Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Овощи

Основное отличие и польза баклажана «Алмаз» — это его способность расти и плодоносить в регионах с коротким прохладным летом. Мы узнаем все характеристики этого сорта, как его выращивать и как получать высокие урожаи.

Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывыБаклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывыБаклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

История селекции сорта

Сорт баклажанов «Алмаз» существует уже около пятидесяти лет. Выведен украинскими селекционерами на Донецкой опытной станции. Сорт зарегистрирован в конце 1980-х годов. Впоследствии права и патент на сорт были переданы семеноводческому хозяйству «Интерсеми».

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан — теплолюбивая культура, но сорт Алмаз способен стабильно расти и плодоносить в умеренном климате. Подробнее об особенностях и сортовых качествах этого баклажана — ниже.

Внешний вид растения

Кусты этого сорта компактные, высотой 45-60 см, сильные, выносливые, с хорошо развитой корневой системой.

Прочие характеристики кустов «Алмаз»:

  • плотный листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, по форме — удлиненно-овальные;
  • на цветоносе и чаше отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

«Алмаз» имеет крупные блестящие плоды коричневого цвета в период технической спелости. Полностью созревшие баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плода:

  • форма — цилиндрическая;
  • длина — 15-20 см;
  • диаметр — от 4 до 7 см;
  • вес — 90-170 г;
  • мякоть белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в спелых плодах непригодны для размножения — они недозрелые. Для получения посадочного материала понадобится перезрелый баклажан.

Плоды «Алмаза» хорошо сохраняются и могут транспортироваться на большие расстояния.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точное время созревания зависит от климата, погодных условий и ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильными плодами в течение всего сезона.

Сортовые характеристики:

  • Урожайность: от 5 до 7,5 кг с 1 кв.
  • Срок созревания — от момента появления всходов до технической спелости плодов от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

Алмаз имеет отличные вкусовые характеристики при хорошей прожарке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после варки приобретают самые разные ароматы.

Из плодов делают:

  • горячие блюда — баклажаны тушатся, варятся, запекаются;
  • холодные закуски;
  • зимние приготовления: баклажаны ферментируют, солят, в рассоле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Характеристики иммунитета «Алмаз»:

  • высокая устойчивость к столбу и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая устойчивость к насекомым.

Особенно опасен для сорта колорадский жук — его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» есть также клещи, медведи, тли, улитки и белокрылки.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически в любом регионе России. На юге выращивают в открытом грунте, на участках с прохладным летом — в теплицах и под пленочными укрытиями.

Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Алмаз можно выращивать в следующих регионах:

  • Центральное Поволжье;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Популярность баклажанов Алмаз среди наших садоводов связана с достоинствами и пользой этого сорта.

Профессионалы:

  • высокая урожайность;
  • красивая подача фруктов;
  • стабильность плодоношения;
  • достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
  • простой и нетребовательный уход к условиям выращивания;
  • приятный вкус без горечи;
  • обеспечение качества и портативности;
  • на цветоносе нет шипов.

У Алмаза есть недостатки:

  • строгость к температурному режиму;
  • необходимость периодического кормления;
  • нижние плоды касаются земли — это может вызвать загнивание;
  • восприимчив к атакам колорадского жука.

Особенности посадки и выращивания

В большинстве регионов рассада — единственно возможный способ сбора урожая. В южных регионах есть возможность выращивания баклажанов путем посева семян в землю, но такой вариант малопродуктивен: большая часть семян не прорастает.

Сроки посева семян на рассаду

Семена баклажанов высевают на рассаду с конца февраля до середины марта. От момента всходов до посева в открытый грунт проходит 60-75 дней. В теплицу рассаду высаживают на полмесяца раньше.

В южных регионах рассаду высаживают в мае. В средних широтах в этот период сажать можно только в теплице или под пленкой.

При выборе времени передачи необходимо учитывать текущее время. В открытый грунт баклажаны высаживают при температуре воздуха +20 ° С.

Подготовка почвы

Варианты почвы для выращивания рассады:

  • Готовая почвосмесь. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Эту почву не нужно удобрять или дезинфицировать: она полностью готова к использованию.
  • Домашняя еда. В равных частях смешайте садовую землю, торф и перегной. Добавьте в ведро смеси 1 стакан золы.

Если смесь готовится самостоятельно, ее необходимо продезинфицировать от грибковых инфекций, бактерий и насекомых.

Методы обеззараживания почвы:

  • Духовку разогрейте до 100 ° C и прогрейте почву 15 минут. После прогрева почва должна восстановиться, поэтому перед применением ее оставляют на 7-10 дней.
  • Поместите почву в микроволновую печь на 5 минут.
  • Покройте почву раствором перекиси водорода. Для его приготовления разведите 20 мл 3% перекиси в 1 литре воды.
  • Поместите горшечный грунт в емкость с отверстием на дне. Залейте почву кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена покупают в семенных магазинах или собирают самостоятельно. Во втором случае посадочный материал необходимо подготовить к посадке.

Если на упаковке приобретенных семян не указано, что семена «обработаны», их придется обрабатывать еще раз.

Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Как подготовить семена к посеву:

  • Сортировка. Поместите семена в воду комнатной температуры. Те, что появляются — отбрасывают, не распространяются.
  • Калибровка. Выбирайте семена отличного от обычного размера — это обеспечит прорастание семян. Калибровку можно производить вручную, а при большом количестве семян — с помощью специального сита.
  • Дезинфекция. Для этого подойдет 3% раствор перекиси водорода. Нагрея раствор до +50 ° С, замочите семена на 3-5 минут. Также можно использовать для обработки слабый раствор марганцовки — семена выдержать около получаса.
  • Стимулируйте рост. Если вы не собираетесь проращивать семена, обработайте их стимуляторами роста, например «Корневин», «Циркон», «Эпин».

Некоторые садоводы предпочитают проращивать семена перед посевом. Для этого семена заворачивают в смоченную в воде марлю на 2-3 дня.

Проращивать можно только самостоятельно собранные семена. Купленный растительный материал нельзя подвергать такой процедуре — защитная оболочка фунгицидов сломается.

Посев семян на рассаду

Высаживать семена баклажанов можно в отдельные стаканы или большие емкости. В последнем случае потребуется сбор урожая: посадка саженцев в отдельные емкости.

В контейнерах для выращивания рассады обязательно должны быть отверстия для дренажа.

Порядок посева:

  • Замочите семена в емкости для рассады. Глубина посева — 2-3 см. При посеве в емкости оставляйте промежутки 2-3 см между соседними семенами и 5 см между рядами.
  • Присыпьте семенные лотки почвой и обильно полейте.
  • Накройте посевы прозрачным материалом и храните в теплом светлом месте. Ежедневно проветривайте посевы, удаляя пленку или стекло.

Уход за рассадой Алмаза

 

Общий период роста рассады составляет 2-2,5 месяца — все это время необходимо поливать и подкармливать рассаду, чтобы обеспечить им оптимальные условия выращивания.

Порядок ухода за рассадой баклажанов:

  • Пока всходы не проросли, поддерживать температуру в пределах + 24… + 26 ° С. Когда всходы появятся, это произойдет примерно через 2 недели, пленку или стекло, закрывающие посевы, необходимо удалить. При появлении всходов температуру следует снизить на 2-3 градуса. Ночные температуры не должны опускаться ниже + 15… + 16 ° C.
  • Поливайте рассаду из пульверизатора, не допуская пересыхания или застоя почвы. Для полива используйте стабилизированную теплую воду. По мере роста уменьшайте частоту полива — достаточно каждые три дня поливать подросшие саженцы.
  • Обеспечьте саженцам 10-12 часов дневного света, включив фитолампы.
  • через 2 недели после появления всходов возможна первая подкормка. Дальнейшие подкормки проводить с интервалом 2 недели.
    Подкормите рассаду «Корневином» или другим стимулятором роста, можно использовать удобрение «Фоскамид» или «Кемира». Или приготовьте смесь удобрений — из суперфосфата (45 г), сульфата калия (20 г) и аммиачной селитры (10 г).
  • за 7-10 дней до пересадки рассады в открытый грунт начинают закаливать рассаду. Вынесите его на улицу сначала на 30 минут, а затем постепенно увеличивайте время, доведя при посадке до нескольких часов.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы «Алмаза» высаживают в открытый грунт в возрасте 50-70 дней. Это должно быть солнечное место без сквозняков.

Почва, в которую планируется посадить саженцы, должна хорошо прогреться. Сроки посадки для умеренного климата — конец мая — начало июня. Дневную температуру следует установить на уровне +20 ° С.

После пасленовых культур нельзя сажать баклажаны. Худшие предшественники — картофель, перец, помидоры.

Порядок пересадки рассады в открытый грунт:

  • Если почва для баклажанов не готовилась с осени, сделайте это за 3 недели до высадки рассады в грунт. Перекопайте почву и внесите удобрения: ведро компоста и 2 стакана золы на 1 кв.
  • Поливайте рассаду за день до посадки. Сажайте утром или вечером — палящее солнце может повредить рассаду.
  • Подготовьте лунки. Их размер должен соответствовать корневой системе саженца. Примерная глубина отверстий — 10 см. Расстояние между соседними лунками — 30-40 см, а между рядами — 50 см.
  • Залить вырытые колодцы горячей водой — по 500 мл на лунку.
  • Когда вода впитается, поместите саженец в ямку вместе с кусочком земли.
  • Присыпьте корни землей и тщательно утрамбуйте. Присыпьте землю мульчей, например сухой травой.

Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Уход за сортом в открытом грунте

Уход за баклажанами «Алмаз» стандартный: полив, подкормка, защита от вредителей. Единственная особенность — формирование кустов, ускоряющее созревание плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе. Важно вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и погоды.

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после посадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а при засухе — ежедневно;
  • для полива используется горячая вода.

После полива почву рыхлят, одновременно с рыхлением удаляют сорняки — их нельзя оставлять, так как они забирают с растения еду, воду и даже могут стать переносчиками болезней.

Подкормка: виды и пропорции

Подкормки производят с периодичностью 2-3 недели. Их рекомендуется совмещать с поливом, чтобы растворенные удобрения не обжигали корни растений.

Рекомендуемый источник питания:

  • После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводится первая подкормка — добавляется раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
  • Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины — разводят 10 г на 10 л воды. Расход 500 мл на одно растение. Можно использовать органику: растворить 1 л коровяка и 200 г золы в 1 ведре воды.
  • Во время плодоношения. Залить раствором суперфосфата — 40 г развести в 10 л воды. Второй вариант — растворить мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлорид калия (20 г) в 10 литрах воды).
  • После того, как появится фрукт. Перед поливом почву присыпают золой.

Формирование куста

Благодаря формированию кустов можно быстрее получить первые спелые плоды.

Особенности образования степени «Алмаз»:

  • Остается всего 2-3 стебля — самого сильного и самого высокого. Остальные убирают, чтобы они не привлекали жизненных сил растения.
  • Перед цветением проводят обрезку лишних побегов. Когда на кусте появятся цветы, срезаются только пожелтевшие листья.
  • Приемные дети не удаляют эту разновидность, так как она имеет особенность образования завязей на этих побегах. Поэтому обрезание пасынков может отрицательно сказаться на урожайности.
  • нужна подвязка, без нее растение может сломаться.

Болезни и вредители

«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и паразитами.

Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как бороться?
Ложная мучнистая роса На листьях появляются коричневые пятна. Плоды загнивают и надземная часть растения погибает. Их присыпают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики их обрабатывают настойкой из сыворотки и чеснока.
Вертициллярное увядание Нарушается водный обмен внутри растения. Желтеют листья, засыхают кусты. Центр стебля становится черным. Для профилактики спрей с «Фитоспорином» и раствором перманганата калия. Удобряют калием и фосфором.
Верхняя гниль На верхушке плода появляются светлые пятна, ведущие к гниению. Для профилактики опрыскайте нитратом калия или кальция.

Баклажан «Алмаз»: описание сорта, фото, посадка, выращивание, отзывы

Борьба с вредителями:

 

  • Колорадский жук. Это главный паразит «Алмаза». Его личинки за пару дней способны съесть все листья. Способы борьбы:
    • ежедневно осматривайте кусты и собирайте жуков, пока они не откладывают яйца;
    • спрей с хлорофосом — 30 г препарата развести в 10 л воды, также можно использовать другой инсектицид.
  • С белокрылками, клещами, медведями и тлей борются системные инсектициды. Коридоры также желательно присыпать древесной золой и известковым пухом.

 

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда плоды достигают технической зрелости. О готовности плода к сбору свидетельствует темно-фиолетовый цвет.

Особенности очистки и консервирования баклажанов «Алмаз»:

  • Плоды созревают постепенно. Сбор урожая производится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора — раз в неделю.
  • Желательно регулярно осматривать кусты, обрезая доходящие до земли плоды. Продолжительный контакт с почвой приводит к разложению.
  • Плоды режут острыми ножницами.
  • Перед закладкой на хранение плоды сортируют, удаляя поврежденные и больные.
  • Хорошие плоды кладут на солому вместе со стеблями. Накройте мешковиной и храните в таком виде 10-11 дней. Затем переупорядочивание сделано. Отобранные плоды заворачивают в бумагу и выносят в прохладное место.
  • Храните баклажаны в прохладном месте — в погребе или в холодильнике. Если плоды бросают в погреб, их кладут в ящики.

Советы и рекомендации

Опытные садоводы с большим опытом выращивания баклажанов знают множество секретов получения отличного урожая, которыми делятся с новичками.

Советы садоводам:

  • Не сажайте баклажаны рядом с картофелем, чтобы не привлекать колорадских жуков.
  • Присыпьте почву золой и увлажните — колорадских жуков отпугивает запах влажного пепла.
  • семена на рассаду лучше сразу высаживать в отдельные стаканы, чтобы не пересаживать рассаду повторно.
  • Не стоит ждать полного созревания плодов. Сбор урожая начинается, когда плоды достигают сортового размера. Со временем плоды грубеют, семена затвердевают.
  • Чтобы уменьшить частоту полива на открытом воздухе, необходимо мульчировать почву.

Отзывы огородников

★★★★★ Лариса, 30 лет, дачница, Пенза. Два года плачу «Алмаз», нравится вкус и товарный вид плода. Сначала посеял семена в землю, по неопытности, в конце концов не дождался урожая. Сейчас выращиваю рассаду, поэтому успевают убрать все плоды до заморозков.

★★★★★ Дмитрий, 45 лет, садовод-любитель, Московская обл. Пробовала выращивать баклажаны в открытом грунте: фруктов было, но не так много, как хотелось. Я построил теплицу из поликарбоната и начал их там выращивать. Урожайность в теплице была намного выше.

 

Видеообзор сорта Алмаз можно посмотреть в следующем видео:

Обладая высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами, «Алмаз» отличается простотой и простотой агротехники. Если вы справитесь с колорадскими жуками и обеспечите культуру минимальным уходом, хороший урожай вам обеспечен.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни