Капуста Кале: характеристики сорта, фото, разновидности, выращивание, отзывы

Овощи

Кале (капуста) — почти экзотический овощ для наших садоводов. Он не только вкусен и полезен, но и необычайно красив — его часто используют в ландшафтном дизайне. Как сажать и выращивать эту необычную капусту мы узнаем на нашем участке.

Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

Внешний вид и особенности капусты кале

Кале легко отличить от всех других видов капусты — у нее нет кочана. Внешне кудрявая капуста похожа на салат. Культура известна больше как декоративная: садоводов привлекают необычные фигурные листья. У капусты есть несколько других названий, например, брункол или грюнкол.

Краткое ботаническое описание:

  • Относится к семейству крестоцветных.
  • Листья — волнистые или резные по краю, собранные в розетку. В зависимости от сорта они равномерно распределяются на пне или концентрируются на верхушке. Цвет листьев варьируется от оттенков зеленого до пурпурного и красного. Поверхность от гладкой до блестящей.
  • Пень беспрецедентно высокий: вырастает более чем на 1 м.

Листья кала скручиваются, как только появляются — по этому признаку легко отличить рассаду этого вида от других видов капусты.

Характеристики растения

Характеристики капусты:

  • Сами листья съедобны, пенек твердый и безвкусный.
  • Урожай собирают несколько раз за сезон: одни листья срезают, другие отрастают.
  • В южных регионах его можно выращивать на одном участке несколько лет подряд. После зимовки в помещении дает ранний урожай витаминных листьев.
  • Большим спросом на кухне пользуется капуста. Листья едят в свежем виде, готовят салаты и готовят самые разные блюда, от тушеной капусты до картофельных чипсов.
  • в 100 г содержится 3,3 г белка (1/2 суточной нормы), 8 г углеводов и 0,7 г жиров. Калорийность — 50 ккал на 100 г.
  • Высокая морозостойкость: растение выдерживает морозы до минус 15 ° С.

Происхождение

Где впервые выращивали чернокочанную капусту, доподлинно неизвестно. По мнению ученых, это самый старый сорт дикой капусты, но наши садоводы только недавно заинтересовались капустой.

Известно, что кочанная капуста выращивалась еще в 4 веке до нашей эры в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают повсеместно: в Нидерландах, Турции, Японии и других странах.

Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

Разнообразие видов

Кале делится на виды по следующим характеристикам:

  • Структура листа:
    • кудрявый;
    • гофрированный;
    • потертый.
  • Высота капусты:
    • низкорослый — до 40 см;
    • средний рост — 40-60 см;
    • высокие — до 1 м и более.
  • Условия передачи:
    • раннее созревание;
    • средний сезон;
    • позднеспелые.
  • Среди сортов черной капусты много декоративных — это результат труда голландских и японских селекционеров. Первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями голландцы, затем японцы придали ей шаровидную форму. На сегодняшний день выведено огромное количество сортов, среди которых можно найти капусту как в пищу, так и для украшения сада.

    Капуста листовая Рефлекс F1

    Популярный гибрид для диетического питания. Отличается отменным вкусом. Высота растения достигает 90 см.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Вегетационный период 80 дней. Листья темно-зеленые, волнистые, собраны в полувертикальную розетку. Плодоношение продолжается до поздней осени. Этот гибрид неприхотлив и урожайен.

    Тоскана (Итальянская черная кале)

    Листья плотные и морозостойкие, продолговатые, длинные, темно-зеленые, с голубоватым оттенком. Поверхность сверкает. Листья немного скручены, по внешнему виду напоминают капусту, только форма листа у этих сортов капусты разная.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Сорт морозоустойчив, выдерживает морозы до минус 15 ° С. Длина листьев 60 см, созревает через 60 дней после посева. Сбор урожая начинается за два месяца до заморозков. Тосканская капуста почти не имеет запаха, чувствуется лишь легкий запах обычной белокочанной капусты. Содержит много Омега-3 (жирных кислот), витамина С и лютеина.

    Красная Русская кале («Red Russian»)

    Листья темно-зеленые, нежные, ярко-морщинистые. Их поверхность испещрена алыми прожилками. На морозе эти жилки багровеют. Это очень морозостойкий сорт: выдерживает морозы до минус 18 ° С.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Сорт неприхотлив, хорош как садовая культура. Листья русской краснокочанной капусты нежные, сладкие и обладают пикантным вкусом.

    Капуста листовая Редбор F1

    Один из самых популярных гибридных сортов. Листья плотные, вьющиеся. Высота стебля до 80 см. Относится к группе позднего срока созревания. Вес растения — 0,2-0,7 кг. Вкусовые качества отменные, сорт используется в декоративных и кулинарных целях.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Розетка полувертикальная, окраска листьев темно-пурпурная. Очень морозоустойчив — выдерживает морозы до минус 18 ° С. После заморозков листья становятся сочными и мягкими. Это красивое растение часто используют для украшения посуды. На внешний вид Редбора F1 влияет количество солнечного света и влажность почвы.

    Тростяная кале

    Одна из высших оценок. В высоту тростник черной капусты достигает 1,9-2 м. Стебель прочный и прочный. Говорят, из этого стебля можно получить настоящие камыши.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Розетка по центру вверху собрана из длинных волнистых листьев интенсивно-зеленого цвета.

    Шотландская кале (или кудрявая голубая)

    В Англии капусту называют шотландской или сибирской. Листья капусты обыкновенной не резные и не фигурные, как у других разновидностей. Отличается повышенной морозостойкостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Здесь культура достигает зрелости за 80 дней.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    раннеспелый гибридный сорт. Растение компактное, высота 90 см, листья ярко-зеленые. Отличается высокой урожайностью. Хорошо подходит для салатов, хорош для длительного хранения. Можно замерзнуть. Рекомендуется способ выращивания саженца.

    Другие сорта

    Есть десятки интересных сортов капусты, в том числе:

    • Тинторето. От всех сортов отличается более светлыми листьями — они светло-зеленого цвета. Используется в декоративных целях.
    • Скарлет. Среднеранняя капуста. Отличается интересным цветовым переходом окраски листьев. Они сначала зеленые, потом пурпурные, а после заморозков — пурпурно-синие.
    • Зеленый. Похож на красный кал, но его листья темно-зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Куст крупный, назначение универсальное.
    • Кадет. Сорт среднепоздний, хорошо переносит морозы до -15 градусов Цельсия. Листья фигурные, нежные, на кусте их много. Цвет листьев зеленый.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Капуста «Тинторето»

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Капуста «Алая»

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Капуста «Зеленая»

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Капуста «Кадет»

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывыКочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывыКочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывыКочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Плюсы и минусы выращивания

    Преимущества капусты:

    • Нетребовательна к условиям выращивания и уходу.
    • Переносит экстремальные температуры, жару, холод, мороз.
    • Уникальный состав, много витаминов и полезных веществ.
    • Высокая производительность.
    • Большое количество разновидностей.
    • Декоративность.
    • Устойчивость к болезням.
    • Листья быстро разрастаются — урожая долго ждать не нужно.

    Недостатки:

    • Нуждается в частом поливе.
    • После пересадки плохо приживается.
    • Имеет ряд противопоказаний — для людей с заболеваниями почек.
    • Повышенная потребность в свете.

    Польза и вред

    Кале — уникальный источник питательных веществ. Это низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, его применение:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает общее самочувствие;
    • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • выводит шлаки и шлаки;
    • улучшает зрение — укрепляет сетчатку, является профилактическим средством от катаракты;
    • укрепляет зубы;
    • улучшает состояние кожи;
    • замедляет процессы старения.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Несмотря на всю полезность стула, кал может навредить людям с заболеваниями желудка. Зеленая капуста может спровоцировать обострение гастрита, хронического поноса, метеоризма, язвенной болезни, дисбактериоза. Также негативное влияние может оказать на щитовидную железу — если есть хроническое заболевание этого органа.

    Сроки посадки

    Кале, как и белокочанную капусту, можно выращивать двумя способами: рассадой и прямым посевом семян в землю. Рассадный способ позволяет получить ранний урожай.

    Даты высадки:

    • В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в первой декаде мая — точные сроки зависят от климатических особенностей региона.
    • На рассаду семена высевают в конце марта или в первой декаде апреля.
    • Посадку рассады в открытый грунт проводят во второй половине мая.

    Посадка рассады

    Кале, как и любая капуста, после пересадки задерживает рост, долго укореняется, поэтому ее предпочитают сразу сажать в землю. Но и у рассадного способа есть свои преимущества — урожай можно получить на месяц раньше.

    Посев семян на рассаду

    Семена высевают за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используются ящики или емкости для рассады. Оптимальный вариант — сеять в отдельные стаканы, чтобы саженцы не замачивали. Сбор урожая — это ненужная возня и пересадка, что негативно сказывается на росте и развитии капусты.

    Подготовка спермы:

    • Погрузить на 20 минут в нагретую воду (45-50 ° C).
    • Погружение в холодную воду — 5 минут.
    • Выдержка в слабом (1%) растворе перманганата калия — 20 минут.
    • Положить во влажную ткань на 2-3 дня. Семена проращивают в теплом месте.
    • Когда семена вылупятся, их высевают в емкости или стаканы, наполненные горшечной почвой.

    Для выращивания рассады используйте покупной субстрат или приготовьте почвенную смесь самостоятельно — из плодородной почвы и песка. Или другой вариант смеси: взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородной почвы и половину песка. Добавьте 3 столовые ложки в ведро с почвосмесью 1 л древесной золы.

    Порядок посева:

    • На увлажненный субстрат аккуратно выкладываются семена — рядами или в просверленных лунках. Интервал между семенами от 5 до 8 см. Глубина посева 1,5 см.
    • Присыпьте семена землей и немного утрамбуйте руками.
    • Культуры накрывают пищевой пленкой или стеклом.
    • Посевы помещают в теплое место. Каждый день пленку снимают на пару часов, чтобы посевы транслировались.
    • Когда всходы прорастут, емкости ставят ближе к солнечному свету.

    О посадке капусты в рассадные ящики смотрите на видео:

    Уход за рассадой

    За рассадой савойской капусты ухаживают так же, как и за любой другой рассадой капусты:

    • Регулярно поливайте — по мере подсыхания субстрата.
    • Проветрите помещение, где находятся саженцы. Но так, чтобы молодые саженцы не подвергались воздействию сквозняков.
    • Если семена высеваются в ящики или емкости, капусту окунают в отдельные стаканы — когда у рассады появится пара настоящих листочков.
    • За неделю до посева проводят закаливание, рассаду вывозят на улицу.

    Как подготовить место под посадку?

    Лучшее место для выращивания капусты — ровные участки или невысокие холмы. Подготовка участка под капусту:

    • Почва. Урожай хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие — почва не закислена. Осенью подготавливают место для посадки — для снятия кислотности добавляется гашеная известь или доломитовая мука. На перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв.м), а весной — перед посадкой рассады вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв.м).
    • Осветительные приборы. Подойдут солнечные или слегка затененные участки.
    • Предшественники. Хорошие — картофель, лук, огурцы. Плохие парни — это редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи: укроп, сельдерей, шпинат, свекла, фасоль, шалфей, картофель, чеснок, горох.

    На кислых и бедных почвах капуста получается горькой, а листья у нее мелкие. Для раскисления почвы лучше добавить доломитовую муку — 500 г на 1 кв.

    Высадка рассады

    В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому моменту должно получиться 4 листа. Высота высаженных сеянцев от 8 до 10 см. Оптимальная температура для посева от +5 ° С до +35 ° С.

    Как только миновала опасность повторных заморозков, саженцы можно высаживать в грунт. Порядок высадки:

    • В заранее подготовленных грядках выкапывают углубления с интервалом 30-40 см, между рядами остается 50-60 см, а карликовые сорта можно сажать более плотно.
    • Глубина ямы сделана таким образом, чтобы в нее комфортно входила корневая система саженца. Корни засыпаны землей до первых листочков.
    • Перед посадкой корни растений окунают в кашицу из золы и глины.

    Кочанная капуста: характеристика сорта, фото, сорта, выращивание, отзывы

    Посев в грунт

    Для посадки семян в открытый грунт участок готовят так же, как и для рассады — от осенней перекопки перегноем, весной — повторной перекопки минеральными удобрениями. Посев начинают при прогревании почвы до + 5 ° С. В умеренном климате такие условия обычно складываются к апрелю — началу мая — точные сроки зависят от региона.

    Особенности посева семян капусты в открытый грунт:

    • Под семена проделывают ямки, в которые вносят перегной и древесную золу. Расстояние между соседними отверстиями 45 см. Семена высаживают рядами, оставляя между ними 50 см.
    • Семена заглубляют на 1,5 см, не более. В каждую лунку закладываю по 3-4 семечки. Посевы поливают и засыпают землей.
    • Посевную капусту накрывают фольгой, чтобы уберечь ее от ночных холодов и повторяющихся заморозков.
    • Когда кочанная капуста поднимается — обычно это происходит через 5-7 дней, пленку или спанбонд снимают. Сеянцы прореживают — в каждой лунке нужно оставить по одному, наиболее сильному побегу.

    Чем раньше будут посеяны высокорослые сорта капусты, тем выше будет капуста.

    Уход за растениями в грунте

    Оптимальная температура для роста и развития капусты от +10 до + 20 ° С. Стул обрабатывается примерно так же, как и с другими видами капусты:

    • Орошение. Чтобы использовать воду максимально экономно, вокруг растений выкапывают кольцевые канавки. Залитая в борозды вода не растекается, а идет прямо к корням. В засушливый сезон частота полива увеличивается. Почва всегда должна быть слегка влажной. В жаркую погоду кал нужно поливать каждый день. Главное, не допускать переувлажнения.
    • Подкормка. Органические удобрения вносят каждые 3-4 недели. Важно не превышать дозировку — избыток удобрений может вызвать загнивание листьев.
    • Окучивание. Агротехнический прием заключается в сгребании почвы до корней. Капусту окучивают, когда растения достигают высоты 20 см.
    • Прополка и рыхление. При необходимости удаляют сорняки и рыхлят почву. Для уменьшения количества рыхлений и поливов почву мульчируют.
    • Мульча. Чтобы предотвратить рост сорняков и сохранить влагу, почву мульчируют, лучше всего перегноем или компостом. Мульчирование предотвращает загнивание корней.

    Частота и состав заправок кудрявой капусты:

    Период Состав
    Сразу после приземления С интервалом в одну неделю проводят 4 подкормки гуминовыми удобрениями.
    Когда капуста приобрела зеленую массу Вносят коровяк: 1 л растворяют в ведре воды. Также можно использовать куриный помет, растворяя его по мере необходимости.
    2 месяца после первого кормления Повторите предыдущее кормление.

    полезно поливать капусту настоем трав. Готовят это так:

    • Бочка заполнена водой на 25.
    • В бочку кладут свежую траву и сорняки — 10 кг на 100 л воды.
    • Кладется сушеный куриный помет — 2-3 кг на 100 л.
    • После появления пены настой каждый день начинает двигаться — это стимулирует брожение.

    Настаивают такое удобрение на основе навоза 1-3 недели — срок зависит от погодных условий. Когда пена перестанет появляться на поверхности отвара, его разбавляют пополам водой и поливают капустой.

    Подробнее о выращивании капусты узнайте из видео:

    Борьба с болезнями и вредителями

    Культура может поражаться различными заболеваниями капусты: мучнистой росой, киль, серая и серая гниль и др. среди наиболее распространенных вредителей — тля и капустная муха. Долгоносики и улитки также могут нанести серьезный ущерб. Чтобы свести к минимуму вероятность заболеваний, не рекомендуется сажать капусту после неблагоприятных предшественников.

    Гибриды достаточно устойчивы к большинству болезней, но также нуждаются в профилактике:

    • Регулярное рыхление почвы для повышения ее воздухопроницаемости.
    • Опудривание золой и табачной пылью спасает от крестоцветных блох. Процедуру необходимо повторять по мере того, как дожди смывают защитный слой.
    • Опрыскивание настоем луковой шелухи или полыни помогает от многих паразитов.
    • Сажайте возле грядок с капустой отпугивающие вредителей цветы — подойдут мята, бархатцы, шафран.

    Не рекомендуется опрыскивать капусту химическими препаратами. Лучше использовать безопасные народные методы. Но если вы не можете справиться с вредителями, можно использовать фунгициды — Хом, Топсин-М и другие, а также инсектициды — Кемифос, Алит и др.

    Сбор и хранение урожая

    При высоте растения 20 см можно собирать урожай. Сроки зависят от сорта, от всходов до сбора урожая может пройти от 55 до 90 дней. Уборка производится двумя способами:

    • Частичная уборка. Молодые листья обрываются. Примерно так же, как и салатные: те, которые нарезаются немного больше, листья остаются меньше. Вскоре они отрастают — повторяется чистка. Постепенно ствол оголяется, растение становится похожим на небольшую пальму.
    • Полная уборка. Обрезают сразу все растение. Оставьте пень высотой 4-6 см и со временем на пне появятся молодые листочки.

    В регионах с теплой зимой срезанная капуста после благополучной перезимовки дает весной первую зелень. Неубранные вовремя листья приобретают горечь и затвердевают. В пищу едят только листья, стебли — это стебли, их можно класть на корм скоту.

    После срезания листья хранят в холодильнике — в свежем виде или в морозильной камере — при закладке на длительное хранение. После замораживания черная капуста приобретает особый деликатес: листья становятся ароматными, а горечь полностью исчезает. Листья хранятся в холодильнике не более семи дней, желательно в емкости с водой.

    Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

    Семена капусты продаются в различных семенных магазинах. Также их можно заказать онлайн — в специализированных интернет-магазинах.

    Выберите надежного производителя, качество и порядок. Вам будут предложены не только российские, но и импортные семена — их закупают напрямую у зарубежных производителей. Цена пачки определяется количеством семян. 6-10 штук стоят около 50 рублей.

    Отзывы

    ★ ★ ★ ★ ★ Валерия Николаевна, садовод-любитель, Рязанская обл. Посадила на участке Редбор. Но на полтора метра он не вырос, так как надо было сеять ранней весной, а я посадил уже в июле — рассадой. Ей удалось вырасти только до 50 см, а я не получил урожая. В этом году сею рассаду в апреле и буду сеять и в открытый грунт.

    Ангелина О., садовод-любитель, Московская обл. На участке посадила краснокочанную капусту — добавляла в салаты. Во вкусе ничего особенного, листья не сочные. Они приобретают сочность после заморозков. Молодые листья шершавые. Это здорово, но много его не съешь. Летом у него достаточно конкурентов — салат, другие виды капусты, зелень. Примечательно, что после заморозков он не портится, а вот после 20 градусов мороза не выдержал, замерз.

    Для выращивания кочанной капусты достаточно самого обычного ухода — это действительно нетребовательный и главное морозостойкий овощ. А если вкус этой необычной капусты вам не по душе, вы всегда сможете насладиться ее внешней красотой.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни