Голосемянная тыква: описание, посадка, выращивание, отзывы

Овощи

Голосеменные тыквы отличаются от обычных сортов строением семян: они лишены обычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, ее посадке и выращивании.

Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывыТыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывыТыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы

Характеристика голосемянной тыквы

Тыква голосеменная — вьющееся растение, практически не отличающееся от обычных сортов.

Краткое описание кабачка голосеменного:

  • Растение. Жгутики достигают длины 5-12 м. Стебель плетевидный, полый, массивный. Усы длинные. Листва высокая.
  • Листва. Круглые, пятилопастные, темно-зеленые, опушенные.
  • Цветы. Большой, ярко-желтый. Растение образует до 80 женских цветков, мужских — до 400.
  • Корнеплоды. Мощный, он занимает площадь 3-5 квадратных метров. М. Может достигать длины до 10 метров.
  • Фрукты. Круглый, с твердой и тонкой кожурой. Плоды полосатые — желтые с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой темно-зеленой оболочке. Семенные камеры плода глубокие, содержат большое количество семян. Мякоть слабоволокнистая, толщина 3-7 см.

Характеристики кабачка голосеменного:

Особенности / параметры Описание / значение
Сроки созревания 120 дн.
Продукт 20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и паразитам В среднем. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, плодовой гнилью и вредителями: бахчевой тлей, проволочником и т.д.
Морозостойкость Бас. Минимальная температура почвы: + 14-16 ° С.
Вес плода 6-8 кг, максимум 16 кг.
Устойчивость к засухе Бас. При отсутствии полива плоды становятся мельче.
Сохранять качество Бас. Хранится не более 2-х месяцев.
Деловое свидание, встреча Универсальный. Технические сорта — для извлечения масла из семян. В сладких сортах, содержащих 5-8% сахара, из мякоти делают пюре, соки, крупы и другие блюда.

Мякоть тыквы голосеменных практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обычных сортов. Но его семена отличаются: калорийность семян тыквы голосеменных на 100 ккал больше, чем у обычных сортов с жесткой кожицей.

Пищевая ценность 100 г семян тыквы голосеменных:

  • Калорийность — 650 ккал.
  • Белки — 23,4 %.
  • Жиры — 84 %.
  • Углеводы — 8,4 %.
  • Пищевые волокна — 30 %.
  • Вода — 5 г.

Жиров в семенах тыквы голосеменных растений на 35% больше, чем в обычных сортах, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Тыква голосеменная представлена ​​сортами, которые различаются спелостью, размером плодов, урожайностью и другими характеристиками. Кроме того, у всех них есть одна общая черта: очищенные семена в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелый сорт. Созревает за 100-110 дней. На вьющемся растении 4-5 сплюснутых плодов массой 4-6 кг. Мякоть желтая, сладкая; при хранении увеличивает содержание каротина и сахаров. Семена оливково-зеленого цвета, богаты витаминами и цинком. Холодостойкость — умеренная.
    Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы
  • Ольга. Среднеспелый и среднерослый сорт. Идеально подходит для отжима тыквенного масла. Плоды округлые, масса — 5-6 кг. Мякоть светлая, сладкая. Семена крупные.
    Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Основное отличие — полукустарниковая форма растения. Занимает небольшую площадь — по сравнению с вьющимися разновидностями. Плоды плоские, со светло-зеленой кожурой и сочной средне сладкой мякотью. Вес плода — 3-4 кг.
    Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы
  • Даная. Среднеспелый сорт, сильно переплетенный; Созревание наступает через 120 дней после посева. Плоды округлые, кожура желто-оранжевая, сетчатая. Мякоть желто-оранжевая, с приятным, хрустящим и плотным ароматом. Его хорошо варят и запекают, из него готовят вкуснейшие соки и картофельное пюре. Масса тыквы — 3-5 кг. Отличается высоким содержанием крахмала и сахара. Склонен к чрезмерному опылению.
    Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильным лазанием. Требуется пространственная изоляция — во избежание чрезмерного опыления. Тыквы круглые, массой 4 кг. Мякоть хорошая, употребляется в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью — тыквы хранятся до 4 месяцев.Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы
  • Штирийский. Австрийский среднеспелый и длинноцветковый сорт. Основное назначение — добыча масла. Продукт, полученный из семян, имеет ореховый привкус. Масса плода — 4-8 кг. Хранятся тыквы — почти 3 месяца.
    Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы

Достоинства и недостатки голосемянной тыквы

Плюсы кабачка голосеменного:

  • Высокая маслянистость семян. Разновидности этой тыквы используются в коммерческих целях для производства тыквенного масла.
  • Простота в обращении — благодаря отсутствию жестких оболочек. Упрощается процесс отжима масла.
  • Может произрастать практически в любом регионе РФ.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошо переносит перепады температур.

Недостатки:

  • Выращивается только рассадным способом.
  • Сравнительно низкая урожайность.
  • У большинства сортов недостаточно хорошего сохранения качества, хранится хуже, чем обычная тыква.
  • по вкусу мякоти уступает обыкновенной тыкве.

Кабачок голосеменный имеет много недостатков, но все же выращивают его ради «голого», без кожуры, семян.

Требования к почве и севообороту

Голосеменные, как и все другие виды тыкв, представляют собой субтропическую однодневную теплолюбивую культуру. Поскольку в РФ в большинстве регионов погода не слишком солнечная, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными почвами.

Взаимосвязь голосеменных растений и почвы:

  • Произрастает на плодородных и рыхлых почвах, обогащенных органическими веществами.
  • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность — pH от 6,5 до 7,5. На кислых почвах культура подавлена.
  • Растение поглощает много питательных веществ. На тонну фруктов необходимо: калий — 4,5 кг, азот — 2,7 кг, фосфор — 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза — необходимо вносить минеральные удобрения.

Правила севооборота:

  • Желательные прекурсоры — свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
  • Нежелательно: кабачки, кабачки, огурцы, кабачки других сортов.

Агротехника голосемянной тыквы

Сорта голосеменных, в отличие от обычных тыкв, намного требовательнее к уходу и условиям выращивания. Их выращивают рассадным и без рассадным способом. Необязательно устраивать особые мероприятия: тыквы с «голыми» семечками нужно поливать, одевать и рыхлить.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно, из тыквы собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из 100% спелых тыкв %.
  • Собранный материал тщательно промывают и сушат.
  • Собранные семена хранят в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена нагревают до + 40 ° С в течение 10 часов.
  • После прогрева семена замачивают в стимуляторе прорастания на 12 часов.

Выращивание рассадой

Посев на рассаду начинают за 30-45 дней до высадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте отдельные емкости. Подойдут баночки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без сбора урожая — пересаживать рассаду из горшков прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант — выращивать в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым огуречным субстратом — он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвенную смесь, смешав торф, перегной и опилки в соотношении 2: 1: 1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение — дозируйте его количество согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена: нагретые и замоченные, высаживайте их по одному в горшок. Заглубляйте каждое семя на 4-5 см.
  • Поливайте посевы после посадки. Семена прорастают через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру от +22 до + 25 ° C. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады — 12 часов.
  • Регулярно поливайте саженцы по мере их высыхания. Избегайте стоячей воды.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями 1 раз в неделю, как только появятся всходы.
  • Закаливать начинайте за неделю до посадки. Вынесите саженцы на улицу — сначала на полчаса и, постепенно увеличивая продолжительность прогулки, доведите до 3-4 часов.

Тыква голосеменная: описание, посадка, выращивание, отзывы

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Куст тыквы высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднекрылый — 70х140 см.
  • Широкая тесьма — 200х100 см.

Посадку рассады в грунт начинают при прогревании почвы от +14 до +16 ° С. Обычно такие условия создаются в мае-июне — точное время зависит от климатических условий. В грунт пересаживают только крепкие саженцы.

Процедура пересадки:

  • Подготовьте грядку. Для его приготовления насыпьте в лунку следующие компоненты, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный:
    • коровяк — 2 ведра;
    • чернозем — 1 ведро;
    • суперфосфат — 1 ст л.
  • Сделайте углубление в подготовленной постели.
  • Залейте в лунку 3 литра горячей воды.
  • Посадите саженец в лунку методом перевалки. А если рассада выращивается в торфяных таблетках, просто поместите их в лунки вместе с «емкостью».
  • Чтобы саженцы быстрее прижились, временно притеняйте их крупными листьями, например, подойдет лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется метод выращивания кабачков без косточек. Почву готовят традиционным способом: осенью выкапывают и вносят органику на раскопки.

Посев начинают при развитии благоприятных обстоятельств: почва прогревается до + 14-16 ° С, и вероятность повторных заморозков будет исключена.

Порядок посева тыквенных семечек в почву:

  • Перед пересадкой рассады рыхлите почву. Глубина рыхления 6-7 см. При рыхлении собирают корневища сорняков.
  • Рытье ям. Оптимальный диаметр 30-40 см, глубина 7 см.
  • Залейте в лунку 1-2 литра горячей воды.
  • В каждую лунку добавить перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте ингредиенты с почвой.
  • Посадите по 3-4 семени в каждую лунку — с интервалом 3-4 см. Глубина посева — 5-6 см. Присыпьте их землей и мульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда появятся выстрелы, выбирайте самый сильный из 3-4 бросков. Остальное ущипните.

Особенности ухода

Тыквы голосеменные требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

  • Орошение. Культура нуждается в регулярном поливе. Почва всегда должна быть влажной. По мере роста тыкву необходимо поливать. Поливать тыкву рекомендуется утром, когда разница температур между почвой и водой минимальна, чтобы корни растений не подвергались стрессу.
  • Рыхление. Почву регулярно рыхлят, чтобы удалить корку и улучшить аэрацию. За счет разрыхления корни получают кислород.
  • Мульча. Чтобы почва оставалась рыхлой и не пересыхающей, а также не допускала роста сорняков, используется мульча. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
  • Подкормка. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинается подкормка. Первый раз удобрение вносят через 7-10 дней после посадки. Для подкормки используют птичий помет, коровяк, травяные настои, золу и комплексные минеральные удобрения. За период вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормка сочетается с поливом — вода способствует усвоению полезных веществ и предотвращает ожоги корней.

Вероятность переопыления

Насекомые опыляют тыкву голосеменных. Рядом с тыквами не должно быть кабачков, кабачков или других видов кабачков, иначе скоро перенесут кабачки с мягкими семечками.

Лучший способ опыления, позволяющий избежать перекрестного опыления и сохранить чистоту сорта, — искусственный:

  • С помощью кисти опыляйте женские цветки пыльцой мужских цветков.
  • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его накрывают пакетами.

Благодаря искусственному опылению можно предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

Сбор и хранение урожая

Правила заготовки плодов голосеменной тыквы:

  • Спелость плода определяется насыщенным цветом плода и сухим черешком.
  • На время сбора урожая влияет климат региона. Сбор урожая обычно проводится осенью. В умеренном климате тыквы собирают в середине октября, в южных регионах — в середине сентября.
  • Плоды собирают с черешков.
  • Желательно собрать все плоды за один день, до наступления морозов.

Плоды хранятся недолго — обычно 2 месяца, со временем они начинают гнить и семена прорастают. Некоторые сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.

Условия хранения тыквы:

  • Внутренняя температура — до +10 ° С.
  • Влажность — до 80 %.
  • Тыквы не хранятся на земле, они складываются на полках, перемещаясь вместе с соломой: плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Время от времени проверяют плоды, чтобы вовремя исключить гнилые.

Тыквы с короткими стеблями следует обработать в первую очередь: они хранятся меньше.

О том, как посадить кабачок голосемянный и об особенностях ухода за ним, смотрите в следующем видео:

Отзывы огородников и фермеров

★ ★ ★ ★ ★ Борис, 35 лет, садовод-любитель, Ростовская область. Кабачок голосеменный очень мощный: плети, цветы, листья, все отлично. Растет как чудовище, ресницы разбросаны повсюду, подавляет сорняки. Сажаю на компостную кучу, чтобы не было проблем с питанием. Урожайность высокая, мякоть посредственная, но семечки вкусные.

★★★★★ Зинаида, 45 лет, дачница, Воронежская область Мякоть у голосеменной тыквы хуже обычной — не такая сладкая и вкусная, но семечки отличные, я их называю «для ленивых». Но вы должны съесть их — они очень питательны. Обращается с ней как с обычной тыквой, с той лишь разницей, что ее нужно сажать подальше от огурцов, кабачков и тыкв, иначе она станет пыльной и выродится.

★★★★★ Павел, 30 лет, фермер, Краснодарский край. Выращиваю тыкву голосеменную при капельном орошении. Урожайность с гектара — до 1200 кг. Я привожу семена в движение для масла, а мякоть идет на корм скоту. Если продавать продукцию на экспорт, можно неплохо заработать.

 

Голосеменные тыквы интересуют, в первую очередь, любителей тыквенных семечек и фермеров, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Масло тыквенных семечек — ценный жидкий продукт, который можно неплохо продать.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни