Чёрная капуста: характеристики, посадка, условия выращивания и ухода, хранение

Овощи

Черная капуста появилась в нашей стране сравнительно недавно, имеет и другие названия: Кале, Кейл, Тоскана, Каволо Неро, Пальмовая черная, Капуста Динозауро. Диетологи считают, что разнообразие — неотъемлемая часть здорового питания. Сорт едят почти все звезды Голливуда, так как он богат питательными веществами.

Происхождение чёрной капусты

Считается, что черная капуста появилась в Греции в IV веке до нашей эры, но точных данных о ее происхождении нет. Другие историки утверждают, что изначально он появился в Риме.

Известно, что выращивание этого сорта велось до семнадцатого века нашей эры, но затем это выращивание было вытеснено другими сортами капусты, отличавшимися большей устойчивостью к неблагоприятным факторам.

В Россию сорт завезен еще во времена Петра Великого, то есть в 18 веке, потому что был устойчив к морозам.

Тосканская капуста активно культивировалась и распространялась по всей Европе и Америке, но и здесь ее перестали возводить, перейдя на более простые разновидности белоголовой разновидности.

Уже в 20 веке сорт снова стал популярным, поэтому его начали отбирать, выводя новые подвиды, например, Грюнкол, Браункол и т.д.

Общее описание чёрной капусты

Черная капуста относится к семейству крестоцветных, именно к Brassicaceae, по классификации имеет научное название — Brassica oleracea var sabellica. Это однолетнее декоративное листовое безголовое растение с фигурными листьями (волнистыми краями, аккуратно расположенными в виде розетки).

Функции:

  • едят только листья;
  • стебель плотный и крепкий;
  • семенной материал — мелкий;
  • куст — по внешнему виду напоминает структуру ладони;
  • высота растения в стадии полной спелости — от 1 до 1,5 м;
  • листья — сочные, перистые, волнистые;
  • форма — прямая, продолговатая (есть разновидности ланцетного типа с узкими и заостренными концами);
  • размеры плиты составляют от 7 до 9 см в ширину, от 55 до 60 см в длину;
  • поверхность — морщинистая с волдырями внешними данными;
  • края — слегка загнуты внутрь;
  • цвет — темно-зеленый, но с оттенком черного, дымчатых и голубоватых тонов;
  • внешнее сходство — с капустой;
  • всхожесть — от 75 до 80%;
  • морозостойкость — самая низкая температура, при которой Черная Тоскана не портится и не теряет своих полезных свойств, -20 ° С;
  • вкус умеренно сладкий.

Многие садоводы оставляют сорт на открытом воздухе до весны и собирают урожай после заморозков. Низкие температуры способствуют высвобождению сахара, поэтому продукт можно употреблять с пищей, а его вкус и текстура улучшаются.

Черная капуста: характеристика, посадка, условия выращивания и ухода, хранение

Характеристики сорта

Капуста считается диетической и очень питательной из-за ее необычайно богатого состава. Но не во всех случаях это приносит пользу. При чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний возникают осложнения и неприятные последствия.

Пищевая ценность и состав

На 100 г продукта всего 49 ккал. Пищевая ценность капусты Кале неоценима — процентные показатели:

  • белки — 3%;
  • углеводы — 6-8%;
  • жиры — 0,7%;
  • крахмал — 0,5%;
  • пищевые волокна — 2%;
  • полезный сахар — 4-6%;
  • зола — 1,5%;
  • вода — около 85%.

Состав очень богатый, поэтому овощ обладает широким спектром полезных свойств. Черная Тоскана содержит следующие вещества:

  • линолевая / линоленовая кислота — 1,15 / 1,82 г;
  • олеиновая / пальминовая кислота = 0,05 / 0,08 г;
  • витамин B1 / B2 — 0,11 / 0,12 г;
  • витамин A / C — 240 / 120-130 мг;
  • холин / пантотеновая кислота — 0,8 / 0,9 мг;
  • витамин К / В9 — 400/140 мкг;
  • витамин E / B3 / B6 = 1,55 / 1 / 1,25 мг;
  • кальций / магний — 150/50 мг;
  • железо / фосфор — 1,7 / 0,95-1 мг;
  • марганец / калий — 0,67 / 100 мг;
  • селен — 0,91 мкг;
  • натрий / цинк — 40 / 0,6 мг;
  • серин и тирозин — по 0,12 г;
  • валин и аргинин — по 0,18 г;
  • лейцин, лизин и изолейцин — по 0,22 г;
  • глицин и аланин — по 0,17 г;
  • глутаминовая и аспарагиновая кислоты — по 0,3 г;
  • гистидин — 0,08 г;
  • треонин — 0,15 г;
  • фенилаланин — по 0,3-0,4 г;
  • пролин — 0,2 г

Незаменимые и заменимые кислоты способствуют образованию полезных белков.

Польза и вред чёрной капусты

Употребление черной капусты рекомендовано официальной медициной при заболеваниях многих внутренних систем и органов — заболеваниях почек и печени, органов пищеварения, эндокринной, сердечно-сосудистой систем и так далее, поскольку сорт обладает следующими свойствами:

  • очищает организм от шлаков, холестерина, свободных радикалов и других вредных веществ;
  • строит защитную оболочку на клеточных структурах, предотвращая развитие патологических нарушений, в том числе онкологических;
  • обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • восстанавливает нарушенный гормональный фон;
  • снимает состояние при предменструальном синдроме и в период климакса;
  • насыщает организм полезными веществами, тем самым укрепляя иммунную систему;
  • нормализует остроту зрения;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • способствует улучшению состояния волос и кожи.

Нежелательно есть слишком много темной капусты — как и любая другая, приводит к образованию газов.

Какой вред, при каких противопоказаниях бывает:

  • если почки болят, это вызывает рецидив или образование камней в органе и желчном пузыре;
  • плохая свертываемость крови — из-за витамина К сложно развести биологическую жидкость;
  • при воспалении щитовидной железы — болезнь обостряется;
  • при повышенной кислотности желудка — переход гастрита в острую форму;
  • без противопоказаний при сильном переедании продукта — метеоризм, диарея, спазм кишечника.

Если употреблять черную капусту в небольших количествах — максимум 200-300 г в день, побочных реакций не будет.

Черная капуста: характеристика, посадка, условия выращивания и ухода, хранение

Посадка в грунт

Сорт черной капусты вырастает через 45-60 дней с момента закладки семян на открытые грядки. Выращивать рассадным способом не рекомендуется, так как стебли и корневая система в молодом возрасте хрупкие.

Кале сеют в огород в конце апреля, когда температура воздуха и почвы стабилизируется на уровне + 4-5 ° С. Не бойтесь повторяющихся заморозков: семена легко их перенесут.

Не все садоводы рекомендуют обрабатывать семена перед посевом, но большинство согласны с тем, что это нужно делать. Благодаря несложным манипуляциям у растения выработается стойкий иммунитет к неблагоприятным факторам. Это особенно важно для ускорения роста и развития посадочного материала.

Что нужно сделать — пошаговая инструкция:

  • Откалибруйте семена по размеру — отбросьте более мелкие. Также удалите поврежденные и с признаками болезней. Следует выбросить и пустотелые зерна. Из-за этого:
    • сделать физраствор — на 200 мл воды 1 ст л соли;
    • залить посадочный материал на 15 минут;
    • отобрать все, что всходило, и те семена, которые находятся на дне, подготовленные к посеву;
    • промывка.
  • Продезинфицируйте так, чтобы все болезнетворные микроорганизмы были уничтожены. Есть несколько вариантов дезинфекции:
    • замочите в светло-розовом растворе марганца примерно на 20 минут;
    • процесс за то же время в 3.
  • Поскольку посев производится прямо в саду, проверьте всхожесть семян. Для этого сделайте следующее:
    • смочите кусок марли, оберните им посадочный материал;
    • поместите его в емкость, на дне которой находится небольшое количество горячей воды;
    • оставьте прорастать на 3-4 дня, ежедневно увлажняя ткань.
  • Чтобы ускорить процесс расклевывания, садоводы используют стимуляторы роста (Корневин, Эпин) — действуют они по определенной инструкции. Из народных методов воспользуйтесь одним из вариантов:

    • приготовить раствор золы — на 500 мл горячей воды 1 ст.л древесного угля (выдержать в нем 3-4 часа, затем сразу же посадить);
    • нагреть воду до 50 °, добавить в 200 мл 6 зубчиков чеснока (измельченного), настаивать 30 минут.

    После обработки семян приступайте к посеву в заранее подготовленную почву:

  • На ровной садовой поверхности просверлите бороздки или ямки мотыгой на глубину 1-2 см при ширине 50 см друг от друга.
  • Полейте грядки и дайте жидкости впитаться.
  • Захоронить семена на расстоянии 35 см друг от друга (в 2-4 ямки).
  • Придавить землей и очень легко утрамбовать.
  • Слегка увлажните.
  • Через 3-4 дня вы увидите первые всходы (с учетом того, что посадочный материал ранее был проросшим). Первый урожай можно собирать через 6 недель.

    Уход за чёрной капустой

    Несмотря на необычную сортовую принадлежность, черная капуста считается неприхотливой и полностью адаптированной как к условиям южных, так и северных регионов. Но есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание.

    Полив

    Поскольку Тоскана больше привыкла к средним и прохладным климатическим условиям, в жару придется бороться с частым увлажнением почвы. Для этого есть правила:

    • заливать только стабилизированную воду и исключительно в прикорневую зону;
    • нельзя допускать попадания капель на листья, так как структура у них нежная (под воздействием солнца и тепла произойдет ожог);
    • если температура на улице не превышает + 35 ° С, достаточно поливать два раза в неделю, если теплее — 3 или 4;
    • увлажнение проводится преимущественно в вечернее время (после 19:00);
    • температура воды не должна превышать температуру окружающей среды;
    • воду необходимо заливать таким образом, чтобы верхние слои почвы были умеренно влажными (конкретное количество зависит от типа почвы) — не позволять жидкости застаиваться (развиваются гнилостные процессы).

    Мульчирование

    Капуста впитывает влагу из верхних слоев земли, поэтому важно поддерживать там влажность. Для этого опытные овощеводы используют метод мульчирования. Как это сделать правильно:

  • Подготовьте мульчу. Это может быть сено или солома, торф, трава, мох, опилки.
  • Смочите грядки.
  • Под каждый куст в радиусе 15-25 см (чем моложе капуста, тем меньше диаметр круга) выложите слой в 2-2,5 см.
  • По возможности замульчируйте всю поверхность грядки — это дольше задержит влагу.

    Подкормка

    Подкармливать сорт черной капусты рекомендуется один раз в месяц, поэтому удобрять достаточно дважды за весь вегетационный период:

    • первый раз — когда растение окрепнет;
    • второй раз — через 25-30 дней.

    Как удобрять:

    • Корневая подкормка. Используется куриный помет или коровяк: 200 г органического сырья на 10 л воды (настаивать 1-2 дня). Затем посыпьте землю древесной золой, чтобы предотвратить появление вредителей.
    • Внекорневая подкормка удобрений. В 1 литре воды растворите 1,5-2 г следующих веществ: марганец, борную кислоту и молибдат аммония (или нитрат кальция, что лучше для нежных листьев). Раствором опрыскайте зеленую массу.

    Черная капуста: характеристика, посадка, условия выращивания и ухода, хранение

    Если почва очень плохая и растение развивается слишком медленно, дополнительно удобряйте минеральными веществами, разделив все подкормки 3 раза, чтобы время между ними было одинаковым. Что используется в этом случае:

    • 10 литров воды;
    • Суперфосфат — 40 г;
    • калиевая соль — 20 г.

    На куст требуется от 400 до 600 мл корневых подкормок.

    Удаление завядших листьев

    Если листва блекнет, ее нужно немедленно удалить. В противном случае он привлечет вредителей и поспособствует увяданию остальных элементов зеленой массы.

    Причин тому множество: различные заболевания, избыток или наоборот недостаток влаги. Чаще всего фактор тривиален — капуста просто острая. Чтобы исправить ситуацию, бросьте тень на грядки.

    Дополнительные действия

    Иногда грядки нужно рыхлить, но часто этого нельзя сделать, потому что корни слишком близко расположены к поверхности. Правила:

    • глубина рыхления — 3-5 см;
    • процедура проводится сразу после полива;
    • если есть мульча, не нужно ее каждый раз рыхлить.

    Чтобы корни всегда были прикрыты, по мере роста сделайте окучивание — покрывайте почву на половину расстояния на стебле от почвы до нижних листьев. Распределите мульчу по этому «желобу».

    Основные условия выращивания

    Сорт черной капусты предъявляет свои требования по основным параметрам: освещению, типу почвы. Но есть один фактор, никак не влияющий на развитие этого растения — температурный режим. Тоскана не боится морозов, и в случае увеличения жары ее достаточно почаще затенять и увлажнять.

    Освещение

    Для получения насыщенного темно-зеленого оттенка требуется много света. Освещение также влияет на высоту стебля капусты, следовательно, на количество листьев и общий урожай. Если черная капуста растет в тени, это приведет к следующим последствиям:

    • рост замедляется;
    • накапливают нитраты;
    • листья отмирают.

    Сорт нужно высаживать с юга или востока, чтобы оптимальные дневные часы были как можно дольше.

    Требования к почве

    Все культуры любят плодородную почву. Черная капуста не исключение, поэтому перед ее посевом необходимо дважды удобрять грядки:

    • Осенью. Компост или гнилой навоз требуется в количестве — на 1 кв.м. 6-7 кг. Если почва сильно истощена, дополнительно подкармливайте суперфосфатным препаратом из расчета 1 м2. 40 гр.
    • Весной. Еще раз удобрить, но на этот раз добавить 1 ст. Суперфосфат и нитрат, 200 г древесной золы.

    Если вы потеряли одно из удобрений, положите в каждую зольную яму по 1 столовой ложке, по 1 чайной ложке. Нитроаммофоска и 300 г компоста. Если таких компонентов нет, используйте 2 ст.л растительного угля и 40 г мочевины.

    Помимо обогащения почвы питательными веществами, почву готовят следующим образом:

  • Осенью перекопайте огород — на сорт черной капусты хватит 15-20 см.
  • Весной повторить мероприятие, затем выровнять поверхность граблями, разломив все куски земли.
  • Не забудьте предварительно очистить огород от мусора, старых листьев, веток и т.д. Другие особенности препарата:

    • обратить внимание на кислотность почвы (оптимально 4,5-6 pH) — подкисить известью (5 кг на 10 л воды);
    • сорт предпочитает легкие почвы, поэтому с тяжелыми почвами добавляйте подгнивший торф или опилки (из расчета 5 кг на 1 кв.м);
    • черная капуста не любит находиться рядом с кем-либо, поэтому в коридоре ничего не сажайте;
    • учтите правила севооборота: лучшими предшественниками являются: фасоль, огурцы, помидоры, картофель, свекла, сидераты;
    • не сажайте после лука и других видов капусты, гороха, редиса, моркови и крестоцветных.

    Вредители и болезни

    Черный кал не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Проводите профилактические работы: дезинфицируйте семена и инструменты, своевременно удаляйте увядшие листья, следите за освещением и влажностью, мульчей и т.д.

    Какие болезни и паразиты встречаются чаще всего:

    Заболевание / паразит Знаки Методы лечения / борьбы
    Blackleg Загнивает корневая шейка, корень становится черным. Опрыскать 1% бордосской жидкостью или препаратами (Планриз, Триходермин, Фундазол) согласно инструкции.
    Мучнистая роса На листве образуются беловатые, желтоватые или сероватые пятна с налетом, после чего они отмирают. Используйте 1% -ную бордосскую жидкость или Фитоспорин (согласно инструкции).
    Кила На корневой системе разрастаются тюлени, растение перестает развиваться и погибает. Единственный способ — опрыскать светло-розовым раствором марганца.
    Капустная муха Опасность представляют личинки, пожирающие корень. Рекомендуется опыление табачной пылью или нафталином.
    Крестоцветная блоха, белокрылка, белокрылка Эти насекомые поедают листву. Для борьбы используют табачную пыль, древесную золу или препараты: Борей, Актара, Децис.
    Мотылек и капустный шарик Поражает зеленая масса. Его можно уничтожить путем опудривания древесной золой и обработки инсектицидами — Алтын, Борей, Сэнсэй.
    Улитки и улитки Они покрывают капусту неприятной слизью и грызут листья. Они отлично боятся дрожжевого настоя (состав: 10 л воды, 400 г сахара, 20 г дрожжей).
    Тля Он прилипает к листьям, из-за чего внешне выглядит как налет. Для опрыскивания используется раствор золы и табака (на 10 л воды по 200 г компонентов) Отлично справляется мыльный раствор (на 5 л воды 5 кусков хозяйственного мыла).

    В любом случае, если вы покупаете особую продукцию, внимательно изучите инструкцию по применению.

    Сроки сбора урожая

    Соберите первый урожай через 45 дней после посадки: сначала собирайте спелые листья, а незрелые листья можно оставить позже. Но делать это не очень удобно, поэтому фермеры рекомендуют дождаться полного созревания капусты, а затем полностью ее срезать.

    Черная капуста: характеристика, посадка, условия выращивания и ухода, хранение

    Правила сбора:

    • срезать листья острым ножом;
    • время — очень рано утром, чтобы в листьях поддерживался необходимый уровень влажности.

    Правила хранения чёрной капусты

    Тоскана не хранится обычным для капусты способом — ее не кладут в погреб, так как листья уже срезаны. В идеале для кратковременного хранения (максимум 6-7 дней) поставить в холодильник (полку для овощей), предварительно завернув в бумагу.

    Учтите, что мыть листья необязательно. А если вы это уже сделали, тщательно просушите.

    Для длительного хранения используется метод заморозки. Правила:

  • Перебрать все листья: поврежденные, с признаками порчи и так далее, выбросить.
  • Тщательно промойте и хорошо побрейтесь в воде.
  • Намажьте на ткань или бумажное полотенце, пока оно не высохнет.
  • При необходимости отрежьте ножом (измените размер) и снова просушите.
  • Упакуйте в полиэтиленовые пакеты: лучше брать в вакуумной упаковке, но если их нет, постарайтесь вывести из пакетов как можно больше воздуха.
  • Положить в морозилку.
  • Хранить до 90 дней.
  • Расфасовку нужно производить только порциями, так как после разморозки запрещается замораживать продукт повторно. Это значительно снижает вкусовые качества и уровень полезных элементов.

    Использование в кулинарии

    Из черной капусты готовят самые разные блюда. Он особенно популярен в Европе и других частях света (в нашей стране он встречается реже, так как люди узнали о нем относительно недавно). Что готовят повара разных стран:

    • хлебный суп Риболитта — в Италии;
    • пюре и капуста — в Голландии;
    • тушеное мясо — в Ирландии (кроме того, на Хэллоуин);
    • суп — в Португалии, Турции;
    • концентрат для различных блюд — в Японии;
    • капустная колбаса Kolwurst — в Германии;
    • чип — в штате Иллинойс (США).

    Черную капусту добавляют практически в любое блюдо, так как она не теряет своей полезности даже при термической обработке (всего 10%, что считается нормой). Но особенно вкусны свежие салаты, овощные смузи, коктейли, миксы.

    Черная капуста способна не только поправить здоровье, благодаря множеству полезных свойств, но и украсить любую клумбу — смотрится экзотично и гармонично. Главное — строго соблюдать правила посадки и ухода за растением, соблюдать требования к условиям выращивания и помнить, что морозы улучшают качество овоща.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни