Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Деревья

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотум) — в последнее время становится все более популярным. Отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным фруктовым вкусом. Подробнее про «странный» фрукт, его характеристики, виды, основные этапы посадки и ухода за деревом — ниже.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридомШарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридомШарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Что такое шарафуга?

У этого гибрида до трех теплолюбивых «родителей»: персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение морозоустойчиво и растет в более прохладных условиях. Его выращивают как на юге, так и в умеренном климате.

Внешне деревце похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и колючками. Форма и размер плода унаследованы от абрикоса, когда, как косточка, он имеет особый дизайн персика, он легко отделяется от мякоти.

Вкус плода зависит от зрелости. Незрелые образцы напоминают вкус сливы, в то время как спелые образцы напоминают абрикос, мякоть сладко-горькая, сочная и приятная.

Происхождение гибрида

Американский биолог Флойд Сейгер разрабатывает этот гибрид 30 лет. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», вручную опыляя фруктовые деревья в саду с помощью косметической кисти. По его словам, поскольку абрикос, персик и слива относятся к подсемейству слив, следовательно, они могут скрещиваться друг с другом.

Описание

Как выглядит шарафуга? Это компактное деревце с увеличенной кроной средней густоты. С каждым годом длина побегов увеличивается на 50-70 см, снаружи он больше похож на сливу. На ветвях шипы. На листьях видно сочность, как у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. Кожура фиолетовая или оранжевая, в зависимости от сорта. Аромат абрикоса тонкий. Плоды не крошатся, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их едят в свежем виде, так же как из них готовят компоты, джемы и варенье. Хорошо переносит дальние перевозки.

Характеристики

В отличие от своих южных родителей, шарафуга выдерживает морозы до -26 ° C и кратковременные заморозки до -30 ° C, так как свойство сливы у нее более распространено. Когда побеги подмерзают, весной быстро восстанавливается. Хорошо растет в средней полосе России. Начинает плодоносить через 3-4 года после посадки саженца. Максимальный урожай наблюдается у 8-10-летнего дерева.

Виды шарафуги

Этот гибрид очень мало представлен на рынке. У проверенных продавцов можно купить только два вида, различающиеся по цвету плода — серо-пурпурный и желтый. Пурпурные плоды имеют красную мякоть с желтыми прожилками, по вкусу они больше напоминают кислую сливу. Желтые плоды, на кожуре которых рассыпаны оранжевые пятна, слаще и ближе к абрикосу, хотя структура всегда та же сливовая.

В Америке, где фактически разводили шарафугу, различают следующие разновидности:

  • Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
  • Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с желтыми плодами;
  • Бархатный восход — с альтом.

Достоинства и недостатки

«Плюсы» культуры:

  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и паразитам;
  • отличный внешний вид и вкус фруктов;
  • их портативность.

Но есть и недостатки:

  • гибрид не дает семян;
  • предпочитает только плодородные почвы, подкормка при выращивании шарафуги — необходимая процедура;
  • посевной материал дороже обычных культур;
  • обязательно следить за влажностью почвы;
  • для лучшего плодоношения возле шарафуги необходимо посадить сливу или абрикос, цветение которых происходит одновременно с ней. Шрафуга обычно цветет грушей, поэтому отбирают ранние сорта.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют покупать саженцы в проверенных питомниках; нередко под видом шарафуги продаются и другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как уже было сказано выше, шарафуга растет в средней климатической зоне. Если на юге его высаживают и осенью, и весной, то в центральных и северных регионах с более холодным климатом лучшим решением будет весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного приподнятое. Главное, чтобы он был защищен от холодных ветров. Холодный воздух, а также влага не должны застаиваться на участке. Посадка в низинах приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для выращивания — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно известковая. Внесите 300 г гашеной извести на 1 кв.

Подготовьте его перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом посадки саженца, закапывают глубоко в землю и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральных удобрений — 35 г калия и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Чтобы вырастить шарафугу, следуйте этим инструкциям:

 

  • Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80х80х80 см;
  • На дно укладывают дренаж из битого кирпича или некрупной гальки, чтобы избежать застоя воды;
  • Высаживают кол так, чтобы он возвышался на 50 см над уровнем земли;
  • Плодородная почва засыпана насыпью. Он может состоять из торфа, перегноя и грунта, приготовленного из карьера, взятых в равных количествах;
  • На насыпь кладут растение и раскладывают корни;
  • Они заполняют яму, они раздавливают землю;
  • Ствол саженца привязывают к колышку;
  • Обильно полить;
  • Приствольный круг мульчируют органикой: перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический прием помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» ее питательными веществами.

 

Агротехника

Чтобы получить урожай с дерева, организуется уход, заключающийся в правильном поливе, своевременном внесении удобрений и уходе за почвой.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Полив растения

Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна влажная, поливают только в теплый период. В противном случае полив проводят весной несколько раз.

шарафугу лучше поливать, как сливу, опрыскивая. Или выкапывают борозду на расстоянии 0,5 м от ствола по окружности глубиной 15 см и наливают в нее 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр.

Чем, как и когда подкармливать?

Подкормка — незаменимый элемент в агротехнике шарафуги. Переносится в период вегетации.

Весной, после схода снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом, в первой половине июня и в конце июля деревце «подкармливают» калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и раннего созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания теми же удобрениями.

Уход за почвой

После полива или осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, землю под деревьями перекапывают вилами и лопатой. Достаточно окопать ствол на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем глубже копка — до 15 см. Окружность ствола регулярно очищается от сорняков.

Прочие мероприятия по уходу и выращиванию

Шарафуга довольно быстро разрастается, поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, все однолетние побеги укорачивают вдвое. При этом проводится санитарная обрезка: срезаются сухие, сломанные и больные ветки.

Болезни, вредители и защита

Все гибриды устойчивы к болезням и насекомым. За шарафугой стоит только предрасположенность к скрученным листьям, перешедшая с персикового дерева.

Но лучше применить профилактические меры. Побелка ствола и скелетных ветвей известью поможет от солнечных ожогов и паразитов. Обесцвечивают растение 2 раза в год — весной и осенью.

Также, чтобы осенью не спровоцировать появление вредителей, тщательно очищайте круг возле стебля от растительных остатков, опавших листьев и плодов. Все собранные природные отходы сжигаются.

При первых признаках болезни или паразитов используются народные средства. Сбрызнуть дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придется использовать химические средства — инсектициды, а при развитии болезней — фунгициды.

Сбор, хранение и переработка урожая

Созревает урожай в зависимости от региона. В более теплых районах плоды созревают в августе, в районах, расположенных на севере, — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо прилегают к дереву, их собирают вручную. Не трясите ветки. При ударе о землю повреждаются, что негативно сказывается на сроке хранения.

Шарафуга: описание сорта, фото, посадка и уход за гибридом

Плоды отлично подходят в качестве начинки для пирогов; из них готовятся вкуснейшие компоты и изумительные джемы.

Отзывы садоводов

Поскольку гибрид мало кому знаком, отзывы о нем достаточно противоречивые:

★ ★ ★ ★ ★ Максим, 35 ​​лет, Московская обл. Впервые с Шарафугой меня обманули, продавали непонятно что. Я ждал несколько лет, пока на нем появятся плоды, и ждал. Чистое разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделилась, кожица пурпурная, кажется цвета сливы, но мякоть ни сливы, ни персика, ни абрикоса. Вкус непонятный. В том году я заказал планы этажей на проверенном сайте, все они заблокированы. Снова жду фруктов.

★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 42 года, Краснодарский край. Мой муж экспериментатор. Шарафуга не пережил этого, одно имя того стоит. Посадили до трех. Его носили с ними, как с писаным мешком. И подкормки по графику, и полив. Но надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, все это время не болели и насекомых на них не было. На четвертый год ожидались плоды. Вкусно, сладко. Детей отвезли в другую зону для тестирования, я думала, мы их не возьмем, но они не приехали нормально, даже не помятые.

 

Гибрид шарафуга — настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода деревце подарит сочные плоды с интересным вкусом.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни