Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Овощи

Вырастить черную редьку на приусадебном участке несложно. Растение неприхотливо в уходе, имеет стойкий иммунитет к болезням и подходит для выращивания в холодном климате. Своевременно прополивая, поливая и выращивая, вы можете собрать большие сочные плоды.

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращиваниеЧерная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращиваниеЧерная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Описание культуры

Черная редька Raphanus sativus var. Нигер — двухлетняя овощная культура. Он принадлежит семье Каволи. Сверху покрыта черной кожицей, мякоть белая, плотной текстуры. Форма плода округлая или слегка удлиненная. Редис весит от 200 г до 2 кг.

Овощ имеет горький и пряный вкус. Это связано с высоким содержанием эфирных масел горчицы и обилием фитонцидов.

Овощ принадлежит к древней культуре. Его начали выращивать в странах Европы и Азии, затем распространились в США и странах СНГ. Черная редька может расти в любых климатических условиях и на различных почвах. Этот вид был выведен выборочно и вообще не встречается в дикой природе.

В первый год после посадки растение образует корнеплод и розетку корневых листьев. На втором образуется прямостоячий стебель высотой 55-60 см, на котором сформируется соцветие, а впоследствии и стручок с семенами.

Состав черной редьки:

  • Плод. В зависимости от веса овоща диаметр округлой формы составляет 8-10 см, а слегка вытянутой формы — 4-5 см. По мере роста корнеплод приобретает черную окраску.
  • Очищать. Толстый и тонкий.
  • Листва. Цвет ярко-зеленый с оливково-зеленым отливом. Розетка с листьями достигает высоты 45-60 см. Листовая пластинка в нескольких местах глубоко рассечена. Его вершина больше и постепенно сужается к земле. Поверхность шероховатая и шероховатая.
  • Цветок. Образуется на стебле. Собрана в кистевидное соцветие. Цветок небольшого размера, состоит из 4 лепестков. Пастельный цвет.

Едят только корнеплоды.

Популярные сорта и их особенности

Сорта черной редьки различаются по степени спелости и срокам хранения. К наиболее популярным разновидностям относятся:

Имя Разнообразие Период созревания Основные особенности Срок хранения
Черная круглая зима

Озимая черная длинная редька — сорт с более волокнистой мякотью.

Наполовину поздно 75-100 дней Масса плода 250-500 г. Мякоть плотная.

для него характерна повышенная горечь. В плодах высокое содержание минеральных солей.

6 месяцев
Мурзилка Поздно 90-100 дней Масса плода 225-300 г Форма округлая, диаметр 9-10 см. Мякоть не очень заостренная. До весны
Чернавка Поздно 100-110 дней Масса плода 250-350 г. Форма коническая, поверхность гладкая, однородная. Мякоть нежная и сладкая. Длинный
Ночь В среднем 68-75 дней Масса плода 180-220 г. Форма округлая, слегка приплюснутая. Цвет кожи интенсивный. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус пряный. Длинный. Хорошо переносит транспортировку.
Черный дракон В среднем 58-65 дней. Масса плода 320 г. Форма удлиненная, заостренная к низу. Длина — 12-17 см, диаметр 4-5 см. Мякоть сочная, плотная. Длинный. Сохраняет хороший вкус. Предназначен для зимнего потребления.

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Черная круглая зима

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Редис мурзилка

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Редис Чернавка

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Редис ночная

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Черный дракон

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращиваниеЧерная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращиваниеЧерная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращиваниеЧерная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращиваниеЧерная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Полезные свойства черной редьки

Черная редька обладает лечебными свойствами, признанными народной и традиционной медициной. Он используется как природный антибиотик и противомикробное средство.

Корнеплод содержит большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, помогает ускорить обменные процессы и снимает отеки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, улучшает отхождение мокроты, укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.

Если есть проблемы с пищеварением и заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление овоща в пищу следует ограничить или полностью отказаться.

Подготовка к посадке

Культура неприхотлива и не требует особого ухода. Создание благоприятных условий для роста улучшит качество урожая. Корнеплоды будут крупных размеров с ярко выраженным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Выбор места

Открытое место с доступом солнечного света в течение дня считается благоприятным для роста овоща. Если участок частично затемнен, недостаток света приводит к усыханию плода. Сиденье может развеяться ветром. Растение хорошо переносит сквозняки.

Благоприятными предшественниками являются:

  • картошка;
  • помидор;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Неблагоприятные предшественники:

  • капуста;
  • редис;
  • репа;
  • шведский.

Несоблюдение правил севооборота приводит к заболеваниям редиса. Место посадки часто нужно будет обрабатывать инсектицидами.

Лук можно сажать между рядами черной редьки. Отпугивает улиток и других паразитов.

Подготовка почвы

Культура хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и засоленных. Лучше всего подойдет суглинок или серая почва.

Требования к почве:

  • рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью и водопоглощением;
  • нейтральная щелочная среда, даже слабощелочная и кислая.

Уменьшить кислотность почвы поможет внесение извести из расчета 200 г на 1 кв.м или добавление измельченной яичной скорлупы, мела или доломитовой муки.

Не стоит выбирать место для посадки, если грунтовые воды находятся на уровне 0,5 м от поверхности земли.

Осенью начинают готовить землю. Участок очищен от листьев, веток и травы. Копаем лопатой штык.

Незаменимы удобрения. Древесная ясень считается универсальной, подходящей для любого типа почвы. Применяется из расчета 0,5 литра на 1 кв. Если почва плохая, вносится органика. В глину добавляют речной песок, делая ее светлее.

Весной вносят удобрения:

  • Минеральная. Суперфосфат — 10-12 г на 1 кв.м, калий — 6-8 г на 1 кв.м и мочевина.
  • Биологический. Компост или перегной — 2-3 кг на 1 кв.

Нельзя использовать навоз. Это благоприятная среда для размножения многих вредителей, насекомых и болезнетворных бактерий в растениях. К тому же плоды теряют аромат и вкус.

Если необходимо внести в почву известь для снижения кислотности, это делается за 2 недели до внесения основных удобрений.

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Обработка семян

Размножают посевной материал. Черная редька плохо переносит пересадку, есть вероятность повреждения корней. Это помешает полноценному формированию плода.

Подготовка семян включает следующие этапы:

  • Калибровка. Отбирайте вручную самые крупные семена с гладкой неповрежденной кожурой. Выбросьте маленькие, пустые и сломанные копии.
  • Выбранные семена опустить в физиологический раствор на 10-15 минут. Его готовят из расчета 1 столовая ложка столовая на стакан воды. Удалите плавающие семена. Этот метод поможет удалить пустые гильзы, утерянные при предыдущей проверке.
  • Возьмите дуршлаг и промойте семена.
  • Положите семена в слабый раствор марганца на 24 часа. Обладает дезинфицирующим действием и предотвращает возникновение болезней в будущем на всех этапах вегетации.
  • Оберните семена влажной марлей, которую, помимо воды, можно смочить стимулятором роста. В таком состоянии они пропитаны влагой для улучшения всхожести.

Посев черной редьки

Посев проводят в открытый грунт или в тепличных условиях. Это зависит от температуры окружающей среды и климатических условий региона. При посадке в теплицу необходимо следить за полноценным освещением и, если его недостаточно, устанавливать искусственное.

Сроки посева в разных регионах

Черная редька предназначена для выращивания по всей стране. Семена способны прорастать при температуре 3-5 ° С. В случае внезапных заморозков, когда столбик термометра опускается на несколько градусов ниже нуля, растение способно устоять. Благоприятная температура для посадки + 13-15 ° С.

В большинстве регионов России период посева — конец марта — начало апреля. В холодном климате Сибири посев происходит в начале лета.

Посев проводят согласно сроку созревания урожая:

  • Ранние сорта — в середине марта. Срок созревания 40-45 дней.
  • Раннеспелое лето — в конце апреля или начале мая. Срок созревания 55-60 дней.
  • Среднеспелый и поздний — середина июня — начало июля для холодных регионов. Созревают они 100-110 дней.

Посев редьки в открытый грунт

Некоторые сорта этого корнеплода имеют большие размеры. Это следует учитывать и оставлять между семенами свободное пространство для полноценного роста.

Для посадки сначала перекапывают почву на штык лопаты и делают борозды. Они расположены с востока на запад.

Посевные расстояния:

  • между бороздами — 25-30 см;
  • между растениями — 15-20 см;
  • глубина отверстия 2-2,5см.

Слишком большая скученность вызывает стрелки.

Инструкции по посеву:

 

  • Мульчируйте борозду торфом или перегноем.
  • Смочите почву.
  • Поместите проросшие семена в ямку или борозду, выдерживая между ними желаемое расстояние.
  • Присыпать землей и слегка промокнуть.
  • Сбрызнуть водой.
  • Присыпать тонким слоем древесной золы.

 

Если погода прохладная, борозды прикрывают пленкой. Всходы должны появиться в течение недели.

Семена высаживают в сухой, не жаркий день.

Правила ухода

Растение нужно вовремя поливать и пропалывать. Убедитесь, что почва не пересыхает или слишком влажная.

Полив

Для полива используется теплая стабилизированная вода. Поливайте утром или вечером, когда нет солнечного света. Лучше всего использовать лейку с большой насадкой.

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Схема полива:

  • При появлении всходов в первую неделю поливать через день.
  • Когда ростки достигают 10 см, поливать реже, 1-2 раза в неделю для ранних сортов и 2-3 раза в месяц для более поздних сортов.

При поливе всегда следует ориентироваться на почву. Если он подсыхает, поливайте чаще. Не позволяйте почве пересыхать и образовывать твердую корку. В этом случае корнеплод будет горьким на вкус. Чтобы предотвратить испарение влаги, используют мульчу перегноем, компостом или скошенной травой.

Рыхление и прореживание

Чтобы не допустить заселения насекомыми, необходимо постоянно убирать с грядок сорняки. Кроме того, сорняки поглощают из почвы питательные вещества, необходимые для роста редиса.

После каждого полива необходимо рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка и был доступ воздуха.

Прореживание проводится для удаления слабых побегов и предотвращения густоты посадки. Обильная листва становится рассадником насекомых.

Первое прореживание проводят при появлении у молодого растения 2-3 листочков. Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. Следующее прореживание проводят через месяц, оставляя расстояние не менее 15-16 см.

Подкормка

Подкармливают растения 2-3 раза в течение всего вегетационного периода. Применяются минеральные удобрения. Органические вызывают активное разрастание придаточных корней и деформацию плодов.

Время кормления:

 

  • Когда на молодом растении появится четвертый лист.
  • 3 недели после первого кормления.
  • за 3 недели до окончательного созревания корней вносят удобрение, содержащее калий. Улучшает вкус и сочность мякоти. В качестве подкормки можно использовать древесную золу.

 

Для скороспелых сортов подкормка должна содержать азот.

Основные болезни и вредители

Опасными для культуры болезнями и вредителями являются:

Триходермин. Убивает грибок.

Древесная зола смешивается с гипсом в соотношении 1: 1. Полученный порошок используют для обработки пораженных частей растения.

Заболевание / паразит Демонстрация Уход
Мучнистая роса На листьях образуется легкий налет. Он постепенно темнеет до коричневого. Листья вянут и отмирают. Топаз. Его разводят в воде и разбрызгивают.
Кила Поражает корни, образуя на них наросты. Постепенно листва засыхает. Древесная зола и отбеливатель. Почва обеззараживается.
Корневая гниль У основания плода и на черешках листьев появляются темные пятна, которые приводят к размягчению частей растения. Также развивается плесень. Есть специфический запах.
Улитки Светлый цвет. Днем прячутся, а ночью поедают ботву и торчащую часть корнеплода. Если они нападают на молодые растения, они способны полностью их уничтожить. Гроза, слизоед.

Настой горчицы или острого перца разводят в воде и поливают растения и почву.

Капустная моль Насекомое светло-коричневого цвета. Откладывает личинки на листьях, соком которых они питаются. Личинки живут на обратной стороне листа. Их нужно удалить, а простыню очистить водой с мылом.

В случае сильного поражения растения применяют инсектициды.

Белая бабочка Откладывает яйца в землю. Родившиеся гусеницы поедают листья. Пластина перекручивается, появляются продолговатые дырочки. Раствор: горчица, красный перец и соль. Настаивать более суток и опрыскивать все части растения.

Добавьте в почву древесную золу с корицей или шафраном.

Помните, что многие болезни и вредители могут появиться из-за высокой влажности вокруг растения и преждевременного удаления сорняков.

Черная редька: описание, фото, лучшие сорта, посадка и выращивание

Уборка и хранение урожая

Ранние и среднеспелые сорта собирают в середине лета. Поздние сорта собирают в октябре, в засушливую погоду, до первых заморозков.

В зависимости от региона сбор осуществляется в разное время:

  • Средняя полоса — конец августа;
  • Урал — в конце сентября;
  • Сибирь — начало октября.

Не откладывайте сбор. Мороз и дождь могут убить весь урожай.

Созревшие корни вырывают из земли. Отрежьте верхнюю зеленую часть, оставив около 2 см стеблей и корней. Проветривайте, чтобы сушить на них землю. Для хранения подходят неповрежденные плоды.

Корнеплоды хранят в холодильнике, поместив их в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции. Также используется прохладный темный подвал. Плоды помещают в деревянные ящики, присыпают золой или опилками. Температура в погребе должна быть 2-3 ° C, влажность не должна превышать 80-85%. При более высоких температурах прорастают корни.

Советы опытных огородников

Некоторые садоводы-любители сталкиваются с трудностями в процессе выращивания черной редьки. Чтобы их избежать, следует прислушаться к советам опытных людей:

  • Не сажайте семена, предварительно не замочив их. Всхожесть значительно снизится даже при правильном уходе.
  • Если плод не достигает нужного размера, необходимо его раскачать. Корни перестанут давать боковые побеги, и все силы будут направлены на корнеплод.
  • При появлении стрелок стоит прореживать или укрывать растения пленкой от холода.
  • Когда он сломается, необходимо увеличить полив.

Также вы можете узнать об особенностях выращивания черной редьки из видео:

Отзывы

Анастасия, 48 лет, Пенза. Редис очень люблю, решила вырастить на даче. Я не думал, что об этом так легко позаботиться. Он собрал хороший урожай.

★★★★★ Наталья, 53 года, Урал. Я выращиваю этот вид несколько лет. Теплицу использую для защиты от сильных морозов. Замочить семена и посадить их в землю очень легко. Из-за состояния теплицы сорняков не так много, поэтому избавляюсь от них нечасто.

Михаил, 48 лет, Воронеж. Я очень доволен черной редькой. Плоды крупные, сочные. Выращиваю второй год, болезней не обнаружила.

 

Черная редька подходит для выращивания в любой климатической зоне нашей страны. Он растет в земле и не требует сбора урожая или пересадки. Ухаживать за культурой несложно, стоит соблюдать режим полива и вовремя пропалывать сорняки. Через 2-3 месяца собирают богатый урожай в виде крепких и сочных корней.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни