Другие названия индийского лука — куриный хвост, морской лук, китайский, ложный, монгольский, брандушка, адский корень. В Англии лук называют Вифлеемской звездой, в Германии — молочной звездой, в Израиле — молоком ястреба.
- Общая характеристика
- Описание растения
- Состав и свойства индийского лука
- Сферы применения
- Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?
- Семенной материал
- Луковицы
- Ростки
- Правила ухода
- Посадка в открытый грунт
- Способы размножения
- Как собирать и хранить индийский лук?
- Особенности индийского лука (видео-рассказ)
Общая характеристика
Индийский лук — экзотический овощ, распространенный в Южной Африке, Индии, Китае, регионах Средиземноморья, европейских континентах (центральный, юго-восточный). В странах СНГ лук появился после 50-х годов прошлого века.
Птица относится к многолетним растениям семейства лиловых, является дальним родственником ландыша и других цветов. По внешним показателям он напоминает каланхоэ, алоэ и подобные растения, поэтому бренди часто путают с комнатными цветами.
Обладает массой полезных свойств, поэтому пользуется популярностью в народной медицине и косметологии. Все части лука используются для приготовления настоев.
Индийский лук неприхотлив в уходе, живет до 30 лет, не требует много света, тепла и влажности, растет на улице и в жилых помещениях. Возраст определяется количеством листочков — в период вегетации появляется новый элемент.
Индийские луковицы употребляют с особой осторожностью, так как они содержат сок молочного (беловатого) цвета, способствующий сильным ожогам. По этой причине свежие и приготовленные жидкие продукты принимаются в строгом соответствии с указанными дозировками.
Описание растения
Особенность индийского лука — расположение корневой части на поверхности почвы, что отличает растение от других сортов. Внешние индикаторы имеют свои особенности:
- Корень состоит из множества белых нитчатых корней, которые соединяются с луковичной частью.
- Луковица светло-зеленого оттенка, плотные белые чешуйки, плотно прилегающие к луковице, диаметром до 10 см, кожица бело-коричневая.
- Листва берет начало около корня, имеет ширину 3-5 см, длину 30-100 см. Листовая пластина линейно-округлая, по центральной ее части проходит белая жилка. По мере взросления листья ломаются посередине из-за тяжести собственного веса. Кончики обладают свойством завиваться.
- Плоды представляют собой небольшие коробочки, внутри которых находится семенной материал: блестящие и сплюснутые черные зерна.
- Цветки белые с вкраплениями зеленых жилок. Максимальный их размер — 10 мм, расположение кистевидных соцветий — мясистый цветонос. Процесс цветения начинается снизу, по форме напоминает маленькие звездочки. Особенность: первые цветки появляются через 2-3 года.
- Длина цветочной стрелки около 1 метра.
- В луковице образуются детки, после чего они опускаются на поверхность почвы и укореняются.
Состав и свойства индийского лука
Индийский лук состоит из биологически активных и полезных веществ, оказывающих на организм лечебное действие. Что включено:
- эфирное масло;
- алкалоиды — колхикозиды, тиоколхицины, колхицины;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- антиоксидант кверцетин;
- микроэлементы;
- макроэлементы.
Благодаря этим соединениям индийский лук имеет следующие эффекты:
- снимает боль;
- устраняет воспалительные процессы;
- подавляет болезнетворные микробы;
- расширяет капилляры и сосуды;
- ускоряет периферическое кровообращение;
- предотвращает образование тромбов за счет разжижения крови;
- уничтожает паразитов и вирусы;
- регенерирует поврежденные ткани и клетки;
- обладает кератолитическими, противоопухолевыми, антиподагрическими свойствами;
- нагревает;
- укрепляет стенки сосудов.
Официальная медицина не признает индийский лук препаратом для приема внутрь, но без скептицизма относится к гелю на основе бренди и чили, так как растение нагревает и раздражает рецепторы в суставах, что приводит к уменьшению воспаления.
Сферы применения
Индийский лук входит в группу птицефабрик, употребление которых категорически запрещено. Однако хвостатая разновидность является исключением — ее можно использовать для жарки, маринования, запекания и употребления в свежем виде. Корень ада нашел применение в косметологии: из него получают спиртовые настойки, лосьоны, тоники, отвары для лица и волос.
Самый популярный индийский лук в народной медицине. Из него делают настойки, мази и другие лечебные средства при таких патологических состояниях:
- Нарушения со стороны иммунной системы — дерматит, себорея, экзема, псориаз, аллергическая реакция.
- Заболевания полости рта и горла — герпес, пародонтоз, стоматит, тонзиллит, гингивит.
- Поражения кожи, укусы насекомых, ожоги, обморожения.
- Грибковые инфекции.
- Гнойные фурункулы, угри, папилломы, жировики, бородавки, водянка, новообразования на коже.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата — артрит, остеоартроз, миалгия, остеохондроз, ущемление нерва, подагра.
- Боль в зубах и голове.
- Фреддо.
- Мастит.
- Флеберизм.
- Гематомы, переломы.
Народные целители рекомендуют использовать индийский лук как для похудания и устранения целлюлита, так и наружно. Для этого чистый сок растения разбавляют в соотношении 1:10 растительным маслом и ежедневно втирают в кожу проблемного места.
Как сажать и выращивать индийский лук в домашних условиях?
Индийский лук — многолетнее растение, плохо переносящее холода, поэтому выращивать его только на грядках нельзя. Поэтому запаситесь большими горшками (корень взрослой культуры достигает 1 м) для пересадки на зиму. Бренди сажают по-разному, в зависимости от типа размножения.
Семенной материал
Главное условие — это опыленные семена, которые можно собирать весной или летом. Как их сеять:
- Сначала подготовьте посадочный материал — храните в холодильнике 4-5 месяцев. Положите зерна на марлю и поставьте на полку в холодильнике.
- Возьмите емкость с отверстиями на дне, чтобы жидкость не застаивалась при поливе.
- На дно выложить гальку (камешки), сверху плодородный грунт (можно купить универсальный субстрат или смешать перлит и торф в равных пропорциях).
- Сейте семена на расстоянии 1-3 см друг от друга, углубившись на 1 см в почву.
- Смочите почву.
- Всходы образуются в течение 6-7 месяцев. За это время позаботьтесь о посадочном материале. Поливайте по мере подсыхания почвы, следите за температурой (+ 15-22 градуса).
- Когда появятся первые 3 листочка, окунитесь в отдельные емкости, наполненные таким составом: 2 части речного песка, 1 часть дерна и листовой земли.
Луковицы
Чтобы получить одиночные луковицы, взрослый лук необходимо разделить на части. Способ посадки:
- приготовить кашпо из натуральных материалов (глина, торф);
- насыпать на дно керамзит;
- добавить субстрат из песка, листьев и торфа;
- проделать дырку;
- углубить лук;
- присыпать землей;
- увлажнить.
Ростки
Молодь собирают после того, как индийский лук завядет. Способ посева идентичен предыдущему. Период укоренения 14-16 дней.
Не забывайте, что лук достаточно быстро растет, а корневая система долго развивается. Поэтому периодически опускайте луковицы в большие горшки. Делайте это смело, так как корень крепкий и легко переносит пересадку.
Правила ухода
При выращивании индийской луковичной культуры придерживайтесь основных правил ухода:
- Лук любит свет, но не переносит прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете его на подоконнике (или зимой), не размещайте днем на солнечной стороне — лучше обеспечить растение искусственным освещением (фитолампы, люминесцентные светильники и т.д.).
- Влажность помещения не должна превышать 75-80%, но сухой воздух повреждает растение. Чтобы этого не произошло, опрыскивайте перья теплой водой 2-4 раза в неделю. Если лук находится возле нагревательных приборов, осушающих воздух, то опрыскивание проводят чаще.
- Температурный режим летом — максимум 20-22 градуса, зимой — минимум + 10-12. Оптимальная температура — комнатная.
- Индийский лук не боится засухи — он портится из-за высокой влажности почвы, поэтому о поливе особо беспокоиться не придется. Для точного определения влажного периода осмотрите верхний слой почвы: он не должен быть влажным и сильно потрескавшимся (допустима легкая сухая корочка).
- Вода для полива должна быть дождевой или стабилизированной. Поливать из водопровода нельзя, так как такая жидкость содержит множество вредных для растения веществ (хлор и тому подобное). Воду нужно отстаивать в открытой таре. Температура жидкости должна быть близкой к комнатной.
- обязательно рыхлить почву, так как без кислорода корневая система прекращает развитие, в результате чего культура погибает. Делать это нужно аккуратно, чтобы не зацепиться за корни.
- Чтобы обеспечить правильный газообмен и фотосинтез, удаляйте пыль с перьев мягкой тканью или специальными инструментами.
- Комнатная земля быстро теряет свои полезные свойства, поэтому индийский лук нужно подкармливать органическими веществами и минералами. Любимое удобрение Бранду — древесная зола (10%), которую разбавляют водой. Периодичность кормления — каждые 2 недели. Можно добавить перманганат калия в слабый раствор. Оптимальный вариант — комплексные удобрения, приобретенные в специализированном магазине.
Посадка в открытый грунт
Минимальный температурный режим, при котором развивается индийский лук, составляет +10 градусов, что вынуждает садоводов переносить растение на зиму в теплое помещение. Брандушка легко адаптируется к новым условиям, поэтому не боится собирать урожай и пересаживать.
Особенности посадки в саду:
- выносить луковицы необходимо в открытый грунт при стабильной теплой температуре: для центральных регионов России это середина-конец мая.
- Место следует притенять, так как сорт плохо переносит попадание прямых солнечных лучей. Однако света должно быть много.
- Полив должен быть умеренным — нельзя допускать переувлажнения.
- Перед посадкой в землю лук можно выращивать всю зиму, но есть способ дать ему отдохнуть. Для этого осенью поставьте горшок подальше от света и полностью прекратите полив (только изредка опрыскивайте его пульверизатором). Увлажнение возобновляется сразу после пересадки в сад.
- Удобрять почву смысла нет — лук неприхотлив. Единственное требование — умеренная кислотность.
Культуру на летний период можно вообще не пересаживать, а просто вынести в горшок на улице, но быстрому росту это не поспособствует. Почему целесообразно пересаживать индийский лук на клумбы:
- не нужно часто вносить удобрения — достаточно раз в месяц вносить органику;
- ускоряется развитие пера;
- осуществляется естественное опыление, благодаря чему увеличивается количество семян и деток;
- цветет растение обильнее и дольше.
Процесс пересадки:
- аккуратно удалите корневую систему из горшка;
- подготовить грядку — выкопать ямку по длине корня (в зависимости от возраста);
- увлажнить землю;
- вставить луковицы на расстоянии 2-5 см друг от друга;
- присыпать землей, утрамбовать, сбрызнуть водой.
Способы размножения
Индийский лук легко и быстро размножается в домашних условиях. Кроме того, это можно сделать тремя способами:
- Луковичный метод. Используются небольшие луковицы, которые высаживают в горшки.
- Семена. Это требует терпения и усердия, так как посадочный материал прорастает несколько месяцев. Особенность: семена образуются в луковицах, опыляемых насекомыми, поэтому растения на летний период сначала выносят на открытый воздух (при отсутствии насекомых-опылителей процесс исключен). Если нет возможности пересадки в грунт, можно искусственно опылить урожай.
- Сыновья. Самый распространенный и удобный способ. Сами дети освобождаются от луковиц по мере роста. Их достаточно собрать и посадить согласно требованиям.
Как собирать и хранить индийский лук?
Если вы выращиваете луковицы этого типа в лечебных целях, просто обрезайте листья по мере необходимости.
Если перьев слишком много и вам нужно подготовить их для использования в будущем, вам следует собрать их, положить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Другой способ — сразу же выжать сок. Луковицы хранятся так же, как и обычный лук.
Особенности индийского лука (видео-рассказ)
Из этого видео вы узнаете, как выращивать индийский лук и какими полезными свойствами он обладает:
Использование индийского лука имеет ограничительные противопоказания, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете хроническими заболеваниями. А при выращивании коньяка в домашних условиях соблюдайте агротехнические требования.