 2 недели до пересадки. Принимайте его на открытом воздухе каждый день, постепенно увеличивая интервалы.
  • Подкормка. Сделано трижды:
    • через 15 дней — на 1 л воды — 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, калия;
    • на пятнадцатый день после первого прикорма использовать тот же состав, но добавить в 500 мл воды;
    • за 15 дней до переноса рассады в сад — на 1 л воды — 8 г калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г препарата Суперфосфат.
  • Семенной метод

    Посев посадочного материала сорта Московская непосредственно в саду проводят: на юге — в апреле, в средней полосе — в апреле — мае, на севере — в апреле (обязательно в теплице).

    Схема посадки:

    • между рядами — 70–80 см;
    • между семенами в одном ряду — от 50 до 80 см.

    Посев — пошаговая инструкция:

  • Подготовленные (выкопанные и подкормленные) грядки разровняйте граблями.
  • Обозначьте участок под московскую капусту.
  • Просверлите отверстия глубиной 3 см на расстоянии, указанном в таблице имплантации.
  • Обильно залейте теплой водой, дайте ей полностью впитаться.
  • Положите по 1-2 семечки.
  • Присыпать землей, но не утрамбовывать.
  • Сверху слегка смочить.
  • Накрыть толстым пластиком.
  • В жаркие солнечные дни укрытие открывать на 7-9 часов, периодически поливать (при подсыхании почвы). Когда образуется побег с 2 настоящими листиками, пленка снимается полностью.

    Особенности агротехники

    Агротехнические мероприятия включают в себя ряд мероприятий: подготовка грядок, пересадка рассады, дальнейшая помощь. Московская капуста не считается прихотливой, но нужно придерживаться основных правил.

    Выбор места и подготовка почвы

    Поздние сорта капусты предпочитают обилие света и тепла. Культура находится на открытой и солнечной территории. Почва желательно глинистая или песчаная, уровень кислотности 5-6 pH. Если показатель выше, добавьте в известняковый раствор 5 кг извести и 10 литров воды на 10 кв.м.

    С осени подготовлен грунт:

  • Очистите огород от мусора, веток, листвы.
  • Выкопайте на глубину 35 см.
  • Внесите удобрения — присыпьте навозом или перепревшим компостом (на 1 кв.м — от 5 до 7 кг). Если почва истощена, добавьте минеральную подкормку — Препарат суперфосфат (на 1 кв.м — 35–40 г).
  • Московская капуста: выращивание от посева до уборки урожая

    Весной еще раз проведите подготовительные мероприятия:

  • Выкопайте и снова удобряйте. На 1 кв.м им потребуется 200-300 г древесной золы и по 1 ст.л нитрата и суперфосфата.
  • Выровняйте грядки, выройте ямы.
  • В каждую лунку положить подкормку. Есть 2 варианта (на 1 кв.м):
    • древесная зола — 1 ст л., нитроаммофоска — 1 ч л., компост — 300-400 г;
    • мочевина — 40 г, древесная зола — 1-2 ст л.
  • При внесении удобрений в лунки обязательно перемешайте вещества с почвой. Прямой контакт сожжет рассаду или семена.

    Сроки и порядок высадки рассады в открытый грунт

    На открытые грядки рассаду пересаживают, когда на сеянцах сформируется 4-6 целых листочков. В это время московская капуста достигает 45-летнего возраста, максимум 60 дней. Высота ростка 20см. Ориентировочные сроки:

    • с мая по июнь — в средней полосе;
    • с конца мая до начала июня — на юге.

    В северных широтах рассаду продолжают выращивать в теплицах, но температуру немного снижают (на 4-6 ° С).

    Правила пересадки рассады:

  • Вынуть рассаду из контейнеров. Поскольку корневая система еще ослаблена, воспользуйтесь методом перевалки:
    • руками размять бока стакана;
    • переверните горшки вверх дном;
    • одной рукой держите куст, другой ёмкость;
    • слегка встряхните, и растение упадет.
  • Поместите саженцы в центр подготовленной лунки.
  • Удерживая куст одной рукой, со всех сторон присыпьте почвой.
  • Слегка промокните и увлажните.
  • Сделайте бороздку вокруг прикорневой зоны (в нее вводят воду, чтобы не промывалась корневая часть лунки и не оголялась длинная культя).
  • Нанесите слой мульчи для поддержания уровня влажности.
  • Если растения слишком вытянутые или период пересадки прошел, просверлите ямку не размером с корневую систему, а на 5 см ниже.

    Правила ухода

    Главное требование московской капусты — обильный полив. Но не рекомендуется использовать метод дождевания, особенно в период формирования / роста плодов (это приведет к растрескиванию). Тот же метод способствует нашествию улиток и слизней.

    Полный перечень агротехнических работ:

    • Увлажняющий. Поливать раз в неделю. Если погода жаркая и сухая, удвойте частоту. Для одного куста в первый месяц достаточно 3 л стабилизированной теплой воды. Далее объем увеличивается до 5-7 литров.
    • Мульча. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуется делать для поддержания нормального уровня влажности и уменьшения частоты полива. В качестве мульчи используйте торф, солому, траву, ветки и т.д.
    • Рыхление и прополка. Это нужно будет делать после каждого увлажнения. Эти меры способствуют снабжению корней кислородом и уничтожению сорняков, поглощающих питательные вещества из почвы.
    • Окучивание. Для капусты важна московская процедура. Длинные стебли падают, не подпрыгивая. Засыпьте почву до низа кочана, оставив между почвой и растением 2-3 см, что убережет плод от гниения.

    Особое внимание следует уделить подкормке капустой. Делается это так:

  • На 25-й день после посадки в грунт. Используйте органические вещества — перегной или птичий помет. На 10 л воды добавить 2 кг, под каждый куст влить по 1,2-1,5 л рабочего раствора.
  • Когда образуется кочан капусты. Калий и азот необходимы. Разведите 20 г каждого химического вещества в 10 литрах воды. Минимальный объем для растения — 2 литра.
  • Болезни и вредители

    Московская капуста отличается стойким иммунитетом, особенно к килю. Существует небольшое количество опасных для сорта болезней и вредителей:

    Заболевание / паразит Как распознать? Профилактика и лечение / контроль
    Blackleg Почернение стебля в нижней части, загнивание корня, усыхание ствола. Не загущать посев, избегать застоя воды в почве, обрабатывать любым фунгицидом с интервалом 15-20 дней. Препараты — Фитоспорин-М, Альбит, Фундазол, Гамаир. Внимательно прочтите инструкцию по дозировке.
    Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Чаще всего растение поражается в тепличных условиях из-за повышенной влажности. Признаки: нижняя сторона листьев покрыта легким налетом, похожим на присыпку мукой. Методы лечения и профилактики идентичны предыдущему заболеванию.
    Бактериоз слизистых оболочек Поверхность головы покрывается слизью, которая вызывает разложение. важно соблюдать севооборот. При поливе не допускайте попадания капель на кочаны. Для обработки используйте биофунгициды — Планриз, Бинорам и др. согласно инструкции.
    Крестоцветная блоха Образование мелких отверстий на листьях. Присыпьте капусту табачной пылью или древесной золой. В случае инвазии опрыскать инсектицидом анабазин сульфат (1 г воды на литр).
    Улитка Кочаны перфорированные. Избегайте повышенной влажности. Опрыскайте насекомых Битоксибациллином (4 г — на 1 л воды).
    Капустная муха На корневую систему влияют личинки мух. Используйте любой инсектицид в соответствии с указаниями.

    Сбор, хранение, использование урожая

    Заготовку московской капусты с грядок собирают поздно — с середины октября. Допустимо после морозов. Но главный показатель — это готовность овоща. В это легко поверить:

    • сожмите кочан в руках;
    • определить плотность;
    • если он плотный и не сдавленный, смело поднимайте.

    Московская капуста: выращивание от посева до уборки урожая

    Острым ножом срежьте кочаны, чтобы стебли оставались на 5 см, затем оставьте сушиться в проветриваемом помещении на несколько дней, после чего отправьте на хранение. Условия:

    • выложить кочаны в 1 слой;
    • допускается оборачивать пищевой пленкой или бумагой;
    • температура в погребе — + 1–3 ° С;
    • уровень влажности — 85-95 %.

    Хранится до 8 месяцев при соблюдении режима.

    Отзывы огородников о сорте

    Наталья, 49, Кубань. Мне нравится вкус Москвы, но кочаны слишком большие. Их просто неудобно перерабатывать и хранить после разделки. Хотя культивировать это не так уж и сложно. Владимир, 42 года, Дальний Восток Полностью поддерживаю тех, кто выращивает этот сорт. Даже в нашем климате нет проблем. А пальчики облизываешь как угодно, а главное универсально. Настоящая леди и королева капусты.

    Московская капуста неприхотлива к условиям выращивания, ее выращивают во всех регионах России. Он имеет одну существенную особенность — требует качественного полива. Крупные кочаны достаточно плотные, внутри между листьями отсутствуют промежутки. Портативность средняя (на дальние расстояния рекомендуется перевозить в ящиках с опилками).

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни