Опытные садоводы знают, как надолго сохранить обильный урожай репы. Важно правильно его приготовить и соблюсти условия. Все это обсуждается ниже.
Отбор и подготовка репы к хранению
Обычно ранние сорта репы собирают по мере созревания и едят в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирайте поздние сорта, оптимальные по созреванию.
Позднюю репу убирают строго до наступления заморозков. Лучшее время для сбора корнеплодов — конец сентября, октябрь. При сильном удержании культуры в почве существует вероятность размягчения, потери вкусовых качеств и дальнейшего плохого хранения.
Наблюдение за внешним видом овоща из почвы поможет определить готовность репы к сбору урожая. Когда корнеплод готов к уборке, его показывают в саду, поэтому вытащить его несложно.
В сухой, твердой почве перекопайте репу вилами или лопатой, тщательно подбирая корни с земли. Верхушки сразу срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, срезают на 2-3 см.
Плоды ненадолго оставляют сушиться на открытом воздухе, выбрав для этого затененное и хорошо проветриваемое место. Если они будут лежать под палящим солнцем, они быстро привяжутся.
Если вы оставите репу сушиться в саду вместе с травами, питательные вещества и витамины уйдут на поверхность.
Далее сортируют репу. Обрезанные инструментом бортики или поврежденная кожица — признак отказа репы от длительного созревания из-за большой вероятности начала гниения. Мелкие и средние экземпляры отбирают из цельных корнеплодов. Крупные подвержены порче изнутри и не подходят для кладки, их можно употреблять сразу после сбора урожая.
Условия для хранения репы
Оптимальные условия хранения свежей репы достаточно строгие: прохладное, сухое место с температурой не выше 4 градусов и влажностью не выше 90%. При воздействии солнечных лучей корнеплод засыхает, а в повышенной влажности загнивает.
При правильных условиях выдержки репу можно хранить свежей не более 10-14 дней, в случае поздних сортов. В холодильнике корнеплод живет до 30 дней, в морозилке — до 200 дней.
Способы и сроки хранения репы в свежем виде
Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, в которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.
В погребе
Счастливые владельцы винодельни могут продлить срок хранения репы до 5-6 месяцев. В недрах зимой температура поддерживается в пределах примерно 1-3 градусов, влажность не превышает 90-95% (на застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны аналогичные условия зимовки).
Закладывать корнеплод на зиму можно несколькими способами:
- Располагаем в один слой по сеткам. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
- Положите в картонные или деревянные ящики. На дно насыпается песок на 2-3 см и выкладывается слой зелени, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем на песок и кладем обратно корнеплоды. Верхний слой должен быть песчаным и полностью покрывать урожай.
- Поместить в просмоленные бочки. Нижний слой состоит из хлопьев торфа, за ним следует репа, присыпанная торфом.
При хранении в погребе существует ряд условий, которые необходимо учитывать при закладке урожая. Близость контакта чревата распространением гнили, если им пострадал хотя бы один корнеплод. Расставлять урожай нужно с учетом того, что периодически придется перебирать и смотреть овощи, чтобы отказаться от испорченных плодов. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами, чтобы не замерзнуть.
В холодильнике
Ранние и поздние сорта репы хранят в холодильнике. Вне зависимости от сорта и сроков созревания при температуре 1-2 градуса репа продержится до 1 месяца.
Перед тем как положить фрукты в овощное отделение, их моют, сушат и заворачивают в защитный материал:
- прозрачная пленка;
- полиэтиленовый пакет;
- газета или бумага.
Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили по урожаю, даже если один из корней начнет портиться.
Периодически плоды проверяют на целостность, а из общей тары вынимают сомнительные экземпляры.
В морозильной камере
В условиях сильных морозов корнеплод остается съедобным до весны, следующей за урожаем. Готовятся плоды так:
разложить репу в морозилке обязательно порционно — повторное замораживание этого полуфабриката исключено.
Способы заготовки репы
Помимо сохранения репы в свежем виде, существует множество способов сбора корнеплодов, что продлевает срок их полезного использования и вкусовые качества. Если после длительного хранения остается много урожая, стоит потратить время на его обработку, чтобы насладиться овощем в любое время.
Сушеная репа
Альтернативный способ хранения репы — сушить ее. Из-за этого:
Соленая репа
Посолить корнеплод можно по старинному русскому рецепту. Ингредиенты:
- 1 кг репы;
- 1 кг соли;
- 200 г тмина;
- несколько капустных листьев.
Солят корнеплод следующим образом:
По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки на кухне.
Острая квашеная репа
Любители пикантных блюд заквашивают репу с морковью и чили. Для этого метода понадобится минимум компонентов:
- репа;
- морковь;
- перец чили;
- поваренная соль.
Ферментируют репу так:
Через 40-45 дней маринованные корнеплоды готовы к употреблению.
Маринованная с яблоками репа
Если собрано много мелкой репы, такой способ подготовки поможет собрать весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.
Готовится маринад так:
Мариновать репу с яблоками так:
Через 2 недели лечение готово.
Консервированный салат
Репу можно закатать под крышку и при необходимости открыть в любое удобное время. Для консервирования салата «Репа с морковью» вам потребуются следующие компоненты:
- 0,5 кг репы;
- 200 г сладкой моркови;
- 1 средняя луковица;
- 80 г болгарского перца;
- пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока.
Кроме того, на каждую поллитровую банку салата необходимо приготовить специи: соль и сахар по чайной ложке, 1 ст.л уксуса; 4 штуки перца и лаврового листа.
Приготовление и хранение не заставят себя долго ждать. Процесс осуществляется поэтапно:
Закуска «Медовая репа»
Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Чтобы приготовить такое изысканное блюдо на зиму, вам потребуются следующие компоненты:
- 250 г меда;
- 0,5 кг репы мелкой;
- 0,1 л яблочного уксуса;
- гвоздика;
- 50 г соли;
- 1 литр воды;
- 0,5 ст. Л. Мускатный орех.
Закуска готовится по следующему алгоритму:
Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски» смотрите в следующем видео:
Репа — это полезный и аппетитный продукт, которым можно наслаждаться как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления пищи. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразию рецептов заготовок этот корнеплод способен долгое время радовать своим необычным вкусом.