Груша Августовская роса — популярная летняя груша, унаследовавшая лучшие черты своих отечественных и зарубежных прародителей. Этот сравнительно молодой сорт быстро приобрёл популярность — сегодня его выращивают на дачах, приусадебных участках, в фермерских садах.
- История создания сорта
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Характеристики
- Сроки созревания
- Скороплодность и урожайность
- Устойчивость
- Качество плодов
- Опыление
- Посадка груши
- Выбор и хранение саженца
- Сроки высадки
- Подготовка посадочной ямы
- Пошаговая инструкция посадки
- Уход и агротехнические рекомендации
- Подкормки
- Полив
- Уход за почвой
- Формирование и обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и их лечение
- Вредители и борьба с ними
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
История создания сорта
Сорт выведен в начале нынешнего столетия селекционером С. П. Яковлевым. Сорт Августовская роса был получен скрещиванием холодоустойчивой груши Нежность и одного из лучших австралийских сортов — Триумф Пакгама. Новика районирована в 2002 г. в Центрально-Черноземном регионе.
Описание сорта
Дерево у Августовской росы средней высоты — до 3 м. У него пониклая, средне-густая крона и высокая способность к побегообразованию. Кора серая, побеги толстые, листья тёмно-зелёные, глянцевые. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в кисти по 6-10 штук.
Краткое описание плодов:
- форма — классическая, грушевидная;
- цвет кожицы — зеленовато-жёлтая, с небольшим розоватым румянцем и подкожными точками;
- вес — 100-200 г;
- мякоть — белая, мелкозернистая;
- плодоножки — толстые;
- зернистость — небольшая, в сменной камере содержится 4-5 некрупных коричневых семечки.
Смотрите также видео о сорте груши Августовская роса:
Достоинства и недостатки сорта
Прежде, чем посадить в своём саду грушу Августовская роса, следует всесторонне оценить агротехнические характеристики дерева и товарные качества плодов, сравнить все её достоинства и недостатки. Возможно, этот сорт не подойдёт для конкретного сада или региона, или не отвечает поставленным задачам.
Ниже приведены плюсы и минусы данного сорта груши:
быстро и интенсивно растёт;невысокое дерево — удобно обрезать, опрыскивать, собирать урожай;стабильно высокая урожайность;сравнительно быстрое вступление в плодоношение — с 4-го года после высадки;созревшие плоды почти не осыпаются с веток;высокая зимостойкость;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;привлекательный вид плодов — подходят для продажи;неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания.невысокий процент самоплодности;необходима регулярная обрезка — без неё крона быстро загущается, а плоды мельчают;при больших урожаях плоды получаются неравномерными.
Характеристики
Наряду с особенностями дерева и плодов, опытных садоводов, выбирающих сорта для своего сада, интересуют агротехнические характеристики дерева. От них во многом зависит — будет ли дерево благополучно расти и плодоносить в конкретных условиях, оправдает ли оно ожидания своего хозяина.
Сроки созревания
Августовская роса — среднеспелый сорт, её плоды начинают поспевать во второй декаде августа. Массовое плодоношение наступает в первую декаду сентября. Спелые плоды крепко держатся на плодоножках и почти не осыпаются.
Скороплодность и урожайность
На 3-4 году после высадки молодая груша начинает плодоносить. С одного дерева садоводы собирают примерно по 40 кг плодов. За время испытаний сорта в промышленном масштабе урожайность составила 150-200 ц/га, что гораздо больше контрольного показателя, принятого в коммерческом садоводстве.
Садоводы рекомендуют обрывать цветки в первые годы плодоношения, чтобы молодое дерево быстрее росло и крепло.
Устойчивость
Сорт отличается довольно высокой морозостойкостью — взрослые груши могут выдерживать морозы до -36°C. Августовская роса устойчива к септориозу, парше, другим грибковым заболеваниям. Засухоустойчивость — средняя.
Качество плодов
Вкус у плодов Августовской росы кисло-сладкий, мякоть сочная и нежная. Кожица тонкая и гладкая, она практически не ощущается при еде. Дегустаторы оценивают спелые плоды в 4,6 баллов из 5. Плоды сладкие за счёт высокого содержания сахара.
Плоды, при благоприятных условиях, вырастают одномерными — это удобно для реализации их на рынке, плоды выглядят привлекательно, имеют хороший товарный вид. Они вкусны в свежем виде и в заготовках. Из них получаются хорошие соки и фруктовые компоты.
В 100 г плодов Августовской росы содержится:
- сахар — 8,5 г;
- кислоты — 0,59 г;
- арбутин — 2,72 г;
- Р-активные вещества — 40 мг;
- пектины — 0,84 г;
- аскорбиновая кислота — 13,2 мг.
Груши с таким составом очень полезны для организма взрослых и детей. Они идеально подходят для детского питания. Пюре из плодов Августовской росы можно давать малышам с 5-тимесячного возраста.
Опыление
Чтобы Августовская роса показывала хорошие урожаи, поблизости с ней должны расти груши, цветущие в аналогичные сроки. Сорт имеет невысокую самоплодность, поэтому без деревьев-опылителей не обойтись. Лучший вариант — груша Памяти Яковлева. Её рекомендуется высаживать одновременно с Августовской росой.
Посадка груши
Правильно проведённая посадка — обязательное условия благополучного роста саженца и всей его последующей жизни. Чтобы дерево было здоровым и хорошо плодоносило, необходимо учесть все агротехнические требования к посадке груш.
Выбор и хранение саженца
Саженцы лучше покупать с осени, когда питомники массово выбрасывают на рынок свою продукцию. В этот период большой выбор сортов, а весной производители продают то, что не успели реализовать осенью.
Как выбрать хорошие саженцы груши:
- возраст — 1-2 года;
- хорошо развитые корни, без повреждений, наростов и следов болезней;
- чистая и гладкая кора, без трещин и ран.
Саженцы с закрытыми корнями — в контейнерах, могут быть старше 2 лет. Их пересадка производится в любое время — с апреля по октябрь, а приживаемость не вызывает проблем. Возраст таких саженцев может составлять 3-5 и более лет.
Если вы не успели высадить купленные саженцы или климат в вашем регионе больше подходит для весенних посадок, их можно прикопать и сохранить до весны.
Как прикопать саженец в саду:
Сроки высадки
Грушу Августовская роса можно высаживать весной и осенью. Чем суровее в регионе зимы, тем больше «за» в пользу весенней посадки. Осенью высадку проводят примерно в октябре (точные сроки зависят от климатических особенностей) — за месяц до наступления морозов, весной — до распускания почек, но не позднее середины мая.
Подготовка посадочной ямы
В течение первых лет жизни после посадки, деревце не нуждается в подкормках. Всё необходимое оно получает из посадочной ямы. Копают яму с осени или как минимум за 3-4 недели до посадки, чтобы земля осела, а удобрения растворились.
Как подготовить посадочную яму:
Заполните приготовленной смесью яму и укройте её водонепроницаемым материалом, чтобы не вымывались питательные вещества. Теперь яма будет «настаиваться» до дня посадки.
Пошаговая инструкция посадки
В день посадки саженец — купленный или сохранённый прикапыванием, внимательно осмотрите. Все повреждённые или засохшие корешки обрежьте острым, обеззараженным секатором до белого среза.
Порядок посадки:
Мульча не только предотвратит быстрое испарение влаги, но и замедлит рост сорняков. Кроме того, мульча — прекрасный способ пополнения почвы органикой, постепенный и ненавязчивый.
Смотрите также видео о выборе и посадке саженца груши:
Уход и агротехнические рекомендации
Грушу Августовская роса нельзя назвать требовательной, но без стандартных агротехнических мероприятий не обойтись. Чтобы дерево давало хорошие урожаи, ему нужен полив, подкормки, регулярная обрезка, профилактика вредителей и болезней.
Подкормки
Подкормки груши начинайте через 2-3 года после высадки, так как на первых порах дереву будет достаточно питания, заложенного в посадочную яму.
Рекомендации по подкормке груши Августовская роса:
- Весной вносите под дерево любую органику — по 2 кг. Но никогда не разбрасывайте свежий навоз — это может привести к сильным ожогам корней. В этот период также можно вносить минеральные азотные удобрения — например, сульфат аммония (30 г на 1 кв. м). Но только в некислые почвы.
Если грунт закисленный, удобрите дерево известково-аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв. м). Если почва покрыта дёрном, дозу азота повысьте на 50%. - Осенью внесите под дерево сернокислый калий — 20 г на 1 кв. м. Один раз в 3 года разбрасывайте под грушей суперфосфат — 60 г на 1 кв. м.
- Удобрения вносите по всей площади приствольного круга. Он должен примерно соответствовать периметру кроны.
Под молодые деревца вносите органику в начале весны путём мульчирования. Присыпьте почву на 5-6 см органическим удобрением.
Мульчируя грушу органикой, помните — удобрение (перепревший навоз, компост, торф) не должно касаться ствола.
Полив
Дерево нуждается в регулярных поливах. Если оно будет испытывать дефицит воды, то сбросит завязи или даже плоды. Поливают грушу так, чтобы грунт на уровне 15-25 см был всегда немного увлажнённый, не пересохший. Но заболачивания допускать нельзя — из-за излишней влажности могут выпреть корни и штамб.
Рекомендации по поводу поливов:
- Нежелательно, чтобы вода при поливе касалась ствола, поэтому нагребайте вокруг него небольшой земляной вал;
- Поливы начинайте весной, ещё до цветения дерева. Взрослое дерево поливают примерно раз в 3 недели. Под одно дерево выливайте около 30-50 л воды. Частоту и объём поливов корректируйте в зависимости от погоды и состояния почвы.
- Молодые деревья поливайте чаще, примерно 1 раз в неделю, не допуская пересыхания почвы. Норма полива — 10-20 л воды.
- Осенью проведите влагозарядковый полив. Под одну грушу требуется 60-100 л воды, в зависимости от её возраста.
- Не допускайте резких перепадов во влажности почвы. Это особенно опасно во время плодоношения — плоды могут растрескаться, если после засухи, дать дереву сразу много воды.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге рыхлят после поливов и сильных дождей — когда она немного подсохнет. Почву регулярно мульчируют. Часто садоводы, засыпав круг мульчей, поливают дерево прямо через него. В результате в нём заводятся слизни, хрущи и прочие вредители. Их необходимо собрать и уничтожить, а дерево и приствольный круг обработать Децисом, Фуфаноном или их аналогами.
Формирование и обрезка
Дерево у Августовской росы невысокое, поэтому рекомендуемая форма кроны — улучшенная чаша. Такой вариант обеспечивает хорошим проветриванием, освещением, удобство обслуживания и сбор урожая.
Схема формирующей и регулирующей обрезки:
Все прочие побеги вырежьте на кольцо. Центральный проводник также немного укоротите.
Дерево также нуждается в поддерживающей и санитарной обрезке. Последнюю проводят и весной, и осенью, избавляя дерево от больных, сухих, подмёрзших и повреждённых побегов.
Принципы поддерживающей обрезки:
- цель — поддерживать урожайность на высоком уровне;
- простейший вариант — чеканка, заключающаяся в укорачивании молодых побегов на 5-10 см (это стимулирует ветвление);
- второй метод — замена отплодоносивших веток побегами замещения.
Все срезы диаметром от 1 см зачистите острым ножом и обработайте садовым варом — чтобы предотвратить проникновение инфекции.
Обрезку деревьев проводят остро заточенным и продезинфицированным в 1%-ном растворе медного купороса инструментом. Обрезая ветки, не оставляйте сучков и побегов — они становятся очагом грибковых заболеваний и местом обитания насекомых-вредителей.
Дополнительно смотрите видео о том, как обрезать грушу весной:
Подготовка к зиме
Подготовку дерева к зиме начинают в октябре. Способ утепления зависит от возраста дерева. Молодые деревья требуют более тщательного утепления.
Как подготовить грушу к зимовке:
Прежде чем наносить побелку, очистите ствол от мха, лишайников, отмершей коры.
Болезни и их лечение
Груша Августовская роса отличается довольно крепким иммунитетом, но при неблагоприятных погодных условиях и грубых нарушениях агротехники она может поражаться разного рода заболеваниями — грибковыми, вирусными, бактериальными.
Таблица 1. Распространённые болезни груши и как с ними бороться:
Название заболевания | Симптомы | Меры борьбы |
Парша | Листья покрываются оливковыми пятнами, затем поражаются плоды — гниют, покрываются трещинами. | Собирать и сжигать поражённые болезнью части дерева, обработка фунгицидами, например, Хорусом. |
Монилиоз | Грибок поражает листья и побеги, они увядают, темнеют — как при ожоге или обморожении. | Обрезка больных побегов с 20-30 см здоровой древесины, обработка Фундазолом или его аналогами. |
Сажистый грибок | Плоды и листья покрываются чёрным налётом. | Сбор и уничтожение поражённых плодов. |
Чёрный рак | Появление на коре ран, образование вокруг них тёмных пятен. | Удаление больных участков, опрыскивание медным купоросом (30 г на 1 л воды) с последующим обмазыванием навозно-глиняной смесью (1:1). |
Плодовая гниль | Появление бурых пятен. | Обработка Хомом, после цветения — Оксихомом (согласно инструкции). |
Мозаичная болезнь | Листья покрываются жёлтыми и светло-зелёными пятнами. | Уничтожение дерева — болезнь не лечится. |
Вредители и борьба с ними
Сорт достаточно устойчив к вредителям, но при массовых нашествиях насекомых могут наблюдаться значительные потери урожая. Исправить ситуацию помогает своевременная профилактика, а при появлении симптомов поражения — лечение инсектицидами.
Таблица 2. Вредители груши и как с ними бороться:
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы |
Тля | Листья, особенно на верхушках побегов, облеплены мелкими зелёными, белыми или другого цвета насекомыми. | Обработка Фитовермом, Искрой, Конфидором, при небольших поражениях — опрыскивание табачным или мыльным настоем. |
Плодожорка грушевая | Гусеницы прогрызают в мякоти плодов отверстия, выедают её. | Раз в месяц опрыскивать Фитовермом, Агравертином или их аналогами. |
Цветоед грушевый | Мелкие сосущие насекомые, выгрызают цветки — они желтеют и гибнут. | Опрыскивать Актарой, Инта-Виром или их аналогами. |
Красный плодовый клещ | Листья покрываются светлыми точками, а затем становятся серо-рыжими. | Обрабатывать дерево Фуфаноном или Фитовермом 1-3 раза за сезон, при массовом поражении рекомендуется применять акарициды — Аполло или Демитан. |
Сбор и хранение урожая
Сбор рекомендуется начинать с нижних ветвей, постепенно перемещаясь наверх. Груши у Августовской росы довольно легко повреждаются, поэтому при сборе не следует их сжимать или кидать. Сбор лучше вести утром или вечером. Плоды срывают вместе с плодоножкой.
На хранение закладывают только целые плоды, без вмятин, отломанных плодоножек и прочих повреждений. Срок хранения в обычных условиях — 2 недели, в холодильнике — 2-3 месяца. Сорт вкусен свежим и в заготовках. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, салатов, каш, пюре, соков.
Груши, срываемые с дерева, сначала складывают в корзины, а затем складируют в ящики — двумя слоями. Их хранят в подвале при температуре +1…+3°C и влажности 85%.
Отзывы садоводов
Евгений Николаевич Т., садовод-любитель, Юрьев-ПольскийАвгустовская роса растёт в моём саду уже больше 10-ти лет. Оно ни разу не подмерзало и каждое лето снабжает меня сладкими грушами. Срываю их на еду постепенно, так как они практически не опадают, последнюю партию пускаю на заготовки — получаются вкусные компоты, варенье. Мария Григорьевна Д., дачница. Нижегородская область Дерево урожайное и нетребовательное. Поливаю несколько раз за сезон, подкармливаю, а груш созревает столько, что еле справляюсь. Идеальный вариант для тех, кто бывает на дачах наездами. Груши Августовской росы вкусны и свежими, и сушёными, и в зимних заготовках.
Августовская роса — одна из лучших груш для регионов с суровым климатом. Дерево быстро адаптируется к условиям произрастания и обеспечивает своих владельцев солидными урожаями вкусных и лёжких груш.