Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

Овощи

Недостаточно просто возделывать урожай, важно сохранить его долгое время, особенно если он был богатым. Необходимо знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого разработаны специальные правила.

Какие баклажаны подходят для длительного хранения?

Не все виды баклажанов предназначены для длительного хранения — для этого не подходят раннеспелые, поэтому лучше подойдут овощи среднего и позднего срока созревания (вегетационный период 120-140 дней и более). Среди огромного разнообразия специалисты выделяют следующие разновидности:

  • Алмазный;
  • Романтика;
  • Полицейский;
  • Универсал-6;
  • София;
  • Торпедо;
  • Омоним;
  • Мишутка и др.

Для закладок на зимнее хранение используются те овощи, которые соответствуют следующим требованиям:

  • полностью спелые, так как, в отличие от других пасленовых (например, томатов), баклажаны не созревают после сбора урожая;
  • однородная форма — без искривлений, что может свидетельствовать о неправильных технологиях или болезнях роста;
  • однородный темно-фиолетовый цвет — свидетельствует о том, что овощ созрел со всех сторон (но есть сорта, которые имеют разную окраску, поэтому ориентируйтесь на данные о сорте);
  • без пятен, вмятин и повреждений — трещин, ямок от насекомых, царапин и т д.;
  • с эластичной структурой;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
  • с зеленым стеблем;
  • без признаков болезни.

Если собирать незрелые баклажаны, они быстро начнут портиться. Уровень спелости многих овощей легко определить по внешним признакам, но это не касается баклажанов, так как кожура у них в последний месяц вегетации бывает точно такого же оттенка.

Опытные садоводы используют хитрость: берут овощ в руки и проверяют его вес. Незрелые — легкие, спелые — тяжелые (перелившиеся). А перезрелые экземпляры легко идентифицировать: на поверхности образуются пятна светлых оттенков, мякоть теряет эластичность.

Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

Условия для сохранности овоща

Есть общие параметры, по которым баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Следующие:

  • влажность воздуха — не менее 75%, не более 85%;
  • температура воздуха при длительном хранении — от -10 до + 6 °, при кратковременном хранении — не выше +20.

Если показания градусника выходят за указанные пределы, на овощах со временем образуется серая гниль. Обязательное условие — отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны сохранялись как можно дольше, их нужно правильно подготовить. Для всех методов хранения, начиная с коллекции, существуют общие правила:

  • убирайте овощи с кустов в сухую погоду, но следите за тем, чтобы не было сильной жары, тогда отдавайте предпочтение утром или вечером;
  • баклажаны не рвать, а срезать садовым секатором или острым ножом;
  • обязательно оставляйте стебель длиной около 4 см — так овощ будет храниться дольше;
  • время сбора урожая — до наступления морозов (если к этому времени баклажаны еще не созрели, накройте их на ночь полиэтиленовой пленкой);
  • сразу после сбора разложите корм в темном и сухом помещении для просушки, но обязательно проветрите (примерно на 20-28 часов);
  • если места нет, разложите на улице в тенистом месте (если его нет, накройте баклажан мешковиной);
  • если на поверхности есть комочки грязи, не смывайте их водой, а почистите мягкой тканью или щеткой.

баклажаны лучше использовать для хранения, выращенные и собранные самостоятельно, поэтому вы можете быть уверены, что все действия выполняются в соответствии с требованиями.

Способы хранения в свежем виде

После сезона сбора урожая баклажанов до весны хочется наслаждаться свежеприготовленными блюдами, поэтому специалисты разработали разные способы хранения овощей, исходя из возможностей потребителя и срока годности.

В подвале или погребе

Срок хранения в подвале от 2 до 4 месяцев, но при температуре от 3 до 5 ° С. Обязательным условием является наличие системы вентиляции, иначе баклажаны покроются плесенью.

Есть несколько способов сохранить культуру в погребе или подвале:

  • Бумага на соломе. Подготовленный баклажан заверните в бумагу (печатные издания брать не рекомендуется, т. К. Печатная краска негативно влияет на сам баклажан и содержащиеся в нем полезные вещества).
    Разложите по полочкам сухую солому слоем до 2-3 см, уложите все овощи. Накройте сверху мешочками из натуральной ткани (они должны быть идеально сухими). Если температура опускается ниже + 3 ° C, накройте теплыми одеялами.
  • В песке или золе. Вам потребуются деревянные ящики. Желательно, чтобы между планками были зазоры. Если их нет, сделайте небольшие отверстия (чтобы не выпал пепел или песок). Сырье уложить на дно слоем 2 см, баклажаны уложить (лежа). Накройте их материалом.
    Снова выложить овощи и присыпать песком / золой. Затем сделайте 3-5 слоев. Нет необходимости прикрывать.
  • В бумажных пакетах. Они должны быть герметичными, так как в каждый нужно положить 1-3 баклажана, выпустить весь воздух и плотно завязать нитью. Затем сложите пакеты в любую коробку и оставьте их на полу.
  • В опилках. Это необычный метод, требующий двухэтапной закладки. На первом выкопайте ямку в цокольном грунте высотой до полутора баклажанов. Залить опилками (можно заменить соломой). Вставьте овощи так, чтобы черенки оказались внизу. Это первая строка.
    Во втором ряду выложите баклажаны черенками вверх, но всегда среди плодов первого ряда. Присыпать опилками. Подождите 1-2 дня, затем проверьте каждый овощ на предмет порчи.

    Оберните все полезные баклажаны в бумагу и разложите их, как в предыдущий раз, но поменяв местами овощи из рядов: в первом будут те, что были во втором первом.

Проверяйте овощи примерно раз в месяц. Если бумага начинает намокать, замените ее сухой бумагой.

Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

В квартирных условиях

Такой вариант актуален для городских жителей, у которых нет погреба и других условий для хранения баклажанов. Его нельзя хранить на кухне, рядом с отопительными приборами, газовыми и электрическими плитами и в освещенных помещениях. Если оставить при комнатной температуре, они хранятся не более 3-5 дней.

Оптимальные места и условия:

  • В туалете. Метод применяется, если это помещение находится далеко от радиаторов отопления, например, в коридоре. Срок хранения — максимум 30 дней, но если температура не превышает 7-8 ° C, 60-70 дней.
    Для этого каждый баклажан заверните в бумагу и сложите в картонную коробку не более чем в 3 слоя.
  • На балконе. Если он изолирован, условия и методы соответствуют тем же, что и в ложе. Если балкон открытый, потребуется утеплить ящики. Для этого подложите под низ теплое одеяло, толстовку и тому подобное, накройте со всех сторон и сверху.
    Поместите завернутые в фольгу овощи в деревянный ящик (это сохранит тепло внутри) и накройте крышкой. Другой вариант — присыпать соломой или опилками, которые задерживают тепло. Срок годности от 1 до 2,5 месяцев.
  • На лоджии. Хранение ведется идентично, но без утепления коробки. В этом случае овощи можно есть в течение 1-1,5 месяцев. Чтобы продлить срок хранения до 2 месяцев, поместите баклажаны в тканевую сетку стеблями сверху и повесьте в темное место.

Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

В холодильнике

Срок годности от 7 до 15 суток. Как хранить в холодильнике:

  • Хорошо просушите овощи.
  • Оберните каждую в отдельную бумагу в 2 слоя.
  • Разложить по емкостям, накрыть крышкой.
  • Поместите в отделение для фруктов.
  • Меняйте карту каждые 2-3 дня.
  • Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

    В морозильной камере

    В морозилке баклажаны хранятся дольше всего — до 6-12 месяцев. Чем ниже температура, тем больше продолжительность. Важное условие — показания градусника должны быть ниже -11 ° С. В отличие от других овощных культур, баклажаны не замораживают в свежем виде — это ухудшает вкусовые качества и снижает уровень микроэлементов.

    в морозильную камеру разрешается класть вареные, печеные и жареные фрукты.

    Первое, что нужно сделать, это подготовить овощи:

  • Тщательно промойте под проточной водой.
  • Обрежьте концы и любые участки, где есть даже малейшие повреждения.
  • При необходимости нарежьте (дольками, кубиками, крупными кольцами и т.д.).
  • Сделайте физиологический раствор: на 1 литр воды возьмите 100 г соли.
  • Замочите маринованные баклажаны на 30-60 минут (чем крупнее кусочки, тем дольше они пропитаются). Эта процедура предназначена для нейтрализации специфической горечи баклажана.
  • Провести термообработку выбранным методом.
  • Выкладывайте овощи на бумажное полотенце до полного высыхания путем бланширования или кипячения, а жир стекает во время жарки.
  • Разложите кусочки баклажана в один слой на плоской посуде, чтобы они не касались друг друга.
  • Поместите в морозильную камеру до полного замораживания.
  • Вынуть и перелить в герметичную емкость — вакуумный полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер.
  • Проделайте это со всеми баклажанами.
  • Расфасовывать по порциям и помещать в морозильную камеру для длительного хранения.
  • Не делайте слишком большие порции, так как замораживать баклажаны повторно не рекомендуется.

    Методы термообработки:

    • Отбеливание. Метод используется для небольших кусочков баклажана. Отложите их в дуршлаг и погрузите в кипящую воду на 4-5 секунд, затем процедите и просушите.
    • Кипячение. Овощи бросить в подсоленный кипяток, варить 5-6 минут.
    • Выпечка. Противень смазать тонким слоем растительного масла, выложить ломтики в 1 слой. Выпекать в разогретой до 200 ° С духовке 7-10 минут.
    • Жарка. Обжарить овощи на сковороде с 2 сторон на сильном огне, сырые.

    Благодаря легкой термической обработке получаются полуфабрикаты, из которых в дальнейшем готовятся тушеные блюда, соте, закуски и т.д.

    Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

    В полиэтилене

    Этот способ чаще всего используют дачники, так как зимой в помещении никого нет, поэтому температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

    Для хранения достаточно уложить 1-2 овоща в полиэтиленовые пакеты, перевязать и сделать перфорацию (дырочки). Затем переложите в картонные или деревянные ящики. Продолжительность 1-2 месяца (чем ниже температура, тем лучше).

    Обязательное условие — плоды не мыть, а тщательно очистить от кожуры и просушить.

    Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

    Другие идеи хранения

    Не всегда удобно использовать свежие баклажаны или полуфабрикаты, так как необходимо потратить время на их дальнейшее приготовление, поэтому многие любители этого овоща консервированные, маринованные, квашеные и т.д. Иногда целесообразно использовать сушку и метод сушки.

    В высушенном или вяленом виде

    Такой способ позволяет сэкономить место в холодильнике, балконе или погребе. Вяленые на солнце и на солнце баклажаны используются для приготовления первых блюд, соусов, закусок. В последнем случае овощи предварительно отваривают, а только после этого обжаривают, маринуют и т.д.

    Срок годности сушеных баклажанов составляет не менее 12 месяцев, а сушеных баклажанов — не более 4-6 месяцев, так как при сушке плоды не полностью высыхают, а остаются полусухими.

    Как хранить:

    • сухие — в тканевых мешках, стеклянных банках, вывешенных при комнатной температуре с уровнем влажности не более 50-70%;
    • сушеные — в стеклянной посуде, залитой растительным маслом и обязательно в холодильнике.

    Процесс начинается с нарезания овощей тонкими ломтиками. Это делается 3 способами:

    • В эфире. Для этого кружочки из баклажанов стянуть так, чтобы между ними был зазор 0,5-1 см, вывесить в проветриваемом помещении, но желательно на открытом воздухе под навесом (чтобы не попадали прямые солнечные лучи).
      Их сушат 6-10 дней, сушат 3-6 дней. Продолжительность зависит от условий (влажность, температура воздуха), но важно, чтобы климат был теплым и сухим.
      Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы
    • В печи. Духовку разогреть до 200 ° C, выложить ломтики 1 слоем на сухой противень, положить в шкаф. Держите примерно 20-30 минут, затем уменьшите показания термометра до 100 ° C. Откройте крышку и сушите в течение 5-6 часов (3-4 часа для сушки).
      Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы
    • В электрической сушилке. Разложите баклажаны в приборе, установите необходимый режим (в инструкции к электросушилке указаны параметры — они зависят от модели). Среднее время высыхания составляет 8 часов, а время высыхания — 4-5 часов.
      Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

    В консервированном

    Это универсальный и всем знакомый способ хранения баклажанов, при котором срок годности составляет 12-18 месяцев. Из овощей готовят как полноценные закуски, так и полуфабрикаты. Рецептов на любой вкус огромное количество: икра, салаты, соте и многое другое.

    Особой популярностью пользуется икра. Приготовить его несложно и рецептов тоже много. Смотрите в нашем видео, как приготовить икру из баклажанов с аджикой:

    В солёном и квашеном

    В соленом и маринованном виде баклажаны хранятся не более 2 месяцев и преимущественно в холодильнике. В результате несложных манипуляций получаются вкусные уже готовые блюда.

    Универсальный рецепт засолки:

  • Подготовить ингредиенты: баклажаны, соль, чеснок, укроп. Их количество выбирается по вкусу, но соль должна составлять от 2 до 3% от общего веса овоща.
  • Плоды измельчить любой формы, укроп и чеснок измельчить ножом.
  • Все ингредиенты соединить, посолить и тщательно перемешать.
  • Поместите сверху крышку / плоскую пластину, на которую будет опираться гнет.
  • Оставить в комнате, выдержать от 2 до 4 дней в зависимости от температуры: чем она выше, тем быстрее протекают процессы. Определить готовность можно по составу рассола, который формируется из сока баклажанов — он должен стать мутным.
  • Переложите в холодильник и через 3-5 дней можно использовать.
  • Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

    Если вы любитель маринованных овощей, готовьте баклажаны следующим образом:

  • Разрежьте весь фрукт на 2/3 вдоль.
  • Варить в подсоленной воде 8-12 минут (в зависимости от размера).
  • Отдельно приготовьте начинку из чеснока, петрушки, укропа, кориандра, моркови. Можно положить любые ингредиенты: мускатный орех, лук, орехи.
  • Вынуть баклажаны из воды, дать стечь.
  • Подготовленную начинку выложить внутрь и обернуть плоды ниткой.
  • Максимально плотно сложите овощи в эмалированную кастрюлю.
  • Приготовить рассол — вскипятить воду, посолить (из расчета 1 литр воды, 30 г соли).
  • Залить баклажан, поставить гнет.
  • Оставить в теплом месте на 3-4 дня, затем перенести в более прохладные условия.
  • Выбирайте ингредиенты на свое усмотрение — если вы хотите больше моркови, натрите ее только на терке, если вы предпочитаете добавить колокольчик и перец чили, разрежьте их тоже.

    Хранение баклажанов: условия, подготовка, основные и дополнительные способы

    Как консервируются баклажаны? В подвале 0% замороженные 50% сухие 0% консервы 50% Показать результаты Оценка: 2

    хранить баклажаны долгое время несложно, главное руководствоваться основными требованиями к условиям хранения. Если вы живете в частном доме, воспользуйтесь советом: оставьте баклажаны на грядках, предварительно накрыв их опилками, соломой и другими изоляционными материалами, чтобы овощи не замерзли.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни