Кабачок сорта Кудесник является современным гибридом, который разработал Медведев Анатолий Васильевич и Кузьмин Семён Викторович. Официально зарегистрирован в 2019 году. Характеризуется обильными урожаями, хорошим товарным видом, универсальностью использования и ранним сроком созревания.
Описание сорта
Кудесник районирован по Нижневолжскому и Центрально-Чернозёмному региону нашей страны, отличается следующими характеристиками и особенностями:
- уровень урожаев – минимальный с 1 гектара 520, максимальный 850 центнеров, а с 1 кв. м можно снять от 6 до 10 кг;
- степень товарности – оценивается от 91 до 100%;
- противостояние заболеваниям и вредителям – отличное и комплексное (против всех);
- срок сбора урожая – от появления первых ростков проходит от 35 до 47 суток, в зависимости от региональности;
- применение – для употребления в виде салатов и термической переработки;
- требования – нужны минеральные комплексы во время формирования завязей и плодоношения.
Как выглядят растения и плоды?
Куст кабачка Кудесник довольно компактный, обладает такими характерными чертами:
- Листья. Имеют слабое рассечение и большие размеры. Поверхность немного пятнистая, а плотность расположения средняя.
- Плоды. В длину достигают максимум 18-20 см, а весят от 500 до 800 г. Их кожица почти белая, отличается лёгкой серебристостью и наличием мельчайших точек. Форма – по типу цилиндра. Мякоть тоже белая, характеризуется средним уровнем сочности и уплотнённости. Семена – средние по размеру, с кремовым оттенком и эллиптической формой.
Назначение и вкусовые качества
Гибрид является вкусным и ароматным, поэтому применяется универсально – для запекания и жарки, варки и маринования, консервации и крашения. Благодаря нежной структуре эти кабачки разрешено употреблять даже в свежем виде.
Выращивание и уход
Различия в методах посадки кабачков проявляются в расстоянии между кустами: для компактных сортов, каким и является Кудесник, рекомендуется схема 50×50 см. Белоплодные кабачки можно выращивать с помощью рассады и прямого засева в грядки.
Учитывайте, что кабачки чувствительны к морозам: поэтому начинать посадку следует не ранее последних чисел мая для Центральной части страны. Соответственно, на юге раньше, в Средней полосе позже. Перед посадкой внесите в почву 15 кг перегноя или компоста на 1 кв. м.
Важно избегать использования свежего навоза, так как он способствует развитию листвы, что может негативно сказаться на цветении и завязывании плодов.
Посев семян в открытый грунт выполняется следующим образом:
Оставьте в каждой лунке только один сильный росток, остальные можно удалить или пересадить.
Посев рассады подразумевает следующие шаги:
В последующем возвращайте рассаду в первоначальные условия, регулярно поливайте тёплой водой и подкармливайте каждые 7-9 суток. Через 30-35 дней рассаду следует пересадить в грунт.
Уход за кабачками включает:
- Использование мульчи для сохранения влажности почвы, особенно около стволов.
- Регулярные поливы и подкормки в период бутонизации, цветения и плодоношения:
- подкормка должна включать чередование минеральных и органических удобрений;
- полив производится 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
При поливе кабачков важно не заливать воду непосредственно у основания стебля, а равномерно распределять её по всей зоне, занимаемой корнями растения. Учтите, что корни тыквенных культур расположены поверхностно и разрастаются аналогично надземной части.
Отзывы
Ольга Арсентьева, 44 года, Челябинск.Очень понравился сорт – во-первых, он белоплодный, во-вторых, совершенно не требует особого ухода. Выращиваю через рассаду из-за нашего прохладного климата, но урожаи стабильно хорошие. Жаль, что семена из-за гибридности нужно приобретать ежегодно. Я пробовала сажать свои, но кабачки получились совершенно иные по характеристикам, и мне они не понравились. Наталья Твердовская, 53 года, Краснодар.Очень хорошая всхожесть у посадочного материала, закладываю семена сразу в огородные грядки. Довольна тем, что урожай получаем сравнительно рано, а собираем его на протяжении 2-3 недель. Нина Грицати, 49 лет, Сочи.Никогда не думала, что кабачки можно есть в сыром виде. Но сорт Кудесник к этому приспособлен. Для приготовления свежего салата я подбираю молоденькие плоды, и рецептов для этого достаточно много. Но есть ещё важный для меня момент – условия выращивания и особенности уходовых процедур. В данном случае сложностей и специфических действий не требуется.
Кабачок Кудесник возделывают как на частных приусадебных участках, так и в крупных масштабах. Сорт любят за постоянно высокие урожаи, неприхотливость и транспортабельность, что особенно актуально для продаж. Допустимо культивировать во всех регионах России разными способами.