Черная капуста появилась в нашей стране сравнительно недавно, имеет и другие названия: Кале, Кейл, Тоскана, Каволо Неро, Пальмовая черная, Капуста Динозауро. Диетологи считают, что разнообразие — неотъемлемая часть здорового питания. Сорт едят почти все звезды Голливуда, так как он богат питательными веществами.
- Происхождение чёрной капусты
- Общее описание чёрной капусты
- Характеристики сорта
- Пищевая ценность и состав
- Польза и вред чёрной капусты
- Посадка в грунт
- Уход за чёрной капустой
- Полив
- Мульчирование
- Подкормка
- Удаление завядших листьев
- Дополнительные действия
- Основные условия выращивания
- Освещение
- Требования к почве
- Вредители и болезни
- Сроки сбора урожая
- Правила хранения чёрной капусты
- Использование в кулинарии
Происхождение чёрной капусты
Считается, что черная капуста появилась в Греции в IV веке до нашей эры, но точных данных о ее происхождении нет. Другие историки утверждают, что изначально он появился в Риме.
Известно, что выращивание этого сорта велось до семнадцатого века нашей эры, но затем это выращивание было вытеснено другими сортами капусты, отличавшимися большей устойчивостью к неблагоприятным факторам.
В Россию сорт завезен еще во времена Петра Великого, то есть в 18 веке, потому что был устойчив к морозам.
Тосканская капуста активно культивировалась и распространялась по всей Европе и Америке, но и здесь ее перестали возводить, перейдя на более простые разновидности белоголовой разновидности.
Уже в 20 веке сорт снова стал популярным, поэтому его начали отбирать, выводя новые подвиды, например, Грюнкол, Браункол и т.д.
Общее описание чёрной капусты
Черная капуста относится к семейству крестоцветных, именно к Brassicaceae, по классификации имеет научное название — Brassica oleracea var sabellica. Это однолетнее декоративное листовое безголовое растение с фигурными листьями (волнистыми краями, аккуратно расположенными в виде розетки).
Функции:
- едят только листья;
- стебель плотный и крепкий;
- семенной материал — мелкий;
- куст — по внешнему виду напоминает структуру ладони;
- высота растения в стадии полной спелости — от 1 до 1,5 м;
- листья — сочные, перистые, волнистые;
- форма — прямая, продолговатая (есть разновидности ланцетного типа с узкими и заостренными концами);
- размеры плиты составляют от 7 до 9 см в ширину, от 55 до 60 см в длину;
- поверхность — морщинистая с волдырями внешними данными;
- края — слегка загнуты внутрь;
- цвет — темно-зеленый, но с оттенком черного, дымчатых и голубоватых тонов;
- внешнее сходство — с капустой;
- всхожесть — от 75 до 80%;
- морозостойкость — самая низкая температура, при которой Черная Тоскана не портится и не теряет своих полезных свойств, -20 ° С;
- вкус умеренно сладкий.
Многие садоводы оставляют сорт на открытом воздухе до весны и собирают урожай после заморозков. Низкие температуры способствуют высвобождению сахара, поэтому продукт можно употреблять с пищей, а его вкус и текстура улучшаются.
Характеристики сорта
Капуста считается диетической и очень питательной из-за ее необычайно богатого состава. Но не во всех случаях это приносит пользу. При чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний возникают осложнения и неприятные последствия.
Пищевая ценность и состав
На 100 г продукта всего 49 ккал. Пищевая ценность капусты Кале неоценима — процентные показатели:
- белки — 3%;
- углеводы — 6-8%;
- жиры — 0,7%;
- крахмал — 0,5%;
- пищевые волокна — 2%;
- полезный сахар — 4-6%;
- зола — 1,5%;
- вода — около 85%.
Состав очень богатый, поэтому овощ обладает широким спектром полезных свойств. Черная Тоскана содержит следующие вещества:
- линолевая / линоленовая кислота — 1,15 / 1,82 г;
- олеиновая / пальминовая кислота = 0,05 / 0,08 г;
- витамин B1 / B2 — 0,11 / 0,12 г;
- витамин A / C — 240 / 120-130 мг;
- холин / пантотеновая кислота — 0,8 / 0,9 мг;
- витамин К / В9 — 400/140 мкг;
- витамин E / B3 / B6 = 1,55 / 1 / 1,25 мг;
- кальций / магний — 150/50 мг;
- железо / фосфор — 1,7 / 0,95-1 мг;
- марганец / калий — 0,67 / 100 мг;
- селен — 0,91 мкг;
- натрий / цинк — 40 / 0,6 мг;
- серин и тирозин — по 0,12 г;
- валин и аргинин — по 0,18 г;
- лейцин, лизин и изолейцин — по 0,22 г;
- глицин и аланин — по 0,17 г;
- глутаминовая и аспарагиновая кислоты — по 0,3 г;
- гистидин — 0,08 г;
- треонин — 0,15 г;
- фенилаланин — по 0,3-0,4 г;
- пролин — 0,2 г
Незаменимые и заменимые кислоты способствуют образованию полезных белков.
Польза и вред чёрной капусты
Употребление черной капусты рекомендовано официальной медициной при заболеваниях многих внутренних систем и органов — заболеваниях почек и печени, органов пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и так далее, поскольку сорт обладает следующими свойствами:
- очищает организм от шлаков, холестерина, свободных радикалов и других вредных веществ;
- строит защитную оболочку на клеточных структурах, предотвращая развитие патологических нарушений, в том числе онкологических;
- обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием;
- восстанавливает нарушенный гормональный фон;
- снимает состояние при предменструальном синдроме и в период климакса;
- насыщает организм полезными веществами, тем самым укрепляя иммунную систему;
- нормализует остроту зрения;
- укрепляет кости, суставы и зубы;
- способствует улучшению состояния волос и кожи.
Нежелательно есть слишком много темной капусты — как и любая другая, приводит к образованию газов.
Какой вред, при каких противопоказаниях бывает:
- если почки болят, это вызывает рецидив или образование камней в органе и желчном пузыре;
- плохая свертываемость крови — из-за витамина К сложно развести биологическую жидкость;
- при воспалении щитовидной железы — болезнь обостряется;
- при повышенной кислотности желудка — переход гастрита в острую форму;
- без противопоказаний при сильном переедании продукта — метеоризм, диарея, спазм кишечника.
Если употреблять черную капусту в небольших количествах — максимум 200-300 г в день, побочных реакций не будет.
Посадка в грунт
Сорт черной капусты вырастает через 45-60 дней с момента закладки семян на открытые грядки. Выращивать рассадным способом не рекомендуется, так как стебли и корневая система в молодом возрасте хрупкие.
Кале сеют в огород в конце апреля, когда температура воздуха и почвы стабилизируется на уровне + 4-5 ° С. Не бойтесь повторяющихся заморозков: семена легко их перенесут.
Не все садоводы рекомендуют обрабатывать семена перед посевом, но большинство согласны с тем, что это нужно делать. Благодаря несложным манипуляциям у растения выработается стойкий иммунитет к неблагоприятным факторам. Это особенно важно для ускорения роста и развития посадочного материала.
Что нужно сделать — пошаговая инструкция:
- сделать физраствор — на 200 мл воды 1 ст л соли;
- залить посадочный материал на 15 минут;
- отобрать все, что всходило, и те семена, которые находятся на дне, подготовленные к посеву;
- промывка.
- замочите в светло-розовом растворе марганца примерно на 20 минут;
- процесс за то же время в 3.
- смочите кусок марли, оберните им посадочный материал;
- поместите его в емкость, на дне которой находится небольшое количество горячей воды;
- оставьте прорастать на 3-4 дня, ежедневно увлажняя ткань.
Чтобы ускорить процесс расклевывания, садоводы используют стимуляторы роста (Корневин, Эпин) — действуют они по определенной инструкции. Из народных методов воспользуйтесь одним из вариантов:
- приготовить раствор золы — на 500 мл горячей воды 1 ст.л древесного угля (выдержать в нем 3-4 часа, затем сразу же посадить);
- нагреть воду до 50 °, добавить в 200 мл 6 зубчиков чеснока (измельченного), настаивать 30 минут.
После обработки семян приступайте к посеву в заранее подготовленную почву:
Через 3-4 дня вы увидите первые всходы (с учетом того, что посадочный материал ранее был проросшим). Первый урожай можно собирать через 6 недель.
Уход за чёрной капустой
Несмотря на необычную сортовую принадлежность, черная капуста считается неприхотливой и полностью адаптированной как к условиям южных, так и северных регионов. Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание.
Полив
Поскольку Тоскана больше привыкла к средним и прохладным климатическим условиям, в жару придется бороться с частым увлажнением почвы. Для этого есть правила:
- заливать только стабилизированную воду и исключительно в прикорневую зону;
- нельзя допускать попадания капель на листья, так как структура у них нежная (под воздействием солнца и тепла произойдет ожог);
- если температура на улице не превышает + 35 ° С, достаточно поливать два раза в неделю, если теплее — 3 или 4;
- увлажнение проводится преимущественно в вечернее время (после 19:00);
- температура воды не должна превышать температуру окружающей среды;
- воду необходимо заливать таким образом, чтобы верхние слои почвы были умеренно влажными (конкретное количество зависит от типа почвы) — не позволять жидкости застаиваться (развиваются гнилостные процессы).
Мульчирование
Капуста впитывает влагу из верхних слоев земли, поэтому важно поддерживать там влажность. Для этого опытные овощеводы используют метод мульчирования. Как это сделать правильно:
По возможности замульчируйте всю поверхность грядки — это дольше задержит влагу.
Подкормка
Подкармливать сорт черной капусты рекомендуется один раз в месяц, поэтому удобрять достаточно дважды за весь вегетационный период:
- первый раз — когда растение окрепнет;
- второй раз — через 25-30 дней.
Как удобрять:
- Корневая подкормка. Используется куриный помет или коровяк: 200 г органического сырья на 10 л воды (настаивать 1-2 дня). Затем посыпьте землю древесной золой, чтобы предотвратить появление вредителей.
- Внекорневая подкормка удобрений. В 1 литре воды растворите 1,5-2 г следующих веществ: марганец, борную кислоту и молибдат аммония (или нитрат кальция, что лучше для нежных листьев). Раствором опрыскайте зеленую массу.
Если почва очень плохая и растение развивается слишком медленно, дополнительно удобряйте минеральными веществами, разделив все подкормки 3 раза, чтобы время между ними было одинаковым. Что используется в этом случае:
- 10 литров воды;
- Суперфосфат — 40 г;
- калиевая соль — 20 г.
На куст требуется от 400 до 600 мл корневых подкормок.
Удаление завядших листьев
Если листва блекнет, ее нужно немедленно удалить. В противном случае он привлечет вредителей и поспособствует увяданию остальных элементов зеленой массы.
Причин тому множество: различные заболевания, избыток или наоборот недостаток влаги. Чаще всего фактор тривиален — капуста просто острая. Чтобы исправить ситуацию, бросьте тень на грядки.
Дополнительные действия
Иногда грядки нужно рыхлить, но часто этого нельзя сделать, потому что корни слишком близко расположены к поверхности. Правила:
- глубина рыхления — 3-5 см;
- процедура проводится сразу после полива;
- если есть мульча, не нужно ее каждый раз рыхлить.
Чтобы корни всегда были прикрыты, по мере роста сделайте окучивание — покрывайте почву на половину расстояния на стебле от почвы до нижних листьев. Распределите мульчу по этому «желобу».
Основные условия выращивания
Сорт черной капусты предъявляет свои требования по основным параметрам: освещению, типу почвы. Но есть один фактор, никак не влияющий на развитие этого растения — температурный режим. Тоскана не боится морозов, и в случае увеличения жары ее достаточно почаще затенять и увлажнять.
Освещение
Для получения насыщенного темно-зеленого оттенка требуется много света. Освещение также влияет на высоту стебля капусты, следовательно, на количество листьев и общий урожай. Если черная капуста растет в тени, это приведет к следующим последствиям:
- рост замедляется;
- накапливают нитраты;
- листья отмирают.
Сорт нужно высаживать с юга или востока, чтобы оптимальные дневные часы были как можно дольше.
Требования к почве
Все культуры любят плодородную почву. Черная капуста не исключение, поэтому перед ее посевом необходимо дважды удобрять грядки:
- Осенью. Компост или гнилой навоз требуется в количестве — на 1 кв.м. 6-7 кг. Если почва сильно истощена, дополнительно подкармливайте суперфосфатным препаратом из расчета 1 м2. 40 гр.
- Весной. Еще раз удобрить, но на этот раз добавить 1 ст. Суперфосфат и нитрат, 200 г древесной золы.
Если вы потеряли одно из удобрений, положите в каждую зольную яму по 1 столовой ложке, по 1 чайной ложке. Нитроаммофоска и 300 г компоста. Если таких компонентов нет, используйте 2 ст.л растительного угля и 40 г мочевины.
Помимо обогащения почвы питательными веществами, почву готовят следующим образом:
Не забудьте предварительно очистить огород от мусора, старых листьев, веток и т.д. Другие особенности препарата:
- обратить внимание на кислотность почвы (оптимально 4,5-6 pH) — подкисить известью (5 кг на 10 л воды);
- сорт предпочитает легкие почвы, поэтому с тяжелыми почвами добавляйте подгнивший торф или опилки (из расчета 5 кг на 1 кв.м);
- черная капуста не любит находиться рядом с кем-либо, поэтому в коридоре ничего не сажайте;
- учтите правила севооборота: лучшими предшественниками являются: фасоль, огурцы, помидоры, картофель, свекла, сидераты;
- не сажайте после лука и других видов капусты, гороха, редиса, моркови и крестоцветных.
Вредители и болезни
Черный кал не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Проводите профилактические работы: дезинфицируйте семена и инструменты, своевременно удаляйте увядшие листья, следите за освещением и влажностью, мульчей и т.д.
Какие болезни и паразиты встречаются чаще всего:
Заболевание / паразит | Знаки | Методы лечения / борьбы |
Blackleg | Загнивает корневая шейка, корень становится черным. | Опрыскать 1% бордосской жидкостью или препаратами (Планриз, Триходермин, Фундазол) согласно инструкции. |
Мучнистая роса | На листве образуются беловатые, желтоватые или сероватые пятна с налетом, после чего они отмирают. | Используйте 1% -ную бордосскую жидкость или Фитоспорин (согласно инструкции). |
Кила | На корневой системе разрастаются тюлени, растение перестает развиваться и погибает. | Единственный способ — опрыскать светло-розовым раствором марганца. |
Капустная муха | Опасность представляют личинки, пожирающие корень. | Рекомендуется опыление табачной пылью или нафталином. |
Крестоцветная блоха, белокрылка, белокрылка | Эти насекомые поедают листву. | Для борьбы используют табачную пыль, древесную золу или препараты: Борей, Актара, Децис. |
Мотылек и капустный шарик | Поражает зеленая масса. | Его можно уничтожить путем опудривания древесной золой и обработки инсектицидами — Алтын, Борей, Сэнсэй. |
Улитки и улитки | Они покрывают капусту неприятной слизью и грызут листья. | Они отлично боятся дрожжевого настоя (состав: 10 л воды, 400 г сахара, 20 г дрожжей). |
Тля | Он прилипает к листьям, из-за чего внешне выглядит как налет. | Для опрыскивания используется раствор золы и табака (на 10 л воды по 200 г компонентов) Отлично справляется мыльный раствор (на 5 л воды 5 кусков хозяйственного мыла). |
В любом случае, если вы покупаете особую продукцию, внимательно изучите инструкцию по применению.
Сроки сбора урожая
Соберите первый урожай через 45 дней после посадки: сначала собирайте спелые листья, а незрелые листья можно оставить позже. Но делать это не очень удобно, поэтому фермеры рекомендуют дождаться полного созревания капусты, а затем полностью ее срезать.
Правила сбора:
- срезать листья острым ножом;
- время — очень рано утром, чтобы в листьях поддерживался необходимый уровень влажности.
Правила хранения чёрной капусты
Тоскана не хранится обычным для капусты способом — ее не кладут в погреб, так как листья уже срезаны. В идеале для кратковременного хранения (максимум 6-7 дней) поставить в холодильник (полку для овощей), предварительно завернув в бумагу.
Учтите, что мыть листья необязательно. А если вы это уже сделали, тщательно просушите.
Для длительного хранения используется метод заморозки. Правила:
Расфасовку нужно производить только порциями, так как после разморозки запрещается замораживать продукт повторно. Это значительно снижает вкусовые качества и уровень полезных элементов.
Использование в кулинарии
Из черной капусты готовят самые разные блюда. Он особенно популярен в Европе и других частях света (в нашей стране он встречается реже, так как люди узнали о нем относительно недавно). Что готовят повара разных стран:
- хлебный суп Риболитта — в Италии;
- пюре и капуста — в Голландии;
- тушеное мясо — в Ирландии (кроме того, на Хэллоуин);
- суп — в Португалии, Турции;
- концентрат для различных блюд — в Японии;
- капустная колбаса Kolwurst — в Германии;
- чип — в штате Иллинойс (США).
Черную капусту добавляют практически в любое блюдо, так как она не теряет своей полезности даже при термической обработке (всего 10%, что считается нормой). Но особенно вкусны свежие салаты, овощные смузи, коктейли, миксы.
Черная капуста способна не только поправить здоровье, благодаря множеству полезных свойств, но и украсить любую клумбу — смотрится экзотично и гармонично. Главное — строго соблюдать правила посадки и ухода за растением, соблюдать требования к условиям выращивания и помнить, что морозы улучшают качество овоща.