Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

Овощи

Многие дачники выращивают на своих участках тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плода можно употреблять сразу, а другую отправлять на хранение. Чтобы можно было наслаждаться витаминными фруктами даже в зимнее время года, крайне важно соблюдать условия хранения и вне зависимости от того, где находится тыква — в погребе или в квартире. Что это за условия, узнаем дальше.

Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

Какие сорта подходят для хранения?

Не все сорта кабачков можно хранить зимой, поэтому этот фактор необходимо учитывать при покупке семян. Лучше всего сохраняются среднеспелые и поздние сорта, особенно если вы планируете держать их в погребе или погребе. Сортами, которые отличаются высоким качеством консервации, являются:

  • Херсон. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый, теплолюбивый. У этой тыквы плотная серая кожица и слегка приплюснутая форма. На коже есть небольшие пятна и полосы. Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая.
  • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому сбор урожая проводят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. У этого вида тыквы серо-зеленая кожа, сладкая мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
  • Янина. Среднеспелый сорт, имеющий овальную форму, цедру апельсина с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий аромат. Не болеет мучнистой росой.
  • Гилео. Среднеспелый сорт мускатного ореха с тонкой кожицей, желто-оранжевой мякотью с приятным ароматом.
  • Полианин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды созревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожицу и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Витамин. Это позднеспелый сорт кабачков со сроком созревания 130 дней, который рекомендуется высаживать в теплых летних условиях. Плоды овальной формы с желтой кожицей с зелеными прожилками и мякотью сладкого апельсина. Они могут весить от 4 до 7 кг.
  • Зимний десерт. Среднеспелый сорт с пятнистой серой коркой. Форма плода округлая, слегка приплюснутая. Мякоть апельсина, имеет сладкий вкус и приятный запах. Обладает иммунитетом против различных грибковых заболеваний. Держится хорошо. Вес плода — от 6 до 12 кг.
  • Жемчуг. Средне-поздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть тоже используется в свежем виде. Плоды вырастают до 5 кг в весе.
  • Перехват. Позднеспелый сорт, плодоносящий мелкими плодами до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходит для приготовления и отжима.
  • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Крупные спелые плоды имеют ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут весить до 8 кг. Обладает стойким иммунитетом к болезням и долгим сроком хранения.
  • Арабский. Мускатная тыква с вегетационным периодом 118-127 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму и по внешнему виду напоминают кабачки. Весит от 9 до 20 кг. Кожура ярко-желтая, а мякоть оранжевая сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
  • Гимносперм. Среднеранний сорт тыквы, вырастающий от 5 до 15 кг. У него твердая кожура и желтая мякоть. Хорошо держится в оптимальных условиях.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта мускатной тыквы для хранения на зиму, так как в оптимальных условиях они обладают высокой лежкостью — около 6 месяцев. Популярные сорта включают витамин, жемчуг, перехват, вита и мускатный орех.

Оптимальные условия хранения

Независимо от места хранения опытные садоводы выявляют универсальные условия, позволяющие максимально долго сохранять кабачки свежими. Они выглядят так:

  • недостаток света (необходимо не допускать попадания прямых солнечных лучей на плод);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура — + 3… 15 ° С (при низких температурах плоды замерзнут и срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха — не более 75-80% (при повышенной влажности на кожуре плодов появятся пятна и другие признаки повреждения, поэтому их нужно будет удалить, а место хранения — поменять).

Лучшее место для хранения — погреб, но при правильном подходе фрукты также можно хранить в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Подготовка к хранению

Прежде всего, это правильный сбор. Собирать тыкву рекомендуется в начале сентября, до наступления заморозков. На этом этапе он должен стать твердым и слегка подсохнуть. Сбор урожая необходимо производить в засушливый день, разрезая тыкву вместе с плодоножкой.

Собранные плоды рекомендуется протереть от грязи сухим полотенцем и несколько дней подержать на солнце, чтобы стебель был сухим. Это важный момент, ведь при нарушении целостности плодоножки овощ быстро испортится.

Поэтому необходимо отбирать сухофрукты, чтобы отбирать наиболее удачные образцы для хранения. Они должны быть полностью зрелыми, здоровыми и иметь стебель. Если на тыкве есть повреждения, темные пятна или плесень, она не подходит для хранения, даже если срезаны неподходящие участки, потому что в этом случае чрезвычайно высок риск заражения всего плода.

На хранение необходимо отправлять тыкву с естественным защитным слоем, так как он отпугивает болезнетворные микроорганизмы. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или сушить влажной тряпкой.

Где и как хранить тыкву?

В погребе

Самый безопасный способ хранения тыквы — поместить ее в погреб, так как в этом месте обычно поддерживается постоянная температура воздуха около 5 ° C и умеренная влажность 75%. Конечно, перед тем, как разместить овощ, погреб нужно будет заранее подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно оставить только закрытые банки маринованных огурцов, помидоров);
  • хорошо проветривать комнату;
  • почистить полки;
  • просушить пол;
  • провести дезинфекцию от вредителей и плесени (для этого рекомендуется перед закладкой овощей промазать известью стены и решетки).

Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

После подготовки комнаты можно сразу закладывать тыкву, соблюдая следующие правила:

  • поставьте фрукты на полки, так как температура на них выше, чем на полу;
  • подложите под плоды сухую бумагу или соломинку;
  • не ставьте плоды возле стен;
  • обязательно направьте плодоножки вверх;
  • держите между плодами примерно 10 см, то есть не раскладывайте их близко друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно проверять состояние плодов. Если выясняется, что какие-то фрукты портятся, их нужно немедленно убрать из погреба.

Если на тыкве образовался конденсат, тщательно очистите ее сухой тряпкой, затем проветрите погреб и проверьте, как работает система вентиляции. Конденсация обычно происходит при повышенной влажности. Если капли воды не высохли, на тыкве образуются темные пятна, которые начинают гнить. В качестве профилактики можно положить в погреб негашеную известь, так как она отлично впитывает лишнюю влагу.

В квартире

держать тыкву в квартире зимой намного сложнее, потому что для этого потребуется найти много места, создать условия температуры и темноты. Задача будет намного проще, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по следующим правилам:

  • Для лучшего хранения поместите фрукты в контейнеры, например, в картонную коробку, деревянную коробку, коробку или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать полиэтиленовые или целлофановые пакеты, так как в них будет скапливаться конденсат, который приведет к образованию среды, способствующей развитию вредоносных грибков.
  • Подложите пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы под плоды, а также между ними. В дальнейшем лоток следует менять, если он намокнет.
  • Емкости с овощами поставьте на полки в кладовке.
  • Регулярно проветривайте комнату и поддерживайте оптимальную температуру (до 10-15 ° С).
  • Время от времени осматривайте тыкву, чтобы сразу удалить все фрукты, которые начинают портиться.

Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, так как естественное цветение должно сохраняться на кожуре, что является своеобразной защитой от порчи овоща.

Если в квартире нет кладовой, можно выделить другое место для хранения тыквы:

  • Классное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем установить их стеблями вверх. Днем на тыкву будут попадать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы этого не произошло, овощи следует накрыть воздухопроницаемым материалом, например, льняной или хлопчатобумажной тканью.
  • Застекленный балкон или лоджия. Накройте неизолированный пол старым одеялом, на котором разложите плоды стеблями вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить их от солнца, их необходимо накрыть тканью. При понижении температуры лучше всего укутывать плоды ватным одеялом. На балконе также можно сделать полочки или полочки, которые нужно покрасить и побелить, чтобы убить грибок. После этого можно держать на них тыкву.
  • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае тыкву можно хранить под кроватью. Его нельзя ставить на линолеум или бетон, поэтому желательно подкладывать под него фанеру. Плоды пока не должны соприкасаться друг с другом. Как и в случае с другими способами хранения, их нужно складывать стеблями вверх.

В холодильнике

Если тыква разрослась, ее нужно будет разделить на 2-3 части, но в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится — до 3-4 дней. Также для этого нужно будет просушить срез салфеткой и обернуть плод льняной тканью, чтобы защитить его от солнечных лучей.

В холодильнике нарезанная тыква хранится около 7 дней, если ее разрезать на кусочки и аккуратно сложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Чтобы увеличить срок хранения до месяца, можно обернуть тыкву фольгой, но в этом случае нужно будет регулярно менять обертку и смазывать кусочки тыквы растительным маслом, чтобы они не засыхали.

Нарезанную тыкву можно дольше всего хранить в морозилке, но, чтобы она не испортилась, ее нужно предварительно заморозить. Конечно, в этом случае очень многое будет зависеть от качества заморозки. Делается это следующим образом:

  • Вымойте плоды, удалите кожуру и семена, затем нарежьте их небольшими кусочками.
  • Положите нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
  • Держите кабачки холодными около 1,5 часов при комнатной температуре.
  • Просушите тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60 ° С, затем остудите.
  • Поместите кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, чтобы удалить лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не надо было размораживать тыкву целиком, ее следует разложить по емкостям для замораживания небольшими порциями — по 300-500 г каждая.
  • Заготовки поставить в морозилку.
  • Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

    В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

    Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его необходимо хорошенько разморозить. Чтобы тыква теряла меньше сока, ее нужно вынуть из морозилки и поставить на полку холодильника. Для полного размораживания потребуется около 10 часов. Если вам нужно разморозить тыкву быстрее, вы можете просто положить ее в раковину и съесть через 5 часов, но в этом случае она будет более сухой.

    Для максимально быстрого размораживания тыкву можно отправить в микроволновку, активировав режим «Размораживание». Если такого приспособления нет, тыквенный мешок можно просто бросить в таз с горячей водой. Однако следует учитывать, что такие методы негативно влияют на структуру мякоти.

    В каком виде хранить?

    В засушенном виде

    Вы можете высушить кабачки для облегчения хранения. В этом случае он займет меньше места и не испортится. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электрическую сушилку. Проходит это в несколько этапов:

  • Вымойте кожуру тыквы, затем отделите мякоть и удалите косточки.
  • Тыкву нарезать небольшими кусочками, толщиной около 1 см.
  • Выстелить сковороду пергаментной бумагой, на которую тонким слоем выложить ломтики тыквы.
  • Духовку нагрейте до 60 ° C и дайте тыкве высохнуть в течение 5 часов. Периодически выключайте духовку. Температура не должна подниматься до 80 ° С. В таких манипуляциях нет необходимости при использовании электрической духовки, которая способна поддерживать постоянную температуру.
  • Достаньте хорошо просушенные кусочки и дайте остыть.
  • Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

    хранить сушеную тыкву необходимо в емкостях без доступа воздуха.

    В рассоле

    Такой способ позволит хранить кабачки до весны, чтобы всю зиму полакомиться любимым овощем. Соленая тыква готовится следующим образом:

  • Вымойте цедру, затем нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  • Выбросьте кусочки в стерилизованные банки.
  • Приготовить рассол: 3 столовые ложки растворить в 1,5 л охлажденной кипяченой воды л соли.
  • Рассол разлить по банкам с тыквой до краев емкости и накрыть пластиковой крышкой.
  • Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

    Банки с тыквой желательно хранить в погребе или холодильнике.

    В маринованном виде

    Маринованная тыква напоминает консервированный ананас. Такой способ сбора урожая позволит полакомиться любимым овощем не менее года. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

    Для маринования вам потребуются следующие ингредиенты:

    • тыква — 1 шт.;
    • вода — 1,5 л;
    • лимонная кислота — 1 ч ложка с горкой;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 1 ст л.;
    • лемонграсс — 7 листочков;
    • розовая радиола — 7 г.

    Как хранить тыкву зимой в погребе, квартире, на балконе: правила, способы, ошибки

    Для приготовления маринованного продукта вам также понадобится предварительно простерилизованная стеклянная банка.

    Тыкву маринуют следующим образом:

  • Промыть среднюю тыкву, отделить мякоть и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками.
  • Прокипятить тыкву около 5 минут, затем отваренные кусочки перебросить в стерилизованную банку.
  • Приготовьте начинку, вскипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лемонграсса и порошка родиолы розовой.
  • Перелейте начинку в банку с тыквой.
  • Закатайте банку металлической крышкой и на время переверните вверх дном.
  • Храните тыкву в рассоле в прохладном месте, желательно в погребе.

    Как долго можно хранить тыкву?

    Хранить тыкву можно разное время, все зависит от созданных условий и способа ее обработки:

    • свежую тыкву, разрезанную на кусочки, можно хранить в холодильнике от 7 до 30 дней;
    • в квартире сроки хранения около 4-6 месяцев, но есть сорта тыквы и единичные экземпляры, которые могут храниться до 12 месяцев;
    • если овощ выложен на полки в погребе, в таком виде его можно хранить до весны;
    • замороженная и консервированная тыква может храниться 1 год;
    • сушеная тыква в плотно закрытой таре может храниться от 1,5 до 2 лет.

    Ошибки хранения

    Многие дачники, выращивающие тыкву самостоятельно, допускают ряд ошибок, сокращающих срок хранения. Это включает:

    • сбор незрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
    • поливать тыкву за неделю до сбора урожая (в условиях повышенной влажности плод начинает быстро портиться);
    • отправлять фрукты на хранение в погреб без предварительной сушки на солнце и в сухом месте;
    • храните тыкву в погребе на полках из грубого дерева или на бетонном полу;
    • закладка тыквы для хранения в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

    Видео: как правильно хранить тыкву?

    В каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем видео:

    Как сохранить тыкву, чтобы она практически оставалась до следующего урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

    Тыква — продукт здорового питания, который можно хранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства свежего продукта, его лучше не хранить более 6 месяцев. При этом следует учитывать, что оптимальный срок хранения тыквы — 2-3 месяца.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни