Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, кормление и размножение

Овцы

С помощью домашних овец человек может обходиться одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки обладают прекрасным материнским инстинктом, благодаря которому ягнята быстро набирают вес. Эта порода, родом из России, сейчас разводится по всему миру, так как они устойчивы и приспосабливаются к любым климатическим условиям, даже неблагоприятным.

Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, питание и размножение

Описание и происхождение овец

Овцы делятся на несколько групп, и если говорить о романовской породе, то они относятся к семейству короткохвостых, с коротким хвостом, не имеющим жира. Чаще всего разводят романовских овец в России и Северной Европе. Овцы могут пастись на однообразных и довольно редких пастбищах и при этом хорошо набирать вес. Овцы также хорошо переносят как суровую зиму, так и жаркое лето.

От этих овец получается лучшая овчина, к тому же порода славится большим количеством мяса. Помимо вышеперечисленных стран мира, овцы популярны в Казахстане, Беларуси и Монголии. В этих странах овец в основном выращивают на овчину.

Овцы определенной породы совершенно не похожи на своих сородичей. Крупный рогатый скот с коротким хвостом, серая шерсть различных оттенков. У некоторых самок и самцов есть рога, у других — нет.

Овцы делятся на три группы: первая с грубым скелетом, вторая — нежным, а третья — с большим скелетом. Крупный рогатый скот с крепким костяком отличается высокой плодовитостью и продолжительностью жизни. Из этих овец получают лучшую овчину. Внешний вид такой: широкая грудь, густая шерсть, серая овчина.

Вторая группа крупного рогатого скота имеет грубую шерсть и тяжелый костяк. У самок и самцов грива черная. Сама овчина тоже имеет черный оттенок, но сама по себе не очень красивая. Эти овцы встречаются чаще других.

Овцы с нежным скелетом выглядят так: голова длинная и узкая, грудь тоже узкая, холка острая, круп поник. Скелет таких овец недоразвит, они не отличаются высокой жизнеспособностью и плодовитостью. Шерсть преобладает вниз примерно на 1:10. Шерсть белая, а овчина не качественная, потому что пух ее не сдерживает.

Продуктивность овец

Кроме того, овцы отличаются от других своей плодовитостью. Когда-то самка могла нести до трех ягнят, и бывало, что овца несли до семи ягнят одновременно. Из двадцати самок можно получить 110 ягнят, так как смертность новорожденных равна нулю. Все зависит от ухода, питания, а главное, в корме не должно быть примесей и гормонов роста.

Молоко

Помимо того, что эти овцы мясные и шерстяные, они еще могут давать молока, конечно, меньше, чем коровы, но лучше. Его количество невелико, но оно толще и сытнее, чем даже у коровы. Теперь вы можете посчитать, сколько овца может дать молока за год. За один период лактации самка может производить около 100 литров молока, но в году бывает два таких периода, поэтому овца дает 200 литров молока в год.

Если сравнить овец с коровами, у овец определенно меньше молока, но овец никто не держит, поэтому молока будет намного больше. У коров простые месячные, овцы не исключение, но пока у одной овцы он есть, вторая будет давать и так далее, молоко будет всегда.

Мясо

Мясо этих овец очень вкусное, нежное и сочное, к тому же имеет приятный запах, свойственный только овцам. Выход мяса из овцы 50%. Мясо шестимесячного ягненка самое лучшее и полезное. На этом этапе баранина весит 35-40 килограмм. Вес туши 19 килограмм, а выходит мясо 11 килограмм, а для костей требуется всего 4 килограмма.

Выращивание ягнят на мясо — очень прибыльный бизнес, так как сто граммов шашлыка продаются за 20 долларов. Вес взрослого барана 90 килограммов, а некоторые при правильном питании достигают 100 килограммов. Что касается самки, то ее вес составляет 60 килограммов, но даже при правильном питании ее вес может подняться до 75 килограммов живого веса.

Ученые выяснили, что вес новорожденного ягненка зависит от того, сколько ягнят в животе. То же самое и со стартовым весом в 100-дневном возрасте. Если в ягненке один ягненок, вес при рождении будет от 3,5 до 4 килограммов, если два — вес будет около 3 килограммов, а три и более — не более 2,5 килограммов.

Ягненок, которому 100 дней, будет весить 25 килограммов, если он рожал один, а если двое или больше, их вес будет 16 килограммов.

Шерсть

Шерсть таких овец черно-белая и чрезвычайно грубая. Но по статистике шерсть романовской породы качественная. Пух и волосы: это то, из чего сделана шерсть, волосы черные, а пуховик белый, вот что получается из смешанного цвета.

Лучшее время для стрижки — это когда соотношение пуха к волосам 7: 1, именно за это время овчина приобретает красивый голубой оттенок.

Этот момент очень важен, ведь при большом количестве пуха вещь при носке затеряется в комок. Если впереди много волос, одежда будет не такой теплой, как хотелось бы.

Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, питание и размножение

Уход

Не менее важно для фермера здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то, конечно, ее будет легче сдать на бойню, но фермер не должен допускать этого. Есть несколько правил ухода за овцами:

  • Овец необходимо вакцинировать два раза в год.
  • До и после зимы необходимо продезинфицировать помещение, в котором будут жить овцы.
  • Новых овец сначала содержат отдельно примерно на 30 дней и, надеюсь, выпускают в стадо.

Овцы часто болеют инфицированием копыт, это связано с тем, что они плохо переносят влажность и влажность. Поэтому хранить их нужно в сухих помещениях, а до весны срезать засоры. Лекарства от глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Кормление

кормить овец нужно круглый год не только по максимуму, но и по разнообразию. На вопрос, каких овец нужно кормить, чтобы получить вкусное мясо, хорошую шерсть и овчину, нельзя однозначно ответить, так как все зависит от навыков фермера и в соответствии с нормами.

У овец переоцененный обмен веществ, поэтому потребление веществ велико на килограмм веса. Рацион определяется тем, для чего содержится животное, его массой тела и общим состоянием.

В таблице приведены примерные нормы питания одного мужчины в день:

Диета Ягнята Взрослые
Соломка для питья 1,2 кг 1 кг
Сено 500 г
Овощи (свекла и картофель) 1,5 кг 2 кг
Концентрат 300 грамм 300 грамм
Масса тела крупного рогатого скота 25 кг 42 кг
Ежедневный набор веса от 150 до 170 г от 160 до 180 г в день.

Ниже приведены пищевые потребности женщин:

Диета Период прогулки Стабильный период
Первая половина беременности
Сено 1,3 кг 1 кг
Силос 2 кг
Комбикорм 300 грамм
Овощи (картофель) 500 г
Электроснабжение филиала 1 кг
Испорченная еда 1,5 кг
Вторая половина беременности
Бобовое и зерновое сено 1 кг 1 кг
Силос 1 кг
Отруби 300 грамм 300 грамм
Испорченная еда 1,5 кг 1 кг
Комбикорм 600 г 500 г
Электроснабжение филиала 300 грамм 300 грамм
Овощи (картофель) 500 г 500 г

Кормление ягнят в месяц:

Диета от 6 до 8 месяцев 8-10 месяцев от 10 до 12 месяцев
Сено 1 кг 1,2 кг 1,5 кг
Овощи (картофель и свекла) 1 кг 2 кг 2 кг
Концентрат 200 г 250 г 300 грамм
Электроснабжение филиала 1 кг 1 кг

Летом вместо соломы и сена овец выгоняют на пастбища, где есть свежая зеленая трава.

Овцы романовской породы: описание, уход, продуктивность, питание и размножение

Размножение

За поведением стада нужно следить ежедневно, но в целом овец выращивать несложно. Дело в том, что овцы могут заниматься своими делами, когда захотят. По словам фермеров, овца может забеременеть даже в период лактации. В этом есть преимущество, потому что по этой причине он может приносить 3 и более ягнят в год. Половое созревание начинается между четырьмя и пятью месяцами, но все же не рекомендуется отпускать барана в это время.

Бытует мнение, что овцы могут получиться только тогда, когда самка наберет 80% массы взрослой овцы, это около сорока килограммов. Случай возникает в это время, продолжительность которого составляет от двух до пяти дней. Самка несет ягненка 145 дней, а затем рожает одна без помощи человека.

За три дня до предполагаемого отела овцу следует остричь между ног и вокруг вымени. Перед родами самка часто встает, ложится и громко блеет. Молока хватает только на трех ягнят, поэтому, если овца принесла более трех детенышей, то их следует перевести на искусственное вскармливание.

Достоинства и недостатки

Овцы романовской породы имеют достоинства и недостатки.

Среди преимуществ:

  • Овчина высшего качества, которая не теряется в комке, а созданные на основе вещи очень теплые. Шерсть белая с синим оттенком, мякоть прозрачная.
  • Высокая урожайность и разведение круглый год.
  • Из ста овец получается 300 ягнят за год.
  • Они готовы к осеменению овец уже в 13 месяцев, а беременность короче недели по сравнению с другими породами.
  • К шести месяцам уже можно получить ценную овчину, а к восьми месяцам отменное мясо.

А теперь о недостатках:

  • Романовские овцы очень пугливы.
  • Восприимчив к заболеваниям легких.
  • Он плохо переносит перепады температуры и влажности.

Овцы романовской породы отличаются высокой плодовитостью, ведь одна овца может переносить до семи живых ягнят одновременно. Кроме того, от этих овец производят самую ценную овчину. Мясо, особенно баранина в возрасте 6-7 месяцев, очень вкусное, ароматное, нежное и сочное, и очень быстро готовится.

Оцените статью
OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни