Кабачок Поварёнок привлекает огородников не только приятным вкусом и ранними сроками созреваниями, но и своей необычной формой. Плоды у этого сорта абсолютно круглые, с виду походят на небольшие незрелые тыквы.
Описание сорта Поварёнок
Кусты у этого кабачка мощные, крупные, и одновременно компактные, главный стебель короткий. Плоды округлые, шарообразные, зелёные. На поверхности видны небольшие светлые крапинки.
Вес плодов составляет 0,7-1,9 кг. Мякоть белая, сочная и нежная, семян немного, кожица тонкая. Поверхность плодов слаборебристая.
История создания
Сорт Поварёнок имеет отечественное происхождение. Он довольно новый, выведен в 2018 году, его авторы — селекционеры из популярной российской Селекционной фирмы «Гавриш», известной своим качественным и разнообразным семенным материалом.
Характеристики сорта
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. У него ранние сроки созревания, от момента посадки до появления первых спелых плодов проходит всего 40 дней. Урожайность у сорта Поварёнок средняя — от 6,5 до 10 кг с 1 кв.м. С одного куста собирают до 20 плодов.
Вкус и применение
Вкус у плодов сорта Поварёнок очень приятный, поэтому из них можно готовить самые разные кулинарные изыски. Их можно жарить, запекать, мариновать кружками, фаршировать мясной или овощной начинкой, подавая на стол оригинальные съедобные «горшочки». Сорт подходит для всех видов переработки, включая заморозку.
Плюсы и минусы
Прежде чем посадить на своём огороде круглые кабачки, полезно ознакомиться со всеми их достоинствами и недостатками.
раннее созревание;компактные кусты;приятный вкус;универсальное применение;неприхотливостьминимум пустоцветов;устойчивость к жаре и перепадам температур;оригинальная форма.
Никаких особых недостатков у этого сорта не обнаружено.
Подготовка семян
Семена перед посевом желательно продезинфицировать в антисептике. Например, в 1%-ном растворе марганцовки. Также можно использовать йодный раствор, его готовят, разведя каплю йода в 1 л воды. Время выдержки — полчаса.
После дезинфекции семенной материал погружают в биостимулятор роста. Например, в растворе Эпина, который готовят, разведя 1 мл препарата в 1 л воды. Семена можно прорастить, завернув на сутки в мокрую тряпицу, а можно и не делать этого.
Посадка
Сорт можно выращивать любым способом — посевом в открытый грунт или путём выращивания рассады. Для посадки выбирают открытые незатенённые участки, кабачкам для хорошего роста и плодоношения требуется много солнца и тепла.
Особенности посадки сорта Поварёнок:
- Нельзя высаживать кабачки там, где росли тыквенные культуры. Необходима передышка в 4 года. А вот после томатов, баклажанов и других паслёновых, а также после лука, кабачки растут очень хорошо.
- Культура очень отзывчива к органическим удобрениям. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной. Осенью участок перекапывают, внося необходимые удобрения и прочие компоненты, улучшающие качество грунта.
- Кабачки не рекомендуется выращивать на тяжёлых глинистых грунтах, их необходимо разрыхлить при помощи крупнозернистого песка, внося его по 10 л на каждый квадратный метр.
- Оптимальная кислотность грунта для кабачков — нейтральная или слабая. Если кислотность повышенная — это можно проверить при помощи специальных тест-полосок, необходимо раскислять грунт при помощи извёстки или древесной золы, также можно использовать доломитовую муку.
- Высадку производят только после наступления устойчивого тепла, так как кабачки являются теплолюбивой культурой. Почва должна прогреться на глубину не менее 10 см, до +12…+14°C. Тем не менее посевы и посадки рекомендуется прикрывать хотя бы на ночь плёнкой.
- Под посевы копают лунки или проделывают ряды. Оптимальная схема посева: 60х60 см. Сеют семена более густо, чем нужно, чтобы гарантированно получить всходы. В ямки кладут не одно семечко, а 2 или 3, если взойдут все, выбирают один росток, покрепче, а остальные удаляют.
В регионах с суровым климатом, где лето короткое, кабачки рекомендуется выращивать рассадным методом. Её выращивают по стандартной схеме — за месяц до высадки сеют в рассадные горшки, пластиковые или торфяные.
Сеянцы поливают, пикируют, закаляют, а затем высаживают в грунт Первые несколько дней, если светит яркое солнце, высаженную рассаду притеняют.
Уход
Сорт легко адаптируется к разным климатическим и погодным условиям, он даёт урожай практически при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Но для получения качественного и обильного урожая растению необходим определённый уход.
Кабачок Поварёнок отзывчив к органическим удобрениям. За сезон его можно подкормить разведённым коровяком. Делать это нужно после высадки, во время цветения и в период плодоношения. По мере необходимости кусты поливают, рыхлят и мульчируют.
Болезни и вредители
Сорт довольно устойчив к разного рода болезням, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникает. Если на листьях, стеблях или плодах появляются пятна, гниль или иные признаки заболеваний, необходимо применять фунгициды. Также рекомендуется опрыскивать кусты медьсодержащими препаратами в профилактических целях.
Против тли, паутинного клеща, трипсов и прочих вредителей, которые могут поражать кусты кабачков, используют инсектициды широкого спектра действия. При небольшом количестве насекомых можно воспользоваться популярными народными рецептами — мыльным и табачным растворами.
Сбор урожая
Растения плодоносят всё лето, поэтому собирают их регулярно, по мере роста плодов. Сбор производят каждые 2-4 дня. Если кабачков много, их собирают в сухую погоду и закладывают на хранение в холодильник. Здесь они могут благополучно храниться до 10 суток.
Спелость плодов определяют по их величине. Кабачки, достигшие молочной зрелости, имеют диаметр около 10 см. Взрослые кабачки могут вырастать до 20 см в диаметре и весить до 2 кг.
Отзывы
Ангелина П., Кировская обл.Кабачок Поварёнок заинтересовал меня своей необычной формой. Купленные семена все оказались всхожими. Сеяла их в теплице без проращивания и замачивания. Правда, потом часть всходов съели улитки, но это моя недоработка, не приняла вовремя меры. В июле уже собирала первые плоды. Это мой первый опыт выращивания круглых кабачков, собираюсь в этом году снова их посеять. Василий Д., Саратовская обл.понравился мне не только необычно круглыми плодами, но и своей неприхотливостью. Он оказался очень устойчивым к засухе. Не мог приехать на дачу, чтобы полить кусты, думал пропадут, как раз жара стояла сильная, но ничего подобного не случилось. Кусты лишь немного притормозили в росте, а потом наверстали упущенное, когда получили вдоволь воды. Также этот кабачок хорошо переносит перепады температур. Плоды очень вкусные и пахнут приятно, подходят для консерваций разных, фаршировки.
Кабачок Поварёнок выбирают те огородники, которым нравятся необычные сорта. Круглые кабачки не только интересно выглядят, но и подходят для приготовления интересных блюд — их можно использовать в качестве съедобной посуды. Кабачок Поварёнок удачно сочетает в себе вкусовые качества и другие особенности плодов с отличными агротехническими характеристиками сорта.