Основное отличие и польза баклажана «Алмаз» — это его способность расти и плодоносить в регионах с коротким прохладным летом. Мы узнаем все характеристики этого сорта, как его выращивать и как получать высокие урожаи.
- История селекции сорта
- Баклажан Алмаз: описание сорта
- Внешний вид растения
- Плоды
- Урожайность и плодоношение
- Область использования плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- В каких регионах лучше выращивать сорт?
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки и выращивания
- Сроки посева семян на рассаду
- Подготовка почвы
- Подготовка семян
- Посев семян на рассаду
- Уход за рассадой Алмаза
- Пересадка рассады на постоянное место
- Уход за сортом в открытом грунте
- Частота и особенности полива
- Подкормка: виды и пропорции
- Формирование куста
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Советы и рекомендации
- Отзывы огородников
История селекции сорта
Сорт баклажанов «Алмаз» существует уже около пятидесяти лет. Выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Сорт зарегистрирован в конце 1980-х годов. Впоследствии права и патент на сорт были переданы семеноводческому хозяйству «Интерсеми».
Баклажан Алмаз: описание сорта
Баклажан — теплолюбивая культура, но сорт Алмаз способен стабильно расти и плодоносить в умеренном климате. Подробнее об особенностях и сортовых качествах этого баклажана — ниже.
Внешний вид растения
Кусты этого сорта компактные, высотой 45-60 см, сильные, выносливые, с хорошо развитой корневой системой.
Прочие характеристики кустов «Алмаз»:
- плотный листовой покров;
- листья среднего размера, ярко-зеленые, по форме — удлиненно-овальные;
- на цветоносе и чаше отсутствуют шиповидные отростки.
Плоды
«Алмаз» имеет крупные блестящие плоды коричневого цвета в период технической спелости. Полностью созревшие баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.
Характеристики плода:
- форма — цилиндрическая;
- длина — 15-20 см;
- диаметр — от 4 до 7 см;
- вес — 90-170 г;
- мякоть белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.
Семена в спелых плодах непригодны для размножения — они недозрелые. Для получения посадочного материала понадобится перезрелый баклажан.
Плоды «Алмаза» хорошо сохраняются и могут транспортироваться на большие расстояния.
Урожайность и плодоношение
«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точное время созревания зависит от климата, погодных условий и ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильными плодами в течение всего сезона.
Сортовые характеристики:
- Урожайность: от 5 до 7,5 кг с 1 кв.
- Срок созревания — от момента появления всходов до технической спелости плодов от 110 до 150 дней.
Область использования плодов
Алмаз имеет отличные вкусовые характеристики при хорошей прожарке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после варки приобретают самые разные ароматы.
Из плодов делают:
- горячие блюда — баклажаны тушатся, варятся, запекаются;
- холодные закуски;
- зимние приготовления: баклажаны ферментируют, солят, в рассоле.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив и к которым у него крайне низкий иммунитет.
Характеристики иммунитета «Алмаз»:
- высокая устойчивость к столбу и вирусной мозаике;
- средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
- плохая устойчивость к насекомым.
Особенно опасен для сорта колорадский жук — его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» есть также клещи, медведи, тли, улитки и белокрылки.
В каких регионах лучше выращивать сорт?
Сорт можно выращивать практически в любом регионе России. На юге выращивают в открытом грунте, на участках с прохладным летом — в теплицах и под пленочными укрытиями.
Алмаз можно выращивать в следующих регионах:
- Центральное Поволжье;
- Средний и Южный Урал;
- юг Западной Сибири;
- Дальний Восток.
Достоинства и недостатки
Популярность баклажанов Алмаз среди наших садоводов связана с достоинствами и пользой этого сорта.
Профессионалы:
- высокая урожайность;
- красивая подача фруктов;
- стабильность плодоношения;
- достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
- простой и нетребовательный уход к условиям выращивания;
- приятный вкус без горечи;
- обеспечение качества и портативности;
- на цветоносе нет шипов.
У Алмаза есть недостатки:
- строгость к температурному режиму;
- необходимость периодического кормления;
- нижние плоды касаются земли — это может вызвать загнивание;
- восприимчив к атакам колорадского жука.
Особенности посадки и выращивания
В большинстве регионов рассада — единственно возможный способ сбора урожая. В южных регионах есть возможность выращивания баклажанов путем посева семян в землю, но такой вариант малопродуктивен: большая часть семян не прорастает.
Сроки посева семян на рассаду
Семена баклажанов высевают на рассаду с конца февраля до середины марта. От момента всходов до посева в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу рассаду высаживают на полмесяца раньше.
В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах в этот период сажать можно только в теплице или под пленкой.
При выборе времени передачи необходимо учитывать текущее время. В открытый грунт баклажаны высаживают при температуре воздуха +20 ° С.
Подготовка почвы
Варианты почвы для выращивания рассады:
- Готовая почвосмесь. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Эту почву не нужно удобрять или дезинфицировать: она полностью готова к использованию.
- Домашняя еда. В равных частях смешайте садовую землю, торф и перегной. Добавьте в ведро смеси 1 стакан золы.
Если смесь готовится самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать от грибковых инфекций, бактерий и насекомых.
Методы обеззараживания почвы:
- Духовку разогрейте до 100 ° C и прогрейте почву 15 минут. После прогрева почва должна восстановиться, поэтому перед применением ее оставляют на 7-10 дней.
- Поместите почву в микроволновую печь на 5 минут.
- Покройте почву раствором перекиси водорода. Для его приготовления разведите 20 мл 3% перекиси в 1 литре воды.
- Поместите горшечный грунт в емкость с отверстием на дне. Залейте почву кипятком или слабым раствором марганцовки.
Подготовка семян
Семена покупают в семенных магазинах или собирают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посадке.
Если на упаковке приобретенных семян не указано, что семена «обработаны», их придется обрабатывать еще раз.
Как подготовить семена к посеву:
- Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что появляются — отбрасывают, не распространяются.
- Калибровка. Выбирайте семена отличного от обычного размера — это обеспечит прорастание семян. Калибровку можно производить вручную, а при большом количестве семян — с помощью специального сита.
- Дезинфекция. Для этого подойдет 3% раствор перекиси водорода. Нагрея раствор до +50 ° С, замочите семена на 3-5 минут. Также можно использовать для обработки слабый раствор марганцовки — семена выдержать около получаса.
- Стимулируйте рост. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их стимуляторами роста, например «Корневин», «Циркон», «Эпин».
Некоторые садоводы предпочитают проращивать семена перед посевом. Для этого семена заворачивают в смоченную в воде марлю на 2-3 дня.
Проращивать можно только самостоятельно собранные семена. Купленный растительный материал нельзя подвергать такой процедуре — защитная оболочка фунгицидов сломается.
Посев семян на рассаду
Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или большие емкости. В последнем случае потребуется сбор урожая: посадка саженцев в отдельные емкости.
В контейнерах для выращивания рассады обязательно должны быть отверстия для дренажа.
Порядок посева:
- Замочите семена в емкости для рассады. Глубина посева — 2-3 см. При посеве в емкости оставляйте промежутки 2-3 см между соседними семенами и 5 см между рядами.
- Присыпьте семенные лотки почвой и обильно полейте.
- Накройте посевы прозрачным материалом и храните в теплом светлом месте. Ежедневно проветривайте посевы, удаляя пленку или стекло.
Уход за рассадой Алмаза
Общий период роста рассады составляет 2-2,5 месяца — все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, чтобы обеспечить им оптимальные условия выращивания.
Порядок ухода за рассадой баклажанов:
- Пока всходы не проросли, поддерживать температуру в пределах + 24… + 26 ° С. Когда всходы появятся, это произойдет примерно через 2 недели, пленку или стекло, закрывающие посевы, необходимо удалить. При появлении всходов температуру следует снизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже + 15… + 16 ° C.
- Поливайте рассаду из пульверизатора, не допуская пересыхания или застоя почвы. Для полива используйте стабилизированную теплую воду. По мере роста уменьшайте частоту полива — достаточно каждые три дня поливать подросшие саженцы.
- Обеспечьте саженцам 10-12 часов дневного света, включив фитолампы.
- через 2 недели после появления всходов возможна первая подкормка. Дальнейшие подкормки проводить с интервалом 2 недели.
Подкормите рассаду «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений — из суперфосфата (45 г), сульфата калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г). - за 7-10 дней до пересадки рассады в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Вынесите его на улицу сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивайте время, доведя при посадке до нескольких часов.
Пересадка рассады на постоянное место
Саженцы «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должно быть солнечное место без сквозняков.
Почва, в которую планируется посадить саженцы, должна хорошо прогреться. Сроки посадки для умеренного климата — конец мая — начало июня. Дневную температуру следует установить на уровне +20 ° С.
После пасленовых культур нельзя сажать баклажаны. Худшие предшественники — картофель, перец, помидоры.
Порядок пересадки рассады в открытый грунт:
- Если почва для баклажанов не готовилась с осени, сделайте это за 3 недели до высадки рассады в грунт. Перекопайте почву и внесите удобрения: ведро компоста и 2 стакана золы на 1 кв.
- Поливайте рассаду за день до посадки. Сажайте утром или вечером — палящее солнце может повредить рассаду.
- Подготовьте лунки. Их размер должен соответствовать корневой системе саженца. Примерная глубина отверстий — 10 см. Расстояние между соседними лунками — 30-40 см, а между рядами — 50 см.
- Залить вырытые колодцы горячей водой — по 500 мл на лунку.
- Когда вода впитается, поместите саженец в ямку вместе с кусочком земли.
- Присыпьте корни землей и тщательно утрамбуйте. Присыпьте землю мульчей, например сухой травой.
Уход за сортом в открытом грунте
Уход за баклажанами «Алмаз» стандартный: полив, подкормка, защита от вредителей. Единственная особенность — формирование кустов, ускоряющее созревание плодов.
Частота и особенности полива
Баклажаны нуждаются в регулярном поливе. Важно вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и погоды.
Особенности полива баклажанов:
- первый раз баклажаны поливают через неделю после посадки в грунт;
- взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а при засухе — ежедневно;
- для полива используется горячая вода.
После полива почву рыхлят, одновременно с рыхлением удаляют сорняки — их нельзя оставлять, так как они забирают с растения еду, воду и даже могут стать переносчиками болезней.
Подкормка: виды и пропорции
Подкормки производят с периодичностью 2-3 недели. Их рекомендуется совмещать с поливом, чтобы растворенные удобрения не обжигали корни растений.
Рекомендуемый источник питания:
- После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводится первая подкормка — добавляется раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
- Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины — разводят 10 г на 10 л воды. Расход 500 мл на одно растение. Можно использовать органику: растворить 1 л коровяка и 200 г золы в 1 ведре воды.
- Во время плодоношения. Залить раствором суперфосфата — 40 г развести в 10 л воды. Второй вариант — растворить мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлорид калия (20 г) в 10 литрах воды).
- После того, как появится фрукт. Перед поливом почву присыпают золой.
Формирование куста
Благодаря формированию кустов можно быстрее получить первые спелые плоды.
Особенности образования степени «Алмаз»:
- Остается всего 2-3 стебля — самого сильного и самого высокого. Остальные убирают, чтобы они не привлекали жизненных сил растения.
- Перед цветением проводят обрезку лишних побегов. Когда на кусте появятся цветы, срезаются только пожелтевшие листья.
- Приемные дети не удаляют эту разновидность, так как она имеет особенность образования завязей на этих побегах. Поэтому обрезание пасынков может отрицательно сказаться на урожайности.
- нужна подвязка, без нее растение может сломаться.
Болезни и вредители
«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и паразитами.
Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:
Болезнь | Симптомы | Как бороться? |
Ложная мучнистая роса | На листьях появляются коричневые пятна. Плоды загнивают и надземная часть растения погибает. | Их присыпают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики их обрабатывают настойкой из сыворотки и чеснока. |
Вертициллярное увядание | Нарушается водный обмен внутри растения. Желтеют листья, засыхают кусты. Центр стебля становится черным. | Для профилактики спрей с «Фитоспорином» и раствором перманганата калия. Удобряют калием и фосфором. |
Верхняя гниль | На верхушке плода появляются светлые пятна, ведущие к гниению. | Для профилактики опрыскайте нитратом калия или кальция. |
Борьба с вредителями:
- Колорадский жук. Это главный паразит «Алмаза». Его личинки за пару дней способны съесть все листья. Способы борьбы:
- ежедневно осматривайте кусты и собирайте жуков, пока они не откладывают яйца;
- спрей с хлорофосом — 30 г препарата развести в 10 л воды, также можно использовать другой инсектицид.
- С белокрылками, клещами, медведями и тлей борются системные инсектициды. Коридоры также желательно присыпать древесной золой и известковым пухом.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают, когда плоды достигают технической зрелости. О готовности плода к сбору свидетельствует темно-фиолетовый цвет.
Особенности очистки и консервирования баклажанов «Алмаз»:
- Плоды созревают постепенно. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора — раз в неделю.
- Желательно регулярно осматривать кусты, обрезая доходящие до земли плоды. Продолжительный контакт с почвой приводит к разложению.
- Плоды режут острыми ножницами.
- Перед закладкой на хранение плоды сортируют, удаляя поврежденные и больные.
- Хорошие плоды кладут на солому вместе со стеблями. Накройте мешковиной и храните в таком виде 10-11 дней. Затем переупорядочивание сделано. Отобранные плоды заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
- Храните баклажаны в прохладном месте — в погребе или в холодильнике. Если плоды бросают в погреб, их кладут в ящики.
Советы и рекомендации
Опытные садоводы с большим опытом выращивания баклажанов знают множество секретов получения отличного урожая, которыми делятся с новичками.
Советы садоводам:
- Не сажайте баклажаны рядом с картофелем, чтобы не привлекать колорадских жуков.
- Присыпьте почву золой и увлажните — колорадских жуков отпугивает запах влажного пепла.
- семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы не пересаживать рассаду повторно.
- Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор урожая начинается, когда плоды достигают сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена затвердевают.
- Чтобы уменьшить частоту полива на открытом воздухе, необходимо мульчировать почву.
Отзывы огородников
★★★★★ Лариса, 30 лет, дачница, Пенза. Два года плачу «Алмаз», нравится вкус и товарный вид плода. Сначала посеял семена в землю, по неопытности, в конце концов не дождался урожая. Сейчас выращиваю рассаду, поэтому успевают убрать все плоды до заморозков.
★★★★★ Дмитрий, 45 лет, садовод-любитель, Московская обл. Пробовала выращивать баклажаны в открытом грунте: фруктов было, но не так много, как хотелось. Я построил теплицу из поликарбоната и начал их там выращивать. Урожайность в теплице была намного выше.
Видеообзор сорта Алмаз можно посмотреть в следующем видео:
Обладая высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами, «Алмаз» отличается простотой и простотой агротехники. Если вы справитесь с колорадскими жуками и обеспечите культуру минимальным уходом, хороший урожай вам обеспечен.