Белая морковь: описание, сорта, правила выращивания, отзывы огородников

Овощи

Многие считают, что белый сорт моркови образуется из-за нарушений сельскохозяйственных правил, другие ошибочно полагают, что это сорт хрена, пастернака или репы. Однако белая морковь — самостоятельное растение с прекрасными вкусовыми качествами.

Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

Общая характеристика белой моркови

Морковь может стать полностью белой по двум причинам: если посажены семена подходящего сорта или из-за неправильных методов ведения сельского хозяйства. Последний вариант предполагает посев самых разных апельсинов. Такая морковь невкусная, с горечью и корявостью. Основные причины — некачественные семена, недостаток питания, несоблюдение техники полива и т.д. Таким образом, обычная морковь одичает (это то, что росло много веков назад).

Но современный сорт белых растений был разработан американскими селекционерами, изменившими геном. Проще говоря, ген пигмента бета-каротина был заменен элементом, продуцирующим витамин Е. В результате было получено зонтичное растение, похожее на дикую морковь. Вид произрастает в умеренном климате, поэтому легко выращивается в нашей стране.

Белая морковь в дикой природе практически не использовалась до 17 века, когда голландские фермеры превратили корнеплод в сладкий, сочный апельсиновый овощ. Это такая морковка, что дошла до наших времен.

Внешний вид куста и плодов

Растение имеет листья перистого типа с сильной рассеченностью, отличается черешком. Почки можно спутать с петрушкой (некоторые сорта). Корнеплоды не имеют оттенков. Цвет может быть цвета слоновой кости или ярко-белого цвета. Поверхность гладкая, мякоть сочная.

Созревание и урожайность

Белая морковь делится на несколько разновидностей. У каждого из них отличные сроки созревания, но срок прорастания один — от недели до 14 дней. Срок созревания от 2 до 3 месяцев.

Урожайность достаточно высокая: с сотки сада можно удалить до 500 кг корневых растений, не менее 100. Есть возможность увеличения урожайности еще больше (до 800 кг). Для этого необходимо четыре раза за сезон вносить удобрение.

Состав и калорийность

Состав белой моркови очень богат, но в отличие от сортов апельсина в ней отсутствуют бета-каротин и антоциан, благодаря которым организм человека получает витамин А.

Что содержится:

  • медь и железо;
  • цинк и литий;
  • бор и селен;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний и кальций;
  • йод и сера;
  • хром и фтор;
  • ванадий и марганец;
  • алюминий и никель;
  • кобальт и молибден;
  • пектин и биофлавоноиды;
  • аминокислоты и так далее

Энергетическая ценность белой моркови 32-33 ккал / 100 грамм. Соотношение веществ:

  • белки — 1,3 грамма;
  • углеводы — 6,9-7,2 грамма;
  • жиры — 0,1 грамм.

Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатому содержанию питательных веществ в сортах белой моркови овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • улучшает функциональные возможности органов желудочно-кишечного тракта.
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая инсульты, атеросклероз и сердечные приступы;
  • растворяет и выводит из организма вредный холестерин и токсины;
  • улучшает состояние печени;
  • нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • регенерирует поврежденные клетки и ткани;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает свертываемость кровяной жидкости;

Несмотря на такой большой список благотворного воздействия на организм, белая морковь может принести вред. Чаще всего это происходит, если овощ противопоказан. Когда его использовать запрещено:

  • аллергическая реакция (чаще на пектины);
  • гипервитаминоз (для витаминов группы B, E, C);
  • некоторые патологические нарушения щитовидной железы.

В результате нежелательно и переедание белой моркови, так как в этом случае могут обостриться желудочно-кишечные заболевания. А на фоне ускоренного обмена веществ может появиться побочная реакция в виде частого мочеиспускания.

Плюсы и минусы

Преимущества белых сортов:

  • низкокалорийный, поэтому овощ используют для диетического питания;
  • глобальное воздействие на организм;
  • простота ухода и выращивания;
  • отличный вкус;
  • необычный цвет, привлекающий покупателей и поваров.

У белой моркови есть один недостаток: она не содержит бета-каротина. Кроме того, к недостаткам можно отнести ряд противопоказаний, при которых использование корнеплодов запрещено.

Белая морковь в кулинарии

В кулинарии белую морковь используют для разных блюд:

  • салаты;
  • фруктовые соки;
  • жарка;
  • выпечка;
  • суп, борщ;
  • основные блюда.

Популярные сорта белой моркови

Белая бельгийская

Название на английском языке — White Belgian (Blanche A Collet Vert). Сорт отличается наличием зеленой полосы размером 1 см. Прочие характеристики:

  • цвет мякоти близок к желто-белому;
  • время прорастания семян — от 7 до 15 дней;
  • созревает корнеплод через 3 месяца;
  • максимальная длина плода — 20-25 см;
  • не переносит низких температур, минимальный режим должен быть + 10-12 градусов;
  • вкус лучше всего проявляется после термической обработки;
  • в период роста не требует специальных удобрений.

Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

Лунная белая

Другое название — Лунный Белый. Индикаторы:

  • первые всходы появляются минимум через неделю;
  • сбор урожая происходит через 2 месяца;
  • истонченная кожа;
  • мякоть достаточно сочная, ароматная, сладкая;
  • на вкус как плод мангового дерева;
  • форма — удлиненная;
  • размер корня — до 30 см;
  • благоприятный температурный режим — не менее 16 градусов по Цельсию;
  • длительный срок службы (до 12 месяцев при определенных условиях);
  • требует регулярного полива;
  • нужен специальный грунт — торф, чернозем;
  • тип посадки — геометрический.

Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

Белый сатин

его еще называют белым атласом. Он имеет следующие отличительные особенности:

  • прорастает в тот же период, что и предыдущие варианты;
  • созревает за 70 дней;
  • мякоть имеет кремовый оттенок;
  • кончик заостренный;
  • вкус сладкий;
  • максимальная длина 30 см;
  • есть специфический хруст;
  • полив — умеренный;
  • почва должна быть среднрыхлой;
  • форма цилиндрическая.

Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

Особенности выращивания белой моркови

Чтобы белая морковь соответствовала вкусовым качествам и другим параметрам, необходимо придерживаться правил агротехники.

Подготовка к посадке

Для начала нужно определиться с типом грунта. Он должен быть нейтральным по кислотности, но допускается слабокислая почва. Предпочтение следует отдавать черноземам, легким суглинкам, песчаным грунтам и торфам.

Другие особенности подготовительных мероприятий:

  • Выбор участка исходя из севооборота. Сажать белую морковь нужно после кабачков, капусты, помидоров, огурцов.
  • Удалите с будущих грядок все сорняки с корневой системой.
  • Осенью вносятся удобрения: аммиачная селитра — 25 грамм, калийная соль — столько же, суперфосфат — 50 грамм, вода — 10 литров.
  • Перед посадкой грядку роют, создают борозды.
  • Подготовка посевного материала. Замочите фасоль в простой воде или с добавлением удобрений. Продержаться сутки, после чего можно будет сажать. Это можно сделать двумя основными способами:
    • при намокании семена приклеиваются к ленте;
    • зерна смешиваются в равной пропорции с песком (после замачивания семена подсушиваются).
  • Особенности посадки

    Оптимальные условия для посадки семян:

    • Высаживать его можно осенью и весной. В первом случае урожай можно собирать летом, во втором — осенью. Озимые культуры высевают в октябре, весной — в апреле, на длительное хранение урожая — в мае или июне.
    • Схема: расстояние между рядами 28-32 см, расстояние между кустами (после прореживания) от 5 до 15 см. Глубина посадки осенью не менее 5 см, весной — 3-4 см.
    • Оптимальная температура почвы — 10 градусов.
    • Если высаживаются озимые семена, почва должна быть преимущественно легкой (с торфом и песком).
    • Нормы высева на подзимную посадку — 0,5 грамма на 1 погонный метр, на весеннюю — 0,3 грамма.

    Правила ухода

    Сразу после посева семена накрывают влажной тканью для поддержания необходимого уровня влажности и обеспечения почвы кислородом. Дальнейший уход выглядит следующим образом:

    • Как поливать? Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, чтобы в почве оставалась вода, но и растения не должны пересыхать. До появления первых всходов поливать 1 раз в неделю, затем частоту снижают до 2–3 раз в месяц. Когда сформируется корнеплод, полив сокращают еще больше. Глубина проникновения жидкости не менее 30 см. Вода должна быть теплой и стабильной.
      Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов
    • Правила кормления. Почву нужно удобрять 3 раза за сезон. Первый раз подкармливают первые побеги, второй и третий — с интервалом в месяц. В основном можно добавлять минералы. А именно: на 10 литров воды добавить пару стаканов древесной золы, 15 граммов мочевины и суперфосфата, 20 граммов селитры с калием и ложку нитрофоска. Важное требование — удобрять почву сразу после полива моркови.
    • Как рыхлить и пропалывать? Во время активного роста морковь разводят вдвое. Рыхление проводят в несколько этапов: первый раз после появления всходов, второй — после первого прореживания, затем — по мере необходимости. В первые 2 раза рыхлят только коридор, потом в кустах. Окучивание обязательно (при необходимости).
    • Мульча. Мульчу применяют только после того, как саженцы достигают размера 15 см. Для этого используют траву (сухую или свежую), хвою, листву, компост, крапиву, навоз. Допускается использование оставшегося картона и холста. Крайне не рекомендуется добавлять торф и газеты. Слой мульчи не должен превышать 8 см. Если не делать мульчирование, потребуется частое рыхление и полив.

    Болезни и вредители

    Белая морковь, как и апельсиновая, подвержена болезням и вредителям. Что поражает и как с этим бороться:

    Заболевания / паразиты

    Методы лечения и профилактики

    Пыльная плесень. Фунгицидные препараты.
    Черная гниль. Это означает Роврал.
    Коричневое пятно. Рыхление проводят между рядами.
    Войлок гниль. Раствор хлора меди.
    Церкоспороз. Раствор бордосской смеси (1%).
    Бактериоз Фунгицид Хом (для профилактики опрыскивать через 20-25 дней после образования бутонов).
    Гниль серая. Азотные удобрения, бордоская жидкость.
    Вредные насекомые: мухи, морковные мухи и моль. Химические вещества: Profis, Decis, VDG.

    Народные средства: зольная настойка, мыльный раствор, отвар ботвы, мульча хвоей.

    Медведка. В лунки залить уксусную жидкость (на 10 л воды 200-250 мл уксуса соответственно 9% или 6%).

    Возможные ошибки и сложности

    Иногда садоводы игнорируют некоторые рекомендации, в результате чего допускают следующие ошибки:

    • Они покупают посевной материал низкого качества. Сегодня несколько компаний производят семена белой моркови, но вам нужно только доверять производителям, которые проверены годами. Если не знаете репутацию, почитайте отзывы реальных покупателей на любом специализированном сайте.
    • Их используют для удобрения опилок или навоза (свежих, не разложившихся). Этого делать категорически нельзя, так как ухудшается качество корнеплода, замедляется рост и снижается урожай.
    • Слой мульчи утрамбовывается. Это серьезное нарушение агротехники, так как морковная культура предпочитает рыхлую влажную почву.
    • Глубина посадки превышает норму. Ростки вряд ли прорвутся через слишком много почвы.
    • Окучивание не производится. Это приводит к зеленению верхней части плода, что характерно для исключительно бельгийского белого сорта.
    • Расстояние между растениями не соблюдается, прореживание не проводится. Из-за этих факторов корни не растут.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в период, соответствующий дате посадки (июль, август, сентябрь). Соблюдайте правила сбора:

    • слегка увлажните накануне;
    • закопать землю возле куста лопатой / вилами;
    • потянуть верхушки.

    Морковь белая: описание, сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

    Как хранить:

    • заказывать бракованные товары;
    • сушка плодов;
    • очистить от грязи;
    • срезать верхушки;
    • сдать на хранение в продезинфицированное (с известью) помещение);
    • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
    • уровень влажности — 90%.

    Для хранения моркови около года можно приготовить слабый раствор марганца, в который помещают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температуре 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, опилками, луковой шелухой.

    Есть и другие способы хранения:

  • В мехе из глины. Смешайте воду и глину в равных пропорциях, в результате должна получиться кремообразная масса. В него погружают каждый плод, сушат в естественных условиях. Выложите в деревянную тару.
  • Применение извести и песка. Гашеную известь соединить с сухим мелким песком в соотношении 1:50. Смесь выложить на дно ящика слоем 8-10 см, сверху морковь. Затем сложите до самого верха. При таком способе температура в помещении не должна быть выше 2-3 градусов.
  • Приготовить гипсовую суспензию, корни опылить из пульверизатора, просушить.
  • Смочите хвойные листья, распределите между ними овощи.
  • Положите опилки и морковь в полиэтиленовые пакеты или многослойные пакеты. Поставить вертикально, сделать несколько отверстий.
  • Плечевой метод. В основном используется на юге. Выкопайте в саду ямку, выложите плоды, присыпьте мелким песком. Застелить землей и брезентом.
  • Отзывы

    Екатерина, 30 лет. Однажды я купил семена белой атласной моркови. Посадил совсем немного, в качестве теста. Но когда собирал урожай, я был удивлен, что все семена отлично проросли, а сами плоды были большими и сочными. Мне понравилась необычная сладость, поэтому я в основном использовала овощ для свежих салатов. Однажды я попробовал приготовить сок. Детям это очень понравилось. Теперь этот сорт стал любимцем нашей семьи.

    Валерий, 66 лет. Люблю выращивать в саду необычные сорта овощей, поэтому часто беру гибриды. Из белой моркови выращивали лунные и бельгийские сорта. Первый вкуснее и сочнее, а вот второй подходит только для приготовления, поэтому я остановила свой выбор на лунной моркови.

    Марина, 41 год. Я выращиваю белую морковь много лет, пробовала несколько сортов, но больше всего мне нравится White Satin. Он, как и золотая середина, не требует сильного ухода, а корни отличные. Когда вырасту, обязательно мульчирую, так как в деревню часто бывать нельзя. А так сохраняется влага и защита от паразитов. Короче рекомендую.

    Белая морковь — овощ уникальной селекции, завоевывающий в нашей стране все больше поклонников. Отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, простотой выращивания. Главное — строго соблюдать несложные правила агротехники.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни