Свиньи на откорме стремятся достичь максимального суточного набора веса и в короткие сроки получить молодое сочное мясо. Обычно это начинается в возрасте 3-4 месяцев. В разные периоды кормления разные компоненты корма используются и комбинируются в разных пропорциях, добавляя составы, отвечающие потребностям животных в минералах и витаминах.
Начало откармливания поросят на мясо
Кормить свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им нужно в 3 раза меньше кормов, чем крупному рогатому скоту. Кормление следует начинать, когда свинья достигнет возраста 3-4 месяцев и ее вес будет около 25-30 кг.
Средняя продолжительность откорма свиней для получения мяса с минимальным слоем жира составляет 4-4,5 месяца, но иногда и 8 месяцев. В этот период поросенок прибавляет 600-700 г в сутки, откорм считается завершенным, если в течение определенного времени (обычно к 9-месячному возрасту) поросенок достигает 110-120 кг (живой массы).
На откорм подходят поросята любой породы и телосложения, однако наилучшие результаты можно получить у откормочных представителей мясной породы.
Лучшими породами, дающими большое количество мяса, являются Белая и Украинская, Литовская, Кемеровская степь. Недавно на откорм закупили свиней вьетнамской породы.
Чтобы добиться этого, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откормленных особей и съедобность кормов. Для этого полезно использовать дрожжевой корм, рецепт которого приведен в последнем разделе.
Общие рекомендации по откорму свиней на мясо
Начиная кормить свиней на мясо, заводчик должен ознакомиться со следующими общими правилами:
- животные должны употреблять только свежие корма: если в рационе преобладают остатки вчерашней пищи, свиньи не будут быстро набирать вес;
- кормить свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут есть то, что растет вокруг;
- в процессе кормления свиней важно обеспечить их полноценным рационом, в поилках всегда должна быть свежая и чистая вода;
- уровень влажности в помещении, где содержатся свиньи на откорме, не должен быть ниже 60-70%, а температура — не ниже +15 градусов: в таких условиях корм лучше усваивается, а сами животные чувствуют себя хорошо;
- кормить животных до отказа не нужно: если свиньи постоянно едят из переполненного желоба, корм будет потрачен впустую, а питательные вещества начнут работать в основном на отложение жировой ткани;
- растительные продукты, которые вводят в рацион свиней, необходимо измельчать, так как организм этих животных плохо усваивает пищу, попадающую в пищевод крупными кусками;
- свиньи не должны получать слишком много кухонных отходов; перед тем, как поднести их животным, остатки следует отварить в течение часа, иначе в организм могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы и свиньи могут заболеть;
- в корм обязательно добавлять пищевые добавки, восполняющие недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
- корм для свиней должен быть соленым: на одну порцию можно добавить 40 г соли, которая является активным стимулятором пищеварения у животных;
- любую горячую пищу перед тем, как давать животным, необходимо охладить;
- кормить свиней 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время;
- корм в кормушках для свиней не должен оставаться более часа, остатки корма следует выбросить, а кормушки следует тщательно мыть не реже двух раз в неделю.
Не кормите животных слишком часто. Если их кормить слишком часто, жировая ткань развивается в большей степени.
Некоторые виды кормов нельзя давать свиньям. Это включает:
- отварная свекла, которая слишком долго находилась в горячей воде
- зеленые клубни картофеля даже при длительной варке;
- молочай;
- конский укроп;
- паслен черный.
Также следует учитывать, что некоторые продукты влияют на вкус и консистенцию свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, придает аппетитный аромат и нежный вкус.
Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, ее мясо становится рыхлым и невкусным.
Если в комбикорме появилась плесень или занесены паразиты, ее необходимо уничтожить и ни в коем случае не кормить ею свиней.
Этапы откорма
Технология откорма свиней не сложная. Если следовать его принципам, можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя не будет превышать 30% от общей массы туши.
Свиньи, которых кормят на мясо, должны иметь вкусную диету, которая нравится животным. Коэффициент усвояемости корма должен достигать 80%.
Интенсивный откорм мяса состоит из двух последовательных фаз: подготовительной и заключительной.
Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте 2,5 месяцев. Длится до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает 500-600 г в сутки.
В подготовительный период основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и дыни, зеленую траву. Зимой на этом этапе предоставляются готовые овощи, травяная мука и силос.
Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этот период составляют отруби, смешанный ячмень и кукуруза, рыбная мука.
Первый период откорма наиболее прибылен в весенне-летний период, когда преобладают свежие сочные и зеленые корма. Благодаря этому удается добиться максимального набора веса животных при минимальных затратах на кормление.
На первом этапе важны белки, так как если вы переборщите с углеводами, животные станут толстыми и потеряют способность наращивать мышцы. Также в подготовительный период рекомендуется добавлять пищевые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.
Заключительный этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает ежедневное увеличение до 800 г.
На втором этапе половина рациона должна состоять из пищевых отходов, свеклы, картофеля, кисломолочных продуктов. Оставшаяся половина — это концентрированный корм, богатый углеводами.
В этот период следует избегать кормов, ухудшающих качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, пирог, соя, пшено.
Базовые корма
Базовые корма улучшают вкусовые качества мяса и его технологические характеристики. Это включает:
- грубые, приготовленные или молотые продукты: пшеница, бобы, рожь, горох;
- отходы молочного производства: сыворотка и само молоко — коровье, козье;
- сочные корнеплоды — сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель следует добавлять в рацион свиней, откормленных на мясо; в сыром виде корнеплоды можно давать, но только в небольших количествах, остальные лучше заранее отварить.
В холодное время года в качестве основного корма используют сено бобовых (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).
Зимой, когда не хватает свежей зелени, подкармливают больше корнеплодов. Картофель дают только вареный, охлажденный и мятный. Картофель следует подавать в таком количестве, чтобы свести к минимуму возможность его остатков.
Основные типы рационов
В зависимости от региона свинофермы и фермы могут использовать определенную технологию кормления свиней для получения нежирного мяса. Это следующие типы:
- Концентрированный. При этом на еду уходит до 80% концентрата. Этот вид диеты широко применяется в Казахстане, на Северном Кавказе, в южной части Украины.
- Концентрированный корень. Комбинированный силос в этом случае используют для откорма свинины, а также кормов и сахарной свеклы, зеленой бобовой травы, сенной муки. Количество концентрированного корма составляет примерно 50-65%. Этот тип питания преобладает в Восточной и Западной Сибири, в лесостепных районах Украины.
- Картофель концентрированный. В пищу употребляют картофель, силос комбинированный, шрот. Концентрированный корм — 60%. Такой тип диеты характерен для Прибалтики, Белоруссии, Полесья (Украина).
Концентрированные корма включают все злаки, сухие остатки производства крахмала и сахарной свеклы, отруби, муку и жмых.
Необходимые пищевые добавки
Минералы и аминокислоты — неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеют перевариваемые белки. В первые 2 месяца кормления его суточная доза составляет 230-250 г, в последующие 2 месяца — по 350-380 г.
Источником полноценного белка является рыбная мука.
При кормлении мясом свиней нужно добавлять такие добавки, как поваренная соль, толченая скорлупа, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.
Кроме того, свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.
Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:
- различные виды муки;
- рис;
- манная крупа;
- крупа перловая;
- овсянка;
- гречиха.
Свиньям жизненно необходимы следующие витамины и минералы:
- витамин А;
- витамин B1;
- витамин В2;
- витамин B3;
- витамин B12;
- каротин;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- фосфор;
- футбол;
- железо;
- медь.
Животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора в сутки. Эти элементы особенно важны для интенсивно растущих свиней.
Также в рацион свиней есть такие добавки, как:
- Азобактерии. Эта добавка удовлетворяет потребность свиней в витамине B12.
- Глутамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
- Этонио. Добавка улучшает качественный состав свинины.
В качестве добавок также используются различные премиксы, в том числе макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Специалисты часто рекомендуют премикс «Борка». Подходит для свиней любого возраста. Включает в себя:
- фосфор;
- футбол;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин B3;
- витамин B5;
- лизин;
- метионин;
- антиоксидант.
Премиксы обладают рядом важных функций:
- предотвратить развитие заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
- полностью удовлетворить суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
- обеспечить нормальное развитие молодняка животных организмов;
- снизить затраты на электроэнергию.
Рецепты корма домашнего приготовления
Крупы, которые едят для свиней, варят или готовят на пару. Чаще всего их готовят так:
Силос — ценный сочный корм. Их можно приготовить, смешав такие компоненты, как:
- сахарная свекла (60%), кукуруза в початках (30%), морковь (10%);
- овощи (50%), картофель на пару (45%), обрезки пшеницы (5%).
Силосную массу измельчают, помещают в емкости, хорошо утрамбовывают и укрывают.
В домашних условиях также можно приготовить питательный корм. Для него характерен следующий состав:
- ячмень — 400 г;
- овес — 300 г;
- люцерновая мука — 160 г;
- мясокостная мука — 120 г;
- жмых подсолнечный — 80 г;
- гипс — 20 г;
- соль — 10 г.
Все компоненты необходимо измельчить, тщательно перемешать.
Комбинированный силос — это еще и полезный состав для откорма мяса, которое нравится свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, зелень и зеленая масса: морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процент может быть разным:
- картофель — 40%;
- клевер — 30%;
- морковь и капуста — по 15% каждый%.
Кроме того, силос комбинированный может иметь следующий состав:
- кукурузные початки — 60%;
- тыква — 30%;
- зеленая масса бобовых — 10%.
Другой вариант обеспечивает следующее соотношение сторон:
- сахарная свекла — 50%;
- морковь — 20%;
- бобовые — 20%;
- сенная пыль — 10%.
Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней
Пищевые дрожжи улучшают аппетит животных, ускоряют усвоение других продуктов, потребляемых свиньями, а также положительно влияют на массу тела.
Дрожжи могут быть приготовлены замесом или нет.
Непарный метод выглядит следующим образом:
- в емкость наливают 20 литров горячей воды;
- всыпать 100 г разведенных дрожжей, всыпать сюда 10 кг сухих мелких кормов, все тщательно перемешать;
- массу оставляют бродить на 8 часов, перемешивая каждые 25 минут.
Бисквитный метод, или закваска, немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 литров наливают 5 литров горячей воды, добавляют 100 г дрожжей и тщательно перемешивают. Далее добавляем 2 кг комбикорма, перемешиваем и даем настояться. Через 6 часов в массу заливают 15 литров горячей воды и 7 кг сухого концентрата. Оставьте на 2 часа, а затем используйте в качестве пищевой добавки.
Посмотрите видео об эффективном откорме свиней на мясо однородными жидкими кормами высокой степени усвояемости, приготовленными на специальной установке «Мрия»:
Откорм свиней направлен на получение 70% нежирного мяса. Для выращивания мясных животных используют особую технологию питания. Также важны органические добавки и чистая вода. Кроме того, животным нужны определенные условия содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий жизни позволит фермеру получить нежирное мясо с минимальным слоем жира.