Ардендо 174 F1 — раннеспелая разновидность кустового кабачка. Это гибрид, радующий отечественных дачников своей высокой урожайностью, непрерывным и мощным плодоношением, неприхотливостью в уходе и крепким иммунитетом. Его выращивают не только на открытой грядке, но и в теплице для получения ультрараннего урожая.
Кто и когда вывел сорт?
Ардендо является гибридом, относящимся к типу Искандер. Это достижение голландской селекции. Авторство принадлежит международной компании Enza Zaden — всемирно известному производителю элитных семян овощных культур.
Данная разновидность кабачка была выведена для культивирования в различных климатических условиях в любой сезон (весна, лето, осень). Её отличает высокая адаптивность к неблагоприятной погоде. Кусты хорошо образуют плодовую завязь даже в жару.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты овоща этой гибридной принадлежности обладают такими чертами:
- компактностью;
- средне-сильным развитием (они выглядят невысокими, но коренастыми);
- черешками: короткими, толстыми;
- листвой крупного размера.
Одно взрослое растение данного вида даёт в течение сезона от 8 до 10 кабачков одного размера и формы. Последние не только отличаются привлекательным видом, но и имеют высокие качественные показатели.
Плоды Ардендо обладают такими характеристиками:
- цилиндрической формой, умеренно утолщённой у верхушки;
- отсутствием ребристости;
- крупным размером (в длину кабачок достигает 17-19 см);
- массой — 400 г;
- кожурой, имеющей гладкую поверхность с глянцевым блеском;
- светло-зелёным равномерным окрасом кожицы;
- мякотью: нежной, сочной, хрустящей с мелкими семенами.
Назначение и вкусовые качества
Этот голландский гибрид славится своим отличным вкусом, нежной и сочной текстурой мякоти. В кулинарии его применяют так:
- добавляют в свежем виде в салат;
- тушат, в том числе и вместе с другими овощами;
- жарят;
- запекают в духовке;
- готовят на гриле;
- используют для приготовления кабачковой икры;
- консервируют.
Блюда из овоща этой разновидности не только вкусны, но и полезны за счёт высокого содержания в нём аскорбиновой кислоты и калия. Кабачок Ардендо подходит для детского и диетического питания. Регулярное употребление его в пищу улучшает работу ЖКТ, показано людям с избыточным весом.
Созревание и урожайность
Длительность вегетационного периода у данного гибрида — 40-45 дней. Его кусты обильно и непрерывно плодоносят, давая стабильно высокий урожай. Первые плоды дачники получают спустя 8-10 дней после цветения куста. Затем они собирают кабачки с грядки каждые 3 дня.
Показатель урожайности у овощной культуры этого вида высок:
- он составляет 14,5 кг к 1 кв. м кабачковой посадки;
- при выращивании Ардендо 174 F1 в промышленных масштабах фермеры собирают до 80000 кг с 1 га.
Урожай имеет хорошую лёжкость и транспортабельность. Он долго сохраняет свой товарный вид и замечательные вкусовые качества.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Голландский гибрид заслужил популярность у отечественных дачников благодаря своему крепкому иммунитету. Его кусты крайне редко поражаются вредителями и болезнями. Особенно хорошо они устойчивы к таким инфекциям, как:
- мучнистая роса;
- вирус желтой мозаики цуккини;
- вирус мозаики арбуза.
Выращивание и уход
Для получения обильного и качественного урожая кабачка Ардендо придерживайтесь основных правил посадки и агротехники овощной культуры. Гибрид не требователен к условиям выращивания. Весной культивируйте его под плёночным укрытием при наличии опылителей (пчёл), летом и осенью — в открытом грунте.
Овощ этой разновидности дачники выращивают 2 способами:
- через посев в грунт семян на открытой грядке;
- через рассаду.
При рассадном способе семена гибрида высаживайте в ящики в первые недели апреля. Для выращивания сеянцев используйте покупную землю или сделайте своими руками почвосмесь, соединив такие компоненты:
- опилки — 1 часть;
- берёзовый грунт — 2 части;
- компост — 2 части;
- торф — 2 части.
В каждую лунку посадите 4-5 семян. Ёмкости с посевами держите на солнечном подоконнике. До появления всходов температура в помещении должна быть +18-25°С. Ростки проклюнутся спустя неделю. Через 25-30 дней пересадите их в открытый грунт вместе с комом земли.
При безрассадном способе выращивания к посеву приступайте при прогреве почвы до +10-12°С на 8-10 см вглубь. Некоторые дачники ориентируются на начало цветения одуванчика (обычно это первая декада мая).
Кусты Ардендо хорошо развиваются и плодоносят, произрастая на таком грунте:
- плодородном;
- рыхлом;
- с нейтральной кислотностью;
- без близкого залегания грунтовых вод.
Участок под кабачковые грядки выбирайте солнечный. При посадке в кислую почву добавьте известь для получения нейтральной реакции. Желательно также внести удобряющие минеральные составы в осенний период.
Лучшие предшественники для культуры этой гибридной разновидности такие:
- картошка;
- капуста;
- лук;
- бобы.
Не высаживайте кабачок там, где ранее росли огурцы, тыква.
Посев семян Ардендо на огородную грядку производите так:
Схема посева семян на грядку и высадки рассадных кустов для голландского гибрида — 70х70. Оптимальный температурный режим для развития кабачковых кустов составляет +23-25°С.
Растения этой разновидности требуют стандартного ухода для получения хорошего урожая. Он заключается в таких процедурах:
- Поливе. Орошайте кусты под корень тёплой водой. Делайте это по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Рекомендованная частота полива — 1 раз в 10 дней. Расход воды — 10 л на 1 кв. м посадки.
- Прополке и рыхлении грядки. Регулярно устраняйте сорняки, чтобы они не мешали развиваться кабачковые кустам. Взрыхляйте междурядья для насыщения грунта кислородом. Процедуру проводите после полива или дождя.
- Окучивании. При появлении 4-5 настоящих листочков на кусте проведите эту манипуляцию. Она поспособствует росту дополнительных боковых корней.
- Подкормках. Удобряйте посадку комплексными минеральными составами в период цветения и плодоношения кустов. Кабачкам нравится плодородный грунт. Весной обогатите его компостом или перегноем (10 кг на 1 кв. м), мочевиной (8 г), двойным Суперфосфатом (6 г), сульфатом калия (12 г).
Сбор урожая
Плоды гибрида дачники снимают с грядки по достижению ими молочно-восковой спелости, не допуская их перерастания. Делают это 1-2 раза в неделю, чтобы простимулировать образование большего количества плодовых завязей.
Плюсы и минусы
Голландский гибрид обладает многими достоинствами, благодаря которым отечественные огородники с удовольствием культивируют его на своих приусадебных участках:
раннеспелостью;высокой урожайностью;стойкостью к болезням;стрессоустойчивостью;засухоустойчивостью;неприхотливостью к условиям выращивания;длительным периодом плодоношения;высокими товарными качествами плодов.
Минусов у Ардендо практически нет. Недостаток у него один — невозможность выращивать культуру из собранных собственноручно семян. Культивировать гибрид можно только из покупного посевного материала.
Отзывы
Леонид, 47 лет, дачник, ПодмосковьеАрдендо — отличный гибрид. Выращиваю его уже не первый год и урожай всегда хороший. Рассада получается крепкой, выносливой. Кусты компактные, коренастые с короткими и толстыми черешками. Листья на них огромные. Растения вообще весьма красивые. Вирусам, кстати, не подвержены. Виктория, 31 год, огородница, СаратовАрдендо нравится мне за длительное плодоношение. На посадку хватает одной пачки семян, чтобы получить хороший урожай для всей семьи. Из 5 посаженных семян 4 обязательно всходят. Овощ не размягчается по центру. Это очень важно. Оксана, 58 лет, дачница, Рязань Этот гибрид я высаживаю у себя на даче каждый год. Кабачки эти очень вкусные. На рынке больше этот овощ не покупаю. Ардендо — сорт ранний. Чтобы получить урожай как можно раньше, я высаживаю рассаду под плёнку.
Ардендо — достижение голландской селекции. Этот гибрид завоевал любовь отечественных дачников благодаря многим достоинствам и отсутствию недостатков. Это лучший выбор для тех, кто хочет получить богатый урожай вкусных и красивых плодов в самый ранний срок.