Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Овцы

Люди, которые разводят овец, пытаются вывести породу получше, поэтому они скрещивают разные породы. Так были получены катумские овцы. Пока они проводятся только в России, но не исключено, что вскоре они будут прославлены и за рубежом.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Описание

Эта порода была создана только в 2013 году путем скрещивания романовской породы и овец катадин. Романовские овцы хорошо переносили резкие климатические изменения и приносили сразу много ягнят. Но так как мех сейчас ни к чему, потому что появились искусственные материалы, которые не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских баранов неплохое, но производству его мало для оплаты труда.

В русской ферме «Катумы» стали задумываться, как вывести овцу, устойчивую к нашему климату, неприхотливую в еде, приносящую много ягнят и притом с хорошей прибавкой в ​​весе, но без жировой ткани. Такой породы нигде в России не было, нашли ее в Соединенных Штатах Америки. Проблема у них такая же, как и в России: на мех нет спроса, а на хорошее мясо ягненка — отлично.

В Америке была выведена элитная порода катадин. Овец из США перевезли в Ленинград Катадин, где их скрестили с овцами романовской породы. Это было сделано для того, чтобы мясо получило наилучшие вкусовые качества.

При создании катумской породы проводился строгий отбор, при котором овец, не пригодных для оплодотворения, просто выбрасывали. Сегодня эту утвержденную породу сложно назвать, так как она еще не вошла в группу новой породы, но тем не менее эти овцы имеют отличительные особенности:

  • шерсть такая же, как у любого дикого животного;
  • вкус мяса отличный, а аромат тонкий;
  • плодовитость, которую он унаследовал от овец романовской породы;
  • роды происходят дважды в год;
  • эти овцы отлично подходят для набора мышечной массы, а ягненок за месяц весит до 15 килограммов.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Katuma Meat Sheep с гладкой шерстью

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

У катумских овец гладкая шерсть и только в холодное время года бывает подшерсток

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

У ягнят быстрый рост и прибавка в весе

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножениеКатумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножениеКатумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножениеКатумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Мясо такой баранины не имеет специфического запаха, как у баранины, а по вкусу тоже чем-то напоминает телятину.

Продуктивность овец

Катумские бараны созданы для мяса, так как они нежные и нежные, чем-то напоминающие телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфического запаха. Если животное не получает полноценного питания, оно все равно быстро набирает вес. По сравнению с другими пушными породами, которые питаются не только мышечной массой, но и кожей, у катумских овец вся полезность идет на мясо.

Помимо мяса, королевы катума при грудном вскармливании дают молоко, которое, как и коровье молоко, полезно как для новорожденных ягнят, так и для человека. Его количество меньше, чем у коровы, и встречается у маток только в период лактации, который наблюдается дважды в год. Но поскольку владельцы ранчо выращивают десятки овец, молоко потребляется круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой этому виду животных необходимо теплое помещение, а весной можно держать овец под навесом. Стадо нужно ставить ближе к солнцу, а главное, в стойле должно быть сухим. В очень жарких условиях рекомендуется размещать вентиляторы, это важно для их обслуживания. Лучшая температура в сарае — от 10 до 15 градусов.

важно не забывать о вакцинации, хотя овцы устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные, им необходимы прививки, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы, могут страдать от инфекций копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овцы не оставались во влажном состоянии в течение длительного времени.

Кормление

Овцы Catum не привередливы в своем питании, они могут есть разные травы, а также те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется стая, не было мокрым и сырым. Так как это может негативно повлиять на желудок, печень и, самое главное, на копыта.

Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

Летнее кормление

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорм, поэтому летом животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид пищи, именно в этот период организм привыкнет к определенной пище и будет готов принять новую. Одной травы им мало, их нужно подкармливать витаминно-минеральными добавками в зависимости от возраста.

Кормление зимой

Сами овцы зимой не смогут прокормиться, об этом должен позаботиться хозяин, проследив, чтобы они получали все необходимые питательные вещества. Основным рационом должны быть сено и солома, смешанные с необходимыми примесями.

Сено необходимо подкармливать каждый день, и 700 граммов достаточно для беременных ягнят, 900 граммов для кормящих ягнят и 600 граммов для молодых ягнят в день.

Траву можно подавать в неограниченном количестве, то же самое и с водой. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 граммов на голову.

Советы по кормлению:

  • Солома обрабатывается водой с нашатырным спиртом, затем измельчается и заливается кипятком.
  • Овощи необходимы для правильного функционирования всех органов, особенно желудка.
  • Соль нужно добавлять в любую пищу.
  • Сено можно смешивать с соломой.
  • Как кормить овец:

    Диета

    Беременность (первая половина)

    Беременность (вторая половина)

    Сено

    1 кг

    2 кг

    Соломка для питья

    1 кг

    500 г

    Электроснабжение филиала

    500 г

    1 кг

    Овощи

    1 кг

    1,5 кг

    Испорченная еда

    1,5 кг

    1,5 кг

    Концентрат

    350 г

    В таблице указаны нормы кормления молодняка:

    Диета

    от 6 до 8 месяцев

    8-10 месяцев

    от 10 до 12 месяцев

    Сено

    1 кг

    1,2 кг

    1,5 кг

    Овощи

    1 кг

    2 кг

    2 кг

    Электроснабжение филиала

    1 кг

    1 кг

    Концентрат

    200 г

    250 г

    300 грамм

    Катумские овцы: описание породы, уход, продуктивность, кормление и размножение

    Овощи, которые предполагается использовать в рационе, — это картофель и свекла, остальные овощи не рекомендуется давать овцам и баранам.

    Размножение

    Этот вид очень вынослив, может долго гулять, переходить на другие пастбища и даже лазить по холмам. Для таких животных необязательно искать специальное место, где трава растет высокой, потому что благодаря узким мордочкам они могут наклоняться и жевать траву у земли.

    Судя по вышесказанному, очевидно, что катумских овец выгодно разводить. Они могут возникать, когда вес достигает 80% взрослого животного, что чаще всего происходит в четыре месяца. За 30 дней до спаривания овец кормят лучшей травой, концентратами и при необходимости комбикормом.

    Первые две недели жизни ягненок питается исключительно материнским молоком, поэтому им можно предложить сено, морковь и картофель, но предварительно нарезанные. Кормить их нужно отдельно от взрослых животных, но нельзя долго отлучать от матери. Когда молодых овец распределяют по отдельным загонам, их все равно нужно приводить к матери на полчаса или час каждые три часа. По мере увеличения количества посещений оно постепенно сокращается и уменьшается до нуля.

    Достоинства и недостатки

    У катумских овец есть положительные стороны:

    • большой вес взрослой особи (самцы до 110 кг, самки 80);
    • волосы короткие, но считать их гладковолосыми рано;
    • не нужно беспокоиться о стрижке;
    • неприхотлив в питании;
    • эта порода болеет очень редко;
    • овца может нести двух или даже трех ягнят одновременно;
    • хорошо переносит суровые зимы, но если помещение защищено от ветра;
    • катумские овцы живут до 10 лет;
    • спокойный характер.

    К недостаткам катумского барана также можно отнести:

    • генетика неоднородна, то есть есть смесь двух рас;
    • симптомы могут разделиться;
    • большая потребность в свежей траве и на постоянной основе.

    В заключение рекомендуем посмотреть интервью с фермером Олегом Лебедевым, который выращивал катумскую породу овец:

    Как видите, плюсов у катумских овец гораздо больше, чем недостатков, поэтому разводить эту породу очень выгодно в основном из-за мяса. Много выходит из баранины или баранины, а вкус настолько удивительный и нежный, что оторваться невозможно. Хотя этот вид еще не зарегистрирован, в России он уже пользуется большим спросом.

    Оцените статью
    OgorodLogiya.ru - Полезные советы о загородной жизни