Выделка овечьих шкур: пошаговые инструкции, инвентарь, важные правила

Овцы

Снятие шкуры с овец — это многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим занятием обычно занимаются специалисты, но при желании освоить ремесло скорняка сможет каждый новичок. Мы научимся делать и хранить овчину самостоятельно.

Декорирование овечьей шкуры: пошаговая инструкция, инвентарь, важные правила

Особенности выделки шкур

Шкуры — важный источник дохода овцеводов от продажи мяса. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая ввязываться в переодевание. Это действительно скучное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специально отведенные пункты сбора. Но если между фермой и точкой большое расстояние, а шкур мало, такие поездки убыточны.

Лучшее решение — не выбрасывать драгоценное сырье, а шить кожу самостоятельно. Что важно знать об одевании:

  • Процесс делится на несколько этапов:
    • обмускуленность;
    • травление;
    • стирать;
    • тан;
    • сушка.
  • Если готовятся шкуры для пошива меха, их необходимо снимать с овец того же возраста и окраса. Их нужно снимать в одном сезоне. На небольшой ферме шкуры можно собирать постепенно по мере забоя овец. На один мех требуется 7-8 овечьих шкурок.
  • Весь процесс одевания занимает около месяца.
  • лучше всего сушить шкуры на воздухе в сухую погоду. Летом рекомендуется одевать шкуры.
  • Для платья понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • поваренная соль;
    • уксус;
    • опилки.
  • Приготовьте раствор, чтобы овчина плавала в нем и закрывала верх.

Мездра — кожная часть кожи. Внешний вид и долговечность изделия зависят от качества его изготовления.

Кто должен этим заниматься?

Кожи обрабатываются специалистами — меховщиками. Помимо знания технологии изготовления меховщику требуется физическая сила — это связано с влажным сырьем. Шкура весит, во влажном состоянии — около 10 кг. Поднятие и разминание сырых овчин требует значительной мышечной силы.

Процесс изготовления овчины — долгий и трудоемкий процесс. Чтобы получить безупречно одетую кожу, нужно быть хорошим специалистом своего дела. В производственной среде легче добиться высокого качества изготовления. С мастерством качество хуже: есть дефекты мяса, неприятный запах и тяжесть. В результате продукция оказывается бесполезной, за исключением полов.

Сырьё

Есть три вида сырья:

  • шерсть;
  • тан;
  • шерсть.

Каждый вид требует определенной технологии изготовления. Особенности получения овчины:

  • Овчину получают из тонкой и полутонкой шерсти овец. Мех у таких пород чрезвычайно густой и однородный, состоящий из пушистых волокон. Кожа таких животных содержит много жира — 20-30%. Изделия из овчины носят мехом снаружи.
  • Мех овчины прочный и влагостойкий. Это сырье получают из грубой шерсти овец. Кожная ткань менее жирна, чем мех. Процесс изготовления дубленок требует большего внимания при обработке кожаных тканей.
  • Кожаное сырье не подходит для производства меха и меховых изделий. Овчина используется для изготовления кожаных и замшевых изделий.

Схемы изготовления разной овчины различаются:

  • Овчина меховая. На производстве процесс длится круглосуточно в следующей последовательности: замачивание (замачивание), отжим, стрижка, мездризация, обезжиривание, промывка, травление, укладка, дубление, укладка, крашение, мойка, откорм, сушка и прокатка. При кустарном производстве количество ступеней сокращается, но качество также ниже.
  • Дубленка. Процесс его изготовления состоит из следующих этапов: замачивание, мездризация, обезжиривание, травление, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс продолжается.

Подготовка к процессу

Чтобы успешно снять шкуру с кожи, сначала необходимо правильно снять шкуру.

Декорирование овечьей шкуры: пошаговая инструкция, инвентарь, важные правила

Порядок приготовления:

  • Сделайте первый разрез шеи поперек живота до основания хвоста. Затем сделайте круговые надрезы около лучезапястного и скакательного суставов, расположенных соответственно на передних и задних конечностях. Снимите кожу ножом, стараясь не оставить никаких повреждений — разрывов или порезов.
  • Удалив с овчины крупный мусор, положите ее шкурой сверху.
  • Внимательно осмотрите поверхность кожи, если с внутренней стороны есть остатки мяса, жира, сухожилий, соскоблите их ножом.
  • Сложив овчину пополам, оставьте на пару часов — остудите в прохладном помещении.
  • Через два часа они начинают одеваться. Вы не можете ждать больше двух часов.
  • со свежим сырьем работать проще, чем с консервированным. Но если за шкурами сразу ухаживать нет возможности, их консервируют.

    Инструменты и оборудование

    Специальное оборудование требуется для обработки шкуры на этапе обмускуленности. Шкуры снимают вручную или с помощью специальных машин — они используются в пунктах перевязки и в крупных хозяйствах.

    Что понадобится для мяса:

    • Колода представляет собой массивную доску, на которой разложены шкуры. Он должен иметь гладкую выпуклую поверхность.
    • Поддон: мясо собирается внутрь.
    • Мясо представляет собой изогнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью нарезаются остатки жира и мяса.
    • Мясорубка — с ее помощью эффективно удаляется жир. Есть станки с одним или двумя ножевыми валами. Вал ножа управляется гидравлически или пневматически.

    Для ручного измельчения имеется также целый ряд всех типов острых режущих инструментов. Кожа обрабатывается с использованием различных моделей мясных циновок:

    • кожный нож;
    • прямая кожура;
    • мега зазубренный;
    • складной нож для кожи;
    • заяц — ломать;
    • тесьма;
    • нож для копания.

    Кроме того, для производства шкур нужны большие емкости, в которые они могут полностью поместиться в расправленном состоянии. В отраслях промышленности, где применяется обработка шкур, помимо мездрильных машин для сушки шкур используются специальные центрифуги.

    Консервирование шкур

    Чтобы сырье не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании кожи и насыщении ее солью. Сырье считается консервированным, если оно содержит не менее 12% соли и не более 48% воды.

    Из-за засолки большинство микроорганизмов погибает в необработанной коже. Сохранение не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и шерсти. Спасти сырье замораживанием или сушкой невозможно — оно неизбежно испортится.

    Полезные советы:

    • Чтобы шкуры не теряли прочности, не растягивайте их.
    • Посыпая солью, распределите ее равномерно по всей поверхности.
    • Храните соленую овчину в темном месте, чтобы она не остыла и не потрескалась.
    • Периодически проверяйте состояние шкур: проветривайте, стягивайте мех.

    Если у консервированной овчины вылезет мех, он скоро испортится — засолку нужно повторить.

    Мокросолёный способ

    Такой способ хранения используется только в холодное время года. Посол осуществляется без последующей сушки. Порядок засолки:

    • В сухом, тенистом и прохладном месте растяните кожу — вы воплощаете.
    • Расправив овчину, присыпьте ее солью. Количество соли 30-40% от веса соленого сырья. Как правило, на одну шкурку уходит 800 г соли.
    • Посол длится 7-8 дней.

    Перед тем, как закатать консервы из овчины, их складывают с мясом внутри:

    • сложите верх на четверть;
    • боковые части сложите к центру — на четверть;
    • складывая кожу, загибая по гребню;
    • закатать, начиная с шеи;
    • связать пучок бечевкой.

    Сухосолёный способ

    Первый этап хранения практически совпадает с методом влажного посола: таким же способом засаливается шкурка. Но соли берут немного меньше, так как действие соли усиливается добавлением нафталина — его вводят для отпугивания вредителей. Норма нафталина — 0,8% от веса кожи.

    Декорирование овечьей шкуры: пошаговая инструкция, инвентарь, важные правила

    Посолить овечьи шкуры

    Шкурки, присыпанные солью, складываются в стопку. Через 2-3 дня они начинают сохнуть, свисая на жердях в расправленном виде. Шкуры свешиваются сложенными по линии позвоночника.

    Просушите овчину с двух сторон. Сначала с мясом, потом с мехом. После высыхания температура должна быть 30 ° C.

    Не сушите кожу под прямыми солнечными лучами. Их сушат летом в тени, а зимой в помещении.

    Кислотно-солевой способ

    Это лучший способ сделать мех из овчины. Состав смеси консервов:

    • поваренная соль — 85%;
    • алюмо-калиевые квасцы — 7,5%;
    • хлорид аммония — 7,5%.

    Чтобы консервация была однородной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирается в кожу, а затем обильно распыляется по всей ее поверхности. Соленые овчины хранят 5-7 дней так же, как и консервы из влажного посола.

    При хранении происходит реакция, в результате которой образуется серная кислота: она эффективно обезвоживает сырье и подавляет микроорганизмы. А полученная соль сульфата алюминия обеспечивает загар. Благодаря кислотно-солевой консервации овчину можно хранить 6 холодных или 2 жарких месяца.

    Пресно-сухое консервирование

    Этот способ применяется летом — если вдруг по каким-то причинам нет доступа к соли. Шкуры просто сушат в тени. Этот метод консервации не может обеспечить высокое качество продукции.

    Этапы выделки – пошаговая инструкция

    Овчина в процессе изготовления проходит те же этапы, что и все остальные. Желательно начать работу со шкурами сразу после их удаления. Каждая потерянная минута негативно скажется на качестве готовой продукции.

    Отмачивание

    Для замачивания понадобится вместительная емкость, чтобы овчина могла в нее свободно помещаться. Раствор готовят из:

    • столовая соль;
    • фурацилин или формалин;
    • уксусная кислота.

    Как приготовить раствор для замачивания:

    • фурацилин растворяют в воде — на 1 л или 0,1 мл формалина берут 2 таблетки;
    • соль на 1 литр положить от 30 до 50 г;
    • для антисептического эффекта добавляют уксус, на 1 литр — 5 г;
    • опытные скорняки добавляют в раствор дубовый, березовый или ивовый отвар — их готовят из листьев перечисленных деревьев. На 10 л воды — не более 0,5 л отвара.

    После замачивания пилинги выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 часов. Если для размягчения не хватает полдня, процедура повторяется. Чтобы понять, готова ли кожа к следующему этапу, кожу соскабливают ногтем — если соскоблить легко, переходят к мякоти.

    Мездрение

    Целью мездривания является удаление остаточного жира и жира, а также излишков кожи с внутренней поверхности кожи. Порядок мездривания кожи:

    • растягивается на специальном станке и, если его нет, только на ровной поверхности;
    • соскоблите изнутри тупым ножом или специальным железным скребком.
    • Сначала обрабатывается спина, затем продвигаются в сторону головы.

    Декорирование овечьей шкуры: пошаговая инструкция, инвентарь, важные правила

    Гладкая овчина

    Мездить шкуры только тупым инструментом, заточка не допускается, чтобы не порезать материал.

    Обезжиривание

    После измельчения кожу промывают, погрузив ее в раствор, приготовленный из:

    • поваренная соль — 20 г;
    • стиральный порошок — 3 г.

    Дозы указаны на 1 литр воды. После стирки овчина вытаскивается и отжимается — можно переходить к следующему этапу.

    Пикелевание

    Цель этого этапа — улучшить свойства сырья. Травление (в переводе с английского — «маринование») смягчает, придает овчине эластичность.

    Как приготовить рассол:

    • вода комнатной температуры — 2 л;
    • соль — 100-120 г;
    • уксус 9% — 1 л.

    Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту — 30 г или муравьиную — 10 г.

    Кожа в растворе уксусной соли становится кислой столько же, как и при намокании — 12 часов. Чтобы проверить эластичность кожи, ее выжимают, складывают пополам. Если процесс прошел успешно, на расправленной поверхности хорошо видна полоска от складки.

    Если кожа будет использоваться для шитья одежды или изделий, находящихся в непосредственном контакте с человеком, раствор рассола необходимо нейтрализовать. Для этого кожу окунают в содовый раствор на 1 час — на 1 литр воды берется 1 г соды. Нейтрализация снижает стойкость овчины, но становится гипоаллергенной. Травление заканчивается последующей промывкой кожи: промывают проточной водой.

    Дубление

    Цель дубления — повысить стойкость овчины. На 1 литр воды берут:

    • поваренная соль — 50 г;
    • хромовый дубитель — 6 г.

    Кожа помещается в емкость, раствор должен полностью ее покрывать. Время выдержки 48 ч. Раствор время от времени подогревают, чтобы он не остывал.

    Осмотрев срез, оцените результаты дубления с помощью лупы. Если цвет однородный, процесс окончен. Для усиления дубильного эффекта в раствор добавляют отвар корня щавеля.

    Овчина имеет неприятный запах, от запаха нужно избавляться. Для этого в дубильный раствор помещают квасцы — 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запахи, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют высыхание.

    Жировка

    Цель полноты — придать коже сияние. Приготовьте раствор из:

    • соль пищевая — 100 г;
    • глицерин — 25 г;
    • аммиак — 20 г;
    • яичный желток — 70 г.

    Этим раствором промазывают мясо, затем овчину складывают так, чтобы внутренние стороны соприкасались друг с другом.

    Сушка

    Перед сушкой кожа тщательно отжимается, например, на центрифуге. Затем овчину сушат в термокамерах — при температуре 40 ° С или на улице. По мере высыхания кожа разминается и растягивается, чтобы сделать ее более мягкой. Мездру очищают пемзой. Сушка обычно занимает три дня.

    Декорирование овечьей шкуры: пошаговая инструкция, инвентарь, важные правила

    Сушите шкуры гладкошерстных овец

    Окончательная обработка

    Последний штрих в процессе стриптиза — очищение волос. Овчину снимают палкой, затем шерсть гладят щеткой для одежды. Мех очищается древесными опилками. Нагревая опилки на противне, они соединяются с растворителем: скипидаром, бензином, ацетоном и т.д.

    Горячие опилки, смоченные в растворителе, вотрите в линию роста волос. Таким образом снимается кожица палочкой. Готовую кожу расстилают для просушки — 1-2 дня. Теперь его можно хранить неограниченно долго — как сырье для изготовления меховых изделий.

    Научившись делать овчину, вы сможете проделать то же самое со шкурами любого животного. Теперь вам не придется выбрасывать шкуры или ходить на перевязку на пару-тройку — вы можете все сделать сами.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни