Пастереллез у свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Свиньи

Пастереллез свиней — одно из самых опасных заболеваний этих домашних животных. При этом заболевании кровь заражается патогенными микроорганизмами, вызывающими геморрагическое воспаление кишечника и верхних дыхательных путей. Пастереллез быстро распространяется среди домашнего скота.

Пастереллез свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Общая характеристика заболевания

Пастереллез — это инфекционное заболевание, вызываемое неподвижной бактерией пастереллы, которая быстро растет на обычных питательных средах. Инфекционное происхождение этого заболевания было доказано во второй половине 19 века.

Возбудитель активен в воде до 3 недель, в организме мертвого животного — до 4 месяцев, в замороженном мясе — до 12 месяцев.

Пастерелла не устойчива к дезинфицирующим растворам: погибает через минуту после обработки фенолом (5%) и креолином (5%). Кроме того, бактерия чувствительна к высоким температурам: показатели в пределах 70-90 градусов способствуют инактивации возбудителя в течение 5-10 минут.

Пастерелла погибает при обработке раствором медного купороса (1%) и известкового молока (5%). Кроме того, на этот возбудитель негативно влияют ультрафиолетовые лучи.

Проникая в организм свиньи, бактерия попадает в лимфу и начинает процесс размножения. В результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов вырабатываются токсические вещества, повышающие проницаемость сосудов. Бактерия находится в альвеолах легких, которые содержат много кислорода.

В результате деятельности пастереллы образуется отек, развивается повышенная кровоточивость.

Иммунная система животного вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с патогенными микроорганизмами. Из-за этого образуются слизистые образования, закупоривающие проходы дыхательных путей, а также провоцирующие чихательные рефлексы, вызывающие дальнейшее распространение бактерий.

Пастереллез свинины распространен во всем мире. В России случаи этого заболевания чаще всего фиксируются в центральноевропейской части. Пик заболеваемости приходится на раннюю весну и осень.

Причины заболевания и пути передачи

Развитие пастереллеза обусловлено такими провоцирующими факторами, как:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержится скот;
  • неправильное питание животных, недостаток в нем витаминов;
  • слишком много людей в комнате;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение графика вакцинации.

Источниками вируса, вызывающего развитие пастереллеза, являются:

  • больные свиньи и животные, перенесшие данное заболевание;
  • здоровые животные, контактировавшие с инфицированными особями;
  • кровососущие насекомые;
  • грызуны;
  • дикие птицы;
  • отходы кухонь и скотобоен, не прошедшие термическую обработку и используемые в качестве кормовых добавок;
  • человек, являющийся носителем этой бактерии;
  • загрязненная почва;
  • загрязненная вода;
  • молоко от зараженных свиноматок, выращивающих поросята;
  • отходы от больных свиней;
  • плохой корм, зараженный вирусом.

Пастереллез свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Свиньи заражаются пастереллезом фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы попадают в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути.

Симптомы пастереллеза часто наблюдаются у свиней, недавно перенесших другие болезни.

Симптомы заболевания в зависимости от формы

Инкубационный период при пастереллезе длится от нескольких дней до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к этому заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает болезнь.

Известны следующие основные формы пастереллеза:

  • Сверхострый. В этом случае инфицированные люди быстро умирают — через день-два после появления первых симптомов патологии. Проявления пастереллеза в острой форме включают повышение температуры тела до 42 градусов, затруднение дыхания. Больные свиньи теряют аппетит. Быстро устают, появляется выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания характерно также нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей и бедер. Воспаление слизистых оболочек дыхательных путей.
  • Острый. При этой форме заболевания животные выживают редко, гибель наступает через 3-8 дней после начала патологического процесса. Для острого пастереллеза характерны резкое повышение температуры до 41 градуса, снижение аппетита, одышка и кашель. Могут быть выделения из носовых ходов, где могут присутствовать следы крови. На нижней части живота, пятнах и ушах образуются синюшные пятна. Если болезнь длится долго, возникает сильный кашель, отечность конечностей.
  • Подострый. Эта форма пастереллеза приводит к гибели свиней через 5-8 дней после начала болезненного процесса. Этот вид пастереллеза характеризуется лихорадкой, ознобом, кашлем и поверхностным дыханием. На выдохе больные стонут. На разных участках тела образуются синюшные пятна и возникают нарушения стула.
  • Хронический. Эта форма пастереллеза встречается редко. Смерть инфицированного человека наступает через 1-2 месяца. Симптомы этого типа заболевания — постоянный кашель, опухшие суставы и быстрое похудание. Кроме того, у больных на коже появляются пятна экземы. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.

Патологические изменения зависят от длительности заболевания и степени тяжести патологического процесса. Они выражаются следующим образом:

  • кровоизлияния в гортань, легкие, миокардиальную оболочку;
  • серозный отек грудины и шеи;
  • отек слизистой оболочки гортани;
  • воспаление пищеварительного тракта;
  • изменения структуры сосудистых стенок.

определить форму заболевания можно только с помощью диагностических исследований.

Способы диагностики

При появлении опасных симптомов, позволяющих заподозрить у свиней пастереллез, следует немедленно обратиться в ветеринарную службу.

Пастереллез свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Чтобы поставить точный диагноз, необходим дифференциальный диагноз. Пастереллез отличается от чумы, рожи, пневмонии вирусного происхождения, сальмонеллеза. Для этого используют смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Кроме того, для постановки диагноза необходимы биопроба и посев.

Лечение пастереллеза у свиней

Животных, инфицированных подтвержденным пастереллезом, содержат в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Обязательная составляющая лечения — качественное полноценное питание.

Зараженным животным следует вводить пастереллезную сыворотку.

Людям, страдающим этим заболеванием, во время терапевтического курса назначают системные антибиотики. На возбудителя этого заболевания негативно влияют следующие препараты:

  • Цефалексин;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин;
  • Энрофлоксацин;
  • Стрептомицин.

Внутривенно вводят изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным следует назначать симптоматические препараты для поддержания активности сердечной мышцы — Милдронат, Триметазидин.

В курс лечения следует включить аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.

В тяжелых случаях показано переливание крови и ингаляции кислородсодержащими смесями.

При пастереллезе следует соблюдать следующие рекомендации:

  • изолировать больных свиней в просторных помещениях;
  • регулярно обеспечивать животных калорийным кормом и чистой водой;
  • ежедневно проветривать помещение, где содержатся зараженные свиньи.

Температура в помещениях, где содержатся больные животные, должна быть в пределах + 10-15 градусов.

Здания дезинфицируются ежедневно. Для обработки подходит свежегашеная известковая суспензия (10-20%) или раствор отбеливателя (2% активного хлора).

Свиней, погибших от пастереллеза, сжигают или дезинфицируют в глубоких ямах. Их отходы также дезинфицируются и утилизируются.

При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводится карантинный режим. В перечень обязательных мероприятий в этот период входят:

  • ограничения на ввоз и вывоз животных;
  • запрет на выгул и водопой контактных животных;
  • назначить и провести курс лечения инфицированным лицам;
  • введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
  • запрет на вывоз недезинфицированных отходов животноводства, постельных принадлежностей, сточных вод;
  • сжигать трупы мертвых животных с соблюдением всех санитарных и ветеринарных правил;
  • ежедневная дезинфекция карантинного помещения.

Все карантинные ограничения снимаются через 14 дней после массовой вакцинации и окончания болезни.

Профилактика

Для профилактики пастереллеза свиней необходимо:

  • противостоять в течение месяца животным, только что прибывшим в карантинные условия;
  • обеспечение сельскохозяйственных рабочих спецодеждой и оборудованием, а также прохождение полного медицинского осмотра;
  • отказаться от покупки животных на фермах, считающихся неблагоприятными с точки зрения здоровья и ветеринарии;
  • ограничить контакт взрослых особей и поросят с животными из других хозяйств;
  • планируется реализовать мероприятия по вакцинации свиней.

Чтобы остановить развитие инфекционного процесса в зоне очага этого заболевания, необходимо:

  • ограничить вывоз животных за пределы фермы;
  • на специальных станциях уничтожать трупы свиней, умерших от пастереллеза;
  • продезинфицировать кожные покровы;
  • введение сыворотки и антибиотиков всем животным, контактировавшим с инфицированными людьми;
  • уничтожайте грызунов в свинарниках, так как они являются потенциальными переносчиками инфекций;
  • регулярно дезинфицировать участки свиней;
  • не брать корма и инвентарь с фермы, неблагополучной по пастереллезу;
  • не приносите в поля навоз от больных животных;
  • обеззараживать продукты жизнедеятельности больных людей.

Ограничения профилактического характера снимаются через 2 недели после регистрации последнего случая заболевания.

Вакцинация

Чтобы не допустить развития болезни среди свиней, необходимо проводить плановые вакцинации. На сегодняшний день это самый надежный способ предотвратить инфекционный процесс среди домашнего скота.

Пастереллез свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Специальная вакцина против пастереллеза изготавливается из крови крупного рогатого скота.

В современной ветеринарии используются следующие препараты:

  • инактивированная вакцина PPA;
  • вакцина против сальмонеллеза, стрептококка и пастереллеза поросят;
  • вакцина СПС-2.

Поросята, рожденные от невакцинированных свиноматок, вакцинируются в течение 12-15 дней. Если самки вакцинированы, поросят вакцинируют против них на 30-й день жизни. Сыворотка вводится повторно через 35-40 дней.

Иммунитет после вакцинации длится 6 месяцев. По истечении указанного срока необходимо повторить введение вакцины.

Внедрение вакцины не обязательно гарантирует защиту свиньи, потому что ее иммунитет может быть подорван из-за плохого питания, недостаточно комфортных условий жизни. Именно поэтому важно позаботиться о создании для животных полноценных условий жизни.

Пастереллез — опасное инфекционное заболевание, поражающее свиней. Возбудитель болезни вызывает изменения строения внутренних органов и чаще всего приводит к смерти больного человека. Самая эффективная профилактическая мера — регулярная вакцинация свиней.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни