Порода свиней Венгерская Мангалица: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Свиньи

В настоящее время существует большое количество пород свиней, адаптированных к различным климатическим условиям. Среди них выделяется венгерская мангалица. Она отличается оригинальным внешним видом и способностью выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими холодными зимами.

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

История появления породы

Венгерская мангалица — это устоявшаяся порода. Ориентировочный год своего появления — 1833. Известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной чертой которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывают эрцгерцогу Иосифу. Он скрестил карпатского кабана с двумя венгерскими свиньями Баконьи и Салонтай и привозным сербом Сумадией. Получившаяся в результате кудрявая или, как ее еще называют, пушистая свинья, особенно ценилась за способность ее тела производить большое количество жира.

Порода быстро завоевала популярность. Только в Венгрии количество этих свиней превысило 30 000 голов. Они начали разводить венгерскую мангалицу и в Украине. Центральная Европа активно покупала жирное мясо. Но к середине 20 века сало и свинина вышли из моды, потребовалось больше мясных пород для производства бекона и ветчины. В Венгрии численность мангалицы снизилась до 7000 человек.

В 90-х годах ХХ века производители колбасных изделий из хамона и ломо сообщали о нехватке качественного сырья. Именно тогда вспомнили о забытой породе удивительных пушистых свиней. Выращиванием венгерской мангалицы занималась испанская компания Jamones Segovia, SA

С 2000 года венгерская порода мангалица признана национальным достоянием Венгрии. Свиньи активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерских мангалитов занимаются редкие небольшие хозяйства, которые обычно имеют огромную прибыль. Элитные рестораны закупают у них мясо и сало.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи этой породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный скелет, большую голову. Морда сильно удлиненная и слегка загнута вверх, нашивка округлая, уши большие, могут быть вытянутыми вперед или свисающими вниз. Ноги прямые, короткие, мощные, с черными копытами. Живот большой, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу, — это, конечно же, шерсть. Он толстый и длинный, есть басы. Во время весенней линьки она спадает, и шерсть скручивается в тугие петли. Большинство мангалиц не совсем белого цвета. Помимо свиней этого окраса есть еще черный, красный и смешанный окрасы. Это зависит от подвида.

В настоящее время производители часто продают гибридных свиней от мангалицы и свиней другой породы. У таких особей также будет шерсть, но не другие параметры, необходимые для успешного разведения. Поэтому важно знать и другие внешние характеристики венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и волосы вокруг них, соски, губы, пятно, анус, внутренняя часть хвоста имеют темный цвет вне зависимости от подвида;
  • белая кисточка;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей диаметром не более 5 сантиметров), эта отметка подтверждает чистоту породы;
  • не более 10 сосков.

Венгерский кабан мангалица может весить до 300 килограммов, а свиноматка — 200 килограммов. Уже на первом году жизни молодняк способен набрать 150-160 килограмм. Рекордный зафиксированный вес взрослого человека — полтонны.

Разновидности

Основное различие между породами — это их окрас. В настоящее время существует 4 окраса венгерских свиней мангалицы и 3 подвида:

Белый мангалит. Самый распространенный подвид. Он составляет 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалитов. Цвет может варьироваться от светло-серого до белого с переходами от бледно-желтого к красному, кожица бывает серой или черной.

«Мартин». Верхняя часть головы, уши, морда, челюсть, спина, бедра и внешняя сторона конечностей «ласточек» имеют темный цвет. Живот, нижняя челюсть, половина бедер, внутренняя сторона ног могут быть белыми, серыми, желтыми, красновато-коричневыми.

Этот подвид часто меньше других, шерсть короче и грубее, но более устойчива.

Красный мангалит. Окрас у этих свиней яркий, у чистых представителей породы он безупречный и рыжевато-коричневый. Красные свиньи крупнее своих собратьев и быстрее набирают вес. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Венгерская белая мангалица свинья

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Порода венгерской мангалицы «ласточка

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Мангалица красная, венгерская порода свиней

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывыМангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывыМангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии были особи, которые сохраняли характерную окраску диких свиней или серо-коричневую окраску.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

Преимущества

Недостатки

сопротивление

высокая цена

высокий спрос

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

часто маленькие роды

быстрое увеличение веса

высока вероятность приобретения гибридной свиньи

отличный иммунитет

нужны большие пастбища

приспособляемость

дружелюбный персонаж

умеет запоминать дорогу домой (свинья может самостоятельно вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в разведении венгерской мангалицы — правильный выбор породистых свиней. В конце концов, хотя гибридные особи могут быть похожи по внешнему виду, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо запрашивать родословную животных, читать отзывы на племенного же поставщика.

Не стоит рассчитывать на покупателя, лучше идти и выбирать животных самостоятельно, ведь в здоровье поросят можно быть уверенным, только осмотрев их лично. Лучше посетить несколько ферм, многие особенности станут заметны только в сравнении.

особенно важно помнить, что пасынки не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи выродятся.

Настоящая свинья из венгерской мангалицы стоит не менее 15 тысяч российских рублей, в среднем цена колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей. Рекомендуется покупать несколько свиней, без компании животное может расстроиться, а это отразится на аппетите и приросте веса.

При покупке следует обращать внимание на то, насколько активно щенок ест, чисты ли у него слизистые оболочки. У поросенка должна быть большая грудь, прямые ноги, описанные ранее характерные черты венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких сородичей, но при этом цвет присущ подвидам поросят (белый, черный, красный, «глотать»).

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Здоровая свинья будет сильно визжать во время уборки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных щенков. Обычно большой вес в молодом возрасте является результатом кормления сладким молоком. После таких свиней сложно перейти на обычный корм.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но мякоть у нее тверже, жирный слой меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память хуже.

Сомнениям в чистоте породы подвержены особи любых подвидов, у которых розовое брюхо, отсутствие черных отметин, характерных для всех мангалов, шерсть с коричневыми кончиками, уши слишком большие или слишком маленькие.

Свиньи с белыми отметинами на коже и коричневого цвета, с желтыми или черными копытами с желтыми полосами будут явно выброшены.

Оттенки цвета могут меняться в течение жизни свиньи, на этот процесс влияют диета и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается своей живучестью и приспособляемостью. Даже в холодную погоду он может обойтись без ячменя. Поэтому многие хозяева не строят помещения для свиней этой породы, а просто роют в загоне ямку. Но тогда организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир для его разогрева. Чтобы свинья набирала вес, ей еще необходимо создать следующие условия:

  • свинарник утеплен на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • подстилка из соломы регулярно менялась в свинарнике и загоне;
  • пастбище, отгороженное другими животными;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и пастбище;
  • дополнительный обогрев беременных поросят и свиноматок, также важно защитить их от сквозняков.

Благодаря высокому иммунитету эта порода не нуждается в прививках.

У венгерской мангалицы хорошая память. Таким образом, она может самостоятельно возвращаться домой с пастбища и в пастухах нет нужды, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся стаи бездомных собак.

Свиньям нужно давать глистов каждую осень и весну.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны и питаются в основном пастбищами. Летом и весной это обычная трава, осенью и зимой — сено. Однако для активного набора веса можно ввести в рацион свиней:

  • картошка;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • бобы;
  • цуккини;
  • свекла;
  • желуди;
  • каштаны;
  • хлопья;
  • трость;
  • силос;
  • красная глина;
  • штукатурка;
  • костная мука;
  • морские водоросли.

Эти свиньи не откажутся от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

перекармливать венгерских мангалитов нельзя, эта порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

подкармливать венгерскую мангалицу покупным комбикормом допустимо, но все же необходимо обеспечить свежую траву или сено. Корм подбирается исходя из возраста животных.

Хозяева, внимательные к натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и жмых.

Мангалица венгерской породы свиней: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Размножение

Представители этой породы достигают половой зрелости за один год. Свиноматка должна набрать не менее 100 килограммов к этому возрасту, чтобы иметь возможность безопасно производить потомство. Самые сильные и здоровые поросята будут на втором отеле. Первый раз самка рожает 3-7 детенышей, при последующих беременностях она сможет родить до 12 поросят, иногда 14.

От момента спаривания до рождения проходит 110-120 дней. Для опороса необходимо изолировать отдельное помещение для свиноматки. У венгерских мангалов прекрасные материнские инстинкты, поэтому они позаботятся о своем потомстве и защитят его.

На венгерской мангалице стримы могут начинаться даже в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита и не сможет устоять. Таких особей следует отделять от свиней и не давать им набирать необходимый вес.

Выращивание потомства

К родам рекомендуется подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но сушить их самостоятельно будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам вводят внутримышечно железосодержащие препараты для предотвращения развития анемии.

На 4-й день у свиней ломаются бивни, иначе они травмируют свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов тех, кого выращивают на мясо, кастрируют, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Эту процедуру следует проводить с поросятами с паховой грыжей.

На второй неделе жизни поросятам уже дают вареные отруби, жареный ячмень, витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать сыроедение. Полноценный переход на взрослое вскармливание происходит на 4-5 месяцах жизни, сигналом к ​​полному отлучению от свиноматки станет исчезновение «инфантильных» полосок на коже свиньи.

Хвостики у детей венгерской мангалицы не закрепляются, они являются одной из характеристик породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходят для многих мясных деликатесов и поэтому очень популярны. Имеет мраморную структуру и тонкий вкус. Кроме того, мясо этой породы имеет ряд полезных свойств:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий холестерин;
  • витамины А и группа В.

Жировой слой венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, также есть прожилки, что делает жир этой породы уникальным.

Отзывы

Марина Иосифовна, фермер. Приобретение венгерских свиней мангалицы оказалось непростой задачей. Но им все же удалось купить девочку и мальчика. Продан первый помет. Вырученные средства были использованы для покупки еще 2 свиноматок. Впоследствии их начали разводить и забивать. Так получилось, что венгерские женщины платили не сразу, а полностью.

★ ★ ★ ★ ★ Степан Андреевич, хозяин дома. Я занимаюсь разведением этой породы долгое время и основательно. С ними не было особых проблем, за исключением того, что собак отгоняли от мест выгула свиней и свиней кормили. И прибыль очень очевидна. И мне очень нравится их характер. Внуки в восторге от своих кудрявых шуб и полосатых поросят.

Нина Евгеньевна, фермер. Мне посчастливилось случайно завести беременную свиноматку. Опорос был небольшим — 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и я смог купить еще одну самку и свинью на других фермах. Порода мне очень нравится за ее неприхотливость, всеядность и, конечно же, экзотический вид.

Подробнее об особенностях первого отела венгерской мангалицы и правилах разведения поросят вы можете узнать, посмотрев это видео:

Венгерская мангалица — одна из самых перспективных пород. Его мясо считается элитным. Поэтому нет оснований сомневаться в том, что разведение этой породы окупится. Их содержание выгодно еще и тем, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни