Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Овощи

Кабачок дыни имеет твердую кожуру и большие плоды. Выделен российскими учеными в 2006 году. Относится к среднеспелым сортам (урожай собирают за 100-120 дней), отличается неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе. Особенность: После долгого употребления тыквы в пищу остается приятное послевкусие. Содержит шоковое количество сахара — 15%.

Дыня кабачковая: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывыДыня кабачковая: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывыДыня кабачковая: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Общая характеристика

Культура кабачковой дыни — это длиннолистное вьющееся растение с разветвленной корневой системой. Тыква адаптируется к засухе и холоду (до +2 градусов), но в морозную погоду требуется укрытие. Максимальный полив проводят в период формирования завязей и бутонов.

высаживают рассадным и без рассадным способом, в зависимости от климатической зоны (на юге семена закладывают прямо в землю, на севере изначально высаживают рассаду). Кабачок дыни отличается высокой урожайностью — с 1 кв.м можно взять от 20 до 45 кг фруктов.

Особенности плодов и куста:

  • длина стержневого корня 4-5 метров;
  • форма листвы — сердцевидная, пятилопастная;
  • черешок длинный;
  • размер плиты 20-30 см;
  • цветки — однополые, однополые, крупных размеров, ярко-желтого оттенка;
  • тип опыления — крестовое;
  • пол цветков: у женщин короткие цветоножки, у мужчин удлиненные;
  • стебель — толстый, прочный, ползучий, длиной более 4-5 метров;
  • форма стебля — цилиндрическая;
  • корневая система мощная, разветвленная;
  • крупные плоды — от 10 до 30 кг;
  • круглая, слегка приплюснутая форма;
  • цвет кожи — интенсивно-желтый;
  • оттенок мякоти темно-оранжевый;
  • состав мякоти: плотная, сочная;
  • фруктовый — сладкий с ароматом дыни;
  • калорийность на 100 грамм мякоти — 22 ккал.

Сорт имеет широкий спектр применения благодаря высокому содержанию сахара:

  • детская еда;
  • фруктовые соки;
  • молочная каша;
  • сладости;
  • салаты;
  • запеканки;
  • торты, пироги;
  • супы-пюре;
  • основные блюда.

Едят не только мякоть, но и приятные на вкус семена. Из тыквы готовят блюда в домашних условиях и используют в производстве. Помимо кулинарии сорт используется в народной медицине:

  • восстанавливает функцию печени;
  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает сосуды;
  • благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта;
  • обладает легким мочегонным действием;
  • назначение семян — глистные инвазии.

Особенности выращивания

Дыня кабачковая растет в любых климатических условиях, даже на севере России. Сорт устойчив к низким температурам, но недолговечен. Например, если температура воздуха в течение недели и более не превышает + 5-7 градусов, растение прекращает свое развитие. В таких случаях необходимо создать теплые условия: накрыть агроволокном, плотной полиэтиленовой пленкой, пластиковыми бутылками. Если на 1-3 дня понизится температура, с тыквой ничего не случится.

Особенности:

  • Почва для кабачка должна быть рыхлой и плодородной. Для этого при выемке грунта тщательно удобряют.
  • Севооборот. Запрещено выращивать урожай после огурцов, арбузов, кабачков, кабачков. Желательно, чтобы томаты и другие культуры паслена, фасоли были высажены на тыквенный участок в прошлом году.
  • Подготовка почвы начинается с осени. Для этого его перекапывают штыками лопаты на высоту 1-1,5, при этом вносят органические удобрения. Для этого отлично подходит навоз. Вносится из расчета 6-7 кг на 1 кв.м участка. Также можно использовать хлорид калия и суперфосфат.
  • Сорт не любит слишком плотный грунт, поэтому его осветляют засыпанием речного песка.
  • Весной выкапывать необязательно, но важно удалить всю траву вместе с корневой системой. После этого поверхность почвы разрыхляют и выравнивают.
  • важно правильно подготовить посевной материал. Перед посадкой его выбирают вручную, удаляя поврежденные и окрашенные элементы. Особое внимание обращаем на наличие косточки в кожуре. Если семя пустое, его выбрасывают.
  • Посадочный материал необходимо замачивать на 3-4 часа. Для этого семя выкладывают в воду с температурой до +50 градусов, поместив емкость на радиатор отопления.
  • Сорт требует проращивания семян. Необходимо отрезать кусок марли, раскатать в несколько слоев, обильно смочить в воде и уложить посевной материал. Переложите замоченную фасоль в неглубокую емкость, накройте пищевой пленкой для создания тепличных условий. Когда появятся ростки, снимите фольгу. Не забывайте увлажнять семена каждый день.
  • Чтобы тыква легче адаптировалась к внешним условиям, семена закаливают. Для этого за 2-3 дня до посадки их помещают в холодильник.

Дыня кабачковая: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Посадка рассадным методом

В первую очередь нужно подготовить емкости. Если в общий ящик можно сажать другие культуры, то тыквенной дыни нельзя. Это связано с нежной корневой системой, плохо переносящей погружение (пересадку). Поэтому можно использовать торфяные стаканчики, пластиковые бутылки, одноразовые бумажные стаканчики, тетрапаки кисломолочных продуктов.

Если емкость не торфяная, ее дезинфицируют, моют, обрабатывают специальными средствами или темным раствором марганца. Внизу нужно просверлить несколько маленьких отверстий для дренажного эффекта.

В качестве грунта используется универсальный садовый субстрат или приготовленная самостоятельно смесь. Что понадобится: садовая земля, торф, перегной, опилки.

Этапы посадки и разведения:

  • В емкость закладывается грунт, который необходимо увлажнить.
  • Далее вставляется семя, засыпанное землей.
  • Снова проводят легкий полив.
  • Емкость накрывают пленкой, устанавливают на подоконник с солнечной стороны (пленка снимается при появлении первых всходов).
  • Глубина заделки семян 2 см.
  • поливать растение необходимо теплой водой, обязательно стабилизированной или дождевой.
  • Температурный режим выращивания рассады: до образования всходов должен быть воздух 25-30 градусов, еще неделя — 15-25, следующие 7 дней — 15-18 градусов. К тому же температура окружающей среды достаточна.
  • через 12-15 дней после образования всходов подкормку проводят коровяком или нитрофоском.
  • Пересадку в открытый грунт проводят после появления 3-х полноценных листочков. Период роста саженца 20-22 дня.
  • В саду на расстоянии 0,8-1 метра друг от друга бурят лунки, заливают горячей водой (1-2 литра), высаживают рассаду.
  • Нырять лучше всего утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.
  • Положите в емкость 2 семечки. После их прорастания остается более сильный элемент, а слабый удаляется. Искоренить его невозможно, так как будет нарушена корневая система сильного семени. Поэтому на самой поверхности земли стебель резкими движениями срезают.

Посадка семенным методом

Семена тыквы можно сеять в открытый грунт при температуре почвы + 15-18 градусов. Замерить температуру можно обычным градусником, который заглубляют в почву на 10-15 см.

Особенности посадки:

  • Расстояние между отверстиями и рядами должно быть не менее 80 см — 1 метр.
  • Отверстия имеют ширину 25 см (+/– 5 см).
  • Глубина заделки посадочного материала варьируется от 6 до 10 см.
  • В ямы изначально наливают пару литров горячей воды, закладывают перегной. В него умещается 2-3 семечки. Чтобы впоследствии не было проблем с прореживанием кустов, расстояние от семян до семян должно быть 5 см.
  • Присыпают землей, поливают водой комнатной температуры.
  • Мульчирование производится торфом или перегноем, которые сохранят необходимый уровень тепла и влажности.
  • желательно, но не обязательно, накрывать семенной материал пленкой до прорастания всходов.

Полив

Полив водой должен быть регулярным, особенно до середины периода созревания. Вначале под корневую систему заливают 2 литра воды, затем дозировку постепенно увеличивают до 5 литров на куст.

Жидкость должна быть горячей и не касаться, так как последняя содержит вредные химические соединения. Во избежание негативного воздействия воду необходимо отстаивать 3 дня.

Прореживание и прополка

Прореживание производят после появления 3-х нормальных листочков. Процедура аналогична прореживанию рассады.

Добыча травы предотвращает распространение вредителей и болезней. Трава впитывает большое количество влаги и питательных веществ из почвы, поэтому кабачкам их будет недостаточно. Прополку проводят вместе с рыхлением на следующий день после полива.

Дыня кабачковая: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Подкормки

Удобрения вносятся так:

  • через 7-8 дней после посева в открытый грунт необходимо внесение жижи;
  • во время цветения применяют органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет, компост);
  • при созревании кабачков понадобится древесная зола и нитрофоск.

Возможные сложности

Возможные трудности и полезные советы:

  • Если семена не вылупляются, необходимо обратить внимание на температурный режим воздуха и воды, орошающей почву. Еще одна причина — неподготовленные семена, в результате которых вы посадили пустотелые элементы. В последнем случае придется снова приземлиться. В первом увеличьте температуру.
  • Причиной слабости побегов может быть бесплодие почвы. Лучшее решение — внесение органических и минеральных удобрений.
  • Если корни загнивают, значит, вы поливаете слишком много воды.
  • При небольшом количестве завязей опыление отсутствует (мало насекомых). Здесь поможет процедура искусственного опыления. Что нужно сделать: выбрать мужской цветок, раскрыть лепестки, прикрепить тычинки к женскому рыльцу.
  • Если завязей нет, а листва преобладает в чрезмерном количестве, причиной может быть перекорм удобрениями. Срочно добавьте стерильный грунт.
  • Фрукты созревают слишком долго. Основная причина — недостаток света. Опытные садоводы рекомендуют удалять лишнюю листву, которая покрывает плод и препятствует попаданию солнечных лучей на тыкву.
  • Нельзя допускать сильного роста ресниц, так как они будут впитывать все полезные вещества.
  • Для увеличения поступления минералов и влаги к растениям рекомендуется сбрасывать плети с почвой, в результате чего они дадут новые корни, которые распределят необходимые вещества по всему растению.
  • Чтобы фрукты имели прекрасный вкус, полив нужно прекратить, когда тыквы пожелтеют.
  • исключить плодовую гниль можно с помощью отходов: стекла, кусочков шифера, досок и т.д. Их кладут под тыквы.

Если на вашем участке недостаточно места, используйте метод решеток для выращивания тыквенной дыни:

  • установить по рядам деревянные опоры;
  • установите на них планки горизонтально или обвяжите веревкой, закрепите прочной проволокой;
  • прикрепить ресницы к элементам шпалеры;
  • проведите ими по планкам или тросу.

Для шпалерного выращивания тыквенных культур расстояние между лунками должно быть 50 см. Такой метод не только экономит место и пространство, но и позволяет растению получать достаточно света и кислорода. Но учтите, что крупные плоды должны оставаться на земле, более мелкие — помещать в сетку и закреплять на деревянной основе.

Болезни и вредители

Сорт дыни считается устойчивым к болезням, но при неправильном уходе быстро снижается иммунитет. В результате могут возникнуть такие заболевания:

 

  • Бактериоз Поражается наземная часть растения. Специфического лечения нет.
  • Мучнистая роса — самое распространенное заболевание. Похоже на беловатый налет на стеблях, листьях и плодах. Для лечения используются химические препараты: Топаз, Строби.
  • Гниль бывает белая, черная, корневая и серая. Самая частая причина — переувлажнение почвы. Для устранения проблем используют медный купорос, препараты соответствующие виду гнили.
  • Вирус мозаики встречается не так часто и не лечится, потому что плод после поражения становится непригодным для перорального употребления.
  • Антракноз. Для него характерен розовый налет. Обработан бордоской жидкостью.

 

Дыня кабачковая: характеристика сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Вредители и насекомые:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • уведомление заранее;
  • улитки;
  • росток мухи;
  • провод.

Для лечения болезней используются народная медицина и лекарственные препараты. Способ обработки — напыление. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды (Акарин, Фитоверм, Искра), древесная зола, табачная пыль, настойка луковой шелухи и полыни. Важно соблюдать меры профилактики:

  • контролировать уровень влажности почвы (избегать чрезмерной мокроты);
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно лопать траву, рыхлить почву;
  • обрабатывать растения средствами народной медицины;
  • продезинфицировать семена, инструменты, почву;
  • избегать загустения кустов.

Как собирать и хранить урожай?

Плоды тыквы нужно разрезать ножом или садовыми ножницами вместе со стеблем. В противном случае плод засохнет. После сбора тыкву нужно выложить в сухое место (комнату, улицу) на 10 дней, чтобы она полностью высохла. После этого фрукты выкладывают в прохладное помещение. Это может быть кладовая, погреб, подвал.

Перед хранением тыквы осматривают на предмет повреждений и болезней — в основном целые и полезные овощи хранятся длительное время. Срок годности 12 месяцев и более. Температурный режим не должен превышать +15 градусов, влажность — 75-80%.

Плюсы и минусы сорта

Дынная тыква имеет много преимуществ:

  • простота ухода;
  • отличные показатели производительности;
  • адаптация к любым климатическим условиям;
  • обеспечение качества и портативности;
  • продолжительность хранения;
  • большая сладость.

Из минусов: на вкусовые качества влияет климат, условия выращивания и ухода.

Видеообзор сорта тыквенной дыни можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Алина Ю., 32 года. Дынная тыква — находка для меня лично, так как мне не очень нравится вкус кабачка. Но мне нужно есть овощ по состоянию здоровья. Этот сорт невероятно вкусный. Я даже не замечаю его настоящего вкуса, особенно когда готовлю кашу на молоке. Я выращиваю овощ в небольших количествах, но стараюсь делать это на самой плодородной почве. Однажды я попробовал вырастить несколько кустов прямо на куче компоста. Результат был потрясающий: плоды оказались еще слаще, крупнее и их стало больше на ресницах.

★ ★ ★ ★ ★ Константин Сергеевич Ващук, 54 года. Я выращиваю тыкву на даче. Я выбрала этот сорт, потому что он неприхотливый и вкусный. Я хожу в загородный дом раз в неделю. Но каждый раз поливаю тыкву, после чего мульчирую (укладываю листья, опилки, ботву и так далее). Это позволяет удерживать влагу в корневой части. Какая бы засуха ни была летом, проблем с поливом никогда не было.

 

Кабачок из дыни — это питательный фрукт, который используют в кулинарии и медицине. Обилие сахара в тыкве позволяет производить соки без добавления сахарного песка. Выращивать сорт легко и просто, так как он неприхотлив. Вложив на семена минимум средств, можно получить отличный урожай.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни