Кабачки горчат: причины и способы решения проблемы

Овощи

Горький кабачок — проблема, с которой сталкиваются многие садоводы, начиная сбор урожая. Есть разные причины, вызывающие горечь. Поэтому так важно соблюдать правила выращивания кабачков. Также полезно заранее знать причины, приводящие к появлению горечи в овощах.

Почему горчат кабачки?

Ошибки, часто допускаемые садоводами, вызывают изменение вкусовых качеств культуры. Есть более приземленные и распространенные, о которых вам следует узнать заранее, чтобы не совершать их.

Сортовые особенности

Чтобы не столкнуться с проблемой горького кабачка, выбирайте подходящий сорт. Есть сорта овощей, которые даже при должном и тщательном уходе имеют горькую мякоть.

лучше всего выбирать более сладкие виды, в число которых входят:

  • Скворушка. Плоды удлиненной формы, длиной около 25 см, слегка ребристые (почти незаметные). Мякоть достаточно плотная, нежная и сочная, вкус сладкий, горькие нотки полностью отсутствуют.
    Горькие кабачки: причины и пути решения проблемы
  • Чаклун. Сорт универсальный, с нежной мякотью, приятным ароматом и вкусом. Кабачки подходят как в свежем, так и в приготовленном виде. Без ущерба для соблюдения всех правил агротехники горечь не проявляется.
    Горькие кабачки: причины и пути решения проблемы
  • Фараон. Ранний сорт, продолговатые, темно-зеленые плоды. Мякоть сладкая и нежная, горечи нет. В длину плоды достигают 60 см, вес около 0,8 кг. Одно растение приносит около 9 кг урожая.
    Горькие кабачки: причины и пути решения проблемы

Эти сорта считаются морозостойкими, им не страшны неблагоприятные условия выращивания. Но они также требуют правильной агротехники, при ее нарушении может появиться неприятное горькое послевкусие.

Неправильный полив

Благодаря умеренной влажности почвы растения получают все важные для плодоношения элементы. К уровню влажности культура не требовательна. Однако при отсутствии достаточного количества воды в плодах накапливаются нитраты и соединения азота.

Большое количество азота — причина появления горечи в овощах. Риск увеличивается в следующих ситуациях:

  • солнечная погода, продолжительная засуха;
  • кабачки сажают возле растений, впитывающих много влаги из почвы;
  • урожай выращивают на поле, где трудно обеспечить постоянную влажность.

Избежать пересыхания почвы можно, если выставить оптимальный режим полива. Сначала проводится интенсивное увлажнение в течение двух дней и делается перерыв на следующие два дня. Благодаря такой схеме культура быстро привыкает к постоянному получению необходимого количества влаги.

Нехватка солнечного света

Как и любой тыквенной культуре, тыкве нужно много света и воздуха. Эти условия необходимы для правильного роста растений.

Изготовление грядок из кабачков рядом с большими кустами, высокими деревьями или забором может быть очень напряженным. Из-за отсутствия необходимого количества солнечного света у плодов появляется горький привкус.

Болезни и вредители

Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или виды грибковых инфекций. Насекомые травмируют овощи и распространяют болезни. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.

Заболевание можно заметить по следующим признакам:

  • антракноз — на листве образуются круглые пятна желто-коричневого оттенка;
  • фузариоз — желтеют нижние листья и начинают засыхать.

Если борьба с болезнью не сработает, не ждите. Немедленно избавьтесь от такого куста. Если промедлить, болезнь может распространиться на весь участок и на соседние посевы.

Профилактика намного проще, чем пытаться вылечить растение:

  • соблюдение правил севооборота;
  • очистить ресницы после сбора урожая;
  • регулярная прополка и прополка;
  • удаление кустов при заражении.

Несоблюдение графика подкормок

Переизбыток определенных веществ напрямую влияет на вкусовые качества фруктов. С этой проблемой часто сталкиваются садоводы, предпочитающие использовать натуральные виды удобрений, к которым относятся:

  • составлен;
  • перегной;
  • трата.

В составе этих удобрений есть неочищенные соединения азота в высокой концентрации, в том числе калий с магнием, вызывающие появление горького привкуса у плодов.

В почве и воде содержатся тяжелые металлы, которые дают неприятное послевкусие, накапливаются в кабачках. В результате такие фрукты становятся опасными и не рекомендуются к употреблению.

Неподходящие соседи

На вкус кабачка может негативно повлиять его близость к определенным культурам. Лучше всего высадить как можно дальше следующие растения:

  • картошка;
  • редис;
  • помидоры;
  • баклажан;
  • тыква (декоративная).

Желательно сочетать кабачки с грядками с луком, горохом, шпинатом и стручковой фасолью. Если рядом посадить декоративную тыкву, пыльца попадет на тыкву с ветром. В результате активируется выработка гормонов, придающих мякоти неприятную горечь.

Неблагоприятных соседей размещайте на расстоянии не менее 15 м. Если участок небольшой, высаживайте самоопыляемые сорта кабачков.

Переопыление с другими культурами

Некоторые садоводы уверены, что тыквенные семечки нужно выращивать на определенной территории. Однако опытные садоводы рекомендуют чередовать разные сорта, сажая между ними другие растения.

Горькие кабачки: причины и пути решения проблемы

В результате перекрестного опыления появляются различные негативные последствия:

  • резко падает урожай;
  • меняется вкус — в мякоти появляется горьковатый привкус;
  • нарушена фертильность;
  • качество семян снижается.

Делить посадки не всегда удается. В этом случае между посевами можно вставлять клумбы из лука или бобовых. Это помогает предотвратить перекрестное опыление.

Сорняки

Растущая рядом с кабачком полынь вызывает появление в плодах сильной горечи. Если вы заметили сорняк, немедленно удалите его.

Своевременная прополка помогает избежать этой проблемы.

Неправильное хранение

Если пренебречь правилами сбора и хранения фруктов, также появляется неприятное горькое послевкусие. Урожай осуществляется на разных стадиях созревания:

  • Молочные продукты — молодые плоды, нежная кожица. Хранится при температуре 0… + 3˚С. В таких условиях кабачки спокойно полежать около 14 дней. Затем они начинают увядать, постепенно теряется вкус, мякоть становится горькой и сухой.
  • Созревшие: плоды полностью сформированы, достигли стадии полной спелости. Если овощи были собраны полностью созревшими, они остаются отличными в течение 3-5 месяцев и не теряют своих качеств.
    Спелые плоды рекомендуется хранить в прохладной сухой кладовой или подвале. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Не все сорта подходят для длительного хранения. Есть сорта, которые едят в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Это одна из самых частых причин горечи в овощах. Кукурбитацин — это вещество, вырабатываемое в ответ на стресс у растений. Чаще всего это происходит при неправильном выращивании.

Существует несколько эффективных методов предотвращения выработки кукурбитацина:

  • правильный уход за растением;
  • своевременный полив;
  • отсутствие избытка или недостатка удобрений;
  • сажать культуру на открытом, солнечном месте, где нет постоянной тени.

Как устранить горечь?

После сбора урожая можно заметить неприятное горькое послевкусие, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо замочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:

  • Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры. Обязательно снимайте твердый слой ровно, так как в нем нарастает горечь.
  • Очищенный фрукт нарезать кусочками или не очень толстыми кружками.
  • Соленая вода: на 3 л соли берут 1 столовую ложку.
  • В жидкость положить подготовленные овощи и оставить на 20-30 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте овощи и хорошо промойте их большим количеством проточной воды. Кабачки теперь можно использовать для приготовления различных блюд.
  • горечь убрать методом замораживания несложно. Перед тем как есть овощи, нарежьте их ломтиками, положите в морозильную камеру и дайте им немного постоять, пока они полностью не заморозятся.

    После размораживания теряется эластичность, поэтому при термообработке кабачки могут превратиться в кашу.

    Можно ли есть горькие кабачки?

    Плоды съедобны, если горечь возникла не из-за грибковой инфекции, а в результате нарушения правил выращивания и ухода. Учтите, насколько сильна горечь.

    Если причиной является заболевание растений, плоды могут содержать в большом количестве нитраты и различные токсические вещества. Если такие фрукты употреблять в пищу, есть вероятность сильного отравления.

    Если овощи приобретают ярко выраженное послевкусие, они категорически не подходят для употребления.

    Как предупредить накопление горечи?

    Следуя простым, но важным рекомендациям по уходу за кабачками, легко вырастить вкусные и полезные овощи, которые принесут пользу вашему организму. В случае правильного сорта, накопление горечи является результатом выращивания в неподходящих условиях.

    Чтобы предотвратить накопление горечи в овощах, следуйте нескольким простым советам:

    • сажать семена только в долгие часы дня;
    • обеспечить правильный режим полива, увлажнение должно быть регулярным;
    • следите за тем, чтобы почва не пропитывалась водой;
    • заранее планируйте посев, чтобы кабачки не росли возле растений, которые приводят к неприятному привкусу в плодах;
    • не используйте калийные и фосфорные заправки в больших количествах.

    Горькие кабачки: причины и пути решения проблемы

    Горькие кабачки — исключение из правил. Если соблюдать простые требования по выращиванию и уходу за этой культурой, избежать такой неприятности несложно. Также правильно выбирайте сорта, для которых не характерны горькие нотки.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни