Июньская капуста существует с прошлого века. За это время ей удалось дважды сменить имя. Сначала это был июнь 3200 года, потом — начало июня. Сорт считается раннеспелым, выращивается как рассадным, так и не рассадным способами. Заслуженно популярен у хозяек, когда готовят блюда из свежих продуктов.
- Ботаническое описание сорта
- Внешний вид и применение
- Урожайность и состав
- Преимущества и недостатки
- Агротехнические особенности
- Как подготовить посадочный материал?
- Выбор участка и подготовка грунта
- Сроки посадки
- Как посадить в открытый грунт?
- Особенности выращивания рассадным способом
- Уход
- Болезни и вредители
- Как собирать и хранить?
- Полезные рекомендации
- Отзывы огородников
Ботаническое описание сорта
Июньская капуста была выведена в 1967 году, но внесена в Госреестр только спустя 4 года. Сорт отличается высокой урожайностью, дружелюбным созреванием, презентабельным внешним видом.
При внесении в реестр в 1971 г было указано, что сорт предназначен для выращивания во всех регионах России. Оптимальный климат для получения богатого урожая при минимальном уходе — умеренный и теплый, это центральная часть страны.
Внешний вид и применение
Июньская капуста созревает рано. Созревание наступает через 90-110 дней после посева семян. При способе выращивания рассады пересадку в сад проводят через 30-45 дней после появления всходов.
Краткое описание сорта:
- рукоятка — компактная и приподнятая (размер варьируется от 40 до 50 см);
- листья — средние (диаметром 10-15 см), с волнами по краям;
- цвет: нежно-зеленый;
- тень на срезе бело-желтая;
- плотность кочанов — средняя;
- форма вилок круглая (иногда становится немного приплюснутой);
- структура листвы — слегка пупырчатая с мелкими прожилками;
- длина культи средняя;
- вкус сладкий, слегка кисловатый, но после термической обработки остается только сладость;
- поверхность — имеет легкий восковой налет;
- вес — от 900 до 2500 г.
принято готовить салаты, овощные гарниры, начинки, борщ из июньской капусты.
При длительной термической обработке листья обрываются. Желательно варить и тушить максимально короткое время, указанное в том или ином рецепте.
Урожайность и состав
С 1 кв. М собирают от 3 до 7 кг овощей в зависимости от условий выращивания и ухода. Июньская капуста считается очень питательной. Содержит много полезных веществ. Среди них преобладают:
- витамины — PP, K, C, A, U (очень редко) и все группы B;
- микроэлементы — магний, калий, йод, кальций, цинк, фосфор, железо;
- кислоты — фолиевая и пантотеновая.
В капусте содержится до 3,8-4% сахара, 8-8,2% сухих элементов. На 100 г продукта приходится 25-27 ккал.
Сорт рекомендуется употреблять и применять в свежем виде при подагре, заболеваниях почек, ишемической болезни сердца и мочекаменной болезни. Основные полезные свойства:
- укрепить иммунную систему;
- ускорение обмена веществ;
- уменьшение воспалительных процессов;
- улучшить состояние ногтей, волос, кожи лица;
- укрепляют кости и суставы;
- регенерация тканей;
- нормализация уровня сахара в крови и тд
Преимущества и недостатки
Июньскую капусту выбирают для выращивания многие садоводы и агротехники в крупномасштабном производстве. Это связано с огромным количеством положительных сторон сорта.
Плюсы и минусы: отличная урожайность; раннеспелость (идеальный критерий для организации продаж); дружелюбное прорастание и сбор урожая; устойчивость к растрескиванию и главный враг капусты — муха; сочность и нежность листьев; презентация; способность выдерживать низкие температуры (до — 4 ° С); не боится повышенной влажности (разрешается даже заливать до застаивания воды); сладкий вкус; нетребовательна к уходу; возможность выращивания во всех уголках России; короткий срок хранения; невозможность использования на зиму, брожение; восприимчивость к килю; нужно собирать весь урожай одновременно.
Агротехнические особенности
Агротехника возделывания включает в себя множество важных моментов: посадка семян (на рассаду или прямо в грунт), пересадка (рассадным способом), полив, соблюдение сроков, температурного режима и т.д. Если не придерживаться установленных правил, то не стоит ожидать богатого урожая.
Как подготовить посадочный материал?
От правильной предварительной обработки семян зависит устойчивость растения к неблагоприятным факторам, скорость прорастания и т.д. Обратите внимание на основные этапы подготовки семян:
- замочить в светло-розовом растворе марганца на 30 минут;
- замочите семена в растворе 1 л воды и 1 г Фитоспорина на 10-11 часов.
При посадке в открытый грунт также рекомендуется закаливание. Влажные семена положить во влажную ткань, переложить на боковую полку холодильника и оставить на 8-9 часов. Затем перемещайтесь по комнате столько же времени. Сделайте 2-3 подхода.
Выбор участка и подготовка грунта
Ранний сорт капусты требует много света. Участок, предназначенный для посева, должен быть полностью освещен солнцем, без затененных сторон.
Обязательно учитывайте правила севооборота:
- хорошие соседи: чеснок, листья салата, лук, редис, укроп, сельдерей, мята, ромашка, шалфей, бархатцы;
- недопустимые соседи — морковь и помидоры;
- лучшие предшественники — картофель, лук, горох, кабачки, морковь, фасоль;
- нежелательные прекурсоры — горчица, хрен, редис, рапс, любые виды капусты.
важно правильно подготовить землю. Первое, что нужно отметить — это уровень кислотности. Июньская капуста предпочитает pH 5-6. Почва обычно более кислая. Вам нужно будет довести почву до нейтрального состояния. Сделайте следующее:
Овощ любит плодородную рыхлую почву. Приготовьте его осенью:
Сроки посадки
Чтобы появились первые всходы, сорту нужна температура почвы и воздуха + 3-5 ° С. Когда растения начнут расти, их лучше накрыть пленкой, чтобы развитие не тормозилось. Чтобы избежать этой манипуляции, семена высевают при температуре + 10–16 ° С, но тогда период уборки сместится.
Климатические условия разных регионов имеют свои особенности. В некоторых регионах угроза возврата заморозков сохраняется до середины июня. Так что защита посевов является приоритетом.
Срок посева зависит от способа выращивания и региона:
Регион России | Для рассады | В чистом поле |
Южный регион | 15-30 марта. | С последних дней марта до середины апреля. |
Центральная часть, Московская область | 1-15 апреля. | С середины апреля до начала мая. |
Сибирь, Урал, Ленинградская обл | 15-30 апреля. | С начала до середины мая. |
Как посадить в открытый грунт?
При посадке июньской капусты важно соблюдать схему распределения растений. Оптимально для сорта — между рядами — 60 см, между семенами в одном ряду — 45 см.
Пошаговая инструкция по заделке семян:
- 1 ст.л древесной золы, 250-300 г компоста — для тяжелых и подзолистых почв;
- 1 ч.л. Нитроаммофоски — универсальное средство для всех типов почв.
Для поддержания нужного уровня влажности присыпьте мульчей — солому, листву.
Особенности выращивания рассадным способом
Способ посадки целесообразно использовать в холодном климате, так как оптимальная температура для посадки наступает поздно, а лето короткое. Июньская капуста имеет довольно крепкую корневую систему, пересаживать легко.
Сначала подготовьте емкости: торфяные горшочки, пластиковые стаканчики / бутылки, емкости, деревянные ящики. Вам понадобится почвенная смесь. Продается в садовых магазинах. Сделай сам, если хочешь. Лучшие смеси для ранней капусты:
- торф, садовая земля и перегной, взятые в равных пропорциях;
- дерновая земля — 3 части, торф рыхлый — 1 часть, песок речной мелкий — 1/3.
обязательно продезинфицировать почву. Нагреть в духовке при температуре + 180-200 ° С 30-35 минут.
Что делать дальше:
Итак, создайте (перед пересадкой в открытый грунт) следующие условия):
- сразу после приема — на 1 л воды — 2 г аммиачной селитры, 4 г препарата Суперфосфат, 1 г калиевой соли;
- через 10 дней после пересадки — тот же состав, но на 0,5 л воды;
- за 2 дня до пересадки в открытый грунт оставьте нитрат и суперфосфат в той же концентрации и добавьте калиевую соль в количестве 7 г.
Уход
Ухаживать за июньской капустой несложно. Достаточно выполнить те же действия, что и при выращивании любых овощей, но с учетом некоторых тонкостей.
Обратите внимание на увлажнение. Сорт не выживает без воды. На одну втулку требуется примерно 4 литра на одно применение. Полив проводят не реже 2 раз в неделю, а в случае засухи — до 4 раз. Особенности:
- сразу после пересадки рассады не поливать 5-6 дней, иначе она не приживется;
- сократить вдвое увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
- полностью отказаться от добавления воды за 14 дней до полного созревания;
- не допускайте попадания капель на листья.
Другие важные события:
Отдельного упоминания требует подкормка. Его проводят дважды с учетом внесения удобрений при посадке. Залейте под каждый куст по 2 литра растворов:
- первый раз, когда на растениях образуется 5-6 листьев — азот нужен для ускоренного роста зеленой массы (используйте жидкий коровяк, разведенный водой в соотношении 2:10 или добавьте мочевину — на 10 л воды — 30 Г);
- второй раз при образовании напора — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор 10 л воды, 5 г двойного суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.
Вы не должны больше кормить. Накапливается большое количество нитратов. Если не хотите самостоятельно готовить смесь, купите комплексные удобрения: Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте как указано.
Болезни и вредители
Июньская капуста считается устойчивой ко многим болезням и вредителям, но при неблагоприятных факторах и неправильном уходе возникают такие проблемы:
Основная причина — кислая почва. Для лечения используйте бордоскую жидкость в концентрации 1% или препараты — Тиовит Джета, Хом по инструкции. Распылите дважды с интервалом в 7 дней.
Для обработки используйте Фитоспорин (развести по инструкции) и бордоскую жидкость по 1.
Как распознать: образование желтых пятен над листьями и серого налета снизу.
Для подавления инфекции используйте опрыскивание Фитоспорином, Фундазолом, Гамаиром.
Чтобы предотвратить нашествие паразитов и развитие болезней, примите профилактические меры. Следующие:
- осенью удалить все растительные остатки и, если есть зараженные, сжечь;
- перекопайте огород в первые заморозки;
- 1-2 раза в месяц посыпать землю древесной золой или табачной пылью;
- дезинфицировать семена, емкости для рассады, садовый инвентарь и клумбы;
- не загущать посев;
- соблюдать правила севооборота;
- не допускать сильного застоя жидкостей после полива;
- избавьтесь от любых садовых растений, на которых есть насекомые или признаки болезни (многие вредители являются переносчиками бактерий).
Как собирать и хранить?
Листья июньской капусты нежные. Соблюдайте осторожность при сборе голов. Правила:
- если вы решили вынимать капусту вместе с корнем, предварительно обильно смочите почву (иначе листья потрескаются);
- при уборке всухую капусту срезать острым ножом, оставив пенек 7 см;
- вилки поставить сушить на 2-3 дня в проветриваемом месте или под навесом (не подвергать воздействию прямых солнечных лучей).
Срок хранения июньской капусты в прохладном помещении или в холодильнике 10-14 дней.
Полезные рекомендации
Опытные цветоводы успешно выращивают ранние сорта капусты, но начинающие иногда сталкиваются с трудностями, особенно если речь идет о рассаде. Садоводы рекомендуют:
- если растения сильно вытянутые, дайте им больше света, а температуру понизьте на 2-4 ° C;
- когда рост капусты остановится, обратите внимание на уровень влажности почвы;
- если без причины засыхают нижние листья, посадите кусты (они загустели);
- если происходит увядание, но других признаков болезни нет, начинает чаще рыхлить почву (не хватает кислорода);
- капуста желтеет при недостатке железа и фосфора или избытке солей;
- если нужно вырастить кочаны крупнее, заштрихуйте их (накройте лопухом, сделайте сетчатый прикрытие на высоту 50-70 см);
- для предотвращения вкладышей опрыскайте борной кислотой.
Отзывы огородников
Наталья, 44 года, Нижний Новгород Июньская капуста понравилась нежностью, сочностью и сладостью. Получаются вкусные салаты. И взрослеть не так уж и сложно. Уже 4 года сажаю сорт и серьезных проблем никогда не было. Виталий, 57 лет, Челябинская область Неплохой сорт, а главное, растет в наших суровых условиях. Высаживаю сначала на рассаду, потом пересаживаю (во время сбора урожая) в теплицу из поликарбоната (отапливается). Она быстро растет. Разочаровывает только одно: хранится очень мало. Виттория, 35 лет, арт. Должанская, КубаньЮнская начала расти 10 лет назад, сначала для себя, а сейчас продается. Могу сказать, что культура не очень экстравагантная и в нашей климатической зоне созревает уже на восьмидесятый день. Кочаны довольно тяжелые, а значит, это выгодно.
Июньская капуста считается диетическим и полезным продуктом. Он способен восполнить дефицит микроэлементов после дефицита весенних витаминов. Вырастить овощ несложно. Количество агротехнических мероприятий не отличается от процедур для других сортов. Возможны вариации количества воды и подкормки.