Хранение репы: условия, способы, рецепты заготовок

Овощи

Опытные садоводы знают, как надолго сохранить обильный урожай репы. Важно правильно его приготовить и соблюсти условия. Все это обсуждается ниже.

Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

Отбор и подготовка репы к хранению

Обычно ранние сорта репы собирают по мере созревания и едят в свежем виде в течение лета. Для хранения выбирайте поздние сорта, оптимальные по созреванию.

Позднюю репу убирают строго до наступления заморозков. Лучшее время для сбора корнеплодов — конец сентября, октябрь. При сильном удержании культуры в почве существует вероятность размягчения, потери вкусовых качеств и дальнейшего плохого хранения.

Наблюдение за внешним видом овоща из почвы поможет определить готовность репы к сбору урожая. Когда корнеплод готов к уборке, его показывают в саду, поэтому вытащить его несложно.

В сухой, твердой почве перекопайте репу вилами или лопатой, тщательно подбирая корни с земли. Верхушки сразу срезают острым ножом, оставляя зелень не более 1 см, а черешок, который был в земле, срезают на 2-3 см.

Плоды ненадолго оставляют сушиться на открытом воздухе, выбрав для этого затененное и хорошо проветриваемое место. Если они будут лежать под палящим солнцем, они быстро привяжутся.

Если вы оставите репу сушиться в саду вместе с травами, питательные вещества и витамины уйдут на поверхность.

Далее сортируют репу. Обрезанные инструментом бортики или поврежденная кожица — признак отказа репы от длительного созревания из-за большой вероятности начала гниения. Мелкие и средние экземпляры отбирают из цельных корнеплодов. Крупные подвержены порче изнутри и не подходят для кладки, их можно употреблять сразу после сбора урожая.

Условия для хранения репы

Оптимальные условия хранения свежей репы достаточно строгие: прохладное, сухое место с температурой не выше 4 градусов и влажностью не выше 90%. При воздействии солнечных лучей корнеплод засыхает, а в повышенной влажности загнивает.

При правильных условиях выдержки репу можно хранить свежей не более 10-14 дней, в случае поздних сортов. В холодильнике корнеплод живет до 30 дней, в морозилке — до 200 дней.

Способы и сроки хранения репы в свежем виде

Чтобы продлить срок хранения корнеплода, его помещают в специальные условия, в которых он чувствует себя приемлемо и сохраняет свои полезные качества.

В погребе

Счастливые владельцы винодельни могут продлить срок хранения репы до 5-6 месяцев. В недрах зимой температура поддерживается в пределах примерно 1-3 градусов, влажность не превышает 90-95% (на застекленных неотапливаемых балконах и подвалах многоквартирных домов возможны аналогичные условия зимовки).

Закладывать корнеплод на зиму можно несколькими способами:

  • Располагаем в один слой по сеткам. Репу прикрывают еловыми ветками для защиты от грызунов.
  • Положите в картонные или деревянные ящики. На дно насыпается песок на 2-3 см и выкладывается слой зелени, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем на песок и кладем обратно корнеплоды. Верхний слой должен быть песчаным и полностью покрывать урожай.
  • Поместить в просмоленные бочки. Нижний слой состоит из хлопьев торфа, за ним следует репа, присыпанная торфом.

При хранении в погребе существует ряд условий, которые необходимо учитывать при закладке урожая. Близость контакта чревата распространением гнили, если им пострадал хотя бы один корнеплод. Расставлять урожай нужно с учетом того, что периодически придется перебирать и смотреть овощи, чтобы отказаться от испорченных плодов. В суровые зимы закладку накрывают старыми одеялами, чтобы не замерзнуть.

В холодильнике

Ранние и поздние сорта репы хранят в холодильнике. Вне зависимости от сорта и сроков созревания при температуре 1-2 градуса репа продержится до 1 месяца.

Перед тем как положить фрукты в овощное отделение, их моют, сушат и заворачивают в защитный материал:

  • прозрачная пленка;
  • полиэтиленовый пакет;
  • газета или бумага.

Такой способ упаковки предотвратит распространение гнили по урожаю, даже если один из корней начнет портиться.

Периодически плоды проверяют на целостность, а из общей тары вынимают сомнительные экземпляры.

В морозильной камере

В условиях сильных морозов корнеплод остается съедобным до весны, следующей за урожаем. Готовятся плоды так:

  • Вымойте и очистите.
  • Нарезать кубиками или брусками 1-2 см.
  • Замочите кубики в кипятке на 4-5 минут.
  • Переложите бланшированные кусочки в ледяную воду.
  • Отложите на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Расфасовывают в пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    разложить репу в морозилке обязательно порционно — повторное замораживание этого полуфабриката исключено.

    Способы заготовки репы

    Помимо сохранения репы в свежем виде, существует множество способов сбора корнеплодов, что продлевает срок их полезного использования и вкусовые качества. Если после длительного хранения остается много урожая, стоит потратить время на его обработку, чтобы насладиться овощем в любое время.

    Сушеная репа

    Альтернативный способ хранения репы — сушить ее. Из-за этого:

  • Овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем брусками 4-5 мм.
  • Отварить репу в кипящей воде и обсушить на промокательной бумаге.
  • Бруски укладывают в один слой в духовку или электрическую сушилку на 9-10 часов при нагревании до 70-80 градусов.
  • После охлаждения сушеные овощи раскладывают в тряпки или бумажные пакеты и съедают в течение шести месяцев.
  • Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    Соленая репа

    Посолить корнеплод можно по старинному русскому рецепту. Ингредиенты:

    • 1 кг репы;
    • 1 кг соли;
    • 200 г тмина;
    • несколько капустных листьев.

    Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    Солят корнеплод следующим образом:

  • Промытую и очищенную репу нарезаем кусочками 0,5-1 см.
  • Подготовленный клубневой слой кладут в кастрюлю или банку с широким горлышком и присыпают смесью соли и семян тмина. Таким образом устанавливаются все компоненты.
  • Сверху покрывают аккуратными капустными листьями.
  • Емкость залейте кипяченой водой и положите на слой капусты большую нагрузку.
  • Посол убирают на 12-14 дней в темное место.
  • По истечении указанного времени репа готова к употреблению в пищу или в качестве добавки на кухне.

    Острая квашеная репа

    Любители пикантных блюд заквашивают репу с морковью и чили. Для этого метода понадобится минимум компонентов:

    • репа;
    • морковь;
    • перец чили;
    • поваренная соль.

    Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    Ферментируют репу так:

  • Готовится крепкий рассол просто: 2,5 литра воды и полстакана соли доводят до кипения и оставляют охлаждаться.
  • Репу тщательно очищают, а черешки и корни обрезают до нуля. Мелкие и средние овощи не требуют нарезки, а большие делятся на 2 или 4 части.
  • Морковь очищаем и нарезаем крупными кусочками.
  • Острый перец промывают и очищают от семян, затем нарезают кольцами.
  • В большую кастрюлю выложить слоями морковь и репу, посыпать перцем.
  • После того, как все овощи уложены в стопку, залейте ингредиенты холодным рассолом.
  • Выложите груз на верхний слой и сковороду спрячьте в темное место.
  • Через 40-45 дней маринованные корнеплоды готовы к употреблению.

    Маринованная с яблоками репа

    Если собрано много мелкой репы, такой способ подготовки поможет собрать весь урожай даже после калибровки. Для приготовления продукта собирают ингредиенты из расчета 1 кг репы и 1 кг яблок.

    Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    Готовится маринад так:

  • в кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят на газ.
  • В воду постепенно добавляют следующие компоненты: полстакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 10 г порошка корицы и 2 столовые ложки соли. Все медленно перемешиваем.
  • Маринад доводят до кипения и снимают с огня.
  • Остудить до холодного состояния.
  • Мариновать репу с яблоками так:

  • Яблоки отбирают из плотного плотного сорта, очищают от кожуры.
  • Мелкую репу аккуратно очищаем жесткой щеткой, срезая хвостики.
  • Яблоки и репу выкладываем в чистую емкость и заливаем маринадом, накрыв грузом. Их помещают в темное место.
  • Через 2 недели лечение готово.

    Консервированный салат

    Репу можно закатать под крышку и при необходимости открыть в любое удобное время. Для консервирования салата «Репа с морковью» вам потребуются следующие компоненты:

    • 0,5 кг репы;
    • 200 г сладкой моркови;
    • 1 средняя луковица;
    • 80 г болгарского перца;
    • пучок зелени;
    • 2 зубчика чеснока.

    Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    Кроме того, на каждую поллитровую банку салата необходимо приготовить специи: соль и сахар по чайной ложке, 1 ст.л уксуса; 4 штуки перца и лаврового листа.

    Приготовление и хранение не заставят себя долго ждать. Процесс осуществляется поэтапно:

  • Морковь и репу тщательно промывают и нарезают плодоножки. Готовьте овощи на медленном огне до полуготовности.
  • Репу и морковь вынуть из воды, охладить и нарезать брусочками среднего размера.
  • Бланшируют перец в небольшом количестве кипятка в течение 5-7 минут. Остывший перец нарезаем небольшими кусочками.
  • Чеснок, лук и зелень очищаем, промываем и измельчаем.
  • Все ингредиенты смешиваются в большой миске.
  • Поллитровые банки стерилизованы. На дно каждой баночки кладут лавровый лист, горох и добавляют уксус. Разложите овощную смесь.
  • Соль и сахар растворить в воде из расчета 0,5 л воды, по 1 чайной ложке каждого компонента. При таком составе салат разливается по банкам доверху.
  • Емкости стерилизованы. Каждую банку хранят пару 5 минут.
  • Стеклянные емкости закатывают стерилизованными железными крышками, переворачивают вверх дном и заворачивают в одеяла на 24 часа до полного остывания.
  • Закуска «Медовая репа»

    Придать корнеплоду новый вкус помогает мед. Чтобы приготовить такое изысканное блюдо на зиму, вам потребуются следующие компоненты:

    • 250 г меда;
    • 0,5 кг репы мелкой;
    • 0,1 л яблочного уксуса;
    • гвоздика;
    • 50 г соли;
    • 1 литр воды;
    • 0,5 ст. Л. Мускатный орех.

    Хранение репы: условия, способы, рецепты приготовления

    Закуска готовится по следующему алгоритму:

  • Репу тщательно промываем щеткой. Верхушки почек срезают, а хвостик оставляют на овоще. Поместите корнеплод в емкость.
  • Приготовьте маринад. Добавьте в сковороду воду, соль, мускатный орех и 3-4 зубчика. Весь состав доводят до активного кипения и заливают медом. Жидкость перемешивают и снимают с огня, оставляют остывать.
  • В холодный маринад добавляется уксус и смесь переливается в кастрюлю с репой. Оставить закваску настояться в темном месте на 2 недели до готовности.
  • Еще один рецепт маринованной репы «по-китайски» смотрите в следующем видео:

    Репа — это полезный и аппетитный продукт, которым можно наслаждаться как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для приготовления пищи. Благодаря выдержанным условиям хранения и разнообразию рецептов заготовок этот корнеплод способен долгое время радовать своим необычным вкусом.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни