Баклажан Халиф: характеристика сорта, особенности выращивания и хранения

Овощи

Баклажан Халиф относится к среднеспелым сортам, приобрел огромную популярность благодаря тому, что имеет крупные плоды, приятный вкус, устойчив к некоторым вредителям и многим болезням. Однако, чтобы успешно выращивать плоды, необходимо ознакомиться с характеристиками сорта, его характеристиками, условиями выращивания и условиями сбора и хранения.

Баклажаны Халиф: особенности сорта, особенности выращивания и хранения

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта представлены в таблице:

Разнообразие Время от всходов до сбора урожая Время от начала цветения до сбора урожая Куст Шипы
среднеранний 115-120 дней 30 дней полурастворяющаяся, высота до 70 см отсутствующий

Характеристики плода Халиф:

Модуль Длина Диаметр Масса Цвет Поверхность Целлюлоза
удлиненная, булавовидная, слегка изогнутая до 20 см до 6 см до 250 г темно-фиолетовый блестящий беловатый

Во фрукте совсем нет горечи! Поэтому сорт широко используется в кулинарии и домашнем консервировании.

Процесс выращивания

Баклажаны Халиф выращивают из рассады, которую можно получить в домашних условиях, если придерживаться основных критериев роста.

Подготовка и посадка семян

Посев начинают в марте. Для этого посадочный материал обрабатывают определенным образом:

  • их держат в растворе гумата калия 3 дня;
  • для дезинфекции помещают в раствор препарата Фитоспорин.

Почву готовят осенью. Для этого смешайте торф (6 частей), компост (2 части) и садовую землю (1 часть). Вы также можете использовать приобретенный субстрат, но обязательно проверьте наличие всех перечисленных компонентов.

Перед тем, как высадить семена в землю, ее также дезинфицируют паром на водяной бане. Саму почву также можно продезинфицировать перед посадкой. О том, как это сделать правильно и безопасно, читайте здесь.

Посадочный материал высаживают в ящики или чашки, так как растения плохо переносят сбор урожая. Закапывают на 1 см во влажную почву. Емкости с рассадой накрывают фольгой для достижения парникового эффекта. Семена прорастают через 10-15 дней.

Условия для рассады и уход

После прорыва первых всходов емкости с рассадой выносят на хорошо освещенное место. Рассада обеспечивает следующие условия:

  • Четкий температурный режим. Дневная температура 20-24 °, а ночная не ниже 16 ° С.
  • Своевременный полив. Производится при подсыхании верхнего слоя почвы, поливают теплой водой.
  • Осветительные приборы. Если световой день недостаточен, включите подсветку. Для этого используются фитолампы или люминесцентные приборы, которые включают утром и вечером.
  • Своевременная перевалка. Если у саженцев 1-2 листочка, их пересаживают в емкости большего размера. Это делается путем перевалки без повреждения куска земли.
  • Закалка. На балкон растения переносят за 14 дней до посадки в грунт. Изначально его оставляют на пару часов, постепенно увеличивая это время.

Высадка в грунт

Когда побегам исполнится 2-2,5 месяца, их высаживают в открытый грунт или в теплицу. К этому времени у растений уже 8-10 листочков, высота стебля достигает 25 см.

Участок выбирается заранее, его не должны двигать ветры, но он должен хорошо освещаться солнцем. Осенью при раскопках обогащают почву участка перегноем, а весной рыхлят почву. Баклажаны Халиф хорошо растут после огурцов, моркови, лука, капусты и бобовых.

Если раньше на участке росли перцы или картофель, то лучше выбрать другую территорию, а вот сажать баклажаны здесь можно только через 3 года!

Подготовьте лунки для посадки саженцев, добавьте в каждую горсть древесной золы и присыпьте небольшим количеством почвы. Обильно полейте лунку и поместите в нее рассаду. Присыпьте корни землей и немного промокните. Расстояние между рядами до 60 см, между лунками 35-40 см.

Баклажаны Халиф: особенности сорта, особенности выращивания и хранения

Уход за растением

Основное внимание при уходе за молодыми растениями уделяется прополке и рыхлению почвы. Также, поскольку плоды становятся довольно тяжелыми, кусты привязывают на металлические или деревянные доски. На каждом кусте остается по 5-6 мощных завязей, остальные срезаются. Баклажаны не подкармливают, но сразу удаляют желтые листья и деформированные плоды.

Организация правильного полива

Баклажаны Халиф требуют постоянного полива. Но частота полива зависит от стадии развития растения. Так, например, пока баклажаны еще не начали цвести, их поливают примерно раз в неделю. Если сезон засушливый, то периодичность полива увеличивают до 1 раза в 3-4 дня. Для удержания влаги в почве поверхность присыпают торфом.

Недостаток влаги приводит к плачевным последствиям: опаданию завязей и опаданию листьев.

Для полива используйте стабилизированную воду, с температурой не ниже 25 ° C. Его засыпают под корень растения, стараясь не повредить листья и стебли.

Рыхление и окучивание

После процедуры полива почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Вокруг молодых растений — на глубине 4-5 см, при появлении бутонов и цветков — на 5-6 см, а после завязывания плодов — на 7-8 см. Так как у баклажанов поверхностная корневая система, рыхлить не рекомендуется глубже 8 см. После рыхления кусты окучивают на 5-7 см.

Нужно ли вносить подкормки?

Многие считают, что баклажаны Халифа не требуют удобрения и подкормки, но это не совсем так. Ведь регулярные подкормки не только повышают устойчивость растения к болезням и вредителям, но и повышают урожайность. Удобрения, обогащенные азотом, вносятся до начала цветения. На данном этапе развития внедрение коровьего навоза под корень будет успешным. Его разбавляют водой в соотношении 1:15. Диаммофоска применяется как минеральное удобрение, разводя из расчета 20 г на 10 л воды.

После цветения баклажаны поливают растворами на основе фосфора и калия. Разведите 30 г сульфата и суперфосфата калия в 10 литрах воды.

Болезни и вредители

Баклажаны Халиф подвержены нападению паутинного клеща, колорадского жука. Эти насекомые могут переносить самые разные болезни, поэтому важно защитить растения от вредителей. В этом случае это помогает опылению древесной золой или табачной пылью, также используются химические вещества Карбофос или Клант.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. Но если болезнь все же поразила растение, спасти его уже не удастся. А вот «соседей» нужно лечить Фитоспорином или Бактофитом.

В качестве профилактики болезней рассаду и садовый инвентарь дезинфицируют. Теплицу регулярно проветривают, а почву своевременно увлажняют.

Сбор урожая

Урожай собирают примерно через месяц после начала цветения, не допускать перезревания. О том, что овощ перезрел, можно узнать по зеленому цвету. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. О том, что плод созрел, говорит цвет, размер и блеск поверхности.

Созревание баклажанов также можно определить, просто надавив на плод, если кожица складывается, но быстро возвращается в исходное положение, значит овощ спел.

Разрежьте их ножницами вместе со стеблем; не разрешается перекручивать или рвать плод. С одного куста снимается до 20 плодов или 3 кг продукта.

Баклажаны содержат опасное вещество под названием соланин, которое может нанести вред здоровью, если овощи собраны неправильно!

Хранения урожая

Чтобы увеличить срок хранения овоща, соблюдайте такие правила:

  • срезать плоды, оставить не менее 3 см черешка, при этом проследить, чтобы он не выходил из самого баклажана;
  • урожай собирают в жаркие засушливые дни;
  • ни в коем случае не мойте овощи перед отправкой на хранение, для удаления грязи используйте тряпку.

Овощи можно хранить в холодильнике, 3-4 недели они не потеряют вкусовых качеств. Если урожай крупный и не помещается в холодильник, можно оставить баклажаны в подвале или в помещении с постоянной температурой от 3 до 10 ° С. Уровень влажности 75-85%. В таких условиях овощей хватит минимум на 2 недели.

Баклажаны Халиф: особенности сорта, особенности выращивания и хранения

Для хранения можно использовать плотно прилегающий полиэтиленовый пакет или картонную коробку с вентиляционными отверстиями. Овощи кладут в ящик в один слой, каждый экземпляр рекомендуется завернуть в пергамент.

Отзывы о баклажане Халиф

Евгения Васильевна, 52 года, Саратов. Халифа довольна баклажаном. Посадочный материал я посадила в марте, а в открытый грунт пересадила в середине мая. Сеянцы очень хорошо всходили, всходы тоже прижились. Урожай был богатый, часть пришлось даже выставить на продажу.

Сергей, 35 лет, Вологда. В прошлом году я впервые решила вырастить баклажаны. Соседка с дачи порекомендовала сорт Халифа. Понравилась всхожесть и качество рассады. Плоды довольны своей формой, они имеют удлиненную форму, как и обещают производители семян. Жена обрадовалась, приготовила консервированные баклажаны, теперь всю зиму будет есть.

Лариса Викторовна, 56, Пермь. Если сажаю баклажаны, то только сорт Халифа. Они очень вкусные, горечи нет. Долго хранится в холодильнике, можно радовать семью различными салатами и закусками. Сорт не требует особого ухода, все как всегда. Ему просто надоели навозная жижа и древесная зола.

Баклажаны Халиф особенно популярны своей неприхотливостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами без горечи. Посадка и выращивание требует определенных знаний, а уход за сортом заключается в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы. При соблюдении всех рекомендаций растения порадуют успешным урожаем.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни