Цистицеркоз — опасное инвазивное заболевание свиней, которое может протекать бессимптомно в течение длительного времени и причинять фермерам большие экономические потери. Как распространяется гельминт, как его обнаружить и как предотвратить заражение — информация в статье.
Возбудитель
Свиньи подвержены заражению двумя типами цистицерков:
Цистицеркоз целлюлозный
Цистицерк целлюлоза (целлюлозный цистицеркоз) развивается после попадания яиц свиного цепня в организм свиньи.
Единичный цистицерк — это пузырь диаметром до 15 мм, наполненный жидкостью. На внутренней поверхности мочевого пузыря расположена головка цестоды — шик с органами фиксации (крючками и присосками).
Сезонность влияет на распространенность гельминтов: в весенне-осенний период свиньи заражаются финнозом особенно часто. Причина этого кроется в том, что яйца ленточных червей можно долго хранить во влажной среде и при температуре около 18 ° C.
Обычно гельминты поражают мышечную ткань, реже различные органы, головной, спинной мозг и нижние конечности свиней.
Самая частая локализация паразитов — верхняя часть тела:
- область головы — жевательные мышцы, язык;
- затылочная и плечевая область;
- сердце.
Цистицеркоз тенуикольный
Еще одна разновидность — Cysticercus tenuicollis (тенуиколь, тонкая шейка). Это волдырь на одной ноге. Размер мочевого пузыря колеблется от 0,5 см (горох) до 5 см (куриное яйцо) в диаметре. Пузырь состоит из жидкости, внутри которой находится слиток, вооруженный двумя крючками и хоботком.
Заражение свиней Cysticercus tenuicollis происходит в любое время года. Заболеванию больше подвержены молодые особи.
Finnosis tenuicol обнаруживается в печени, потому что яйца паразита, попав в кровоток, попадают в этот орган и созревают в нем в течение нескольких месяцев. Личинки также встречаются в области сальника, плевры и брюшины.
Цикл развития болезни
Свиньи являются промежуточным хозяином для гельминтов.
В случае глистного заболевания целлюлозным цистицеркозом, распространенного у людей и свиней, цепочка развития представлена следующим образом: человек-свинья-человек.
Стадии болезни:
Распространению болезни способствует отсутствие санитарии на прилегающей территории и несоблюдение санитарных правил.
При тонком шейном цистицеркозе стадии заболевания схожи, разница только в основном хозяине, как переносчике половозрелой формы гельминта. В этом случае заражение происходит от различных хищников:
- собаки;
- дикие хищники, например, лисы, волки.
Здесь цепочка выглядит как хищное животное — свинья — хищное животное.
Наиболее частым источником заражения свиней являются собаки, охраняющие территорию фермы.
Общие симптомы, внешние признаки
Нарушения в работе многих органов — признаки паразитарной инфекции в организме свиней.
У животных наблюдаются следующие симптомы:
- дисфункции желудочно-кишечного тракта, диарея — личинки травмируют и нарушают целостность слизистой оболочки кишечника, а также своей активностью подавляют выработку полезных бактерий;
- миозит — воспаление мышц в местах расположения большого количества яиц;
- аллергические реакции в виде отеков конечностей и кожного зуда (продукты обмена цистицерка, попадая в кровь, отравляют весь организм);
- нарушается работа сердца, наблюдается цианоз (посинение) слизистых оболочек;
- травмируются мелкие капилляры, по которым передвигается паразит;
- слабость, тремор, нервные расстройства — говорят о токсичности с сильным вторжением;
- парез конечностей (нарушение двигательной активности);
- высокая температура — более 40 ° С.
- острый гепатит — при миграции Cysticercus tenuicollis из печени.
Слабая инвазия может протекать бессимптомно.
Диагностика
Даже при современных разработках в области различных исследований выявить цистицеркоз можно только посмертно. Ветеринарный специалист визуально оценивает туши свиней после убоя: детально осматривает их и делает надрезы на тканях для определения финского языка.
Согласно ветеринарным и санитарным правилам, при обнаружении заражения необходимо предпринять следующие действия:
- Если более 3 живых или мертвых паразитов идентифицируются в одном разделе на площади около 40 см 2, голова и внутренние органы, кроме кишечника, удаляются. Допускается использование внутреннего сала и сала, которое солят, варят на пару или замораживают для дезинфекции.
- Если цистицерков меньше 2, то тушка, сердце, голова, печень дезинфицируются и отправляются на переработку.
После дезинфекции проверяется жизнеспособность финна. Для этого выполните следующую процедуру:
- приготовить раствор из физиологического раствора и раствора желчи (пропорция 1: 1) при температуре 40 ° С;
- цистицерк удаляется из органов, скорлупа яйца срезается и помещается в приготовленный раствор;
- раствор помещается в термостат;
- через 15 минут осмотрите содержимое и выявите процент открытых стоков.
Если цистицеркоз обнаружен на конкретной свиноферме, ветеринар должен уведомить вышестоящие ветеринарные учреждения и запретить продажу зараженного мяса.
Лечение и профилактика
Лечение цистицеркоза экономически невыгодно: препараты не обладают необходимой эффективностью.
Общие правила профилактики:
- своевременно проводить дегельминтизацию имеющихся сторожевых собак;
- не допускать попадания на территорию хозяйства бездомных и диких животных;
- необходимость обустройства туалетов на территории хозяйства в соответствии с санитарными нормами;
- проводить разъяснительную работу с владельцами и рабочими хозяйств об опасности заболевания, путях заражения и передачи возбудителя.
Профилактические меры в условиях малых хозяйств, помимо описанных выше, заключаются в следующем:
- исключено бесконтрольное выгул животных на территории хозяйства и в окрестностях населенных пунктов;
- для убоя организованы специально оборудованные пункты вне фермы;
Убой животных на ферме строго запрещен.
- продажа мяса, не прошедшего ветеринарный контроль, не допускается.
К правилам профилактики для крупных хозяйств также относятся:
- убой исключительно в специально отведенных местах в присутствии ветеринаров, проводящих ветеринарно-санитарный осмотр туш свиней;
- люди, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие специального документа, подтверждающего это, не могут работать на свиноферме.
Заболевание довольно опасно как для свиней, так и для человека. При всех сложностях с диагностикой и лечением контролировать болезнь все же можно. Для этого фермеры должны придерживаться санитарных норм, разработанных для предотвращения инвазий, и своевременно проводить необходимые медицинские осмотры сельскохозяйственных рабочих.