Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Овощи

Кабачок Скворушка — представитель сортов цукини. Он выведен в России и адаптирован к её климатическим особенностям. Этот урожайный и неприхотливый сорт привлекает огородников прекрасными вкусовыми характеристиками и стойкостью к разного рода невзгодам.

Описание растения и плодов

Сорт является кустовым, поэтому растение очень компактное, без длинных плетей. Листья среднего размера, зелёные, умеренно рассечённые, пятипальчатые, опушенные, с плотными светлыми жилками. Плети мощные, хорошо разветвлённые, стебли мясистые и гибкие, толстые, салатового оттенка, со слабым опушением.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Плоды среднего размера, цилиндрические. Вес одного зрелого плода — до 0,9-1,2 кг. Окраска у этих кабачков, как и положено цукини, тёмно-зелёная, а мякоть белая или слегка желтоватая. Кожура довольно тонкая, крапчатая, слаборебристая. Семена небольшие, кремового оттенка, овальные. Цветки крупные, ярко-жёлтого оттенка, в основном женского типа.

История создания

Сорт с романтичным названием Скворушка выведен в России. В Госреестр этот кабачок цукини внесли в 2009 году. Сорт оптимально подходит для центральной России и для Волго-Вятского региона.

Вкус и применение

У сорта Скворушка идеальная мякоть, она достаточно толстая, отличается нежностью и сочностью. Вкус очень приятный, идеальный для цукини. Сухие вещества составляют 5-5,8%, сахара – 3-4%.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Вызревшие плоды можно употреблять свежими. Их можно не только готовить разными способами, но и добавлять в летние салаты. Эти кабачки также используются для готовки самых разных кулинарных изысков, их можно жарить, варить, тушить. Они годятся для всех вариантов переработки и для создания зимних заготовок.

Характеристики

Сорт годится для выращивания в открытом и закрытом грунте. Он является раннеспелым и холодостойким. От момента появления всходов до созревания первых плодов проходит около 40 дней. Сорт также устойчив к засухам и грибковым заболеваниям.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Урожайность

Сорт является высокоурожайным. При промышленном выращивании с 1 гектара собирают в среднем 600-700 ц. На огороде с 1 кв. м, при благоприятных обстоятельствах и правильном уходе, удаётся получить до 10 кг кабачков. Поспевают плоды довольно дружно, что особенно удобно при массовом выращивании.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Плюсы и минусы

Перед высадкой кабачка Скворушка на своём огороде рекомендуется оценить все его плюсы минусы. Это позволит понять, годится ли данный сорт для поставленных целей. Если ему подходит климат в вашем регионе, остаётся сопоставить его с достоинства с недостатками, если таковые у него имеются.

универсальность;хорошо переносят транспортировку;высокая урожайность;компактные кусты;приятный вкус;устойчивость к жаре и засухам;холодостойкость;выносливость.

Никаких особых недостатков у Скворушки не обнаружено. Разве что стоит отметить потребность этого сорта в тепле и свете, но это, скорее, особенность большинства кабачков, нежели недостаток.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Такая особенность, как дружное созревание тоже может восприниматься двояко при промышленном или коммерческом (на продажу) выращивании она выглядит плюсом. Для дачников же этот нюанс может быть неудобным.

Особенности посадки

Кабачок Скворушка способен расти и плодоносить при самых неблагоприятных обстоятельствах. Но для получения хорошего урожая необходимо обеспечить культуру определёнными условиями произрастания и уходом.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Сорт подходит как для выращивания путём посева в открытый грунт, так и с помощью рассады. Последнюю растят в контейнерах, пластиковых стаканах или торфяных горшочках.

Особенности выращивания кабачка Скворушка:

  • Почвы. Лучше всего культура растёт на супесчаных и суглинистых грунтах. Они должны быть хорошо аэрированными, богатыми гумусом, без застоя воды, дождевой или грунтовой.
  • Место посадки. Предпочтение отдают тёплым, хорошо освещённым участкам, без сквозняков, защищённый от холодных ветров.
  • Предшественники. Кабачки можно высаживать после томатов, картофеля, лука и баклажанов.
  • Подготовка участка. Землю перекапывают с осени, внося под перекопку органику (компост, перегной) и компоненты, улучшающие структуру грунта, корректирующие его кислотность. Весной участок ровняют граблями и готовят под посадку лунки иди ряды.
  • Сроки посадки. Высаживают кабачки с учётом местных климатических и погодных условий. В средней полосе высадку производят после 25 мая. На рассаду семена сеют в апреле, примерно за месяц до предполагаемой пересадки в открытый грунт.
  • Схема посадки. Оптимальный вариант: 70х70 см.

Семена кабачков заглубляют примерно на 3 см, рассаду — до семядольных листков. В каждую лунку высаживают 3 семечка. Чтобы гарантированно получить всходы. Когда ростки появляются, выбирают самый крепкий — его оставляют, а прочие аккуратно удаляют.

Уход за кабачками

Уход за кабачком Скворушка будет несложным, если обеспечить полноценную аэрацию земли и стабильные поливы. При других обстоятельствах необходимо заниматься профилактическими опрыскиваниями. Наибольшие проблемы возникают на плотных глинистых грунтах, в которой наблюдается застой воды.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Кабачок отзывчив к минеральным подкормкам, но вносить их следует умеренно, иначе есть риск повреждения корневой системы. Даже при внесении небольших доз удобрений необходимо разводить их водой.

Грунт вокруг кабачков и между рядами необходимо регулярно рыхлить, выпалывать сорняки, мульчировать. Поливы производят в среднем раз в 10 дней. Для поливов используют тёплую отстоянную воду, чтобы предотвратить гниение корней.

Сбор и хранение

Сбор кабачков производят в сухую погоду. Урожай можно не только использовать для приготовления разных блюд, консервации, и пускать в переработку, но и закладывать на хранение. Кабачки Скворушка очень лёжкие, при благоприятных условиях они хранятся до 4-х месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

Кабачок Скворушка: описание сорта с фото, назначение и вкус, сроки сбора урожая

Цукини Скворушка является ярким представителем отечественных сортов цукини. Он привлекателен для огородников своими вкусовыми качествами и способностью переносить холода. Этот кабачок прекрасно растёт и плодоносит практически во всех регионах России, в том числе и со сложными климатическими условиями.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни