Мясной откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Свиньи

Свиньи на откорме стремятся достичь максимального суточного набора веса и в короткие сроки получить молодое сочное мясо. Обычно это начинается в возрасте 3-4 месяцев. В разные периоды кормления разные компоненты корма используются и комбинируются в разных пропорциях, добавляя составы, отвечающие потребностям животных в минералах и витаминах.

Откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Начало откармливания поросят на мясо

Кормить свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им нужно в 3 раза меньше кормов, чем крупному рогатому скоту. Кормление следует начинать, когда свинья достигнет возраста 3-4 месяцев и ее вес будет около 25-30 кг.

Средняя продолжительность откорма свиней для получения мяса с минимальным слоем жира составляет 4-4,5 месяца, но иногда и 8 месяцев. В этот период поросенок прибавляет 600-700 г в сутки, откорм считается завершенным, если в течение определенного времени (обычно к 9-месячному возрасту) поросенок достигает 110-120 кг (живой массы).

На откорм подходят поросята любой породы и телосложения, однако наилучшие результаты можно получить у откормочных представителей мясной породы.

Лучшими породами, дающими большое количество мяса, являются Белая и Украинская, Литовская, Кемеровская степь. Недавно на откорм закупили свиней вьетнамской породы.

Чтобы добиться этого, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откормленных особей и съедобность кормов. Для этого полезно использовать дрожжевой корм, рецепт которого приведен в последнем разделе.

Общие рекомендации по откорму свиней на мясо

Начиная кормить свиней на мясо, заводчик должен ознакомиться со следующими общими правилами:

  • животные должны употреблять только свежие корма: если в рационе преобладают остатки вчерашней пищи, свиньи не будут быстро набирать вес;
  • кормить свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут есть то, что растет вокруг;
  • в процессе кормления свиней важно обеспечить их полноценным рационом, в поилках всегда должна быть свежая и чистая вода;
  • уровень влажности в помещении, где содержатся свиньи на откорме, не должен быть ниже 60-70%, а температура — не ниже +15 градусов: в таких условиях корм лучше усваивается, а сами животные чувствуют себя хорошо;
  • кормить животных до отказа не нужно: если свиньи постоянно едят из переполненного желоба, корм будет потрачен впустую, а питательные вещества начнут работать в основном на отложение жировой ткани;
  • растительные продукты, которые вводят в рацион свиней, необходимо измельчать, так как организм этих животных плохо усваивает пищу, попадающую в пищевод крупными кусками;
  • свиньи не должны получать слишком много кухонных отходов; перед тем, как поднести их животным, остатки следует отварить в течение часа, иначе в организм могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы и свиньи могут заболеть;
  • в корм обязательно добавлять пищевые добавки, восполняющие недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
  • корм для свиней должен быть соленым: на одну порцию можно добавить 40 г соли, которая является активным стимулятором пищеварения у животных;
  • любую горячую пищу перед тем, как давать животным, необходимо охладить;
  • кормить свиней 2-3 раза в день, желательно в одно и то же время;
  • корм в кормушках для свиней не должен оставаться более часа, остатки корма следует выбросить, а кормушки следует тщательно мыть не реже двух раз в неделю.

Откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Не кормите животных слишком часто. Если их кормить слишком часто, жировая ткань развивается в большей степени.

Некоторые виды кормов нельзя давать свиньям. Это включает:

  • отварная свекла, которая слишком долго находилась в горячей воде
  • зеленые клубни картофеля даже при длительной варке;
  • молочай;
  • конский укроп;
  • паслен черный.

Также следует учитывать, что некоторые продукты влияют на вкус и консистенцию свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, придает аппетитный аромат и нежный вкус.

Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, ее мясо становится рыхлым и невкусным.

Если в комбикорме появилась плесень или занесены паразиты, ее необходимо уничтожить и ни в коем случае не кормить ею свиней.

Этапы откорма

Технология откорма свиней не сложная. Если следовать его принципам, можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя не будет превышать 30% от общей массы туши.

Свиньи, которых кормят на мясо, должны иметь вкусную диету, которая нравится животным. Коэффициент усвояемости корма должен достигать 80%.

Интенсивный откорм мяса состоит из двух последовательных фаз: подготовительной и заключительной.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте 2,5 месяцев. Длится до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает 500-600 г в сутки.

В подготовительный период основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и дыни, зеленую траву. Зимой на этом этапе предоставляются готовые овощи, травяная мука и силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этот период составляют отруби, смешанный ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее прибылен в весенне-летний период, когда преобладают свежие сочные и зеленые корма. Благодаря этому удается добиться максимального набора веса животных при минимальных затратах на кормление.

Откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

На первом этапе важны белки, так как если вы переборщите с углеводами, животные станут толстыми и потеряют способность наращивать мышцы. Также в подготовительный период рекомендуется добавлять пищевые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Заключительный этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает ежедневное увеличение до 800 г.

На втором этапе половина рациона должна состоять из пищевых отходов, свеклы, картофеля, кисломолочных продуктов. Оставшаяся половина — это концентрированный корм, богатый углеводами.

В этот период следует избегать кормов, ухудшающих качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, пирог, соя, пшено.

Базовые корма

Базовые корма улучшают вкусовые качества мяса и его технологические характеристики. Это включает:

  • грубые, приготовленные или молотые продукты: пшеница, бобы, рожь, горох;
  • отходы молочного производства: сыворотка и само молоко — коровье, козье;
  • сочные корнеплоды — сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель следует добавлять в рацион свиней, откормленных на мясо; в сыром виде корнеплоды можно давать, но только в небольших количествах, остальные лучше заранее отварить.

В холодное время года в качестве основного корма используют сено бобовых (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).

Зимой, когда не хватает свежей зелени, подкармливают больше корнеплодов. Картофель дают только вареный, охлажденный и мятный. Картофель следует подавать в таком количестве, чтобы свести к минимуму возможность его остатков.

Основные типы рационов

В зависимости от региона свинофермы и фермы могут использовать определенную технологию кормления свиней для получения нежирного мяса. Это следующие типы:

  • Концентрированный. При этом на еду уходит до 80% концентрата. Этот вид диеты широко применяется в Казахстане, на Северном Кавказе, в южной части Украины.
  • Концентрированный корень. Комбинированный силос в этом случае используют для откорма свинины, а также кормов и сахарной свеклы, зеленой бобовой травы, сенной муки. Количество концентрированного корма составляет примерно 50-65%. Этот тип питания преобладает в Восточной и Западной Сибири, в лесостепных районах Украины.
  • Картофель концентрированный. В пищу употребляют картофель, силос комбинированный, шрот. Концентрированный корм — 60%. Такой тип диеты характерен для Прибалтики, Белоруссии, Полесья (Украина).

Откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Концентрированные корма включают все злаки, сухие остатки производства крахмала и сахарной свеклы, отруби, муку и жмых.

Необходимые пищевые добавки

Минералы и аминокислоты — неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеют перевариваемые белки. В первые 2 месяца кормления его суточная доза составляет 230-250 г, в последующие 2 месяца — по 350-380 г.

Источником полноценного белка является рыбная мука.

При кормлении мясом свиней нужно добавлять такие добавки, как поваренная соль, толченая скорлупа, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.

Кроме того, свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.

Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:

  • различные виды муки;
  • рис;
  • манная крупа;
  • крупа перловая;
  • овсянка;
  • гречиха.

Свиньям жизненно необходимы следующие витамины и минералы:

  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин В2;
  • витамин B3;
  • витамин B12;
  • каротин;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • футбол;
  • железо;
  • медь.

Откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

Животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора в сутки. Эти элементы особенно важны для интенсивно растущих свиней.

Также в рацион свиней есть такие добавки, как:

  • Азобактерии. Эта добавка удовлетворяет потребность свиней в витамине B12.
  • Глутамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
  • Этонио. Добавка улучшает качественный состав свинины.

В качестве добавок также используются различные премиксы, в том числе макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.

Специалисты часто рекомендуют премикс «Борка». Подходит для свиней любого возраста. Включает в себя:

  • фосфор;
  • футбол;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин B3;
  • витамин B5;
  • лизин;
  • метионин;
  • антиоксидант.

Премиксы обладают рядом важных функций:

  • предотвратить развитие заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
  • полностью удовлетворить суточную потребность животных в микроэлементах и ​​витаминах;
  • обеспечить нормальное развитие молодняка животных организмов;
  • снизить затраты на электроэнергию.

Рецепты корма домашнего приготовления

Крупы, которые едят для свиней, варят или готовят на пару. Чаще всего их готовят так:

  • На 1 кг крупы возьмите 2 литра горячей воды.
  • Пищу заливают водой, перемешивают.
  • Емкость с зерном накрыта полотном.
  • Оставьте смесь на пару часов.
  • Силос — ценный сочный корм. Их можно приготовить, смешав такие компоненты, как:

    • сахарная свекла (60%), кукуруза в початках (30%), морковь (10%);
    • овощи (50%), картофель на пару (45%), обрезки пшеницы (5%).

    Откорм свиней: корма, пищевые добавки, этапы откорма

    Силосную массу измельчают, помещают в емкости, хорошо утрамбовывают и укрывают.

    В домашних условиях также можно приготовить питательный корм. Для него характерен следующий состав:

    • ячмень — 400 г;
    • овес — 300 г;
    • люцерновая мука — 160 г;
    • мясокостная мука — 120 г;
    • жмых подсолнечный — 80 г;
    • гипс — 20 г;
    • соль — 10 г.

    Все компоненты необходимо измельчить, тщательно перемешать.

    Комбинированный силос — это еще и полезный состав для откорма мяса, которое нравится свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, зелень и зеленая масса: морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процент может быть разным:

    • картофель — 40%;
    • клевер — 30%;
    • морковь и капуста — по 15% каждый%.

    Кроме того, силос комбинированный может иметь следующий состав:

    • кукурузные початки — 60%;
    • тыква — 30%;
    • зеленая масса бобовых — 10%.

    Другой вариант обеспечивает следующее соотношение сторон:

    • сахарная свекла — 50%;
    • морковь — 20%;
    • бобовые — 20%;
    • сенная пыль — 10%.

    Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней

    Пищевые дрожжи улучшают аппетит животных, ускоряют усвоение других продуктов, потребляемых свиньями, а также положительно влияют на массу тела.

    Дрожжи могут быть приготовлены замесом или нет.

    Непарный метод выглядит следующим образом:

    • в емкость наливают 20 литров горячей воды;
    • всыпать 100 г разведенных дрожжей, всыпать сюда 10 кг сухих мелких кормов, все тщательно перемешать;
    • массу оставляют бродить на 8 часов, перемешивая каждые 25 минут.

    Бисквитный метод, или закваска, немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 литров наливают 5 литров горячей воды, добавляют 100 г дрожжей и тщательно перемешивают. Далее добавляем 2 кг комбикорма, перемешиваем и даем настояться. Через 6 часов в массу заливают 15 литров горячей воды и 7 кг сухого концентрата. Оставьте на 2 часа, а затем используйте в качестве пищевой добавки.

    Посмотрите видео об эффективном откорме свиней на мясо однородными жидкими кормами высокой степени усвояемости, приготовленными на специальной установке «Мрия»:

    Откорм свиней направлен на получение 70% нежирного мяса. Для выращивания мясных животных используют особую технологию питания. Также важны органические добавки и чистая вода. Кроме того, животным нужны определенные условия содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий жизни позволит фермеру получить нежирное мясо с минимальным слоем жира.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни