Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Свиньи

Свиньи выращивают в первую очередь для получения большого количества вкусного сала, но мясо, полученное от свиней, по вкусу не хуже, чем сало. Свинину готовят во всех странах, в кафе и ресторанах, в домашних условиях. Можно отметить большинство мясных пород для разведения, которые описаны ниже.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Содержание
  1. Чем отличаются мясные породы свиней?
  2. Мясная порода Дюрок
  3. Продуктивность Дюрок
  4. Достоинства и недостатки породы
  5. Уход за свиньями
  6. Разведение породы Дюрок
  7. Свиньи Пьетрен
  8. Продуктивность
  9. Достоинства и недостатки
  10. Уход и содержание
  11. Разведение свиней
  12. Породы Ландрас
  13. Продуктивность свиней Ландрас
  14. Достоинства и недостатки
  15. Уход и содержание
  16. Разведение
  17. Вьетнамские свиньи
  18. Продуктивность
  19. Достоинства и недостатки
  20. Уход
  21. Разведение
  22. Гемпширская порода
  23. Продуктивность
  24. Достоинства и недостатки
  25. Разведение
  26. Белая свинья
  27. Продуктивность
  28. Достоинства и недостатки
  29. Уход и содержание
  30. Разведение
  31. Порода мангал
  32. Продуктивность
  33. Достоинства и недостатки
  34. Уход и содержание
  35. Разведение
  36. Корнуэльская порода
  37. Продуктивность
  38. Достоинства и недостатки
  39. Уход и содержание
  40. Разведение
  41. Кемеровская порода
  42. Продуктивность
  43. Достоинства и недостатки
  44. Уход и содержание
  45. Разведение
  46. Эстонская мясная порода
  47. Продуктивность
  48. Достоинства и недостатки
  49. Уход и содержание
  50. Разведение
  51. Полтавские свиньи
  52. Продуктивность
  53. Достоинства и недостатки
  54. Уход и содержание
  55. Разведение

Чем отличаются мясные породы свиней?

Таких свиней еще называют свиньями сала. Их можно определить по внешнему виду: тело длинное, грудина неглубокая. Задняя часть животного больше передней, так как окорока очень массивные. Основное отличие мясных свиней от сальных свиней заключается в том, что у этих свиней интенсивно развивается мышечная ткань, а жир, наоборот, откладывается медленнее.

Поросята быстро набирают вес, если за ними правильно ухаживать и хорошо кормить, за полгода поросенок может весить 100 килограммов. С одной тушки выход мяса составит 67%, а сала — 25%.

Мясная порода Дюрок

Мясная порода свиней — дюрок. Взрослое животное может достигать 250 килограммов живого веса. Толщина жира всего 3 сантиметра.

Эта порода отличается крупными размерами. Ведь самец может достигать почти двух метров (1,8). Что касается самок, то они немного меньше по размеру. В целом мясные породы отличаются удлиненным телом, но в этом случае все иначе. Тушка дюрок широкая и массивная, спина выпуклая, а голова небольшого размера, а заостренные уши выступают или выходят вперед.

Еще одно отличие этой породы заключается в ее окрасе, у них много оттенков: золотистый, темно-коричневый, коричневый. Щетинки средней длины под цвет кожи. Свиньи быстро набирают вес, поэтому чем старше свинья, тем она менее активна.

Продуктивность Дюрок

Если вы решили разводить свиней, вам нужно знать, как с минимальными затратами получить хороший выход мяса и сала. Выше было сказано, что выход мяса с тушки составляет 80%, но это происходит, если животное хорошо покормить. Для достижения такого хорошего результата животному необходимо давать много белковой пищи.

Достаточно нескольких месяцев полноценного питания, и поросята порадуют своим весом в 100 килограммов. Она постоянно набирает вес даже в зрелом возрасте, за исключением родов.

Исследования показали, что на качество и количество свинины также влияют условия содержания животного. Осмотр необходимо проветривать, постоянно чистить, ручка всегда должна быть чистой и сухой. Зимой его нужно утеплить и никогда не должно быть посторонних и раздражающих шумов.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам породы дюрок можно отнести:

  • быстрый рост и такой же набор веса;
  • устойчивость и приспособляемость к любым условиям содержания;
  • получить большое количество вкусного и сочного мяса;
  • подкожно-жировой клетчатки почти нет;
  • спокойный характер — они не дерутся, не кусаются, а также заботятся о своих поросятах.

Порода дюрок — отличный вариант для разведения и выращивания мясных свиней. Но даже у этой «идеальной» породы есть свои недостатки:

  • один раз свинья может нести не более 10 поросят, но с другой стороны, это хорошо, потому что чем меньше поросят в животе, тем выше процент их выживаемости;
  • подверженность респираторным заболеваниям;
  • набор веса будет напрямую зависеть от количества потребляемого протеина.

Уход за свиньями

К счастью, эта порода не прихотлива в содержании, в теплое время года их можно содержать в открытых вольерах, где будет достаточно места. Кормить животных нужно трижды в день зимой и два раза в день летом. Важно следить за тем, чтобы животные получали достаточно белка. Помещение нельзя оставаться непроветриваемым, загрязненным, также недопустимы сквозняки, так как свиньи подвержены болезням.

Разведение породы Дюрок

Как говорят фермеры, разводить свиней дюрок на потомство и получать мясо невыгодно, так как потребление превышает продуктивность. В конце концов, свиноматка другой породы производит более 30 поросят за раз, тогда как дюрок может произвести максимум 20 поросят.

Активная половая охота у свиноматок длится два дня, после чего лучше оставить их в полном покое. На следующий день это происходит с кабаном, и дважды получить 100% результат. Выживаемость новорожденных поросят составляет 93%.

Свиньи Пьетрен

Еще одна мясная порода — пьетрен. Кабаны Пьетрена способны набрать 260 килограммов живого веса, сеют чуть меньше — 240 килограммов. Тело этой свиньи короткое, но довольно широкое, мускулатура хорошо развита, хотя по внешнему виду этого не скажешь, ведь у них тонкий и легкий скелет. Ноги огромные.

Голова прямая, маленькая и легкая, уши маленькие, стоячие, широкие, грудь не глубокая. Спина мускулистая, довольно широкая, с закругленными боками, что указывает на то, что у свиньи не большие жировые отложения, а большое скопление мяса. Свиньи бывают белые или пестрые.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Однозначно ответить нельзя, выгодно ли держать эту породу на мясо. Все зависит от хозяина, сможет ли он обеспечить им адекватный уход и полноценное питание. Важно знать, что свинья может переносить одновременно только 8 свиней и полностью кормить только шесть из них, остальных необходимо кормить из бутылочки.

Жизнеспособность у них высокая, но они довольно медленно набирают вес. Если поросят кормить мясными продуктами, то снова они наберут 100 килограммов только в 230-дневном возрасте.

При правильном уходе и кормлении можно получить с тушки 60% выхода мяса, тогда как жирность показателей составляет всего 26%. Нога взрослого кабана весит около 9 килограммов, не говоря уже об остальном.

Достоинства и недостатки

Свиньи Пьетрен имеют как достоинства, так и недостатки. Поговорим о достоинствах:

  • выход убойного мяса — 70% с одной тушки;
  • устойчивость к болезням;
  • не склонен к ожирению.

Теперь о недостатках:

  • мало привык к новому климату и перепадам температур;
  • не переносят стрессов;
  • некачественное мясо;
  • небольшая прибавка в весе;
  • требовательны в питании.

Уход и содержание

Главный упор этой породы — забота о свиньях, ведь животные экстравагантны и плохо переносят и жару, и мороз. Свиньи далеко не уедут с кормом, им нужен сбалансированный и разнообразный рацион, в котором должны присутствовать белки, углеводы, жиры, микроэлементы, в общем, все полезные нутриенты и вещества.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Разведение свиней

Несмотря на хорошую мясную продуктивность, свиньи не очень плодовиты. Поскольку свиноматки Pietrain имеют проблемы с молочной продуктивностью, они могут выносить и производить до 8 поросят за раз.

Перед покупкой этой породы свиней необходимо ознакомиться с уходом, содержанием и кормлением, потому что за свиньями не будет должного ухода, поэтому молодняк либо умрёт, либо вообще не родится. В настоящее время этих свиней содержат не только для продуктивности, но и для скрещивания с другими породами для еще большего качества.

Породы Ландрас

Хорошая порода мясных свиней — Ландрас. Вес кабана достигает 310 килограммов, длина тела — 180 сантиметров, а обхват груди — 162 сантиметра. Что касается самок, то их вес достигает 260 килограммов. Поставляемую породу можно определить по внешнему виду: длинное туловище, большие уши, нависающие над глазами, тонкая кожа, редкая белая щетина.

Продуктивность свиней Ландрас

Ландрас отличается от других свиней высокой продуктивностью, ведь выход мяса с одной тушки составляет 70%. Слой жира небольшой — около 20 миллиметров. Свинья может производить около 10 поросят за раз. Эти свиньи рано созревают, суточная прибавка в весе составляет 800 грамм.

Достоинства и недостатки

У этой породы свиней есть свои достоинства и недостатки, среди достоинств можно выделить:

  • мобильность;
  • быстрый рост;
  • высокие темпы развития;
  • стойкость;
  • качественное мясо.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Теперь о минусах:

  • они очень застенчивы, в результате чего могут возникать нарушения;
  • виляние назад;
  • стороны слабые.

Уход и содержание

Чтобы свиньи давали хорошую продуктивность и опорос, необходимо правильно оборудовать свинарник, своевременно его чистить, правильно кормить животных и менять воду, когда она загрязняется. Эта порода свиней чистая, поэтому при нарушении санитарных норм они могут заболеть.

Разведение

Эта порода была выведена в 20 веке в Дании. Отбор был очень жестоким, были отобраны первые мясистые животные. В результате они скрестили английскую породу свиней и датскую, в результате чего появилась порода ландрас.

Заводчики говорят, что если скрестить ландрас с другой породой бекона, получится прекрасное потомство. Уникальность поросят в том, что при наборе веса более 100 килограммов мясная продуктивность увеличивается на 3%.

Выращивание породы Ландрас — задача не из легких, поскольку свиноматки и молодняк капризны. Даже самые незначительные отклонения в питании или содержании могут повлиять на фертильность, оплодотворение и другие показатели.

Вьетнамские свиньи

Вьетнамская порода свиней тоже относится к мясной, но численность ее не так велика. Эта порода раннеспелая и очень плодовитая. Половая зрелость наступает в 4 месяца, через 4 месяца свинья может принести первое потомство в количестве до 20 штук. Она может рожать 18 лет, за год выходит около 24 поросят.

Продуктивность

Убой на мясо происходит в возрасте 8 месяцев, именно тогда холестерина еще нет и мясо очень вкусное и очень быстро продается. Высокие вкусовые качества обусловлены хорошим усвоением растительной пищи.

Достоинства и недостатки

Любая порода свиней имеет свои достоинства и недостатки, достоинства породы:

  • быстрое созревание;
  • высокая плодовитость;
  • качественное мясо;
  • неприхотлив к еде;
  • устойчивость к болезням;
  • спокойный характер;
  • быстрый возврат.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Недостатки:

  • не люблю сквозняки;
  • никакие корма не подойдут, выбирать нужно исключительно для вьетнамских свиней;
  • свиноматка долго кормит поросят, поэтому сама истощается.

Уход

Перед покупкой вьетнамской свиньи необходимо заранее подготовить комнату, в которой она должна быть сухой и чистой. Эта порода не прихотлива по содержанию, а поскольку они имеют небольшие размеры, свинарник для них превратится в целую ферму. Летом необходимо выгуливать свиней; для этого отведена площадь в сто квадратных метров, но взрослая свинья. На прогулке бревна следует закапывать в землю, о которых можно тереться спиной.

Вьетнамские свиньи очень чисты и на бегу освобождаются в одном углу. Если в данный момент невозможно выйти на прогулку, то продержатся сколько угодно долго. Помещение необходимо содержать в чистоте. У свиней всегда должна быть чистая вода.

Свиньи и поросята следует кормить травой и есть любую траву в больших количествах. В ежедневном меню должны присутствовать: пшеница, ячмень, овес, горох и кукуруза, но не в чистом виде, а в виде крупы. Если решено было давать сухие крупы, их нужно предварительно измельчить.

Разведение

Главное правило получения здоровых и жизнеспособных молодых пород — хряк не должен быть родственником свиноматки, это касается тех животных, которые решили разводить. В целом свиньи этой породы созревают рано, но свинью с кабаном стоит искать, если вес менее 30 килограмм.

По следующим признакам можно определить, что поросенок готов к вязке:

  • свиноматка обеспокоена;
  • отекает половая петля;
  • появляются выделения;
  • если надавить на крупу, свинья не двигается, а прислушивается к ощущениям.

Гемпширская порода

Еще одна мясная порода — хэмпширская свинья. Хэмпширские свиньи наиболее эффективны при скрещивании с другими породами для получения новой породы бекона. Основное отличие этой породы от других — чисто черный окрас, но обязательно должна быть широкая полоса, окружающая тело, где расположены лопатки и передние копыта. Голова светлая, небольшого размера, морда прямая.

Уши маленькие, прямые, туловище длинное, а спина сильная и в то же время широкая. Ноги короткие, но сильные и сильные, копыта прямые. В самой породе не так много мяса, но есть основные параметры:

  • Размер зверька средний, хотя по сравнению с другими мясными породами эта порода в лучшем виде. Кабан может достигать 310 килограммов живого веса, а свинья — 250 килограммов.
  • Поросята достаточно сильные, но все равно до 8 месяцев медленно набирают вес, но после этого быстро растут.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Продуктивность этой породы очень низкая, высокие показатели достигаются при скрещивании с другими породами. При создании гибридов получается мясо разного качества. Сегодня свиней Хэмпшира активно скрещивают с другими породами, поэтому их гибриды постоянно используются в качестве товарных товаров.

Свиноматка может производить около 8 поросят за раз, у некоторых было 10 или даже 12 поросят. Поскольку свиноматки — заботливые матери, падеж поросят практически отсутствует, а их привес выше, чем у других пород.

Достоинства и недостатки

Любая порода свиней имеет как достоинства, так и недостатки, среди достоинств можно выделить:

  • стойкость;
  • иметь стойкий иммунитет;
  • не подвержен болезням;
  • развитый материнский инстинкт;
  • длинное мясо с тонким слоем жира;
  • большой дневной прирост.

Недостатки:

  • низкая плодовитость;
  • повышенная возбудимость;
  • некачественное мясо.

Разведение

Разведение этой породы выгодно еще и тем, что хорошо адаптируется к любым погодным условиям, им не страшны ни холодные, ни жаркие дни. Если вы правильно кормите свинью и ухаживаете за ней, она все равно будет давать хорошие результаты.

Преимущество в том, что их можно пасти весь день на открытых или закрытых пастбищах. Тушка свиньи состоит почти из мяса, жировая прослойка очень тонкая. При использовании качественных и сбалансированных кормов суточный прирост может составлять до 900 граммов.

Недостаток свиней в том, что они очень пугливые, любой страх может даже привести к похуданию и торможению развития. Поэтому им важно спокойствие, без раздражающих и резких посторонних звуков.

Плодовитость свиноматок невысокая, раз она может привести к 8 поросятам, то в редких случаях количество вырастает до 10 или даже 12 штук. Несмотря на это, они хорошие матери, могут выкормить любое количество поросят и вырастить их всех.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Белая свинья

Сегодня на всей территории России белая свинья самая распространенная. Животное хорошо адаптируется к любому климату. Белая свинья легко адаптируется к любым климатическим условиям, к тому же не расточительна в содержании и кормлении. Однако они плохо переносят сильные морозы и очень сильную жару.

Свиньи можно откармливать как на сало, так и на мясо, или вы можете сделать так, чтобы и мясо, и сало были одинаковыми. У них грубое телосложение, крепкий костяк и белый цвет. Тело кабана составляет 190 см, а тело свиньи — 165 см. Голова большая, лоб широкий, шея толстая и далекая. Уши тонкие, не висячие, а наклонены вперед.

Грудь глубокая, довольно широкая, спина длинная и широкая, спина не опускается, ноги округлые. Рост белых свиней невелик, у них крепкие ноги с однородными и широкими копытами. Кожа эластичная и при этом плотная, складок нет, щетина толстая, но тонкая.

Продуктивность

Эта порода относится к категории жирных мясных. Взрослый хряк весит 330 кг, свиноматка — 230 кг живого веса. Самка может переносить до 12 свиней одновременно, при этом удой составляет 90 килограммов. Малыши быстро набирают вес, и уже через два месяца их вес достигает 20 килограммов. Выход мяса большой — 80% с одной тушки.

Достоинства и недостатки

белых свиней выгодно содержать, потому что у них много преимуществ:

  • устойчивость и приспособляемость к различным погодным условиям;
  • скороспелость;
  • хорошая плодовитость;
  • вкусное мясо;
  • большой выход мяса и сала;
  • гибкая структура.

Но они не так идеальны, потому что у них есть и недостатки:

  • склонность к ожирению;
  • неприятный внешний вид;
  • падение священное;
  • ветчина выражена слабо.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Уход и содержание

Свиньи склонны к ожирению, поэтому важно правильно их кормить. В весенне-летний период свиней нужно пасти весь день, где они будут жадно пастись на сочной траве, а овощи подходят в качестве прикорма. Также при желании можно добавить комбикорм, фрукты, капусту. У свиней всегда должна быть вода, а зимой можно давать им снег.

Хлев, в котором живут свиньи, должен быть свободным, сухим и, прежде всего, чистым. Недопустимы сквозняки и летом важно установить вентиляцию.

Разведение

Белые свиноматки обладают хорошей фертильностью, потому что, как только они могут вынести 12 поросят, надои молока составляют 60 килограммов. Двухмесячные поросята весят 5 килограммов, а в 190 дней достигают 100 килограммов.

Порода мангал

В 21 веке специалисты вывели новую породу мангальных свиней, у которых есть отличительная особенность — шерсть. Породу мангала сложно спутать с кем-либо еще, ведь у них густая шерсть с завитками, как у барашка. Густая шерсть позволяет животному без проблем переносить сильные морозы, а летом спасаться от назойливых насекомых. По цвету сетку можно разделить на четыре типа:

  • чернить;
  • красный;
  • белый;
  • смешанный.

Черного типа барбекю практически не осталось.

Мангали находятся на грани исчезновения, их в мире очень мало, но мясо этих свиней не может сравниться ни с чем, оно самое вкусное, нежное и сочное.

Существует множество видов мясных свиней, у каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки. Многие породы можно легко разводить даже в домашних условиях, не имея опыта. Выход мяса этих пород составляет около 80% с туши. Если было решено заниматься определенной породой свиней, то следует сначала с ней ознакомиться, а затем переходить к хранению и кормлению.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Продуктивность

Живая масса свиньи — до 200 килограммов, кабана — до 300 килограммов, рекордный вес самого крупного кабана составил 500 килограммов. Мясо под мрамор высокого качества и с нежным вкусом, но в нем также есть сало, которое в 8 месяцев имеет толщину 5 сантиметров, а в 10 месяцев слой сала достигает 10 сантиметров.

Достоинства и недостатки

Свиньи-мангалы обладают следующими преимуществами:

  • высокая мясная продуктивность;
  • неприхотливы в кормлении, могут использовать даже самый дешевый корм;
  • легкость содержания;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

А теперь о недостатках:

  • порода редкая;
  • для его покупки нужно иметь много денег.

Уход и содержание

Для прогулки этим свиньям нужна свобода, а место, где они пасутся, нужно огородить сплошным забором, чтобы собаки и другие хищные животные не могли добраться до них. Важно определить, что на территории нет ядовитых растений, так как они любят траву и едят ее без разбора. Во время прогулки они не должны постоянно подвергаться воздействию солнечных лучей, поэтому следует сделать навес.

Помимо травы свиньям можно давать овощи, фрукты, пищевые отходы. Летом они могут жевать сочную траву, а зимой ее следует заменять сеном хорошего качества. Новорожденных поросят начинают кормить на третий день рождения.

Разведение

Разведение этих свиней довольно сложное, так как жаровен очень мало. Породных свиней довольно сложно найти, и когда они вырастают, беспородные свиньи не обладают такими хорошими качествами во всех смыслах. Если посчастливится купить мангалы, то они могут случиться только тогда, когда они достигнут ста килограммов веса. Свиноматка может производить до 16 поросят одновременно.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Корнуэльская порода

Порода была выведена в Великобритании путем скрещивания английских и черных ушастых китайских свиней. Телосложение крепкое, туловище удлиненное, уши большие, нависают над глазами. Свиньи хорошо адаптируются к любым климатическим условиям. Они неприхотливы в содержании и кормлении.

Продуктивность

Мясо не очень жирное и сочное, обладает высокими вкусовыми качествами. При кормлении животного на мясо толщина жира не будет превышать двух сантиметров. Вес кабана может достигать 300 килограммов, а свиньи — 250 килограммов живого веса. Одна свиноматка может вынести за один опорос до 11 детенышей, молочная продуктивность хорошая — 72 килограмма. В полгода молодые уже весят 100 килограмм. Выход мяса от тушки 60-65%.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет как достоинства, так и недостатки, среди достоинств можно выделить следующие:

  • крепкое телосложение;
  • многоплодная беременность;
  • физическое пропорционально.

Что касается недостатков, то их так мало:

  • много складок на коже;
  • отступая;
  • когда свиней содержат без выпаса, копыта ослаблены.

Уход и содержание

Поскольку свиньи большие, зона для выгула тоже должна быть просторной. То же касается и свинарника, он не должен мешать передвижению животного, кроме того, свиней нужно постоянно чистить, чтобы он был чистым и сухим. Что касается питания, то в основном едят сочную траву; в качестве приманки можно использовать овощи, фрукты и комбикорма.

Разведение

Эту породу часто скрещивают с другими, чтобы получить лучшую породу. Эти свиньи рано созревают, и их можно вязать уже в четырехмесячном возрасте. Свиноматка может самостоятельно выносить и родить 11 свиней.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Кемеровская порода

Эта порода была изобретена в Сибири, поэтому хорошо приспособлена к морозам. У свиней крепкое телосложение, окрас почти черный, но реже встречаются пестрые, щетина толстая, тело длинное и широкое.

Продуктивность

Кемеровские свиньи относятся к жирной породе. Мясо нежирное, вкусное и сочное, жировая прослойка небольшая, хотя кормление происходит ради жира. Кабан может достигать 330 килограммов, а свинья — 250 килограммов живого веса. Вес свиньи в месяц составляет 8 килограммов, а в шесть месяцев — 100 килограммов живого веса. Выход мяса от тушки около 70%.

Достоинства и недостатки

Преимущества кемеровских свиней заключаются в следующем:

  • приспособляемость к любому климату;
  • стойкость;
  • высокая выживаемость;
  • спокойный характер;
  • хорошее воспроизведение.

Недостатки:

  • строгость в питании и уходе;
  • чувствительны к неадекватной или неправильной диете.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Уход и содержание

Зеленая трава не должна быть основным рационом свиней, важно добавлять в нее фрукты, арбузы и овощи. Зимой траву заменяют качественным сеном, важны также витамины и минералы в капсулах.

необходимо, чтобы они были чистыми и сухими, в хлеву не должно быть сквозняков, требуется частая вентиляция. Летом свиньям приходится гулять весь день, зимой это, конечно, не выйдет, поэтому хозяину приходится беспокоиться об их уходе и кормлении.

Разведение

Приживаемость поросят составляет 90%, из которых одна свиноматка может выносить 11 особей за раз. Что касается кормов, то они прихотливы, но расход намного ниже, чем у других пород. Спаривание происходит уже в 5-месячном возрасте, но при условии веса не менее 85 килограммов.

Эстонская мясная порода

Мясо эстонских свиней очень нежное, сочное и имеет приятный аромат. Вес кабана может достигать 350 килограммов, а свиней — 240 килограммов живого веса, длина тела достигает 180 сантиметров. В возрасте полугода поросенок уже весит 100 килограмм.

Продуктивность

Выход мяса с тушки составляет 60%, свиноматка может вырастить до 12 поросят за раз, а опорос происходит в одиночку без участия человека. Мясо мраморное и обладает высокими вкусовыми качествами, особенно оно заинтересует людей, любивших вкусно и сытно поесть.

Достоинства и недостатки

Преимущества следующие:

  • неприхотливы в выборе блюд;
  • легко жить на одном пастбище;
  • крепкое телосложение;
  • здоровое потомство;
  • очень низкая смертность;
  • качественное мясо.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

К недостаткам можно отнести:

  • нестабильность болезни;
  • беглость помощников;
  • отступая.

Уход и содержание

Свиньи этой породы не расточительны в уходе и содержании, они также хорошо себя чувствуют на ежедневном пастбище. Конечно, только на траве животное не наберет должного веса, важно добавить овощи, фрукты, но основной рацион они получают себе. Хлев всегда должен быть сухим, чистым, а комнату нужно время от времени проветривать.

Разведение

Эту породу часто скрещивают с другими, чтобы получить лучшую продуктивность, но это не всегда успешно, часто заканчивается плохим ростом, низким качеством мяса и т.д. Свиньи могут случиться через день после того, как свинья начнет охоту. Эстонская свиноматка — хорошая мать, которая без проблем может прокормить всех детенышей.

Полтавские свиньи

Чисто украинская порода мясных свиней. Кабан может весить 300 килограммов, а свинья — 240 килограммов. У них крепкие ноги, внешне они красивы.

Продуктивность

Свиноматка может выносить 10 поросят за раз, но были случаи, когда их количество увеличивалось до 12. Выживаемость молодняка составляет 95%. Выход мяса с одной тушки 62%, имеет тонкий вкус и приятный аромат; очень мало теряется при варке. Сало имеет приятный вкус и питательно.

Достоинства и недостатки

У полтавских свиней есть положительные и отрицательные стороны:

  • крепкое телосложение;
  • хорошие мясистые формы;
  • не расточительный в еде;
  • высокая плодовитость;
  • высокий иммунитет;
  • качественное мясо и сало.

Мясные породы свиней: описание, продуктивность, уход, разведение

Недостатки:

  • иметь хороший набор веса только в Украине;
  • если климат жаркий или холодный, их продуктивность снижается;
  • большая чистота.

Уход и содержание

в уходе и питании неприхотлив, у него будет все, что предложат:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • трава;
  • фрукты;
  • каша;
  • пищевые отходы.

Свиньи, привыкшие только к украинскому климату, в этой стране будут прекрасно себя чувствовать даже на постоянном пастбище. На продуктивность полностью влияет уход и содержание, если хозяин позаботится о ней, свинья порадует вкусом мяса и плодородия. Свинарник, как и все свиньи, должен быть чистым, без сквозняков, а обязательным условием является постоянная вентиляция.

Разведение

Полтавских свиней редко скрещивают с другими породами, потому что они хорошо себя чувствуют и у чистокровных. Свиноматка готова к спариванию в 5 месяцев, хряки — в 6 месяцев. Спаривание лучше проводить два раза в день, чтобы получить 100 результатов.

Существует множество пород мясных свиней, каждая из которых отличается экстравагантным внешним видом, плодовитостью, кормлением и содержанием. Прежде чем покупать свинью определенной породы, нужно узнать о ней все, а затем просто сделать свой выбор. Одних свинок сложно содержать в помещении, а другие, наоборот, предназначены для домашнего ухода.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни