Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотум) — в последнее время становится все более популярным. Отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным фруктовым вкусом. Подробнее про «странный» фрукт, его характеристики, виды, основные этапы посадки и ухода за деревом — ниже.
- Что такое шарафуга?
- Происхождение гибрида
- Описание
- Характеристики
- Виды шарафуги
- Достоинства и недостатки
- Особенности посадки
- Основные требования
- Инструкции к посадке (пошаговые)
- Агротехника
- Полив растения
- Чем, как и когда подкармливать?
- Уход за почвой
- Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
- Болезни, вредители и защита
- Сбор, хранение и переработка урожая
- Отзывы садоводов
Что такое шарафуга?
У этого гибрида до трех теплолюбивых «родителей»: персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение морозоустойчиво и растет в более прохладных условиях. Его выращивают как на юге, так и в умеренном климате.
Внешне деревце похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и колючками. Форма и размер плода унаследованы от абрикоса, когда, как косточка, он имеет особый дизайн персика, он легко отделяется от мякоти.
Вкус плода зависит от зрелости. Незрелые образцы напоминают вкус сливы, в то время как спелые образцы напоминают абрикос, мякоть сладко-горькая, сочная и приятная.
Происхождение гибрида
Американский биолог Флойд Сейгер разрабатывает этот гибрид 30 лет. Именно этот известный селекционер получил прозвище «отец экзотических фруктов», вручную опыляя фруктовые деревья в саду с помощью косметической кисти. По его словам, поскольку абрикос, персик и слива относятся к подсемейству слив, следовательно, они могут скрещиваться друг с другом.
Описание
Как выглядит шарафуга? Это компактное деревце с увеличенной кроной средней густоты. С каждым годом длина побегов увеличивается на 50-70 см, снаружи он больше похож на сливу. На ветвях шипы. На листьях видно сочность, как у персика.
Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. Кожура фиолетовая или оранжевая, в зависимости от сорта. Аромат абрикоса тонкий. Плоды не крошатся, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их едят в свежем виде, так же как из них готовят компоты, джемы и варенье. Хорошо переносит дальние перевозки.
Характеристики
В отличие от своих южных родителей, шарафуга выдерживает морозы до -26 ° C и кратковременные заморозки до -30 ° C, так как свойство сливы у нее более распространено. Когда побеги подмерзают, весной быстро восстанавливается. Хорошо растет в средней полосе России. Начинает плодоносить через 3-4 года после посадки саженца. Максимальный урожай наблюдается у 8-10-летнего дерева.
Виды шарафуги
Этот гибрид очень мало представлен на рынке. У проверенных продавцов можно купить только два вида, различающиеся по цвету плода — серо-пурпурный и желтый. Пурпурные плоды имеют красную мякоть с желтыми прожилками, по вкусу они больше напоминают кислую сливу. Желтые плоды, на кожуре которых рассыпаны оранжевые пятна, слаще и ближе к абрикосу, хотя структура всегда та же сливовая.
В Америке, где фактически разводили шарафугу, различают следующие разновидности:
- Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;
- Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с желтыми плодами;
- Бархатный восход — с альтом.
Достоинства и недостатки
«Плюсы» культуры:
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням и паразитам;
- отличный внешний вид и вкус фруктов;
- их портативность.
Но есть и недостатки:
- гибрид не дает семян;
- предпочитает только плодородные почвы, подкормка при выращивании шарафуги — необходимая процедура;
- посевной материал дороже обычных культур;
- обязательно следить за влажностью почвы;
- для лучшего плодоношения возле шарафуги необходимо посадить сливу или абрикос, цветение которых происходит одновременно с ней. Шрафуга обычно цветет грушей, поэтому отбирают ранние сорта.
Особенности посадки
Специалисты рекомендуют покупать саженцы в проверенных питомниках; нередко под видом шарафуги продаются и другие гибриды сливы и абрикоса.
Основные требования
Как уже было сказано выше, шарафуга растет в средней климатической зоне. Если на юге его высаживают и осенью, и весной, то в центральных и северных регионах с более холодным климатом лучшим решением будет весенняя посадка.
Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного приподнятое. Главное, чтобы он был защищен от холодных ветров. Холодный воздух, а также влага не должны застаиваться на участке. Посадка в низинах приводит к развитию грибковых заболеваний.
Оптимальная структура почвы для выращивания — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно известковая. Внесите 300 г гашеной извести на 1 кв.
Подготовьте его перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом посадки саженца, закапывают глубоко в землю и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральных удобрений — 35 г калия и 70 г суперфосфата.
Инструкции к посадке (пошаговые)
Чтобы вырастить шарафугу, следуйте этим инструкциям:
- Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80х80х80 см;
- На дно укладывают дренаж из битого кирпича или некрупной гальки, чтобы избежать застоя воды;
- Высаживают кол так, чтобы он возвышался на 50 см над уровнем земли;
- Плодородная почва засыпана насыпью. Он может состоять из торфа, перегноя и грунта, приготовленного из карьера, взятых в равных количествах;
- На насыпь кладут растение и раскладывают корни;
- Они заполняют яму, они раздавливают землю;
- Ствол саженца привязывают к колышку;
- Обильно полить;
- Приствольный круг мульчируют органикой: перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический прием помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» ее питательными веществами.
Агротехника
Чтобы получить урожай с дерева, организуется уход, заключающийся в правильном поливе, своевременном внесении удобрений и уходе за почвой.
Полив растения
Частота полива напрямую зависит от погодных условий. Если весна влажная, поливают только в теплый период. В противном случае полив проводят весной несколько раз.
шарафугу лучше поливать, как сливу, опрыскивая. Или выкапывают борозду на расстоянии 0,5 м от ствола по окружности глубиной 15 см и наливают в нее 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр.
Чем, как и когда подкармливать?
Подкормка — незаменимый элемент в агротехнике шарафуги. Переносится в период вегетации.
Весной, после схода снега, подкармливают азотными удобрениями. Летом, в первой половине июня и в конце июля деревце «подкармливают» калийными и азотными удобрениями для лучшего роста плодов и раннего созревания. Проводят 1-2 внекорневые опрыскивания теми же удобрениями.
Уход за почвой
После полива или осадков почву рыхлят и мульчируют. Если сад старый, землю под деревьями перекапывают вилами и лопатой. Достаточно окопать ствол на глубину 5-10 см, чем дальше от него, тем глубже копка — до 15 см. Окружность ствола регулярно очищается от сорняков.
Прочие мероприятия по уходу и выращиванию
Шарафуга довольно быстро разрастается, поэтому ранней весной, до начала сокодвижения, все однолетние побеги укорачивают вдвое. При этом проводится санитарная обрезка: срезаются сухие, сломанные и больные ветки.
Болезни, вредители и защита
Все гибриды устойчивы к болезням и насекомым. За шарафугой стоит только предрасположенность к скрученным листьям, перешедшая с персикового дерева.
Но лучше применить профилактические меры. Побелка ствола и скелетных ветвей известью поможет от солнечных ожогов и паразитов. Обесцвечивают растение 2 раза в год — весной и осенью.
Также, чтобы осенью не спровоцировать появление вредителей, тщательно очищайте круг возле стебля от растительных остатков, опавших листьев и плодов. Все собранные природные отходы сжигаются.
При первых признаках болезни или паразитов используются народные средства. Сбрызнуть дерево настоем чеснока или лука. При большой популяции насекомых придется использовать химические средства — инсектициды, а при развитии болезней — фунгициды.
Сбор, хранение и переработка урожая
Созревает урожай в зависимости от региона. В более теплых районах плоды созревают в августе, в районах, расположенных на севере, — в начале сентября. Поскольку плоды хорошо прилегают к дереву, их собирают вручную. Не трясите ветки. При ударе о землю повреждаются, что негативно сказывается на сроке хранения.
Плоды отлично подходят в качестве начинки для пирогов; из них готовятся вкуснейшие компоты и изумительные джемы.
Отзывы садоводов
Поскольку гибрид мало кому знаком, отзывы о нем достаточно противоречивые:
★ ★ ★ ★ ★ Максим, 35 лет, Московская обл. Впервые с Шарафугой меня обманули, продавали непонятно что. Я ждал несколько лет, пока на нем появятся плоды, и ждал. Чистое разочарование. Плоды мелкие, косточка не отделилась, кожица пурпурная, кажется цвета сливы, но мякоть ни сливы, ни персика, ни абрикоса. Вкус непонятный. В том году я заказал планы этажей на проверенном сайте, все они заблокированы. Снова жду фруктов.
★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 42 года, Краснодарский край. Мой муж экспериментатор. Шарафуга не пережил этого, одно имя того стоит. Посадили до трех. Его носили с ними, как с писаным мешком. И подкормки по графику, и полив. Но надо отдать должное, саженцы хорошо прижились, все это время не болели и насекомых на них не было. На четвертый год ожидались плоды. Вкусно, сладко. Детей отвезли в другую зону для тестирования, я думала, мы их не возьмем, но они не приехали нормально, даже не помятые.
Гибрид шарафуга — настоящая находка для любителей экзотики. При правильной посадке и соблюдении всех правил ухода деревце подарит сочные плоды с интересным вкусом.