Капуста кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Овощи

Кольраби в последнее время стал более популярным. Его можно выращивать как в потребительских целях, так и в коммерческих масштабах — кольраби нашла свою нишу на рынке и своего потребителя. Выращивать культуру просто, но важно изучить ее разновидности и культурные особенности.

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Ботаническое описание

Кольраби очень отличается от других кочанов по внешнему виду. Не образует кочан с плотными листьями. Съедобная часть — утолщенный стебель, называемый стеблем, с белой сочной мякотью. По вкусу напоминает кочан капусты, но мягче и без горечи.

Плод стебля обычно небольшой, в среднем 150-400 г, более поздние сорта крупнее, массой до 3 кг. Капуста обычно имеет шаровидную форму с несколькими треугольными или яйцевидными черешковыми листьями наверху.

Кольраби — двухлетнее растение. На второй год образует цветущие побеги, из которых созревают плоды в виде узкого стручка. Семена шаровидные, темно-коричневого цвета. Ранние сорта иногда дают семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно собрать 2 урожая с одного места.

Кольраби обычно светло-зеленого цвета, но из-за наличия антоцианов он может быть окрашен в разные оттенки фиолетового.

История и происхождение

Считается, что родиной этой капусты было Средиземное море, откуда она позже была доставлена ​​в Восточную Азию и Европу.

Кольраби использовался в пищу в течение долгого времени, но первые письменные упоминания о выращивании этой капусты встречаются в анналах Древнего Рима. В то время этот овощ присутствовал на столах рабов и бедняков. В средние века на территории Европы кольраби стала пищей богатых.

Эту культуру Петр первым привез в Россию после своего европейского путешествия. Царя так впечатлили необычный сорт овоща и его вкус, что он решил, что кольраби нужно выращивать в России. Из всех названий этой капусты сохранилось немецкое название, дословно переводимое как «кольраби».

Назначение капусты

Кольраби используют не только в кулинарии, но и нашли применение в медицине и косметологии. Кольраби очень богат минералами и витаминами. А по содержанию витамина С не уступает лимону.

В кулинарии этот вкусный и полезный овощ используют так:

  • сырые, добавляемые в салаты;
  • в супах как заменитель картофеля или просто как дополнительный ингредиент;
  • в смеси овощей и кулинарии;
  • в качестве первого прикорма для детей при приготовлении пюре из кольраби;
  • позднеспелые сорта в рассоле.

Отличный щи из свежей капусты с кольраби ничем не уступают вареным щи с белокочанной капустой. При этом кольраби созревает на два месяца раньше.

Нитраты могут накапливаться в кольраби, как и в других сортах капусты, поэтому следует проявлять осторожность при покупке этих овощей, если они выращиваются в теплицах или теплицах.

Кольраби, богатый витаминами и минералами, также используется в медицине:

  • способствует росту и укреплению костей благодаря наличию кальция;
  • улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ;
  • содержание калия способствует выведению излишков воды из организма;
  • используется диабетиками вместо картофеля;
  • снимает воспаление в полости рта.

Плюс этой капусты в том, что при употреблении не происходит повышенного газообразования и вздутие кишечника. Однако людям с повышенной кислотностью желудка нельзя есть кольраби.

Сорта кольраби

Несмотря на то, что период созревания этой капусты довольно короткий, существующие сорта кольраби делятся на ранние, среднеранние, средние и поздние сорта. Сорта морозостойкие, поэтому этот овощ выращивают по всей России.

Раннеспелые

Созревают такие сорта за 55-60 дней. Чтобы получить максимально ранний урожай кольраби, ее необходимо выращивать рассадой. Гибриды очень нежные и сочные, их обычно едят в свежем виде, добавляют в салаты, но для длительного хранения не подходят.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Афина 180–220 3,0–3,5
Белая Вена 480 2.1
Виталин 430 2.2
Деликатес 1500–2000 высокий
Идея 750–1000 2,9
Сисси 540 3,5-4,0
Красивый 700 3,0–3,5
Оазис 1300 5.9
Октава 1200 5,4
Opus 1100 4.6
Пряный 500-900 5.9
Приготовлено 120 2.3
Вкус 500-700 4.6
Соната 400 2,5

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Афина

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Белая Вена

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Виталин

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Деликатес

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Идея

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Сисси

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Красивый

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Оазис

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Октава

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Opus

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Пряный

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Приготовлено

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Вкус

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Соната

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Разновидности и характеристики:

  • Афина. Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. Полувертикальная рукоятка среднего размера. Лист удлиненно-овальной формы, напоминающий по форме яйцо. Цвет листьев серо-зеленый со светло-зелеными прожилками. Имеет восковое покрытие. Плоская верхняя часть листовой пластинки практически не имеет пузырей.
    Черешки бело-зеленые, средней длины, ширины и толщины. Стебель плода округлый с вогнутой вершиной, кожица зеленая, цвет мякоти белый. Афина небольшого размера, но обладает прекрасным вкусом. Урожайность сорта стабильная.
  • Венский белый. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Розетка листьев наполовину приподнята. Темно-сине-зеленый лист среднего размера с легким восковым налетом. Край листа однородный, слегка блестящий.
    Цвет стебля темно-фиолетовый с белой мякотью, имеет округлую форму. Сочная мякоть богата сахаром. Этот сорт засухоустойчив. Плохо сохраняется зимой.
  • Виталин. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Темно-голубовато-зеленый лист среднего размера с пурпурными прожилками и легким восковым налетом. Край листа рассеченный, поверхность пузырчатая, черешок средней длины и толщины. Кожура черешка темно-пурпурная, мякоть белая сочная и плотная. Отличается отменным вкусом.
  • Лакомство. Используется в свежем виде и для переработки. Плоды округлые, красно-пурпурного цвета. Он ценится за высокое содержание сахара и витаминов. Основные достоинства сорта — хорошие вкусовые качества, портативность и высокая лежкость.
  • Идея. Сорт внесен в Госреестр для выращивания в личном подсобном хозяйстве. Розетка листьев приподнята пополам. Темно-серо-зеленый лист со слабым восковым налетом и срезанным краем, поверхность пузырчатая. Черешок средней толщины, длинный. Округлый стебель светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная, с прекрасным вкусом.

    Большинство садоводов предпочитают сажать именно этот сорт!

  • Сисси. Сорт используется в свежем виде и в кулинарии. Среднего размера темно-серо-зеленые листья образуют слегка приподнятую розетку. Край листа рассечен, на поверхности небольшой пузырек. У Сисси черешки тонкие, средние. Сочная белая мякоть приятна на вкус.
  • Красивый. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки. Стебель плода округло-плоской формы с вертикально направленными листьями, окрашенными в светло-зеленый цвет. Ценность гибрида заключается в стабильной урожайности, устойчивости к растрескиванию и одеревенению, а также в достаточно длительном хранении.

    Если этот сорт высаживать рассадой с интервалом в месяц, то за весь сезон можно будет собрать 2-4 урожая.

  • Оазис. Раннеспелый гибрид с полуотстоящей розеткой листьев. Листья слегка рассеченные, среднего размера, серо-зеленого цвета с мелкими черешками. Восковой налет средней интенсивности, край листа слегка рассечен, поверхность слегка блестит. Стебель плода обратно-электрический, цвет кожуры бело-зеленый. Отличается прекрасным вкусом.
  • Октава. Используется в свежем виде и в домашней кулинарии. Полупрямая розетка образована некрупными листьями серо-зеленого цвета. Восковой налет средней интенсивности, край листа слегка рассечен, поверхность слегка блестящая. Цвет кожуры обратного эллиптического стебля — светло-зеленый. Вкус хороший.
  • Опус. Среднеранний гибрид с розеткой из полустоястых листьев. Лист среднего размера с разрезным краем средней интенсивности с восковым налетом. Толщина черешка от стандартной до толстой. Урожай задне-широко-эллиптического стебля бело-зеленый. Отличается отменным вкусом.
  • Пряный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и на кухне. Полувертикальная розетка образована крупными широкими овальными серо-зелеными листьями с желто-зелеными жилками. Шток электрический вращающийся с бело-зеленой кожицей. Обладает сочной вкусной мякотью, устойчивой к растрескиванию и древесине.
  • Приготовлено. Раннеспелый плод с вертикальной розеткой листьев. Среднеовальный лист. Он желто-зеленого цвета с легким восковым налетом. Край листа зубчатый, поверхность слегка блестящая. Светло-зеленый плод на стебле имеет в основном эллиптическую форму. Вкус хороший.
  • Вкус. Используется в свежем виде и в домашних условиях. Розетка листьев полувертикальная, образована крупными овальными серо-зелеными листьями со светло-фиолетовыми прожилками, имеющими слабый восковой налет. Глубокая фиолетовая борода устойчива к растрескиванию и древесине, а также имеет прекрасный вкус.
  • Соната. Раннеспелый сорт с полувертикальными розеточными листьями. Узкие овальные листья со слабым восковым налетом сине-зеленые с темно-пурпурными прожилками. Стебель плода округлый, кожица темно-пурпурного цвета с белой и сочной мякотью.

Среднеранние сорта

Срок созревания среднеранних сортов кольраби составляет 70-80 дней. Эти растения уже высаживают семенами в открытый грунт. Среднераннюю капусту используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Веста 480 2.1
Добрыня 700 3,2–3,4
Корист 400-760 2.0-2.2
Курицы 560 2,5
Фиолетовый туман 300–1000 4,0–4,5
Терек 780 2,9
Укза 300–1200 1,9-7,2

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Веста

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Добрыня

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Корист

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Курицы

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Фиолетовый туман

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Терек

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Строгий

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Среднеранние сорта кольраби дают хороший урожай и спокойно переносят небольшие заморозки. Эти сорта могут расти во всех регионах страны:

  • Веста. Этот сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и в кулинарии. Розетка листьев полувысокая, образована из темно-зелено-синих листьев с равномерной каймой и слабым восковым налетом. Поверхность слегка блестящая, с тонким средним черешком. Округлый стебель богат сахаром. Его цвет пурпурный. Сорт засухоустойчив, плохо хранится зимой.
  • Добрыня. Гибрид рекомендуется для домашнего приготовления. Зеленые листья средней длины собраны в полустоячие розетки. Край листа слабо срезан с легким восковым налетом. Широкоэллиптический бело-зеленый Широлеплод. Сочная белая мякоть имеет прекрасный вкус.
  • Хорхей. Голландский гибрид разрешен к применению на всей территории России. Листья широкие, овальной формы, серо-зеленого цвета со слабым восковым налетом. Край листа волнистый. Стебель плода округло-плоский, светло-зеленого цвета с белой мякотью. Преимущество этого сорта в том, что стеблевой урожай долго не грубеет.
  • Наседка. Среднеранний сорт с приподнятыми розеточными листьями. Лист длинный, темно-сине-зеленый с легким восковым налетом и гладким краем. Цвет кожуры яркий или темно-фиолетовый. Отличается ярким вкусом.
  • Фиолетовый туман. Рекомендуется для употребления в свежем виде и на кухне. Имеет полуверстую розетку листьев. Лист среднего размера окрашен в темно-сине-зеленый цвет, край листа ровный, поверхность блестящая. Стебель широкоэллиптический с темно-фиолетовой кожицей и белой сочной мякотью.
  • Терек. Гибрид с полупрямой розеткой листьев. Цвет листьев варьируется от сине-зеленого до темно-сине-зеленого с восковым налетом от средней интенсивности до сильного. Край листа рассеченный, поверхность слегка блестящая. Стебель обратно широкоэллиптический, бело-зеленого цвета. Вкус отличный.
  • Укза. Этот среднеранний голландский гибрид рекомендуется для домашнего приготовления. Розетка листьев наполовину прямостоячая. Темно-сине-зеленый лист средней длины с сильным восковым налетом. Край листа слегка надрезан, образование пузырей среднее. У темно-фиолетового стебля сочная хрустящая мякоть с прекрасным вкусом.

Среднеспелые сорта

Среднеспелый кольраби готов к употреблению через 80-120 дней после посадки. Эти сорта в основном используются для приготовления различных блюд. Овощи фаршируются и готовятся в духовке или тушатся.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Голубая планета 150–250 2,5–3,0
Гулливер 1500 4,7
Эдер 400 3,6
Картаго 200–300 3,0–3,5
Мадонна 1300 4.0

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Голубая планета

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Гулливер

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Эдер

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Картаго

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Мадонна

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

В последнее время появляется все больше гибридов, стебель которых устойчив к растрескиванию и древесине. Лучшие среднеспелые сорта:

  • Голубая планета. Это гибрид. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и подходит для длительного хранения. Основное отличие — цвет, чаще это бирюзовый.
  • Гулливер. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашнего приготовления. Листья овальной формы среднего размера образуют полувертикальную розетку. Цвет листьев серо-зеленый с легким восковым налетом. Плод с округлым стеблем желтовато-зеленого цвета. Отличается отменным вкусом.
  • Эдер. Включен в государственный реестр Российской Федерации для огородов, подсобных и фермерских хозяйств. Розетка листьев полувертикальная. Лист среднего размера, овальной формы с легким восковым налетом. Бело-зеленый эллиптический стебель имеет плоскую вершину и беловатую мякоть. Устойчив к лигнификации.
  • Карфаген. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья с тупым концом образуют вертикальную розетку. Цвет у них бледный, грязно-зеленый. Края листа рассечены, поверхность в среднем пузырчатая. Плоды с плоским круглым стеблем обладают нежным вкусом. Этот сорт дает стабильную урожайность, устойчив к растрескиванию и одеревенению.
  • Мадонна. Среднеспелый сорт рекомендуется для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Розетка листьев полувертикальная. Округлый сине-зеленый лист с легким восковым налетом. Крупный эллиптический плод со светло-лиловой кожицей.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период у этих сортов самый продолжительный и колеблется от 120 до 180 дней. Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к растяжению и морозостойкостью. Благодаря более плотной мякоти они лучше подходят для хранения и длительного хранения.

Сорта капусты Масса ствола г Производительность кг / м2
Фиолетовый 1500–2000 2.2-2.6
Гигант 2500–3000 3,0–3,5
Колибри 700-900 3,0-4,0
Коссак 400-760 2.0-2.2

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Фиолетовый

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Гигант

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Колибри

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Коссак

Кольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фотоКольраби: описание, сорта, выращивание, отзывы, фото

Сорта Виолетта и Гигант можно оставить на второй год для получения семян, в то время как Колибри и Коссак являются гибридами и выращиваются из семян производителей. Отличительными особенностями этих разновидностей являются:

  • Фиолетовый. Чешский сорт рекомендуется к употреблению и переработке в свежем виде. Плоско-овальные листья сине-зеленого цвета со светло-пурпурными жилками образуют полувертикальную розетку диаметром 50-70 см. Округлый плоский стебель темно-пурпурный с сочной белой мякотью. Морозостойкий, средней продолжительности зимнего хранения.
  • Гигант. Еще один чешский сорт с большой полувертикальной розеткой. Листовая пластинка широкой овальной формы серо-зеленого цвета со средним восковым налетом. Цвет жилок бело-зеленый. Стебель становится большим, беловато-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Устойчив к жаре и засухе, хорошо сохраняется.
  • Колибри. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашнего приготовления. Полувертикальная розетка состоит из зеленых листьев среднего размера с восковым налетом средней прочности. Стебель эллиптический с темно-фиолетовой кожицей. Вкус отличный.
  • Коссак. Используется для вторичной переработки. Розетка листьев полувертикальная, образована крупными темно-зелеными листьями со средним восковым налетом. Крупный желтовато-зеленый плод стебля имеет эллиптическую форму с плоской вершиной. Отличный вкус.

Техника выращивания кольраби

Выращивание кольраби мало отличается от выращивания других видов капусты. Практически все сорта этого овоща морозоустойчивы, поэтому хорошо переносят посадку в открытый грунт. Рассадный способ выращивания применяют только для получения раннего урожая раннеспелых гибридов. Но их также можно смело сажать в открытый грунт семенами, особенно в южных регионах.

Подготовка почвы

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, может расти и на малоплодородных землях, но удобряя и обогащая почву, вы получите гораздо лучший урожай. Этот овощ плохо переносит кислые почвы. Такие почвы перед посадкой требуют известкования. Лучшими предшественниками кольраби являются кабачки, помидоры, морковь, морковь, кабачки и бобовые.

Подготовка почвы включает следующие этапы:

  • осенью перекапывают почву с добавлением навоза и перегноя (4 кг на м2);
  • внесите минеральные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и азот или зола;
  • весной повторить удобрение, заделав его в почву граблями;
  • если удобрения не вносились ни осенью, ни зимой, внесите их при посеве в каждую лунку или добавьте золу (40 г на лунку).

Посадка рассадным способом

Чтобы получить ранний урожай капусты, воспользуйтесь методом посева на рассаду. В северных регионах этот метод применяется для всех сортов кольраби, дает до 2-х урожаев за сезон.

Если вы хотите вырастить рассаду кольраби, следуйте этим советам:

  • Подготовка семян и посев. Продаваемые семена обычно уже отобраны и продезинфицированы и не требуют предварительной обработки. Посеять семена в горшочки с запасом на 2-3 семечки, либо в ящики с дальнейшим сбором рассады.
  • Даты высадки. Начинайте проращивать рассаду первых сортов кольраби с начала до конца марта, в зависимости от региона посадки и погодных условий.
  • Температурный режим. Проращивают семена при температуре 20 градусов. Когда появятся всходы, понизьте температуру, но не ниже 10 градусов и закалите саженцы на 7-10 дней. Это нужно, чтобы рассада не растягивалась. Затем поднимите температуру до 16-18 градусов днем, с обязательным понижением до 11 градусов ночью.
  • Окунать. Кольраби плохо переносит замачивание, но если вы все же использовали этот метод, замачивайте рассаду через 8-10 дней после прорастания. Затем полейте и заштрихуйте саженцы. Температуру 20 градусов держите 2-3 дня, затем понизьте.
  • Орошение. Поливайте рассаду через день.
  • Подкормка. Если растение выглядит сильным и страдает болезнью, подкормку можно пропустить. При появлении черной ножки полить почву слабым раствором марганцовки и протереть почву сухим песком.
  • Сортировка рассады. Перед посадкой в ​​открытый грунт рассаду закалите и рассортируйте. Кольраби менее подвержена болезням, чем другие виды капусты, но при обильном поливе у рассады могут развиться болезни черной ножки.

Сеянцы готовы к посадке в открытый грунт примерно через 30-35 дней, когда на каждом ростке будет 4-5 настоящих листьев. Кольраби требует много света, поэтому при выращивании рассады обеспечьте им дополнительное освещение.

В открытый грунт саженцы высаживают в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха превышает 8 градусов.

Как правильно посеять семена кольраби: как подготовить почву, как выбрать семена кольраби, как подготовить семена к посеву, как ухаживать за посевами, смотрите в следующем видео:

Посадка в открытый грунт

Ранние сорта можно высаживать семенами прямо в землю, только урожай будет чуть позже. Овощные сорта раннего и среднеспелого созревания в грунте под пленкой в ​​начале мая. Затем подготовленные саженцы высадите в грунт, в том числе под пленку. Посадите капусту на открытом воздухе в середине мая, а более поздние сорта — в конце мая.

Время имеет большое значение при высадке. Если весна холодная, нужно подождать. При низких температурах кольраби даст цветочную стрелу вместо стебля.

Посадка кольраби не отличается от посадки других видов капусты:

  • Подготовка почвы. Подготовьте почву для посадки капусты, добавьте в каждую лунку минеральные удобрения или золу и аккуратно залейте лунку не менее 2 л воды.
  • Схема посадки. Раннеспелые сорта высадить в грунт с расстоянием между сетками 40-45 см, между рядами в паутине 20-30 см с расстоянием между растениями 15-20 см. Позднеспелые сорта — рядами 60 см друг от друга, 20 см. -25 см подряд.
  • Подбор и посадка саженцев. Если вы сажаете рассаду, переберите их, откажитесь от слабых и больных растений. Приземлиться вечером. Закапывайте росток в почву не глубже, чем листья семядоли, чтобы плод стебля хорошо сформировался. Во время посадки утрамбуйте почву в ямку, полейте и присыпьте сухой землей, чтобы она не пересыхала.

При посадке семенами сеять с запасом с дальнейшим прореживанием всходов. Для облегчения посева приготовьте жидкую мучную пасту, охладите ее до комнатной температуры, всыпьте семена капусты и, используя чайник с носиком, залейте смесью подготовленные ряды. Внесите семена в почву на 1,5-2 см.

Чтобы капуста не перекладывалась на ваш стол все лето, ее высаживают поэтапно каждые 20-30 дней.

О том, как правильно сажать рассаду кольраби, смотрите в следующем видео:

Уход за капустой

Чтобы получить хороший урожай кольраби, нужно регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки:

  • Орошение. Этот вид капусты не требует столько воды, как другие, но не любит пересыхания почвы. Поэтому полив лучше проводить дождевым методом с последующим рыхлением земли. Полив производят каждые 2-3 дня, так как растение растет засушливым летом, полив можно сократить до 1 раза в неделю.
  • Подкормка. Подкормку обычно проводят дважды. Первый раз настоянным раствором перепревшего навоза, разбавленным водой в соотношении 1: 5. Вторую подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции.
  • Рыхлить и удалять сорняки. Кольраби любит рыхлый грунт, поэтому рыхление проводят как можно чаще, после каждого полива и дождя. Это помогает удерживать влагу в почве и избавляться от сорняков. Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не скручивается, чтобы не мешать формированию стебля.

Болезни и вредители

Кольраби меньше других видов капусты подвержена болезням, общим для всех крестоцветных растений. Выведены новые сорта, более устойчивые к болезням, чем капуста. Чтобы растения не заболели, соблюдайте ряд профилактических мер:

  • убрать осенью с грядки все остатки;
  • не сажайте капусту на одном месте;
  • заправить семена перед посевом слабым раствором марганцовки;
  • не загущайте посевы чрезмерно;
  • не поливайте растения чаще, чем необходимо.

При заболевании растений используйте имеющиеся в продаже препараты: от насекомых — инсектицидами, против грибковых заболеваний — фунгицидами. Только своевременное удаление больных растений поможет от вирусных заболеваний.

Если вы не хотите использовать химию в своем саду, от насекомых и вредителей вам помогут народные средства — смесь сухой горчицы, черного перца и золы или смесь золы, табака и молотого перца. Этими смесями можно присыпать землю вокруг капусты, а растения можно опрыскивать растворами, приготовленными на основе этих смесей с добавлением жидкого мыла.

Сбор и хранение

Сбор кольраби производится по мере созревания стебля. Если оставить на лозе зрелое стеблевое растение, оно может затвердеть и сломаться. Хотя в последнее время появились сорта, сохраняющие товарные качества даже при перезревании.

Ранние и среднеспелые сорта кольраби едят в свежем виде или используют для переработки. Эти сорта не подлежат длительному хранению.

Поздние сорта кольраби благодаря более плотной внутренней структуре хорошо маринуются и хранятся. Капусту перекапывают, удаляют розетку листьев, а корнеплод хранят в подвале, присыпав песком.

Однако необходимо соблюдать температурный режим в подвале. Влажность не должна быть ниже 95%, а температура должна превышать 0 градусов. Только в этом случае капуста будет хорошо храниться до 6-8 месяцев.

Кольраби можно хранить в холодильнике, но не более 3 недель. Также можно заморозить, нарезав кубиками или натерев на терке. Замороженная капуста подойдет для приготовления основных блюд или для добавления в супы.

Отзывы огородников

★ ★ ★ ★ ★ Наталья, 47 лет, Южный Урал. Сажал только кольраби второй год, белый сорт из Вены. Я люблю его в салатах, натереть. Беру молодую, тогда она нежная и вкусная. Летом уничтожаю весь урожай, а осенью уже подходят другие кочаны.

Оксана, 35, Екатеринбург. Обожаю кольраби! До больших размеров выращивать его не стоит, так как появляются твердые волокна и он становится менее сочным. Больше всего мне нравятся пурпурные сорта. Он очень полезен из-за высокого содержания кремния.

Олега, 56, Московская область. Посадили кольраби гибрид Корист. Очень сочный овощ, ешьте как яблоко! Но больше всего он мне понравился, потому что он не образует грубых волокон и не становится слишком большим. В этом году попробую посадить этот сорт 2 раза: весной рассадой, потом летом в открытый грунт.

Выращивать кольраби не очень сложно, особенно тем людям, которые уже выращивали на своем участке другие виды капусты. За сезон можно получить 2 или даже 3 урожая и все лето лакомиться этим овощем.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни