Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Овощи

Брюссельскую капусту легко узнать по миниатюрным кочанам, которые растут на одном стебле. Этот необычный овощ оценят любители здорового питания: он не только вкусен, но и полезен. Мы узнаем о «мелкоголовых» сортах капусты, о том, как правильно сажать и выращивать в условиях российского климата.

История распространения культуры

Брюссельская капуста — результат селекции бельгийских садоводов, она не растет спонтанно. Культура, выведенная владельцами ранчо, берет свое начало от дикой капусты — когда-то она в изобилии росла в Средиземноморском регионе и культивировалась в древние времена.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Знаменитый ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «Брюссель». В больших масштабах необычную капусту начали выращивать в 18 веке, в России она появилась в середине 19 века, но широкого распространения здесь не получила. Русский климат не особо похож на эту культуру, поэтому ее выращивают в Российской Федерации ограниченно.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Ботаническое описание

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — это овощи и капуста, принадлежащие к семейству крестоцветных. Это перекрестноопыляемое двухлетнее растение разительно отличается от всех остальных представителей семейства капустных.

Как выглядит брюссельская капуста:

  • В 1-й год. На толстом стебле есть мелкие и средние листья с тонкими черешками. Высота стебля 20-60 см. Длина слабо лировидных листьев 15-35 см. Листья зеленые или серо-зеленые, на поверхности слабый восковой налет. У пазухи листьев, на верхушках коротких стеблей, вырастают кочаны, размером с грецкий орех. Одно растение производит 20-40 миниатюрных кочанов, каждый весом около 10 г.
  • На 2-м курсе. Развиваются ветвистые цветковые побеги. Растение цветет, а затем дает плоды, полные семян. Цветки желтые, собраны в соцветия. Плод — стручок многосемянного.

Семеноводство

Агротехника производства семян в Брюсселе такая же, как и у белокочанной капусты, и включает три этапа:

  • Выращивание материнских растений. Семена высевают одновременно с выращиванием, чтобы получить урожай. Матери заготавливают до заморозков. Получите хорошо развитые, хорошо сформированные растения. Кочаны должны быть твердыми и достаточно большими.
  • Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение срежьте листья, оставив верхушечную почку на пару дюймов выше кочанов. Матерей помещают рядами в штабеля или в холодильники и присыпают песком. Температура хранения — от 0 до + 1 ° С, влажность — 90-95%. Черешки срезают по мере высыхания.
  • Посадка семян. Весной подращивают материнские растения — за 2-3 недели до посадки сбрасывают в открытый грунт. Затем их высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Посев производят, как только почва будет готова.
    За семенными растениями ухаживают: удаляю сорняки, подкармливаю, уничтожаю паразитов, поливаю, скручиваю и подвязываю. Когда семена достигают молочно-восковой зрелости, побеги срезают и складывают под навес. Или их собирают в небольшие снопы, чтобы плоды созрели.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Какие бывают сорта и гибриды?

Селекционеры вывели десятки сортов: урожайных, устойчивых к болезням, с прекрасными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делятся на 3 группы:

  • ранний — 120-150 дней;
  • среднеранний — 150-180 дней;
  • поздно — более 200 дней.

Сорта отличаются друг от друга несколькими характеристиками: высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.

Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и средние сорта и гибриды — их удобно собирать механизированным способом.

Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:

Сорта и гибриды Срок созревания (от всходов до сбора урожая), сутки Количество кочанов на растение, шт Общий вес кочанов на одно растение, кг Урожайность, кг / 1 кв.м Примечание
Скоро
Розелла F1 160–165 80–100 2 1.1-1.7 Незначительный восковой налет на листьях. Можно замерзнуть.
Длинный остров 150–160 50-80 0,8 0,8-1,2 Листья пузырчатые, кочаны плотные, зеленые. Вкус отличный.
Франклин F1 150–160 70 1 2,8 Листья сверкающие, кочаны шаровидные, большие, прекрасного вкуса.
Средний сезон
Геркулес 145–160 20-30 0,2-0,3 2-2,4 Кочаны имеют рыхлую структуру из-за волнистых листьев.
Гранатовый браслет F1 120–125 30-40 0,4-0,5 15-20 Фиолетово-пурпурные листья
Веселая компания 160–170 60 0,6 2,4 Подходит для замораживания. Структура головы умеренно плотная.
Позднее созревание
Командир 120–150 20-40 0,55-0,6 2.3 Прекрасные вкусовые качества, кочаны используются для салатов и других целей.
Свернуться 170–180 50-70 0,5-0,7 2 Кочаны одинакового размера, округлые.
Санда 170–175 20-40 0,3-0,6 2 Кочаны используются для свежих продуктов, для ферментации и замораживания.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Сорт Rosella Брюссельская капуста

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста сорт Лонг-Айленда

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста сорта Франклин

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Сорт брюссельской капусты Веселая Компания

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Сорт брюссельской капусты Командор

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста Керл сорт

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста, сорт Санда

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Вкусовые характеристики и продуктовая ценность

Брюссельская капуста по вкусу не похожа ни на одну другую. Содержит одновременно сладкие и горькие нотки, а также легкий ореховый привкус. Ассортимент вкусов «Брюсселя» описать непросто — лучше всего попробовать на себе.

в 100 г брюссельской капусты — 43 ккал. Белков — 4,8 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 8. Этот овощ является лидером по содержанию белка. Для сравнения — в белокочанной капусте — 1,8 г белков, в пекинской — 1,2 г, в брокколи — 3 г.

Польза и вред

Брюссельская капуста содержит большое количество витаминов, минералов и многих других полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Польза брюссельской капусты:

  • Содержит много каротиноидов: эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаза.
  • Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
  • Благодаря содержащейся в овощной клетчатке выводятся шлаки и шлаки, снижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
  • Снижает концентрацию холестерина в крови, оказывает желчегонное действие, восстанавливает работу печени.
  • Укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечную деятельность.
  • Содержит много кальция, который необходим для здоровья волос, костей и ногтей.
  • Тормозит развитие рака груди.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима женщинам во время беременности.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при сахарном диабете.

Брюссельская капуста противопоказана людям:

  • при индивидуальной непереносимости продукта — могут появиться сильные аллергические реакции;
  • при склонности к изжоге и метеоризму — капуста может спровоцировать обострение.

Требования к климатическим условиям и почве

Выведенная в Бельгии капуста предпочитает умеренность погоды — не любит жары и влажности, ей нужен благоприятный и умеренный по всем параметрам климат. Лучшим вариантом для выращивания «Брюсселя» являются климатические зоны, для которых характерна продолжительная и теплая осень.

В странах с благоприятным климатом для брюссельской капусты, например, в Нидерландах, ее выращивают даже зимой. Но самые большие прибыли в США, Канаде и Великобритании.

Чтобы безопасно расти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте необходимы следующие условия:

  • оптимальная температура роста — от +18 до + 22 ° С;
  • не допускается температура + 25 ° С и выше: прекращается рост урожая, снижается урожайность;
  • в период интенсивного роста — преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последние должны быть минимальными;
  • отсутствие азотных удобрений, что приводит к накоплению в овоще нитратов;
  • культура чрезвычайно морозоустойчива — семена начинают прорастать уже при + 2 ° C, взрослые растения способны выдерживать морозы до -10 ° C.

Культура холодостойка. Хорошо переносит заморозки, вредные для большинства растений, без существенных последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо взрослая капуста переносит заморозки — морозы до минус 5-7 ° С. После того, как морозы отступили, капуста оттаивает и снова начинает расти. К тому же «Брюсселю» на руку заморозки — вкус его «микроголовок» становится еще лучше.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:

  • может расти на легких и не очень плодородных почвах;
  • предпочитает почвы с высоким содержанием кальция;
  • рекомендуемая кислотность pH — 6,0-7,0.

Севооборот

Брюссельскую капусту уже 4 года не сажают на участках крестоцветных, свеклы и томатов. Правила севооборота запрещают сажать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению болезнями брюссельской капусты.

Подготовка к посадке

Чтобы на брюссельской капусте созрело нужное количество вкусных и питательных кочанов, культуру необходимо правильно и вовремя сажать. Садоводы заранее подготавливают почву и семена — от их качества зависит будущая урожайность.

Условия и сроки

Сроки посадки семян зависят от нескольких факторов:

  • климатические характеристики региона;
  • текущее время — это особенно важно при выращивании рассады;
  • сорт брюссельской капусты.

Для средней полосы России оптимальные сроки посадки — 2-3 недели в апреле. Ранние сорта высевают в конце марта, поздние — после 10 апреля. Саженцы высаживают значительно позже — в начале июня, но не позднее 10.

Подготовка почвы

Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже слабокислых. Но для получения хорошего урожая нужны плотные и в то же время дышащие почвы, богатые органическими веществами. Если почва плохая, стерильная, капуста будет расти, но очень медленно.

При посадке культуры на новом, не удобренном месте почву подготавливают, добавляя на каждый квадратный метр:

  • перегной — 1 ведро;
  • нитрофоск — 1/2 стакана;
  • липа или древесная зола — 2 стакана.

Также можно добавить мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г) и при посеве рассады — по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски в каждую лунку.

Разложив по участку удобрения, его перекапывают, разравнивают и поливают марганцовкой — для обеззараживания земли. На 10 л воды добавляют 1,5 г перманганата калия. Норма полива — 3 литра на 1 кв.м. Вместо перманганата калия можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста в течение вегетационного периода потребляет много азота и калия. Урожай чувствителен к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз — он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они рыхлят и плохо хранятся.

При посадке капусты рассадой на участке, где ранее росли бобовые, томаты или огурцы, можно обойтись без удобрений, если органика уже была внесена перед посадкой.

Подготовка семян

Если вы покупаете семена небольшого размера — для тестирования можно брать те, которые уже прошли промышленную переработку. Если вам предстоит сажать большое количество капусты, выгоднее покупать необработанные семена — они дешевле. Но только их придется лечить самостоятельно в стимуляторе и дезинфицирующем средстве.

Порядок обработки семян:

  • погружение в воду с температурой 50 ° С — на 20 минут;
  • вынуть семена из горячей воды, промыть их под проточной водой — 1-2 минуты;
  • остановка на 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
  • помыть и поставить на 24 часа в холодильник — в нижний ящик для овощей;
  • просушите семена, чтобы они не прилипали к рукам при посеве.

Закалка семян в холодильнике до минус 1˚С повышает морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.

Как сажают брюссельскую капусту?

Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами: посевом или посевом в открытый грунт. У каждого метода есть свои плюсы и минусы; выбирать вариант посадки предстоит с учетом климатических особенностей региона и ваших предпочтений.

Семенами

Посев в открытый грунт применяют реже, чем рассадным способом. Он полезен для массового выращивания, так как позволяет избежать сразу двух этапов: сбора урожая и пересадки в открытый грунт. Но урожай таким способом получается позже.

Семена высевают достаточно рано — в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы — она ​​должна прогреться до + 10-15 ° С. Порядок посева в открытый грунт:

  • На подготовленных грядках сделайте неглубокие ряды или ямки для гнезд. Глубина посева — не более 1,2 см. Расстояние между соседними семенами — 15 см.
  • Накройте посевы фольгой, чтобы семена начали развиваться быстрее.
  • Когда семена прорастут, прорежьте их, выбрав самый прочный саженец. Остальное достаньте, чтобы у капусты было место для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.
  • Сорта раннеспелые и среднеспелые высевают в открытый грунт, вегетационный период не превышает 120 дней.

    Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

    Рассадой

    Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская капуста не исключение. Поэтому саженцы выращивают в отдельных стаканах — чтобы при посадке в землю ком земли с корнями просто переносился в подготовленную ямку — это снижает стресс для растения.

    Для выращивания рассады используются специальные кассеты или стаканы. Объем контейнера для рассады 200 мл. Порядок выращивания рассады:

  • Заполните все выбранные контейнеры — ящики, стаканы или ящики для рассады — субстратом. При использовании кассет сделайте посевные борозды в почве. Глубина рядов или ям — 1 см.
  • Полить почву теплой водой.
  • Посейте семена, расположив их с интервалом 0,5-1 см.
  • Присыпьте семена землей и аккуратно утрамбуйте.
  • Накройте посевы прозрачным материалом — стеклом или пленкой.
  • Емкости с посевами поставить в теплое место — чтобы быстрее получить рассаду.
  • После аварии снимите пленку или стекло. Поднесите саженцы ближе к свету. Оптимальная дневная температура + 20 ° С, ночная не ниже + 16-18 ° С. Такой температурный режим не позволит рассаде чрезмерно вытянуться.
  • Ухаживайте за рассадой по следующему плану:
    • Поливайте по мере подсыхания почвы. Слишком частый полив брюссельской рассады противопоказан. Влажность контролируйте на глубину 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через дуршлаг — чтобы почва не вымывалась.
    • Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Кроме того, почву можно присыпать древесной золой, предварительно добавив коллоидную серу.
  • Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, есть еще один шаг вперед: сбор урожая. Его суть — размещение в отдельных емкостях. Замочите саженцы после появления первых настоящих листочков. Вам понадобится небольшой колышек — с его помощью вытащите подросшие саженцы — вытащите их вместе с комком земли и прищипните корень.
    Заглубляйте рассаду до первых настоящих листьев — если посадить рассаду глубже, стебли могут загнить.
  • Хорошо полейте саженцы с шипами и поместите их в тени. Оптимальная температура воздуха — 20 ° С. Когда рост рассады активен, выведите их на свет. Но здесь должно быть красиво — не выше + 16-18 ° С. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
  • Когда дневная температура достигнет + 10 ° С, начинайте закаливать саженцы с 5-10 минут, в полдень вынимайте саженцы. Когда саженцы привыкнут к солнцу, можно будет утром снять ее и подержать до 16-17.
  • передержать рассаду нельзя — слишком крупные сеянцы хуже приживаются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Сеянцы высаживают при появлении 3 или 4 настоящих листочков. Сеянцы должны быть полностью здоровыми и темно-зеленого цвета.

    После появления 2-3 настоящих листочков подкармливать рассаду раствором «Кемира-Люкс» (1-2 г растворить в 1 л воды). Постарайтесь не допускать попадания жидкости на листья. Подкормить рассаду второй раз за 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт — добавить раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды брать оба на кончике ножа).

    Порядок посадки рассады в открытый грунт:

    • Прекратите поливать рассаду в течение 4-5 дней.
    • Когда почва прогреется до + 10 ° С, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Сажать по схеме 60х40-50 см (между рядами — 60 см, между растениями — 40-50 см).
    • Пересадите саженцы в лунки методом переноса: удалите корни вместе с комом земли.
    • Поместите саженец в лунки так, чтобы в нем комфортно сидели корни. Глубина лунки должна быть немного больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были немного заглублены, чем корни на поверхности.
    • Хорошо утрамбуйте почву, чтобы между корнями не оставалось воздуха.
    • Обильно полейте рассаду.

    Предлагаем вашему вниманию видео-рассказ от садовода, чтобы посмотреть, как он выращивал брюссельскую капусту в рассаде:

    Особенности ухода

    Ухаживать за брюссельской капустой несложно — используются стандартные агротехнические приемы. Но с белокочанной капустой все же есть отличия: ее рекомендуется отжимать и прищипывать.

    Как поливать?

    Влажность почвы поддерживается на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:

    • Поливайте рассаду понемногу, стараясь не заливать точку роста.
    • Когда посаженные саженцы приживутся и начнут расти, растения поливают из расчета 30 литров на 1 кв.
    • Для полива капусты между рядами делают бороздки — в них наливают воду, а когда вода впитается, присыпают землей.
    • В период вегетации плантацию поливают несколько раз. Гидратация особенно важна в период тренировки головы. При высоких температурах частота полива увеличивается — капусту поливают каждые 10 дней.
    • Застой капусты недопустим — может появиться корневая гниль.

    Нормы полива для брюссельской капусты:

    • до появления кочанов — 30-35 литров на 1 кв.м;
    • после появления кочанов — 40-45 литров на 1 кв.

    Чем и когда подкармливать?

    Если необходимые удобрения вносятся перед посадкой, во время роста и развития плодов, капусту подкармливать нельзя. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется пара подкормок.

    Состав и сроки подкормки:

    Лучший период одевания Состав повязок
    Через полмесяца после посадки в грунт. Растение начинает расти, появляется новый лист. Нитроаммофоско. На одно растение — 1/2 ч. Л.
    Начали формироваться кочаны. Сульфат калия и суперфосфат растворяют в ведре воды — по 25 г, а нитроаммофоска — по столовой ложке.

    Подкормки производятся на увлажненной почве, чтобы не обжечься листья и корневая система. После подкормки плантации почву слегка увлажняют.

    Вершкование

    Этот простой агрономический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Он заключается в укорачивании побегов. Прищипывание ботвы при достижении стеблем высоты 60-70 см. После прищипывания активируется подача питательных веществ к растущим кочанам — их рост и развитие ускоряется.

    Формовка производится не позднее августа. Ему подвержены только позднеспелые сорта и гибриды.

    Окучивание и рыхление почвы

    При впитывании воды почва разрыхляется — это предотвращает образование корки, препятствующей попаданию воздуха в корневую систему. Капусту рекомендуется за вегетацию несколько раз присыпать — почву сгребают тонким слоем, стараясь не присыпать расположенные внизу кочаны.

    Посев брюссельской капусты желательно мульчировать — такая агротехника предотвращает рост сорняков и испарение влаги из почвы. В качестве мульчи используется трава, солома или черная пленка.

    Уход перед сбором урожая

    Примерно за неделю до начала сбора урожая с капусты удаляют все листья. Если растения созревают вместе, листва обрезается одновременно. Когда листья оторвутся, постарайтесь не повредить мини-головки. Если растения не созревают дружно, процедуру проводят 2-3 раза, отрывая листья только у тех растений, которые готовятся к сбору урожая.

    Основные болезни и вредители брюссельской капусты

    Брюссельская капуста поражается теми же заболеваниями, что и другие крестоцветные овощи. Наиболее частые заболевания:

    • гниль белая и сухая;
    • киль;
    • черная нога;
    • пятнистость черная, кольцеобразная;
    • слизистый и сосудистый бактериоз;
    • мозаика;
    • ложная мучнистая роса.

    Чаще всего «Брюссель» поражается тлей, молью, капустой, а также:

    • крестоцветная блоха;
    • капустный жук;
    • блоха — волнистая и черная;
    • капуста белокочанная;
    • моль;
    • рапсово-капустный клоп;
    • нести
    • уведомление заранее;
    • провод;
    • рапсовый цветок-жук.

    О том, как бороться с болезнями и вредителями капусты, читайте здесь.

    Перечисленные болезни и вредители могут существенно испортить урожай брюссельской капусты. Если не предпринять никаких действий, можно даже остаться без урожая. Чтобы предотвратить поражение капусты, ее обрабатывают народными средствами. Если результатов нет, необходимо применить соответственно химические препараты от болезней и вредителей.

    Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

    Профилактика обходится дешевле, чем борьба с последствиями, поэтому есть смысл принимать превентивные меры. Стратегия защиты брюссельской капусты:

    • Соблюдение севооборота.
    • Очистка грядок от растительных остатков.
    • Регулярное удаление сорняков.
    • Использование комбинации органических и минеральных повязок. Последним нельзя пренебрегать, ограничившись органикой.
    • При первых проявлениях болезни растение вырывают и поливают почву раствором марганцовки.
    • Посыпать клумбы табаком и древесным злом.
    • Если наблюдаются нападения вредителей, их опрыскивают «Децис», «Каратэ», «Корсар», «Ровикурт», «Засада» и другими.
    • При появлении грибковых заболеваний капусту опрыскивают Фундазолом, Квадрисом, Скором, Топазом и другими.

    Больные растения нельзя класть в компост — их нужно сразу же сжигать.

    Когда начинать сбор урожая?

    Сбор урожая начинается, когда брюссельская капуста полностью созревает. Срок погашения определяется по следующим критериям:

    • значение достигает максимума — 1,8-2 см в диаметре;
    • кочаны приобретают характерный для спелых плодов блеск;
    • лист желтеет у основания.

    Особенности уборки ранних и поздних сортов:

    • Первый и первый средний. Урожай собирают в сентябре-октябре. Собирают сразу, так как одновременно созревают головы. Стебли можно обрезать у основания и хранить для последующего сбора урожая.
    • Половина поздно и поздно. Уборка этой категории сортов осуществляется в 2 или 3 этапа. Перед уборкой с растений срезают листья — только с той стороны, где собираются кочаны. При уборке поэтапно кочаны срезают, начиная с нижней части стебля.

    Хранение брюссельской капусты

    Брюссельскую капусту можно сохранить целиком, употребляя ее по мере необходимости. Растение нужно перекопать до наступления морозов и перекопать песком подвал и тепличное помещение. Высыпать капусту на небольшой уклон. Кроме того, стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранятся в холодильнике,

    Замороженная брюссельская капуста может храниться 3-4 месяца.

    Сложив собранный урожай в ящики, их помещают в прохладное место. При хранении при 0 ° C они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить, они сохранят свои качества всю зиму. Мы рекомендуем хранить брюссельскую капусту при температуре 0 ° C и влажности 95%. В этих условиях капуста хранится 2-2,5 месяца.

    Брюссельская капуста из-за особенностей выращивания еще не получила должного распространения среди наших садоводов и огородников. Но с появлением новых, более урожайных и менее требовательных сортов и гибридов спрос на эту культуру возрастет. У этого овоща столько достоинств, что упустить его из виду просто непростительно.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни