Чем отличается сахарная свекла от кормовой: по составу, виду и назначению?

Овощи

Существенные различия имеют сахарная и кормовая свекла. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания. Об этом, а также о целях применения и сезоне выращивания корней вы узнаете, прочитав эту статью.

Описание свеклы

Для начала необходимо ознакомиться с особенностями овощей:

  • Суровый. Тип корнеплода, который является источником здоровой клетчатки и клетчатки. Ценится за свои питательные свойства. Выращивается на ферме для откорма скота.
    В чем разница между сахарной свеклой и фуражом: по составу, виду и назначению?
  • Сахар. Разновидность свеклы с высоким содержанием сахарозы, что придает ей насыщенный и сладкий вкус. Его выращивают для технических и сельскохозяйственных целей.
    В чем разница между сахарной свеклой и фуражом: по составу, виду и назначению?

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Существует множество критериев, по которым вы можете определить, какой сорт свеклы перед вами. Ниже приведены наиболее информативные.

Внешний вид корнеплода

Первым делом стоит обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый быстрый и простой способ, и его легко запомнить. Для каждой группы есть ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Кожа. Оранжевый или алый цвет.
  • Модуль. В основном округлые.
  • Листва. Они вырастают до 30-40 за дубль. Они темно-зеленые, овальные.

Характеристики сахарных корней:

  • Кожа. Сероватый или светлый цвет.
  • Модуль. Продолговатый.
  • Листва. У них длинные черешки, соответствующие цвету плода. Плотная розетка, 50 и более листочков.

Период вегетации

Этот термин указывает время, необходимое растениям для полного созревания. Он также может отличаться в зависимости от сорта.

Но прежде всего мы должны учитывать различия между культурами:

  • Суровый. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахар. Сбор занимает намного больше времени. На это уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на продолжительное время выращивания, сорта сладкого корня имеют более высокую пищевую ценность.

Требования к условиям выращивания

Формирование этих видов культур требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Собираясь сажать кормовую свеклу, нужно обратить внимание на:

  • Грунтовка. Подходит почва с пониженной кислотностью и высоким плодородием.
  • Севооборот. Сажайте после зернобобовых и злаковых культур.
  • Уход. Корни нуждаются в регулярном поливе.
  • Температура. Он не должен опускаться ниже -5.

При посадке сахарных сортов учитывайте:

  • Грунтовка. Лучше использовать торф или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники — пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому корни не нуждаются в частом поливе. Но нужно позаботиться о репелленте от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но при этом требует особой защиты.

Урожайность

Ниже приведены нормы урожайности свеклы, которые можно получить при соблюдении условий выращивания. При плохом климате и неправильном уходе за растением показатели могут снижаться вне зависимости от сорта выбранных корней.

Каковы средние ставки:

  • Суровый. Считается более продуктивным. С 1 гектара можно получить до 60 тонн овощей.
  • Сахар. Редко можно получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Еще один способ отличить корнеплоды — просто наблюдать за ними. Что искать:

  • Суровый. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахар. Плоды полностью зарываются в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже удалена из почвы, можно посмотреть на корневую систему:

  • Суровый. Короткий отросток, который редко превышает размер овоща по длине.
  • Сахар. Корни могут достигать высоты 1-1,5 м и доходить до уровня грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

В чем разница между сахарной свеклой и фуражом: по составу, виду и назначению?

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется при лабораторном обследовании и позволяет высказать гипотезу о размахе корней.

Какие элементы выделяются:

  • Белок. У кормовых сортов он выше (0,8%), чем у сахарных (0,3 %).
  • Водопад. Преобладает и в сельском хозяйстве — 85% против 75 %.
  • Сахар. В сладких сортах его больше — около 20 %.

Оба корнеплода содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

на этот параметр необходимо обратить особое внимание при выборе сорта для выращивания. Это единственный способ получить свеклу, которая пригодится в хозяйстве.

В чем разница:

  • Суровый. Он не подходит для употребления в пищу, так как имеет специфический запах и вкус. Предназначен для кормления крупного рогатого скота. Это незаменимый источник витаминов и энергии, особенно зимой. Используются плоды и листья овощей. Фекалии животных, оставшиеся после переваривания, используются в качестве удобрения.
  • Сахар. Как следует из названия, очень важно извлекать сахар. Также производится сладкая патока, которая используется при пивоварении и приготовлении соусов. Пироги сделаны с подслащенными фруктами, и варенье готово. Остатки ботвы и жмыха, оставшиеся после обработки, разрешают кормить скот.

Знание разницы между кормовой культурой и сахарной культурой может пригодиться при выборе правильного сорта. Следует помнить, что сорта различаются условиями и сроками произрастания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший корнеплод.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни