Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

Овощи

Июньская капуста существует с прошлого века. За это время ей удалось дважды сменить имя. Сначала это был июнь 3200 года, потом — начало июня. Сорт считается раннеспелым, выращивается как рассадным, так и не рассадным способами. Заслуженно популярен у хозяек, когда готовят блюда из свежих продуктов.

Ботаническое описание сорта

Июньская капуста была выведена в 1967 году, но внесена в Госреестр только спустя 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружелюбным созреванием, презентабельным внешним видом.

При внесении в реестр в 1971 г было указано, что сорт предназначен для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для получения богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и теплый, это центральная часть страны.

Внешний вид и применение

Июньская капуста созревает рано. Созревание наступает через 90-110 дней после посева семян. При способе выращивания рассады пересадку в сад проводят через 30-45 дней после появления всходов.

Краткое описание сорта:

  • рукоятка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
  • листья — средние (диаметром 10-15 см), с волнами по краям;
  • цвет: нежно-зеленый;
  • тень на срезе бело-желтая;
  • плотность кочанов — средняя;
  • форма вилок круглая (иногда становится немного приплюснутой);
  • структура листвы — слегка пупырчатая с мелкими прожилками;
  • длина культи средняя;
  • вкус сладкий, слегка кисловатый, но после термической обработки остается только сладость;
  • поверхность — имеет легкий восковой налет;
  • вес — от 900 до 2500 г.

Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщ из июньской капусты.

При длительной термической обработке листья обрываются. Желательно варить и тушить максимально короткое время, указанное в том или ином рецепте.

Урожайность и состав

С 1 кв. М собирают от 3 до 7 кг овощей в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. Содержит много полезных веществ. Среди них преобладают:

  • витамины — PP, K, C, A, U (очень редко) и все группы B;
  • микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
  • кислоты — фолиевая и пантотеновая.

В капусте содержится до 3,8-4% сахара, 8-8,2% сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25-27 ккал.

Сорт рекомендуется употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной болезни. Основные полезные свойства:

  • укрепить иммунную систему;
  • ускорение обмена веществ;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • улучшить состояние ногтей, волос, кожи лица;
  • укрепляют кости и суставы;
  • регенерация тканей;
  • нормализация уровня сахара в крови и тд

Преимущества и недостатки

Июньскую капусту выбирают для выращивания многие садоводы и агротехники в крупномасштабном производстве. Это связано с огромным количеством положительных сторон сорта.

Плюсы и минусы: отличная урожайность; раннеспелость (идеальный критерий для организации продаж); дружелюбное прорастание и сбор урожая; устойчивость к растрескиванию и главный враг капусты — муха; сочность и нежность листьев; презентация; способность выдерживать низкие температуры (до — 4 ° С); не боится повышенной влажности (разрешается даже заливать до застаивания воды); сладкий вкус; нетребовательна к уходу; возможность выращивания во всех уголках России; короткий срок хранения; невозможность использования на зиму, брожение; восприимчивость к килю; нужно собирать весь урожай одновременно.

Агротехнические особенности

Агротехника возделывания включает в себя множество важных моментов: посадка семян (на рассаду или прямо в грунт), пересадка (рассадным способом), полив, соблюдение сроков, температурного режима и т.д. Если не придерживаться установленных правил, то не стоит ожидать богатого урожая.

Как подготовить посадочный материал?

От правильной предварительной обработки семян зависит устойчивость растения к неблагоприятным факторам, скорость прорастания и т.д. Обратите внимание на основные этапы подготовки семян:

  • Калибровка. Рассортируйте посадочный материал, выбирая максимально качественный (без повреждений, плесени и так далее) и крупность.
  • Тест на всхожесть. Сделайте физиологический раствор — 200 мл воды — 1 ст. Л. Соли. Замочите семена на 15-20 минут. Полые элементы всплывут на поверхность. Выбросьте их, потому что они не прорастут.
  • Дезинфекция. Лучшими для капусты считаются два варианта:
    • замочить в светло-розовом растворе марганца на 30 минут;
    • замочите семена в растворе 1 л воды и 1 г Фитоспорина на 10-11 часов.
  • Разогреть. Посадочный материал опустить в горячую воду на 25-30 минут (температура от + 60 до + 70 ° С).
  • Прорастание. Оберните семена влажной марлей, поместите их в емкость с небольшим количеством воды на дно. Держать до образования бутонов (3-5 дней).
  • При посадке в открытый грунт также рекомендуется закаливание. Влажные семена положить во влажную ткань, переложить на боковую полку холодильника и оставить на 8-9 часов. Затем перемещайтесь по комнате столько же времени. Сделайте 2-3 подхода.

    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

    Выбор участка и подготовка грунта

    Ранний сорт капусты требует много света. Участок, предназначенный для посева, должен быть полностью освещен солнцем, без затененных сторон.

    Обязательно учитывайте правила севооборота:

    • хорошие соседи: чеснок, листья салата, лук, редис, укроп, сельдерей, мята, ромашка, шалфей, бархатцы;
    • недопустимые соседи — морковь и помидоры;
    • лучшие предшественники — картофель, лук, горох, кабачки, морковь, фасоль;
    • нежелательные прекурсоры — горчица, хрен, редис, рапс, любые виды капусты.

    важно правильно подготовить землю. Первое, что нужно отметить — это уровень кислотности. Июньская капуста предпочитает pH 5-6. Почва обычно более кислая. Вам нужно будет довести почву до нейтрального состояния. Сделайте следующее:

  • Растворите 5 кг извести в 10 л воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поливают огород на 10 кв.
  • Овощ любит плодородную рыхлую почву. Приготовьте его осенью:

  • Удалите весь мусор, листья, ветки.
  • Копайте и удобряйте. На 1 кв.м возьмите 7 кг компоста или перепревшего навоза. При необходимости добавьте суперфосфат (на 1 м2 — 40 г).
  • Весной, расчистив территорию, снова копайте.
  • Добавьте подкормку. Смешать 1 столовую ложку нитрата кальция с таким же количеством препарата Суперфосфат (из расчета на 1 м2), добавить 300 г древесной золы (разметать в саду).
  • Используйте грабли, чтобы разгладить поверхность.
  • Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

    Сроки посадки

    Чтобы появились первые всходы, сорту нужна температура почвы и воздуха + 3-5 ° С. Когда растения начнут расти, их лучше накрыть пленкой, чтобы развитие не тормозилось. Чтобы избежать этой манипуляции, семена высевают при температуре + 10–16 ° С, но тогда период уборки сместится.

    Климатические условия разных регионов имеют свои особенности. В некоторых регионах угроза возврата заморозков сохраняется до середины июня. Так что защита посевов является приоритетом.

    Срок посева зависит от способа выращивания и региона:

    Регион России Для рассады В чистом поле
    Южный регион 15-30 марта. С последних дней марта до середины апреля.
    Центральная часть, Московская область 1-15 апреля. С середины апреля до начала мая.
    Сибирь, Урал, Ленинградская обл 15-30 апреля. С начала до середины мая.

    Как посадить в открытый грунт?

    При посадке июньской капусты важно соблюдать схему распределения растений. Оптимально для сорта — между рядами — 60 см, между семенами в одном ряду — 45 см.

    Пошаговая инструкция по заделке семян:

  • Выкопайте ямы на подготовленном по схеме участке. Глубина для семян — 2,3–3 см, для рассады — по длине корневой системы (чтобы куст «садился» на 3–4 см перед нижним листом семядоли).
  • Внесите удобрения в каждую лунку. Выберите один из вариантов в зависимости от состава почвы в том или ином огороде:
    • 1 ст.л древесной золы, 250-300 г компоста — для тяжелых и подзолистых почв;
    • 1 ч.л. Нитроаммофоски — универсальное средство для всех типов почв.
  • Перемешать с почвой, чтобы посадочный материал не пригорел.
  • Обильно залейте теплой стабилизированной водой. Подождите, пока он впитается.
  • Вставьте куст или вставьте по 2 семени за раз.
  • Присыпьте землей и слегка промокните ладонями.
  • Смочите, но воды берите в 2 раза меньше.
  • Для поддержания нужного уровня влажности присыпьте мульчей — солому, листву.

    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

    Особенности выращивания рассадным способом

    Способ посадки целесообразно использовать в холодном климате, так как оптимальная температура для посадки наступает поздно, а лето короткое. Июньская капуста имеет довольно крепкую корневую систему, пересаживать легко.

    Сначала подготовьте емкости: торфяные горшочки, пластиковые стаканчики / бутылки, емкости, деревянные ящики. Вам понадобится почвенная смесь. Продается в садовых магазинах. Сделай сам, если хочешь. Лучшие смеси для ранней капусты:

    • торф, садовая земля и перегной, взятые в равных пропорциях;
    • дерновая земля — ​​3 части, торф рыхлый — 1 часть, песок речной мелкий — 1/3.

    обязательно продезинфицировать почву. Нагреть в духовке при температуре + 180-200 ° С 30-35 минут.

    Что делать дальше:

  • В дне емкостей просверлите дренажные отверстия и разложите мелкие камни, керамзит или перлит слоем в 2-3 см.
  • Залейте почвенной смесью так, чтобы от поверхности до края стакана оставалось 2 см.
  • Сбрызнуть водой, оставить пропитаться.
  • Зубочисткой сделайте углубления размером 1–1,5 см, расстояние между семенами 5–7 см.
  • Всыпать по 2 семени, присыпать почвой, не уплотняя.
  • Смочите из пульверизатора и накройте емкости пищевой пленкой или стеклом.
  • Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

    Итак, создайте (перед пересадкой в ​​открытый грунт) следующие условия):

  • Температура. Перед прорастанием (около 5 дней) держите в помещении показания термометра + 18–20 ° C, затем понизьте температуру до + 10–12 ° C и еще через 7 дней увеличьте до + 15–17 ° C.
  • Осветительные приборы. Оптимальные дневные часы — от 12 до 15 часов. В темноте осветите рассаду лампой.
  • Орошение. Увлажняйте из пульверизатора до появления ростков. После: полить из лейки комнатных растений тонкой струйкой. Выполняйте процедуру, пока грунт подсыхает.
  • Кино. Держите укрытие на емкости, пока ростки не достигнут высоты 2 см.
  • Коллекция. Процедуру проводить через 15 дней после снятия крышки.
  • Подкормка. Их должно быть три:
    • сразу после приема — на 1 л воды — 2 г аммиачной селитры, 4 г препарата Суперфосфат, 1 г калиевой соли;
    • через 10 дней после пересадки — тот же состав, но на 0,5 л воды;
    • за 2 дня до пересадки в открытый грунт оставьте нитрат и суперфосфат в той же концентрации и добавьте калиевую соль в количестве 7 г.
  • Закалка. Перед пересадкой в ​​сад провести 12 дней. Для этого вынимайте рассаду каждый день, постепенно увеличивая время (начинается с 1-2 часов).
  • Уход

    Ухаживать за июньской капустой несложно. Достаточно выполнить те же действия, что и при выращивании любых овощей, но с учетом некоторых тонкостей.

    Обратите внимание на увлажнение. Сорт не выживает без воды. На одну втулку требуется примерно 4 литра на одно применение. Полив проводят не реже 2 раз в неделю, а в случае засухи — до 4 раз. Особенности:

    • сразу после пересадки рассады не поливать 5-6 дней, иначе она не приживется;
    • сократить вдвое увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
    • полностью отказаться от добавления воды за 14 дней до полного созревания;
    • не допускайте попадания капель на листья.

    Другие важные события:

  • Рыхление. Процедура позволяет насытить почву и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводят после любого намокания или дождя вокруг корневой зоны или на всех грядках с капустой.
  • Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом взбивании, но делать это нужно. Мероприятие направлено на отрастание дополнительных боковых корней и укрепление устойчивости куста. Выдавите капусту дважды: когда сформируется 5-7 листочков и через 2-3 недели.
  • Отдельного упоминания требует подкормка. Его проводят дважды с учетом внесения удобрений при посадке. Залейте под каждый куст по 2 литра растворов:

    • первый раз, когда на растениях образуется 5-6 листьев — азот нужен для ускоренного роста зеленой массы (используйте жидкий коровяк, разведенный водой в соотношении 2:10 или добавьте мочевину — на 10 л воды — 30 Г);
    • второй раз при образовании напора — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор 10 л воды, 5 г двойного суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

    Вы не должны больше кормить. Накапливается большое количество нитратов. Если не хотите самостоятельно готовить смесь, купите комплексные удобрения: Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте как указано.

    Болезни и вредители

    Июньская капуста считается устойчивой ко многим болезням и вредителям, но при неблагоприятных факторах и неправильном уходе возникают такие проблемы:

  • Кила. Поражает чаще, особенно в молодом возрасте. Признаки: разрастания корневой системы, усыхание нижних листьев, задержка роста. Функциональность: Распространяется в кратчайшие сроки. Важно своевременно приступить к обработке.
    Основная причина — кислая почва. Для лечения используйте бордоскую жидкость в концентрации 1% или препараты — Тиовит Джета, Хом по инструкции. Распылите дважды с интервалом в 7 дней.
    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания
  • Черная нога. Менее употребителен. Причина — свежая вода при увлажнении и загустевании рассады. Симптомы — почернение корней и стебля у основания.
    Для обработки используйте Фитоспорин (развести по инструкции) и бордоскую жидкость по 1.
    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания
  • Ложная мучнистая роса. Появляется при слишком дождливой погоде и постоянно повышенной влажности (полив проводится умеренно, но грунтовые воды приближаются к поверхности земли).
    Как распознать: образование желтых пятен над листьями и серого налета снизу.
    Для подавления инфекции используйте опрыскивание Фитоспорином, Фундазолом, Гамаиром.
    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания
  • Тля. Насекомые очень мелкие и светлые. Внешний вид подчеркнут налетом на листьях кочана. Для уничтожения используйте Коммандер, Актеллик, Интавир или мыльно-зольный раствор (на 5 л воды — 200 г мыла и 150 г древесной золы).
    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания
  • Блоха крестоцветная. Признаки: обглоданные листья, засыхание. Для борьбы используйте Актеллик, Каратэ и раствор из мыла и чеснока (на 5 литров воды — 200 г мыла и 100 г измельченного чеснока).

    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания

  • Белянка. Съеденные или желтые / сухие листья говорят о внешнем виде. Для обработки растений применяют Интавир, Фитоверм.
    Капуста июньская: описание, условия и правила выращивания
  • Чтобы предотвратить нашествие паразитов и развитие болезней, примите профилактические меры. Следующие:

    • осенью удалить все растительные остатки и, если есть зараженные, сжечь;
    • перекопайте огород в первые заморозки;
    • 1-2 раза в месяц посыпать землю древесной золой или табачной пылью;
    • дезинфицировать семена, емкости для рассады, садовый инвентарь и клумбы;
    • не загущать посев;
    • соблюдать правила севооборота;
    • не допускать сильного застоя жидкостей после полива;
    • избавьтесь от любых садовых растений, на которых есть насекомые или признаки болезни (многие вредители являются переносчиками бактерий).

    Как собирать и хранить?

    Листья июньской капусты нежные. Соблюдайте осторожность при сборе голов. Правила:

    • если вы решили вынимать капусту вместе с корнем, предварительно обильно смочите почву (иначе листья потрескаются);
    • при уборке всухую капусту срезать острым ножом, оставив пенек 7 см;
    • вилки поставить сушить на 2-3 дня в проветриваемом месте или под навесом (не подвергать воздействию прямых солнечных лучей).

    Срок хранения июньской капусты в прохладном помещении или в холодильнике 10-14 дней.

    Полезные рекомендации

    Опытные цветоводы успешно выращивают ранние сорта капусты, но начинающие иногда сталкиваются с трудностями, особенно если речь идет о рассаде. Садоводы рекомендуют:

    • если растения сильно вытянутые, дайте им больше света, а температуру понизьте на 2-4 ° C;
    • когда рост капусты остановится, обратите внимание на уровень влажности почвы;
    • если без причины засыхают нижние листья, посадите кусты (они загустели);
    • если происходит увядание, но других признаков болезни нет, начинает чаще рыхлить почву (не хватает кислорода);
    • капуста желтеет при недостатке железа и фосфора или избытке солей;
    • если нужно вырастить кочаны крупнее, заштрихуйте их (накройте лопухом, сделайте сетчатый прикрытие на высоту 50-70 см);
    • для предотвращения вкладышей опрыскайте борной кислотой.

    Отзывы огородников

    Наталья, 44 года, Нижний Новгород Июньская капуста понравилась нежностью, сочностью и сладостью. Получаются вкусные салаты. И взрослеть не так уж и сложно. Уже 4 года сажаю сорт и серьезных проблем никогда не было. Виталий, 57 лет, Челябинская область Неплохой сорт, а главное, растет в наших суровых условиях. Высаживаю сначала на рассаду, потом пересаживаю (во время сбора урожая) в теплицу из поликарбоната (отапливается). Она быстро растет. Разочаровывает только одно: хранится очень мало. Виттория, 35 лет, арт. Должанская, КубаньЮнская начала расти 10 лет назад, сначала для себя, а сейчас продается. Могу сказать, что культура не очень экстравагантная и в нашей климатической зоне созревает уже на восьмидесятый день. Кочаны довольно тяжелые, а значит, это выгодно.

    Июньская капуста считается диетическим и полезным продуктом. Он способен восполнить дефицит микроэлементов после дефицита весенних витаминов. Вырастить овощ несложно. Количество агротехнических мероприятий не отличается от процедур для других сортов. Возможны вариации количества воды и подкормки.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни