Голосеменные тыквы отличаются от обычных сортов строением семян: они лишены обычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, ее посадке и выращивании.
- Характеристика голосемянной тыквы
- Популярные сорта голосемянной тыквы
- Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
- Требования к почве и севообороту
- Агротехника голосемянной тыквы
- Подготовка семян
- Выращивание рассадой
- Посадка семенами в открытый грунт
- Особенности ухода
- Вероятность переопыления
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы огородников и фермеров
Характеристика голосемянной тыквы
Тыква голосеменная — вьющееся растение, практически не отличающееся от обычных сортов.
Краткое описание кабачка голосеменного:
- Растение. Жгутики достигают длины 5-12 м. Стебель плетевидный, полый, массивный. Усы длинные. Листва высокая.
- Листва. Круглые, пятилопастные, темно-зеленые, опушенные.
- Цветы. Большой, ярко-желтый. Растение образует до 80 женских цветков, мужских — до 400.
- Корнеплоды. Мощный, он занимает площадь 3-5 квадратных метров. М. Может достигать длины до 10 метров.
- Фрукты. Круглый, с твердой и тонкой кожурой. Плоды полосатые — желтые с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой темно-зеленой оболочке. Семенные камеры плода глубокие, содержат большое количество семян. Мякоть слабоволокнистая, толщина 3-7 см.
Характеристики кабачка голосеменного:
Особенности / параметры | Описание / значение |
Сроки созревания | 120 дн. |
Продукт | 20-40 кг с одного куста. |
Устойчивость к болезням и паразитам | В среднем. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, плодовой гнилью и вредителями: бахчевой тлей, проволочником и т.д. |
Морозостойкость | Бас. Минимальная температура почвы: + 14-16 ° С. |
Вес плода | 6-8 кг, максимум 16 кг. |
Устойчивость к засухе | Бас. При отсутствии полива плоды становятся мельче. |
Сохранять качество | Бас. Хранится не более 2-х месяцев. |
Деловое свидание, встреча | Универсальный. Технические сорта — для извлечения масла из семян. В сладких сортах, содержащих 5-8% сахара, из мякоти делают пюре, соки, крупы и другие блюда. |
Мякоть тыквы голосеменных практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обычных сортов. Но его семена отличаются: калорийность семян тыквы голосеменных на 100 ккал больше, чем у обычных сортов с жесткой кожицей.
Пищевая ценность 100 г семян тыквы голосеменных:
- Калорийность — 650 ккал.
- Белки — 23,4 %.
- Жиры — 84 %.
- Углеводы — 8,4 %.
- Пищевые волокна — 30 %.
- Вода — 5 г.
Жиров в семенах тыквы голосеменных растений на 35% больше, чем в обычных сортах, белков и углеводов немного меньше.
Популярные сорта голосемянной тыквы
Тыква голосеменная представлена сортами, которые различаются спелостью, размером плодов, урожайностью и другими характеристиками. Кроме того, у всех них есть одна общая черта: очищенные семена в прозрачной съедобной пленке:
- Голосемянка. Среднеспелый сорт. Созревает за 100-110 дней. На вьющемся растении 4-5 сплюснутых плодов массой 4-6 кг. Мякоть желтая, сладкая; при хранении увеличивает содержание каротина и сахаров. Семена оливково-зеленого цвета, богаты витаминами и цинком. Холодостойкость — умеренная.
- Ольга. Среднеспелый и среднерослый сорт. Идеально подходит для отжима тыквенного масла. Плоды округлые, масса — 5-6 кг. Мякоть светлая, сладкая. Семена крупные.
- Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Основное отличие — полукустарниковая форма растения. Занимает небольшую площадь — по сравнению с вьющимися разновидностями. Плоды плоские, со светло-зеленой кожурой и сочной средне сладкой мякотью. Вес плода — 3-4 кг.
- Даная. Среднеспелый сорт, сильно переплетенный; Созревание наступает через 120 дней после посева. Плоды округлые, кожура желто-оранжевая, сетчатая. Мякоть желто-оранжевая, с приятным, хрустящим и плотным ароматом. Его хорошо варят и запекают, из него готовят вкуснейшие соки и картофельное пюре. Масса тыквы — 3-5 кг. Отличается высоким содержанием крахмала и сахара. Склонен к чрезмерному опылению.
- Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильным лазанием. Требуется пространственная изоляция — во избежание чрезмерного опыления. Тыквы круглые, массой 4 кг. Мякоть хорошая, употребляется в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью — тыквы хранятся до 4 месяцев.
- Штирийский. Австрийский среднеспелый и длинноцветковый сорт. Основное назначение — добыча масла. Продукт, полученный из семян, имеет ореховый привкус. Масса плода — 4-8 кг. Хранятся тыквы — почти 3 месяца.
Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
Плюсы кабачка голосеменного:
- Высокая маслянистость семян. Разновидности этой тыквы используются в коммерческих целях для производства тыквенного масла.
- Простота в обращении — благодаря отсутствию жестких оболочек. Упрощается процесс отжима масла.
- Может произрастать практически в любом регионе РФ.
- Устойчивость к болезням.
- Хорошо переносит перепады температур.
Недостатки:
- Выращивается только рассадным способом.
- Сравнительно низкая урожайность.
- У большинства сортов недостаточно хорошего сохранения качества, хранится хуже, чем обычная тыква.
- по вкусу мякоти уступает обыкновенной тыкве.
Кабачок голосеменный имеет много недостатков, но все же выращивают его ради «голого», без кожуры, семян.
Требования к почве и севообороту
Голосеменные, как и все другие виды тыкв, представляют собой субтропическую однодневную теплолюбивую культуру. Поскольку в РФ в большинстве регионов погода не слишком солнечная, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными почвами.
Взаимосвязь голосеменных растений и почвы:
- Произрастает на плодородных и рыхлых почвах, обогащенных органическими веществами.
- Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность — pH от 6,5 до 7,5. На кислых почвах культура подавлена.
- Растение поглощает много питательных веществ. На тонну фруктов необходимо: калий — 4,5 кг, азот — 2,7 кг, фосфор — 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза — необходимо вносить минеральные удобрения.
Правила севооборота:
- Желательные прекурсоры — свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
- Нежелательно: кабачки, кабачки, огурцы, кабачки других сортов.
Агротехника голосемянной тыквы
Сорта голосеменных, в отличие от обычных тыкв, намного требовательнее к уходу и условиям выращивания. Их выращивают рассадным и без рассадным способом. Необязательно устраивать особые мероприятия: тыквы с «голыми» семечками нужно поливать, одевать и рыхлить.
Подготовка семян
Семена можно купить или собрать самостоятельно, из тыквы собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:
- Семена берут из 100% спелых тыкв %.
- Собранный материал тщательно промывают и сушат.
- Собранные семена хранят в бумажных пакетах.
- Перед посевом семена нагревают до + 40 ° С в течение 10 часов.
- После прогрева семена замачивают в стимуляторе прорастания на 12 часов.
Выращивание рассадой
Посев на рассаду начинают за 30-45 дней до высадки в открытый грунт.
Порядок выращивания рассады:
- Подготовьте отдельные емкости. Подойдут баночки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без сбора урожая — пересаживать рассаду из горшков прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант — выращивать в торфяных таблетках 10х10 см.
- Наполните емкости готовым огуречным субстратом — он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвенную смесь, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2: 1: 1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение — дозируйте его количество согласно инструкции.
- Правильно подготовленные семена: нагретые и замоченные, высаживайте их по одному в горшок. Заглубляйте каждое семя на 4-5 см.
- Поливайте посевы после посадки. Семена прорастают через 5-8 дней.
- Поддерживайте температуру от +22 до + 25 ° C. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады — 12 часов.
- Регулярно поливайте саженцы по мере их высыхания. Избегайте стоячей воды.
- Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями 1 раз в неделю, как только появятся всходы.
- Закаливать начинайте за неделю до посадки. Вынесите саженцы на улицу — сначала на полчаса и, постепенно увеличивая продолжительность прогулки, доведите до 3-4 часов.
Схема посадки тыквы зависит от сорта:
- Куст тыквы высаживают по схеме 70х70 см.
- Среднекрылый — 70х140 см.
- Широкая тесьма — 200х100 см.
Посадку рассады в грунт начинают при прогревании почвы от +14 до +16 ° С. Обычно такие условия создаются в мае-июне — точное время зависит от климатических условий. В грунт пересаживают только крепкие саженцы.
Процедура пересадки:
- Подготовьте грядку. Для его приготовления насыпьте в лунку следующие компоненты, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный:
- коровяк — 2 ведра;
- чернозем — 1 ведро;
- суперфосфат — 1 ст л.
- Сделайте углубление в подготовленной постели.
- Залейте в лунку 3 литра горячей воды.
- Посадите саженец в лунку методом перевалки. А если рассада выращивается в торфяных таблетках, просто поместите их в лунки вместе с «емкостью».
- Чтобы саженцы быстрее прижились, временно притеняйте их крупными листьями, например, подойдет лопух.
Посадка семенами в открытый грунт
В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется метод выращивания кабачков без косточек. Почву готовят традиционным способом: осенью выкапывают и вносят органику на раскопки.
Посев начинают при развитии благоприятных обстоятельств: почва прогревается до + 14-16 ° С, и вероятность повторных заморозков будет исключена.
Порядок посева тыквенных семечек в почву:
- Перед пересадкой рассады рыхлите почву. Глубина рыхления 6-7 см. При рыхлении собирают корневища сорняков.
- Рытье ям. Оптимальный диаметр 30-40 см, глубина 7 см.
- Залейте в лунку 1-2 литра горячей воды.
- В каждую лунку добавить перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте ингредиенты с почвой.
- Посадите по 3-4 семени в каждую лунку — с интервалом 3-4 см. Глубина посева — 5-6 см. Присыпьте их землей и мульчируйте торфом или перегноем.
- Когда появятся выстрелы, выбирайте самый сильный из 3-4 бросков. Остальное ущипните.
Особенности ухода
Тыквы голосеменные требуют такого же ухода, как и обычные сорта:
- Орошение. Культура нуждается в регулярном поливе. Почва всегда должна быть влажной. По мере роста тыкву необходимо поливать. Поливать тыкву рекомендуется утром, когда разница температур между почвой и водой минимальна, чтобы корни растений не подвергались стрессу.
- Рыхление. Почву регулярно рыхлят, чтобы удалить корку и улучшить аэрацию. За счет разрыхления корни получают кислород.
- Мульча. Чтобы почва оставалась рыхлой и не пересыхающей, а также не допускала роста сорняков, используется мульча. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
- Подкормка. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинается подкормка. Первый раз удобрение вносят через 7-10 дней после посадки. Для подкормки используют птичий помет, коровяк, травяные настои, золу и комплексные минеральные удобрения. За период вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормка сочетается с поливом — вода способствует усвоению полезных веществ и предотвращает ожоги корней.
Вероятность переопыления
Насекомые опыляют тыкву голосеменных. Рядом с тыквами не должно быть кабачков, кабачков или других видов кабачков, иначе скоро перенесут кабачки с мягкими семечками.
Лучший способ опыления, позволяющий избежать перекрестного опыления и сохранить чистоту сорта, — искусственный:
- С помощью кисти опыляйте женские цветки пыльцой мужских цветков.
- Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его накрывают пакетами.
Благодаря искусственному опылению можно предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.
Сбор и хранение урожая
Правила заготовки плодов голосеменной тыквы:
- Спелость плода определяется насыщенным цветом плода и сухим черешком.
- На время сбора урожая влияет климат региона. Сбор урожая обычно проводится осенью. В умеренном климате тыквы собирают в середине октября, в южных регионах — в середине сентября.
- Плоды собирают с черешков.
- Желательно собрать все плоды за один день, до наступления морозов.
Плоды хранятся недолго — обычно 2 месяца, со временем они начинают гнить и семена прорастают. Некоторые сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.
Условия хранения тыквы:
- Внутренняя температура — до +10 ° С.
- Влажность — до 80 %.
- Тыквы не хранятся на земле, они складываются на полках, перемещаясь вместе с соломой: плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Время от времени проверяют плоды, чтобы вовремя исключить гнилые.
Тыквы с короткими стеблями следует обработать в первую очередь: они хранятся меньше.
О том, как посадить кабачок голосемянный и об особенностях ухода за ним, смотрите в следующем видео:
Отзывы огородников и фермеров
★ ★ ★ ★ ★ Борис, 35 лет, садовод-любитель, Ростовская область. Кабачок голосеменный очень мощный: плети, цветы, листья, все отлично. Растет как чудовище, ресницы разбросаны повсюду, подавляет сорняки. Сажаю на компостную кучу, чтобы не было проблем с питанием. Урожайность высокая, мякоть посредственная, но семечки вкусные.
★★★★★ Зинаида, 45 лет, дачница, Воронежская область Мякоть у голосеменной тыквы хуже обычной — не такая сладкая и вкусная, но семечки отличные, я их называю «для ленивых». Но вы должны съесть их — они очень питательны. Обращается с ней как с обычной тыквой, с той лишь разницей, что ее нужно сажать подальше от огурцов, кабачков и тыкв, иначе она станет пыльной и выродится.
★★★★★ Павел, 30 лет, фермер, Краснодарский край. Выращиваю тыкву голосеменную при капельном орошении. Урожайность с гектара — до 1200 кг. Я привожу семена в движение для масла, а мякоть идет на корм скоту. Если продавать продукцию на экспорт, можно неплохо заработать.
Голосеменные тыквы интересуют, в первую очередь, любителей тыквенных семечек и фермеров, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Масло тыквенных семечек — ценный жидкий продукт, который можно неплохо продать.