Арбузный редис (редька): описание культуры и особенности её выращивания

Овощи

Редис арбуз — это недавно выведенный гибрид, поэтому нашим садоводам он малоизвестен. В России арбузный редис появился в начале 2000-х годов в результате скрещивания редиса обыкновенного и редиса. И это справедливо сказать «редька».

Арбузный редис (редис): описание культуры и особенности ее выращивания

Общие сведения о гибриде

Арбузный редис легко узнать по характерным внешним характеристикам. Сверху корнеплод белого цвета и в разрезе напоминает арбуз без косточек. У культуры прямостоячая розетка. Листья темно-зеленые, по краю зубчатые.

Описание плодов

Основное отличие этого гибрида от обычной редьки — более плотная и менее сочная мякоть. На вкус сладкий, а корочка горькая.

Характеристики корня:

  • средний диаметр — 8 см;
  • вес — 100-200 г;
  • цвет мякоти — темно-розовый;
  • цвет кожи — бело-зеленый;
  • форма — округлая и продолговатая.

Кожура корней арбузной редьки горькая из-за наличия в ее составе горчичного масла.

Агротехнические характеристики

Арбузный редис отличается высокой урожайностью — около 10 кг с 1 кв. Количество и качество собранного редиса в основном зависит от двух факторов: орошения и подкормки. Урожай выдерживает морозы до минус 6 ° С, а оптимальная температура роста + 22… + 24 ° С.

Плюсы и минусы вида

Арбузный редис (редис), несмотря на малую популярность, имеет множество преимуществ. У этой культуры есть все предпосылки для того, чтобы полюбить наших садоводов.

Преимущества:

  • дружеские выстрелы;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • короткий срок хранения;
  • быстрая потеря вкуса.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы редька дала хороший урожай, необходимо создать для нее максимально благоприятные условия. Если вы дадите урожаю хороший старт, шансы на получение приличного урожая резко возрастут.

Сроки посадки

Наибольшая урожайность арбузной редьки достигает в регионах с умеренным климатом. Как и обычная редька, арбузная редька не любит палящего солнца и жары. Наилучшие урожаи можно получить при раннем выращивании. Семена высаживают при прогревании почвы до + 8… + 15 ° С.

Первый раз редис сеют в конце апреля или середине мая. Садоводы практикуют «повторный посев», благодаря чему получают повторные урожаи. Второй раз арбузную редьку сеют в июле, третий — в начале августа.

Выбор места и севооборот

Семена высаживают в хорошо подготовленную почву. Редис хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Наилучшие урожаи показывает на песчаных и глинистых почвах с кислотностью до pH 7.

Если почва слишком кислая, ее необходимо раскислить известью, которая вносится из расчета 600 г на 1 кв. Вместо извести можно добавить доломитовую муку, мел или древесную золу.

Хорошими предшественниками редиса являются:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картошка.

Не рекомендуется сажать редис после корнеплодов (свекла, морковь, редис и др.), А также после капусты.

Урожай предпочитает расти на хорошо освещенных участках, но на солнечной стороне ему требуется тень во время пребывания на солнце. Почвы, на которых застаивается вода, не подходят.

Арбузный редис (редис): описание культуры и особенности ее выращивания

Подготовка почвы

Перед посадкой семена замачивают на 24 часа. Их помещают в холодную воду для набухания. Это залог дружных побегов и образования корней одинакового размера.

Грядки для посадки редиса готовят осенью. Тогда почва качественно пропитается удобрениями, и все минеральные гранулы в ней полностью растворятся.

Как подготовить землю:

  • Выкопайте почву на глубину около 30 см.
  • Внесите под котлован органику: перегной (4 кг на 1 кв.м) или компост (1 ведро на 1 кв.м), фосфорные или калиевые подкормки по инструкции.
  • Посев

    Независимо от сроков посадки редис сажают по такой же схеме. Отличие весенней посадки — использование рубероида.

    Порядок посева:

  • Сделайте бороздки в грядках на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • Посадите семена в борозды — на глубину 3-4 см. Расстояние между соседними лунками 10-15 см. В каждую из них сначала бросьте щепотку суперфосфата (вносится 10 г удобрения на 13: 00). Сверху присыпать землей.
  • В подготовленные лунки положить 2 семечки. Сверху посыпьте питательной почвой.
  • Поливайте посевы теплой стабильной водой.
  • Покройте плантацию рубероидом. Например, полиэтиленовая пленка.
  • Всходы появляются быстро — через 3-4 дня. В дальнейшем посадки прореживают по мере необходимости, оставляя только более сильные и здоровые побеги.

    Уход за культурой

    Редис арбуз быстро растет и не требует особого ухода. Чтобы культура хорошо развивалась и образовывала большие корни, ее необходимо регулярно поливать и подкармливать.

    Кроме того, каждые 3-4 дня почву рыхлят и пропалывают. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород — это ускоряет формирование корней.

    Полив

    При неправильном поливе редьки, нарушении режима и влажности корни вырастают «дуплистыми», не сочными, с слабо выраженным вкусом. При дефиците влаги растения быстро стреляют стрелами, в результате чего корни получаются удлиненными, мочковатыми и твердыми.

    Как правильно поливать арбузную редьку:

    • Для полива используется чистая вода. Также можно добавить в грядки зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Для приготовления раствора стакан золы разводят в ведре с водой.
    • Редис насыпают через лейку с дождевой насадкой.
    • Периодичность полива — 1 раз в сутки. Летом, в жаркую погоду, редис поливают дважды: утром и вечером. Если идет дождь, достаточно поливать грядки два раза в неделю.
    • Урожай поливают не менее чем за 5-6 часов до сбора урожая.
    • Норма полива — 10-15 литров на 1 кв.

    При замачивании в воде редис поражается грибковыми заболеваниями.

    Расстояние между рядами после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

    Внесение удобрений

    Арбузный редис (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносится однократно — в почву перед посадкой.

    Редис очень быстро разрастается, выходя с 1 кв.м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому вносить много удобрений в период вегетации необязательно. Львиная доля удобрений вносится перед посевом.

    Если в почве слишком много азота, редис начинает активно расти, а корни не образуются.

    Для подкормки редькой используйте следующее:

    • Азот. Его редис получают из селитры (15 г на 1 кв. М) или мочевины (10 г на 1 кв. М). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.
    • Калий. Используйте, например, сульфат калия (сульфат калия) — 10 г на 1 кв.м при перекопке.
    • Фосфор. Самый популярный источник — суперфосфат. Вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв.м). Аммофос также может быть источником азота и фосфора.

    Арбузный редис (редис): описание культуры и особенности ее выращивания

    Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

    Эта овощная культура редко теряет урожай из-за болезней и вредителей, так как обладает довольно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении техники выращивания. Особенно часто редис болеет переувлажнением и сильным закислением почвы.

    Серьезную опасность для арбузного редиса представляют наземные вредители. Они могут пережевывать корни, делая их непригодными для использования. Растения также могут страдать от насекомых, которые питаются их надземными частями.

    Основные вредители арбузной редьки:

    • Проволочник. Это личинка жука-волокнистого жука. Сплошной оранжевый червь грызет корни, совершая в них длинные движения. Своевременное уничтожение сорняков помогает решить проблему, так как личинки жуков паразитируют на их корнях.
    • Капустная муха. Ущерб наносят личинки, которые обгрызают листья редиса. С ними борются в основном народными методами: зольные грядки присыпают, опрыскивают раствором нашатырного спирта. Эти методы борьбы также помогают избавиться от крестоцветной блохи, которая тоже любит селиться на листьях редьки.

    Арбузный редис (редис) из-за переувлажнения, быстрого роста сорняков и других агрономических нарушений может поражаться грибковыми заболеваниями. Значит, редис болеет килем — болезнь неизлечимая. Может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, белой ржавчиной. Избавиться от этих заболеваний помогают такие препараты, как «Скор», «Фундазол», «Хом» и их аналоги.

    Уборка урожая

    Редис арбуз унаследовал скороспелость от редиса обыкновенного. За лето садоводам удается вырастить 3-4 урожая. Заготавливают корни, когда они достигают определенного размера — 5-8 см в диаметре. Если передержать редьку в земле, она станет вредной.

    Убирают арбузный редис ровно через 30 дней после всходов. Его выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, так как он быстро становится менее свежим и менее вкусным. Корнеплоды начинают терять влагу и вянут в течение 2 дней после сбора урожая.

    Чтобы вырастили сочные и крупные корешки со сладкой мякотью, нужно позаботиться об арбузной редьке. Залог достижения высоких урожаев — регулярный полив и подкормка, а также выполнение других агротехнических мероприятий.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни