Вырастить черную редьку на приусадебном участке несложно. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и подходит для выращивания в холодном климате. Своевременно прополивая, поливая и выращивая, вы можете собрать большие сочные плоды.
- Описание культуры
- Популярные сорта и их особенности
- Полезные свойства черной редьки
- Подготовка к посадке
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Обработка семян
- Посев черной редьки
- Сроки посева в разных регионах
- Посев редьки в открытый грунт
- Правила ухода
- Полив
- Рыхление и прореживание
- Подкормка
- Основные болезни и вредители
- Уборка и хранение урожая
- Советы опытных огородников
- Отзывы
Описание культуры
Черная редька Raphanus sativus var. Нигер — двухлетняя овощная культура. Он принадлежит семье Каволи. Сверху покрыта черной кожицей, мякоть белая, плотной текстуры. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Редис весит от 200 г до 2 кг.
Овощ имеет горький и пряный вкус. Это связано с высоким содержанием эфирных масел горчицы и обилием фитонцидов.
Овощ принадлежит к древней культуре. Его начали выращивать в странах Европы и Азии, затем распространились в США и странах СНГ. Черная редька может расти в любых климатических условиях и на различных почвах. Этот вид был выведен выборочно и вообще не встречается в дикой природе.
В первый год после посадки растение образует корнеплод и розетку корневых листьев. На втором образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а впоследствии и стручок с семенами.
Состав черной редьки:
- Плод. В зависимости от веса овоща диаметр округлой формы составляет 8-10 см, а слегка вытянутой формы — 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает черную окраску.
- Очищать. Толстый и тонкий.
- Листва. Цвет ярко-зеленый с оливково-зеленым отливом. Розетка с листьями достигает высоты 45-60 см. Листовая пластинка в нескольких местах глубоко рассечена. Его вершина больше и постепенно сужается к земле. Поверхность шероховатая и шероховатая.
- Цветок. Образуется на стебле. Собрана в кистевидное соцветие. Цветок небольшого размера, состоит из 4 лепестков. Пастельный цвет.
Едят только корнеплоды.
Популярные сорта и их особенности
Сорта черной редьки различаются по степени спелости и срокам хранения. К наиболее популярным разновидностям относятся:
Имя | Разнообразие | Период созревания | Основные особенности | Срок хранения |
Черная круглая зима Озимая черная длинная редька — сорт с более волокнистой мякотью. | Наполовину поздно | 75-100 дней | Масса плода 250-500 г. Мякоть плотная. для него характерна повышенная горечь. В плодах высокое содержание минеральных солей. | 6 месяцев |
Мурзилка | Поздно | 90-100 дней | Масса плода 225-300 г Форма округлая, диаметр 9-10 см. Мякоть не очень заостренная. | До весны |
Чернавка | Поздно | 100-110 дней | Масса плода 250-350 г. Форма коническая, поверхность гладкая, однородная. Мякоть нежная и сладкая. | Длинный |
Ночь | В среднем | 68-75 дней | Масса плода 180-220 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет кожи интенсивный. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус пряный. | Длинный. Хорошо переносит транспортировку. |
Черный дракон | В среднем | 58-65 дней. | Масса плода 320 г. Форма удлиненная, заостренная к низу. Длина — 12-17 см, диаметр 4-5 см. Мякоть сочная, плотная. | Длинный. Сохраняет хороший вкус. Предназначен для зимнего потребления. |
Черная круглая зима
Редис мурзилка
Редис Чернавка
Редис ночная
Черный дракон
Полезные свойства черной редьки
Черная редька обладает лечебными свойствами, признанными народной и традиционной медициной. Он используется как природный антибиотик и противомикробное средство.
Корнеплод содержит большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, помогает ускорить обменные процессы и снимает отеки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, улучшает отхождение мокроты, укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.
Если есть проблемы с пищеварением и заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление овоща в пищу следует ограничить или полностью отказаться.
Подготовка к посадке
Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий для роста улучшит качество урожая. Корнеплоды будут крупных размеров с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Выбор места
Открытое место с доступом солнечного света в течение дня считается благоприятным для роста овоща. Если участок частично затемнен, недостаток света приводит к усыханию плода. Сиденье может развеяться ветром. Растение хорошо переносит сквозняки.
Благоприятными предшественниками являются:
- картошка;
- помидор;
- огурцы;
- бобовые;
- морковь.
Неблагоприятные предшественники:
- капуста;
- редис;
- репа;
- шведский.
Несоблюдение правил севооборота приводит к заболеваниям редиса. Место посадки часто нужно будет обрабатывать инсектицидами.
Лук можно сажать между рядами черной редьки. Отпугивает улиток и других паразитов.
Подготовка почвы
Культура хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и засоленных. Лучше всего подойдет суглинок или серая почва.
Требования к почве:
- рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью и водопоглощением;
- нейтральная щелочная среда, даже слабощелочная и кислая.
Уменьшить кислотность почвы поможет внесение извести из расчета 200 г на 1 кв.м или добавление измельченной яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.
Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды находятся на уровне 0,5 м от поверхности земли.
Осенью начинают готовить землю. Участок очищен от листьев, веток и травы. Копаем лопатой штык.
Незаменимы удобрения. Древесная ясень считается универсальной, подходящей для любого типа почвы. Применяется из расчета 0,5 литра на 1 кв. Если почва плохая, вносится органика. В глину добавляют речной песок, делая ее светлее.
Весной вносят удобрения:
- Минеральная. Суперфосфат — 10-12 г на 1 кв.м, калий — 6-8 г на 1 кв.м и мочевина.
- Биологический. Компост или перегной — 2-3 кг на 1 кв.
Нельзя использовать навоз. Это благоприятная среда для размножения многих вредителей, насекомых и болезнетворных бактерий в растениях. К тому же плоды теряют аромат и вкус.
Если необходимо внести в почву известь для снижения кислотности, это делается за 2 недели до внесения основных удобрений.
Обработка семян
Размножают посевной материал. Черная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повреждения корней. Это помешает полноценному формированию плода.
Подготовка семян включает следующие этапы:
- Калибровка. Отбирайте вручную самые крупные семена с гладкой неповрежденной кожурой. Выбросьте маленькие, пустые и сломанные копии.
- Выбранные семена опустить в физиологический раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчета 1 столовая ложка столовая на стакан воды. Удалите плавающие семена. Этот метод поможет удалить пустые гильзы, утерянные при предыдущей проверке.
- Возьмите дуршлаг и промойте семена.
- Положите семена в слабый раствор марганца на 24 часа. Обладает дезинфицирующим действием и предотвращает возникновение болезней в будущем на всех этапах вегетации.
- Оберните семена влажной марлей, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В таком состоянии они пропитаны влагой для улучшения всхожести.
Посев черной редьки
Посев проводят в открытый грунт или в тепличных условиях. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу необходимо следить за полноценным освещением и, если его недостаточно, устанавливать искусственное.
Сроки посева в разных регионах
Черная редька предназначена для выращивания по всей стране. Семена способны прорастать при температуре 3-5 ° С. В случае внезапных заморозков, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно устоять. Благоприятная температура для посадки + 13-15 ° С.
В большинстве регионов России период посева — конец марта — начало апреля. В холодном климате Сибири посев происходит в начале лета.
Посев проводят согласно сроку созревания урожая:
- Ранние сорта — в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
- Раннеспелое лето — в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
- Среднеспелый и поздний — середина июня — начало июля для холодных регионов. Созревают они 100-110 дней.
Посев редьки в открытый грунт
Некоторые сорта этого корнеплода имеют большие размеры. Это следует учитывать и оставлять между семенами свободное пространство для полноценного роста.
Для посадки сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Они расположены с востока на запад.
Посевные расстояния:
- между бороздами — 25-30 см;
- между растениями — 15-20 см;
- глубина отверстия 2-2,5см.
Слишком большая скученность вызывает стрелки.
Инструкции по посеву:
- Мульчируйте борозду торфом или перегноем.
- Смочите почву.
- Поместите проросшие семена в ямку или борозду, выдерживая между ними желаемое расстояние.
- Присыпать землей и слегка промокнуть.
- Сбрызнуть водой.
- Присыпать тонким слоем древесной золы.
Если погода прохладная, борозды прикрывают пленкой. Всходы должны появиться в течение недели.
Семена высаживают в сухой, не жаркий день.
Правила ухода
Растение нужно вовремя поливать и пропалывать. Убедитесь, что почва не пересыхает или слишком влажная.
Полив
Для полива используется теплая стабилизированная вода. Поливайте утром или вечером, когда нет солнечного света. Лучше всего использовать лейку с большой насадкой.
Схема полива:
- При появлении всходов в первую неделю поливать через день.
- Когда ростки достигают 10 см, поливать реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц для более поздних сортов.
При поливе всегда следует ориентироваться на почву. Если он подсыхает, поливайте чаще. Не позволяйте почве пересыхать и образовывать твердую корку. В этом случае корнеплод будет горьким на вкус. Чтобы предотвратить испарение влаги, используют мульчу перегноем, компостом или скошенной травой.
Рыхление и прореживание
Чтобы не допустить заселения насекомыми, необходимо постоянно убирать с грядок сорняки. Кроме того, сорняки поглощают из почвы питательные вещества, необходимые для роста редиса.
После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуха.
Прореживание проводится для удаления слабых побегов и предотвращения густоты посадки. Обильная листва становится рассадником насекомых.
Первое прореживание проводят при появлении у молодого растения 2-3 листочков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. Следующее прореживание проводят через месяц, оставляя расстояние не менее 15-16 см.
Подкормка
Подкармливают растения 2-3 раза в течение всего вегетационного периода. Применяются минеральные удобрения. Органические вызывают активное разрастание придаточных корней и деформацию плодов.
Время кормления:
- Когда на молодом растении появится четвертый лист.
- 3 недели после первого кормления.
- за 3 недели до окончательного созревания корней вносят удобрение, содержащее калий. Улучшает вкус и сочность мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.
Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.
Основные болезни и вредители
Опасными для культуры болезнями и вредителями являются:
Триходермин. Убивает грибок.
Древесная зола смешивается с гипсом в соотношении 1: 1. Полученный порошок используют для обработки пораженных частей растения.
Заболевание / паразит | Демонстрация | Уход |
Мучнистая роса | На листьях образуется легкий налет. Он постепенно темнеет до коричневого. Листья вянут и отмирают. | Топаз. Его разводят в воде и разбрызгивают. |
Кила | Поражает корни, образуя на них наросты. Постепенно листва засыхает. | Древесная зола и отбеливатель. Почва обеззараживается. |
Корневая гниль | У основания плода и на черешках листьев появляются темные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Также развивается плесень. Есть специфический запах. | |
Улитки | Светлый цвет. Днем прячутся, а ночью поедают ботву и торчащую часть корнеплода. Если они нападают на молодые растения, они способны полностью их уничтожить. | Гроза, слизоед. Настой горчицы или острого перца разводят в воде и поливают растения и почву. |
Капустная моль | Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинки на листьях, соком которых они питаются. | Личинки живут на обратной стороне листа. Их нужно удалить, а простыню очистить водой с мылом. В случае сильного поражения растения применяют инсектициды. |
Белая бабочка | Откладывает яйца в землю. Родившиеся гусеницы поедают листья. Пластина перекручивается, появляются продолговатые дырочки. | Раствор: горчица, красный перец и соль. Настаивать более суток и опрыскивать все части растения. Добавьте в почву древесную золу с корицей или шафраном. |
Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за высокой влажности вокруг растения и преждевременного удаления сорняков.
Уборка и хранение урожая
Ранние и среднеспелые сорта собирают в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в засушливую погоду, до первых заморозков.
В зависимости от региона сбор осуществляется в разное время:
- Средняя полоса — конец августа;
- Урал — в конце сентября;
- Сибирь — начало октября.
Не откладывайте сбор. Мороз и дождь могут убить весь урожай.
Созревшие корни вырывают из земли. Отрежьте верхнюю зеленую часть, оставив около 2 см стеблей и корней. Проветривайте, чтобы сушить на них землю. Для хранения подходят неповрежденные плоды.
Корнеплоды хранят в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Также используется прохладный темный подвал. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3 ° C, влажность не должна превышать 80-85%. При более высоких температурах прорастают корни.
Советы опытных огородников
Некоторые садоводы-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания черной редьки. Чтобы их избежать, следует прислушаться к советам опытных людей:
- Не сажайте семена, предварительно не замочив их. Всхожесть значительно снизится даже при правильном уходе.
- Если плод не достигает нужного размера, необходимо его раскачать. Корни перестанут давать боковые побеги, и все силы будут направлены на корнеплод.
- При появлении стрелок стоит прореживать или укрывать растения пленкой от холода.
- Когда он сломается, необходимо увеличить полив.
Также вы можете узнать об особенностях выращивания черной редьки из видео:
Отзывы
Анастасия, 48 лет, Пенза. Редис очень люблю, решила вырастить на даче. Я не думал, что об этом так легко позаботиться. Он собрал хороший урожай.
★★★★★ Наталья, 53 года, Урал. Я выращиваю этот вид несколько лет. Теплицу использую для защиты от сильных морозов. Замочить семена и посадить их в землю очень легко. Из-за состояния теплицы сорняков не так много, поэтому избавляюсь от них нечасто.
Михаил, 48 лет, Воронеж. Я очень доволен черной редькой. Плоды крупные, сочные. Выращиваю второй год, болезней не обнаружила.
Черная редька подходит для выращивания в любой климатической зоне нашей страны. Он растет в земле и не требует сбора урожая или пересадки. Ухаживать за культурой несложно, стоит соблюдать режим полива и вовремя пропалывать сорняки. Через 2-3 месяца собирают богатый урожай в виде крепких и сочных корней.