Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Деревья

Венгерский — это сорт сливы, сочетающий в себе сорта со схожими характеристиками. Многие садоводы уверены, что венгерская слива — самая чудесная слива в мире. Он стойкий, вкусный, урожайный и, прежде всего, только плоды этой группы используются для изготовления ценного продукта — сливы.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

История появления

Венгерская — это группа слив, в которую входят десятки сортов. Сливы с удлиненной темно-серой сливой попали в Европу из Азии. Источник сливы начал свое триумфальное шествие по европейскому континенту с Балкан. Сорт появился на территории России в начале 20 века.

В Венгрии эту сливу выращивают издавна: именно венгры изобрели оригинальный способ сбора урожая. Сливы не собирали, просто ждали, пока они созреют, увянут и опадут. Вяленые сливы приобрели особый вкус и долго не портились.

В Венгрии много сливовых деревьев, они растут повсюду. Говорят, что пришедшие к священнику прихожане получили от него сливовое деревце. Так что все обочины дороги были засажены плантациями сливы.

Описание и характеристики сортовой группы

Характеристики венгерской сливы:

  • Высота дерева 5-6 м. Крона удлиненно-овальная или пирамидальная. Побеги красноватые, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота деревца не превышала 3-4 м.
  • Морозостойкость средняя: регионы с суровыми зимами противопоказаны. Также: дерево быстро восстанавливается после замерзания.
  • Устойчивость к засухе: деревья способны давать высокие урожаи даже при отсутствии орошения.
  • Большинство из них самооплодотворяются — опылители им не нужны.
  • Хороший иммунитет — сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых заболеваний плодовых культур.
  • Постоянная производительность — без перебоев.
  • Продолжительность продуктивной жизни 30 лет.
  • Деревья дают большой прирост корней — это нужно учитывать при выборе участка и соседей для венгрца.
  • Цветет позже: время сбора урожая зависит от конкретного сорта.
  • Ветки нуждаются в опоре: из-за обилия слив обламываются.
  • Созревшие сливы долго остаются на ветках: не гниют и не крошатся, сохраняя отличные товарные качества.

У венгерского есть один недостаток, но венгерский садоводы легко прощают: на фоне достоинств его отсутствие скороспелости блекнет. Многие старые венгерские сорта начинают плодоносить только через 6-8 лет после посадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, которые начинают плодоносить уже через 3-4 года после посадки.

было замечено, что чем крупнее венгерские плоды, тем больше вероятность повреждения дерева болезнями и вредителями.

Деревья-опылители

Самооплодотворяющие сорта венгерского тоже не будут мешать опылению растений. Как и последние, сорта сливы выбираются с периодами цветения, которые совпадают с цветением определенного венгерского сорта. Садовые сливы обычно используются в качестве опылителей.

Ягодные кусты рядом с деревом высаживать категорически не рекомендуется — они могут мешать росту побегов.

Популярные сорта венгерки

Венгерские сорта делятся на:

  • Столовые. Они популярны у садоводов-любителей и обладают хорошим вкусом.
  • Технические. Используется в промышленном садоводстве. Производительность и неприхотливость.

Корнеевская

Самооплодотворенный и продуктивный сорт отечественной селекции, названный в честь селекционера, создателя гибрида. Для повышения урожайности рекомендуются опылители. Деревья высотой 4 м, с увеличенными или пирамидальными кронами. Урожай — 30 кг слив. Однолетние растения дают урожай через 4 года после посева. Продолжительность определяется запасом. Плодоносит около 15 лет. Урожай — с конца августа до второй половины сентября.

Плоды голубые с коричневатым оттенком. Сочный, с мякотью медового цвета. Кость небольшая. Масса плода 30-35 г. В период плодоношения ветви нуждаются в опоре. Плоды со сладким вкусом, подходящие для любой обработки. Хорошо переносит транспортировку.

Зимостойкость высокая, дерево имеет толстую кору, защищающую его от низких температур. Некоторые бутоны подмерзают при сильных морозах и резких перепадах температур. Отсутствие устойчивости к некоторым заболеваниям.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Пулковская

Позднеспелый сорт, частично самооплодотворяющий. Дерево вырастает до 3-4 м, с широким пологом. Плодоносит через 3 года. Собрана с дерева — 25 кг. Плоды созревают поздно и неравномерно — их собирают поэтапно в течение сентября месяца. Дерево имеет продолжительность жизни 20-25 лет.

Плоды среднего размера, несимметричные, массой 20-25 г, кожица темно-красная, мякоть желтая. Сливы хороши для домашнего употребления. Вкус несовершенный. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно: плоды долго висят, не крошясь. Сорт устойчив к тле. Минус: растрескивание кожи в дождливую погоду. Пулковская требовательна к почвам: предпочитает плодородные глины.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Воронежская

Этот позднеспелый самоплодный сорт создан для южных регионов. Высота дерева 3-4,5 м. Крона овальная, образована ветвями, обращенными вверх. Опылителем может быть любой сорт сливы, подходящий по срокам цветения: Персик, Зюзинская, Мичуринская и т.д.

Урожай с дерева — 30 кг. Вес: 40 г Форма: изогнутая, грушевидная. Кожица пурпурная, переходящая в коричневый оттенок. Зеленоватая мякоть, по консистенции напоминающая оливку, имеет очень приятный вкус и аромат. Фрукты едят свежими и консервированными.

Плюсы: высокий иммунитет и быстрое восстановление после заморозков. Минусы: длительный вегетационный период и низкая морозостойкость. Если лето прохладное, плоды могут не дозреть. Затем их удаляют недозрелыми и отправляют на спелость.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Дубовская

Этот поздний сорт не часто встречается в садах России. Деревья сильнорослые, с высокими округлыми кронами. В основном он сосредоточен в месте запуска, в южных регионах. Начинает приносить плоды к пятому году. Урожай в сентябре. Урожайность до 30 кг.

Плоды средние, темно-фиолетовые, покрыты синеватым восковым налетом. Они весят 25-30 г. Плоды кисло-сладкие. Семена плохо отделяются от мякоти. Сорт отличается высоким иммунитетом, очень устойчив к ювелирам и моли. Хорошо сохранились и перевозились на большие расстояния.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Мичуринская

Самоплодородный сорт. Одно дерево дает до 25 кг. Плоды массой 30 г. Сливы фиолетовые, покрытые голубоватым налетом. Мякоть сладкая, зеленая, рассыпчатая. Вкус отличный, кислотность незначительная. Кость небольшая. Плоды, долго оставаясь на ветвях, сохраняют товарный вид и аромат.

Хорошо переносит морозы, без потерь транспортируется. Сорт используется в пищевой промышленности — для производства детского питания. Минус: сложно извлечь кости.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Ажанская

Сорт выведен во Франции. Высота дерева 4-4,5 м. Крона прижатая. Культура начинает плодоносить через 4-5 лет. С дерева собирают до 70 кг. Массовое созревание — последняя декада августа. Сорт считается самооплодотворяющим, но рекомендуются опылители: Ренклод Грин или Ренклод Альтана.

Плоды крупные, толстокожие, пурпурно-красные. Мякоть слегка волокнистая, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Сочные плоды с прекрасным вкусом и легкой кислинкой. Масса — 15-25 г. Спелые сливы долго висят на ветках, не осыпаются.

Минус: плоды ломаются под дождем. После поломки плода могут наблюдаться грибковые заболевания. Самый опасный паразит — миндальное семя. Зимостойкость невысокая, поэтому сорт выращивают только в южных регионах.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Донецкая

Самооплодотворяющаяся слива выведена донецкими селекционерами. Деревья средних размеров, высотой до 4,5 м, разросшиеся. Плодоносит через 4-5 лет после посадки. Годовой урожай — 30 кг. На урожай сажают опылители. Подходит больше других: Анна Шпет, Итальянец, Ренклод Альтана.

Плоды массой около 30 г. Цвет: темно-пурпурный, коричневатый. Покрыт толстым слоем. Мякоть оливкового цвета, сладко-сочная, слегка кислая. Из плодов получаются сливы и хорошие компоты. Плоды хранятся около 3 недель. В прохладном помещении или в холодильнике еще дольше.

Сорт требует особых почв. Не переносит сухих песчаных почв, нужны плодородные глины. Плоды хорошо переносятся. Срок службы до 20 лет.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Есть две разновидности венгерского донецкого сорта: ранний и поздний. Они различаются не только спелостью, но и вкусовыми качествами плодов.

Изумительная

Нужны опылители. Высота дерева 4,5 м. Первый урожай — через 4-5 лет. Урожайность с дерева средняя — 25-30 кг слив.

Плоды среднего размера, каплевидные, темно-синего цвета, с желтой мякотью. Покрыт синим восковым налетом. Масса: 25-30 г. Косточки с сахарной мякоти почти не удаляются. Сорт устойчив к плодовой гнили. Благодаря высокой морозостойкости сорт стал популярным на Урале.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Богатырская

Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Плоды созревают в середине августа. С одного дерева собирают 80-120 кг слив. Деревья средних размеров с увеличенной кроной, высота — 4 м. Продолжительность жизни — 30 лет. Плодоносит 4-5 лет.

Плоды крупные, кисло-сладкие, с медовым привкусом. Они весят от 30 до 60 г. Кожица темно-фиолетовая, почти черная, с беловатым налетом. Мякоть светло-зеленая. Обладает прекрасными агротехническими характеристиками. Сливы этого типа хорошо переносятся. Минус: кость плохо отделяется от пульпы.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Итальянская

Позднеспелые. Дерево средних размеров, с шаровидной кроной. Сливы созревают в середине сентября. Урожайность: 70-80 кг с дерева. Для повышения урожайности рекомендуются опылители: сорта сливы Альтана, Грин Ренклод, Ажанская. Первый урожай — на 4-й год сева.

Плоды массой 30-35 г. Кожица черно-пурпурная, покрыта беловато-серым налетом. Мякоть желто-зеленая, у косточки плотнее. Мякоть имеет слабый аромат. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и болезням моли. Не переносит засухи — дерево сразу теряет завязи.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Сорт рекомендован для южных регионов, даже в умеренном климате деревья часто подмерзают.

Обыкновенная

Популярный сорт. Деревья высокие — до 6 м. Крона пирамидальная, ветви раскидистые. У дерева 30 лет жизни. Плодоносит только 5-6 лет. Очень урожайный сорт — 150-180 кг с дерева. Сорт самооплодотворяется, но желательны опылители.

Плоды мелкие, масса — 20 г. Цвет кожуры: от темно-пурпурного до черного. Мякоть кисло-сладкая. Сорт требователен к поливу — любит влажную почву и устойчив к болезням. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до 25 дней. Сорт не подходит для регионов с суровым климатом.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Белорусская

Крупноплодный сорт. Деревья средних размеров, высотой до 3,5 м, кроны широкие, средней густоты. Плодоносить начинает с 3-4 лет. Сорт частично самоплодородный. Плоды созревают в начале сентября. Урожайность — 30 кг.

Плоды удлиненной формы, весят около 40 г. Цвет кожуры фиолетовый. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Сорт хорошо переносит низкие температуры, устойчив к грибковым заболеваниям и имеет стабильную урожайность. Сливы хорошо сохраняются и транспортируются.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Московская

Сорт самооплодотворяемый, выведен в 1950-х годах прошлого века. Высота дерева 3-3,5 м. Крона плотная, шаровидная. Первый урожай за 7-8 лет. С дерева собирают до 40 кг. Созревание — начало-середина сентября.

Плоды несимметричные, пурпурные, массой 20-30 г. Форма — яйцевидная, удлиненная. Мякоть сочная, янтарная. Семена легко отделяются от мякоти. Сорт проигрывает новым сортам: плоды у него средние, но вкусовые качества посредственные, плодоношение продолжительное. Сорт широко используется в любительском и промышленном садоводстве.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Характеристика плодов и урожайность

Венгерские плоды имеют общие характеристики, характерные для всех сортов этой группы:

  • Модуль. Плоды продолговатые, асимметричные, заостренные по краям.
  • Цвет. Кожица лиловая или пурпурная. Есть сорта с зеленоватыми плодами. Есть восковое покрытие. Мякоть желтоватая, плотная, вкусная, сочная, с отличным ароматом.
  • Вес и размер. Плоды крупные, длиной до 6 см, шириной 4-5 см.
  • Кость. Маленькие, продолговатые. Легко отделяется от мякоти. Плоды легко ломаются по «шву» пополам.
  • Переносимость. Фрукты очень хорошо переносят транспортировку. Они не линяют и не ослабевают при транспортировке.
  • Сохраняйте качество. Плоды долго не портятся, особенно в прохладном месте. Собранный незрелый, плоды не портятся, а благополучно «доходят» до состояния. Срок годности — 3-4 недели.
  • Производительность. Это зависит от сорта, но в среднем 30 кг на дерево. Максимальный урожай 150 кг.
  • Состав. От других сортов отличается высоким содержанием сахара — 15% и плотной мякотью, с 20% сухого вещества. Сливу можно получить из плодов Венгрии — никакой другой сорт сливы для этой цели не подходит.

Венгерский хорошо плодоносит в регионах с умеренным климатом. Благодаря высокой урожайности и транспортировке, венгерский язык идеально подходит для получения прибыли.

Срок созревания плодов разный — зависит от сорта. Обычно период сбора урожая с конца августа по октябрь. Большинство венгерских сортов относятся к средне- и позднеспелым сортам.

Подготовка и посадка венгерки

Срок посадки венгерской сливы выбирается с учетом климатических особенностей региона. В южной зоне венгерку рекомендуется высаживать осенью — в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать и сажать рассаду в апреле, до начала сокодвижения. Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место, садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обращать внимание при выборе участка для посадки венгерского:

  • Осветительные приборы. Венгерка теплолюбива, поэтому для нее выбрано самое теплое и солнечное место. Идеальное место для слив — солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязателен на холмах, но защищен от сильных ветров.
  • Почва. Оптимальный вариант для почвы — слабощелочная. При необходимости улучшаются характеристики местности. Подземные воды не должны приближаться к поверхности ближе, чем на 1,5 м.
  • Влажность. Из-за чрезмерной влажности кора, особенно в области корневой шейки, начинает нагреваться. Поэтому равнины исключены — они влажные, скапливается туман, влага остается долго после дождей, зимой сугробы — все это венгру противопоказано.
  • Район с деревьями. Венгерку высаживают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгру нужна песчаная или глинистая почва. Сливы не растут на кислых почвах. Чтобы снизить кислотность почвы, добавьте 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники: на таких почвах часто опадают завязи, снижается урожай.

В посадочную ямку не вносят известь — она ​​может обжечь корни саженца. Если требуется прокаливание почвы, ее проводят задолго до посадки — при перекопке почвы. Тис липовый на 1 кв.м — 800 г.

Чтобы венгерка быстро прижилась и быстро развивалась, для нее заранее создаются благоприятные условия — подготавливают почву. Все сорняки удаляют с места посадки и аккуратно перекапывают, добавляя при перекопке компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Правильно подобранный саженец — залог хорошего старта. Поврежденный или больной посадочный материал обычно находится на рынках, поэтому саженцы лучше всего брать из специальных питомников.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст — 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • лай без повреждений;
  • стебель однородный, без раздвоений;
  • приклад — карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие мертвых веток или гнилых корней;
  • параметры для первого сорта — высота от 1,4 м, диаметр — от 1,3 см;
  • параметры для второй степени — высота от 1,1 м, диаметр — от 1,1 см;
  • для разветвленных стволов высота 0,5 м, диаметр 1,4 см, длина веток 20 см;
  • без повреждений, признаков болезней, лишайников, сломанных или обрезанных веток.

Рекомендуется приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет без стресса пересадить дерево, не повредив корневую систему. Саженец достают из емкости и вместе с кусочком земли кладут в ямку.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Если саженец приобретен без емкости, то его корни увлажняют и равномерно распределяют по насыпанной в яму кучу почвенной смеси.

Посадка

Сажают саженец осенью или весной — процесс примерно такой же. Разве что для весенней посадки при желании яму можно подготовить осенью. Процесс посадки венгерского саженца:

  • Посадочную лунку подготавливают примерно за 2 недели до посадки саженца. Порядок подготовки котлована:
  • Выкопайте нишу шириной 60-70 см, глубиной 50-60 см.
  • В центр ямы засаживают колышек — глубиной 20 см в землю.
  • В яму насыпается подготовленная почвенная смесь — она ​​должна занимать 2/3 ее объема. Для приготовления почвосмеси берут слой плодородной почвы, смешивают в соотношении 1: 1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). В почвенную смесь рекомендуется добавить речной песок и гравий для создания дренажа и увеличения теплоемкости почвы.
  • Саженец кладут на насыпь из земли, равномерно раскинув его корни — они не должны закручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и присыпают мульчей — опилками или торфом.

Как ухаживать за венгеркой?

Уход за всеми разновидностями венгерского одинаков. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных методов ведения сельского хозяйства.

Полив

Слива — влаголюбивая культура, но одно из главных достоинств венгерской — высокая устойчивость к засухе. Есть сорта венгров, которые спокойно могут плодоносить в самую сильную засуху. Но это экстремальные условия, которые изнашивают растение. Поэтому заботливому цветоводу следует вовремя поливать сливу, даже если она переносит засуху.

Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву необходимо около 5-6 поливов за сезон. Норма полива: 8-10 ведер воды. Особенно важно поливать дерево:

  • во время цветения;
  • во время формирования яичников;
  • во время роста плодов.

Когда плоды поливаются, полив особенно необходим: от этого зависит не только урожай этого года, но и будущее, так как в этот период закладываются бутоны.

Рассаду поливают чаще, их корни еще не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Скорость полива зависит от возраста деревца, молодому саженцу достаточно 3-4 ведра воды.

Удобрение

Венгерский плодовит, дерево тратит много энергии на образование плодов. Органические и минеральные удобрения — это не только гарантия высоких урожаев и качества плодов, но и долгая жизнь дерева.

Сорта с длительным вегетационным периодом не получают азотсодержащих удобрений при осенней подкормке.

Нормы и сроки удобрения под молодой венгерской сливой

Сезон созревания

Удобрения

Норма применения

Перед плодоношением мочевина

на 10 л берут 45 г

Во время созревания плодов нитрофоск

на 10 литров берут 3 ст л.

После сбора урожая сульфат калия и суперфосфат

по 30 г

Конец вегетации перепревший навоз (приствольный круг присыпать)

10 кг на дерево

Обработка дерева

Дерево требует ухода в течение всего весенне-летнего сезона. Меры по уходу:

  • регулярное удаление разрастаний;
  • прополка и рыхление — если мульчировать приствольный круг, то и без него обходятся;
  • установка опорных опор для плодоношения веток;
  • побелить ствол — его нижнюю часть и скелетные ветви.

Весной перед бутонированием сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берется 700 г мочевины) — для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позже деревья обрабатывают инсектицидами от тли, валиков и других вредителей: Фитоверм, Акарин, Искра-Био или другими. При последующей обработке используются препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют теми же препаратами, чтобы подготовить к зиме законченные плодоношения деревья.

Весной в саду развешивают скворечники, чтобы привлечь птиц для борьбы с вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать правильную крону и предотвратить множество болезней, сливу ежегодно обрезают. Венгр всегда полон фруктов, поэтому в нем остаются только самые устойчивые ветви, образующие прямой угол со стволом. Лучшая форма короны для венгерского — многоярусная. При обрезке не забывайте удалять в кроне побеги, подмерзшие и глубоко растущие ветви.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Лучшее время для обрезки слив — ранняя весна. Температура должна быть относительно стабильной и не опускаться ниже минус 10 градусов. Обрезка в предзимний период, до холода, не рекомендуется.

Особенности венгерской обрезки:

  • Формировать крону начинают со второго года посадки.
  • Зрелые и старые деревья омолаживаются за счет прореживания и удаления поврежденных, больных и лишних ветвей.
  • У быстрорастущих сортов рост в год более 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
  • Высота первого уровня не менее полуметра от земли. Остальные ветви удаляются.
  • Оставьте от 5 до 10 скелетных веток. Они должны упираться под углом более 45 градусов.
  • Лишние ветки нарезаем кольцом, не оставляя пней.
  • Все скелетные ветви обрезаются на 1/3.
  • Высота деревца на первом году жизни не должна быть больше 180 см.
  • Следующей весной, отведя 40 см от верхней ветви, отрезают проводник. В прошлом году прибыль сократилась на 1/3.
  • До тех пор, пока высота дерева не достигнет 2,5 м, направляющую укорачивают каждый год, чтобы осталось не менее 6 почек от верхней ветви скелета до самой вершины.
  • Ветки, направленные в землю, поврежденные, больные, засохшие, удаляют ежегодно.
  • В результате обрезки образуется пирамидальная крона.
  • Чтобы стимулировать появление роста, взрослые сливы укорачивают от прошлогоднего прироста.
  • 4-летние ветки обрезают — это исключает омолаживающую обрезку в будущем.

Срез производится качественным, острым и продезинфицированным инструментом.

Зимовка и укрытие от грызунов

Большинство венгерских сортов хорошо переносят зимние температуры в тех регионах, где их рекомендуется выращивать. Взрослые деревья спокойно переносят зиму без утеплителя. Разве что приствольный круг рекомендуется присыпать толстым слоем мульчи — перегноя или торфа.

Для молодых саженцев лучше всего устроить утеплитель, обернув их стволы пакетом. Второй вариант — укрыть его еловыми ветками. Запрещается использовать искусственные обогреватели — под ними будут гнить деревья, что приведет к загниванию ствола.

Чтобы уберечь венгерцев от грызунов, используют обычные методы — защищают ствол материалом, предотвращающим проникновение животных. Главное, чтобы он пропускал воздух, например, через металлическую сетку.

Размножение венгерки

Размножают венгерский:

  • Вегетативно. Размножать дерево можно черенками или побегами. Самый надежный способ — укоренить прирост. Последнюю сразу высаживают на постоянное место.
  • С костями. Перед высадкой их следует хранить в холодильнике. Период выдержки — сентябрь-март. Весной их высаживают в землю, а осенью — в школу. Через год получается готовый саженец.
  • Вакцинация. Этот вариант более сложный и подходит только опытным садоводам.

Болезни и вредители

Венгерка отличается высоким иммунитетом, но не застрахована от болезней и паразитов. Для защиты урожая используются эффективные фунгициды и инсектициды.

Венгерские болезни и меры борьбы:

Болезнь

Симптомы Профилактика

Уход

Точка отверстия Появление на листьях множества красноватых пятен. Высыхание побегов и листьев, деформация плодов. Умеренный полив и прополка. До и после цветения — опрыскивание бордоской жидкостью 1% или препаратом Хом. При необходимости доработать.
Сучковатый черный На молодых побегах — появление вздутий, которые утолщаются и трескаются. Ветки вянут и отмирают. До появления листьев — опрыскать бордоской жидкостью по 1. Обрезка и сжигание пораженных частей. Обеззараживание срезов 1% медным купоросом%.
Ржавчина На листьях появляются желтые пятна, которые на спине покрываются коричневым налетом. Листья засыхают и опадают. Удаление сорняков и рыхление почвы. 2-3 распыления 1% -ной бордосской жидкостью. Интервал между процедурами — 10 дней.

Венгерские вредители и меры борьбы

Чума

Профилактика

Меры борьбы

Мотылек Удаление и рыхление сорняков Обрызгайте инсектицидами. Сбор и сжигание опавших побегов.
Непревзойденный тутовый шелкопряд Обрезка и формирование ствола Ручной сбор яиц гусениц. Обработка посевов инсектицидами или натуральными препаратами.

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности уборки сливы:

  • Заготавливают только в засушливую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, когда есть роса.
  • Сбор урожая начинается не дожидаясь, пока плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают редко, поэтому сбор урожая проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают на созревание, кладут в неглубокую емкость. Через неделю плоды достигают технической зрелости, приобретая вкус и аромат, соответствующий сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе со стеблями. И сразу положить в тару на хранение.
  • К плодам нужно как можно меньше прикасаться, чтобы не стереть восковой налет, защищающий плод от воздействия окружающей среды.
  • Сбор урожая начинается с нижних ветвей и постепенно переходит к верхним.
  • Для сбора плодов, находящихся на верхних ветвях, используются специальные лестницы и сборщики фруктов.
  • По веткам не лазить: у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собранные для транспортировки или хранения, нельзя собирать встряхиванием.

Слива венгерская: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Особенности хранения:

  • Целые неповрежденные плоды аккуратно укладывают в лотки. Выложите их на бумагу в одну линию.
  • Ящики со сливами помещают в магазин, где поддерживается температура 0-2 ° C, влажность — 85%. В этих условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
  • Сливы также хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При 0 ° C они могут храниться в свежем виде до двух месяцев.

Венгерские фрукты также можно готовить на зиму, сушить или сушить для получения слив. Венгрия производит отличные десерты, начинки, продукты без сахара и без сахара.

Польза и вред

Свежие и сушеные венгерские фрукты — отличный антиоксидант, замедляющий старение. Польза венгерских фруктов

  • благотворно влияют на работу кровеносной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак кишечника.
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает давление;
  • предотвращает негативное воздействие свободных радикалов, ускоряющих старение.

При повышенной кислотности желудка чернослив и сливы употребляют с осторожностью. В черносливе много сахара, поэтому не следует есть больше 3-4 штук в день.

Пищевая ценность и состав:

  • жиры — 2%, белки — 8%, углеводы — 90%;
  • содержит много калия и натрия, витаминов А, С, Е;
  • калорийность — 42 ккал на 100 г.

Отзывы садоводов о венгерке

★★★★★ Евгения Леонидовна, Курская обл. Привезли пару итало-венгерских саженцев из Краснодарского края. Перед этим нам пробовали этот сорт сливы — вкус восхитительный. Посадили рассаду на своей даче под Курском. Первый раз изолировали на зиму, все было нормально. Но следующая зима оказалась холодной и малоснежной, деревья замерзли. Сорт вкусный, но для наших краев не подходит. Но мы все же вывели венгерку — посадили сорт «Воронежский», более устойчивый к морозам.

Иван Тимофеевич Э., Московская обл. У меня на даче только одна венгерка — Московская. Мы собираем крупные кислые сливы, их особо не едишь. Но заготовки из них отличные. Собираем плоды постепенно, в сентябре, а варенье варим втайне. Дерево морозостойкое, для наших мест такая урожайная и неприхотливая слива — настоящая находка.

Венгерский — это завидная покупка для любого сада. Это неприхотливое, засухоустойчивое деревце никогда не оставит вас без обильного урожая. Затрачивая минимум времени и усилий на уход, каждую осень вы будете получать от 30 до 150 кг отличного чернослива с дерева.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни