Кабачок Умка — белоплодный высокоурожайный сорт, пользующийся непроходящей популярностью у огородников и дачников. Он плодовит, вынослив и вкусен в любой интерпретации.
История создания
Сорт Умка принадлежит к кабачкам отечественной селекции. Он является универсальным, так как может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Это один из наиболее удачных сортов, разработанных авторской группой В. Г. Качайника. В Госреестр сорт был внесён в 2010 году.
Описание растения
Кусты у кабачка Умка плетистые, сильноветвящиеся — этот момент важно учитывать, высаживая культуру на участке. Листья у растения крупные, рассеченные, традиционной окраски, на зелёной поверхности имеется незначительная белая пятнистость.
Описание плодов
Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя длина созревших кабачков — 20 см. Поверхность гладкая, белая, с ярко выраженной ребристостью. Вес плодов — 0,6-1,3 кг. Мякоть средней плотности, имеет бело-жёлтый оттенок. Семечки эллиптической формы, кремового оттенка, среднего размера.
Вкусовые качества и применение
Кабачок Умка обладает прекрасным травянисто-кабачковым вкусом, характерным для молодых плодов. Он идеально подходит для приготовления традиционных блюд — его можно жарить, тушить, запекать, он хорош в любом виде. Его также можно консервировать, солить, мариновать, замораживать. У него очень удобная для нарезки форма.
Урожайность и другие характеристики
Сорт относится к раннеспелой группе, от момента появления всходов до созревания первых кабачков проходит примерно 40-45 дней. На 1 кв. м. огородники могут вырастить 8-10 кг кабачков. На одном кусте формируется 5-6 кабачков. При промышленном выращивании урожайность сорта составляет 380-850 ц/га.
Кабачок Умка является холодостойким, поэтому подходит для большинства климатических зон России, в частности, это замечательный сорт районирован в Волго-Вятском регионе.
Плюсы и минусы
Прежде чем высадить кабачок Умка на своём огороде, оцените его качества со всех сторон. Наряду с достоинствами, практически у каждого сорта можно найти недостатки или качества, которые не подходят для поставленных задач.
превосходные вкусовые характеристики;ранние сроки созревания;универсальное применение;подходит для любого типа выращивания;хорошая транспортабельность;может расти в незначительном затенении;неприхотливость в уходе.
Минус — относительно невысокая урожайность.
Посадка
Посадить кабачок Умка можно двумя способами — посевом в грунт или рассадой. На юге и в умеренном климате предпочтение отдают первому варианту. Кабачки быстро растут, и через месяц с небольшим уже можно есть первые плоды. Рассадный метод популярен только в регионах с коротким и прохладным летом.
Особенности посадки:
- Сорт, как и все представители тыквенных, любит свет и тепло. Кабачок Умка будет прекрасно себя чувствовать на солнечных участках, прикрытых от сквозняков и ветров естественными или искусственными препятствиями.
- Сорт лучше всего растёт на лёгких плодородных грунтах с невысоким залеганием подземных вод. Грунты должны быть слабокислыми или нейтральными, культура абсолютно не переносит закисленных почв.
- При высадке необходимо учитывать предшественников, чтобы не спровоцировать поражение кабачков грибковыми болезнями и другими видами инфекций. Нельзя высаживать их после тыквенных и бахчевых культур, после огурцов. Лучшими предшественниками для кабачков являются помидоры, картофель, лук.
- Землю перед высевом семян или высадкой рассады глубоко перекапывают, внося удобрения, минеральные и органические. Также рекомендуется внести древесную золу, а в тяжёлый глинистый грунт — песок. Сильно закисленный грунт рекомендуется раскислять известью или доломитовой мукой.
- Семена перед посадкой замачивают и проращивают в течение суток, чтобы они быстрее взошли. Также можно проверить семечки на всхожесть, погрузив их в воду. Экземпляры, всплывшие на поверхность, отбраковывают.
- Посев производят с учётом особенностей местного климата. В умеренной зоне высадку производят в конце апреля или в мае, в северных регионах ещё позднее — когда минует угроза возвратных заморозков. В любом случае, если есть угроза последних, посевы или рассаду рекомендуется прикрывать прозрачной плёнкой, хотя бы в ночное время.
- Когда почва прогреется до +12˚С, в грунте копают ямки под посадку. Между соседними углублениями соблюдают интервалы 70 см. Между рядами выдерживают такое же расстояние. Рекомендуемый размер посадочных лунок: 30x30x30 см. Если почва не удобрялась, в каждую яму кладут по 200 мл золы, а также по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
- В каждую лунку кладут по 2-3 семечка. Семена заглубляют примерно на 2-3 см. Каждую лунку обильно поливают водой, а когда вода впитается, укладывают семечки. Когда появятся всходы, выбирают самый крепкий росток, а остальные аккуратно удаляют, стараясь не повредить корни оставшегося ростка.
Если выбран рассадный способ выращивания, семена высевают за 25 до 30 суток до пересадки в грунт. Её предварительно закаливают, а затем высаживают по стандартной схеме и поливают тёплой отстоянной водой.
Уход
Кабачки справедливо считаются одной из самых неприхотливых огородных культур. Они выносливы, устойчивы к болезням и засухам, требуют к себе гораздо меньше внимания, чем другие овощи. Несмотря на это, для получения хорошего урожая нужен определённый уход, от него также будет зависеть и вкус кабачков.
Особенности ухода:
- Пока корни кабачков не выросли, и не проникли вглубь, где имеется вода, им нужен полив — первые 2-3 недели после посадки (посева или высадки рассады). Частота поливов — 1 раз в неделю. Норма воды — 3 л на одно растение.
Далее поливы тоже нужны, но не являются критичными, кроме того, необходимо учитывать количество выпавших осадков. Если кабачки не поливать, они тоже дадут урожай, но плоды будут некрупными. Зато вкус у них получится более сахаристым. - Грядки регулярно рыхлят, чтобы предотвратить образование корки — она препятствует поступлению кислорода к корням. Во время рыхления выпалывают сорняки, которые поглощают питание и привлекают насекомых-вредителей. Пару раз за сезон кабачки окучивают.
- Кабачки отзывчивы к подкормкам, поэтому не стоит ими пренебрегать. Ещё до посадки в грядки вносят по 10 кг перегноя или компоста, по 6-8 г мочевины и двойного суперфосфата, 12 г сульфата калия. Если удобрить грунт заранее, то их хватит на весь сезон.
- Кусты периодически осматривают на наличие насекомых. При появлении тли, паутинного клеща, трипсов, цветоедов и других вредителей, применяют безопасные биопрепараты, чтобы опрыскивания не помешали употреблять в пищу кабачки. Также для профилактики используют разнообразные народные средства — чесночные или табачные настои и т.п.
Сбор и хранение
Собирают кабачки каждые 2-3 дня, иначе они переспеют, мякоть станет менее вкусной, волокнистой и жёсткой, а корка отвердеет. Можно срывать и недозрелые, совсем небольшие кабачки — все равно их будет столько, что потом некуда будет девать.
Сорт Умка относится к раннеспелой группе, поэтому на хранение их не закладывают, сразу пускают в пищу или переработку. Максимальный срок хранения плодов — 2 недели. Можно держать их в тёмном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Отзывы
Ирина Г., Подмосковье.Высаживала кабачки прямо в грунт, взошло около 90% семян. Поначалу росли они неохотно, погода стояла прохладная, но как только началась солнечная погода с небольшими дождиками, они двинули в рост. Плети я не прищипывала, кусты росли как хотели. Кабачки собирала раз в неделю, урожайность заявлена как средняя, но мне её вполне хватило — плодов было столько, что хватило на все заготовки.
Леонид. Ю., Горячий Ключ.Плоды сорта Умка с той стороны, что повёрнута к солнцу, более белая и ровная, а та, что находится в тени — зеленоватая и ребристая. Они не особенно длинные, но крупные, увесистые. Плоды мягкие и нежные, можно жарить прямо с кожицей, мякоть у них очень сочная, если срывать вовремя. Но, если перерастают, становятся деревянными. На вкус приятные, можно даже сказать идеальные.
Сорт Умка — отличный выбор для любителей ранних кабачков. Он в меру урожайные, вкусные, нетребовательные к уходу. Этот сорт также понравится поклонникам традиционных светлых кабачков, которые идеально подходят для жарки и приготовления икры.